小米净化器新旧2和2S和夏普对比评测

2017-12-22 12:00:00 52点赞 39收藏 40评论

前言

目前国内空气污染严重,楼主之前在北京工作多年,已经习惯了一直开启净化器来净化室内空气。但后来因为工作的关系迁移到深圳,深圳空气比较好而且在老净化器已经坏了,就一直没有买新的。

后来家人身体问题,偶然的深圳雾霾,还有看到各种宣传室内空气污染的广告,所以下单决心买一个新的净化器。由于上一个净化器牌子是夏普,所以一直抱有好感。最后买了一个15年旗舰款ki-ex75放在客厅,小米二代净化器放在房间。

最近看到小米出了新一代净化器,就顺手看能不能拿到一次机会。最后在这次众测中刚好有幸拿到名额,那么我就在这个基础上去对比一下新一代净化器的优缺点。

产品介绍

相信查看过2s的一些介绍就能知道,2和2s最大的区别就是2个。1是激光颗粒传感器,2是OLED可视化屏幕。

# 传感器的区别:

红外原理PM2.5粉尘传感器的结构和电路比较简单。其光源为红外LED光源,气流进出风口主要靠电阻发热以获得热气流流动,有颗粒通过即输出高电平。输出信号只有PWM型号。

激光PM2.5传感器的结构和电路相对复杂。其光源为激光二极管。采样空气通过风扇或鼓风机推动,通过复杂设计的风道,进行检测。当空气中的细颗粒物进入激光束所在区域时,将使激光发生散射;散射光在空间360°都有辐射,我们在适当位置放置光电探测器,使之只接收散射光,然后经过光电探测器的光电效应产生电流信号,经电路放大及处理后,即可得到细颗粒物浓度值。输出信号一般为串口输出。

总之一句,精度不同,价格不同。

# 模式选择

净化器模式和第二代一样,都是3个模式

1,睡眠模式

此模式下,非常静音,基本上站在净化器旁边也无法感受到声音,用手放在净化器上方10CM处能感受到的风也十分弱。

2,最爱模式

此模式默认为Turbo模式,也就是最大风模式,开启此模式会有巨大风量,同时伴随巨大的声音,适合净化突如其来的污染。

3,自动模式

此模式绝大部情况下和睡眠模式差不多,基本上长期处于静音状态。‘

# 定时功能

此功能对我来说还是比较实用的,因为净化器放在房间,所以基本上在睡觉前的时间让他自动开启,然后起身出门后自动关闭。

# OLED显示屏

此版本最好的地方就是有显示,可以让人一目了然。因为第二代净化器是没有显示屏的,结果每次希望看空气质量都要拿起手机,打开app才可以。其实我认为是比较反人类的。

新的显示屏可以显示PM2.5浓度,温度,湿度,WIFI状态和模式,基本上可以满足日常的使用。

# OLED亮度

位于开关旁边的透明像灯一样的是光线传感器,会根据实际灯光来控制显示面板的光暗,但实际上其实并不明显,就算用手按着模拟晚上,实际上和最亮差别也不大。

# App

App的功能和上面提及的功能差不多,差别只在于几个功能:

- 设置定时开关机

- 设置净化器声音开关

- 设置净化器灯光开关

- 儿童锁开关

- 显示滤芯的剩余时间

和第一代对比

功能上其实基本上一致,除了显示屏,从目前测试来看并没有看到传感器的实际区别,因为在我测试时候,在附近不断晃动一件占有灰尘的衣服,但他们都并没有转换模式或者显示污染状态。但相反夏普的机器就异常的灵敏,基本上晃动有灰尘的衣服一回儿马上就转换模式,显示污染状态并提高风速。

下面第二张图显示2个滤芯对比图,其中黑了一点的滤芯是第二代净化器使用一个多月后的状态。可以肯定的是,过滤还是有一定的效果的。

新旧机器的滤芯是一样的,耗材也一样,所以过滤效果是一样的,不同的只是一些辅助功能

此外可以看出电源插头的不同,新的净化器是2脚插头,老的2代是3脚插头。

重量,新旧2个净化器对比旧款稍微重一点

体积,新旧2个净化器也是一样的

下图显示2S的为激光颗粒传感器

下图为2带的红外线传感器

和夏普净化器对比

净化器前2个月从考拉包邮包税入手,折合2000左右,但功能则比小米多不少,例如加湿,异味检测,细菌检测,人声提示等。

加湿功能是十分常用的功能,每逢干燥季节,放满一桶水可以维持一天的湿度在50%,这对皮肤干燥容易敏感的人群是十分有用的,市面上普遍小巧好看的加湿器都无法加湿到整个客厅的范围。

此外夏普的看家本领净离子群也让空气更清新,而不仅仅是过滤颗粒。

净离子群发生装置经由高压放电释放出与自然界相同的正、负离子群,对空气中的浮游霉菌、病毒等有害物质进行包围分解,达到净化空气的效果。此种夏普特有的除菌技术被称为净离子群空间净化技术,简称PCI(即Plasmacluster Ion的缩写)

当然把一个2k的净化器和800多的净化器对比不太公平,但就他们都有的相同功能来做一下对比:

# 传感器灵敏度

夏普 > 小米

家里无论扫地,晃动脏衣服,打开门窗,小米均没有改变模式,但夏普则会轻易检测和改变。这也很直观的改变了我的好感度,我以为2S改成激光传感器会比2代更好,但测试表面并没有。此外夏普能检测异味这点十分好,基本上厨房只要煮浓味的菜色,夏普净化器则会马上显示污染并进入加速模式。

# PM2.5浓度显示

小米 > 夏普

可能日本人不太容易看到PM2.5,所以夏普只显示大概的空气质量,并没有显示浓度,小米则会显示。这样对特别关心空气质量的人来说则会更直观。

# 风量

小米 = 夏普

开启最大风量后,2者风量相当。但注意的是,开启了加湿的夏普,风量要比关闭加湿的时候要少不少。

# 加湿器和温度灵敏度

小米 = 夏普

通过仪器检查发现他们的数值几乎一致,温度则是夏普的要比实际温度高一度左右。

使用感受

个人认为假如作为家里主力净化器,我不太推荐小米净化器2S,因为以下几个原因

1,功能较少,可能无法满足家里各种各样的环境

2,净化空间略少,对于一个大客厅可能无法满足

3,滤芯使用时间比较短,新的滤芯显示净化时间只有半年,每一个滤芯100多。但夏普滤芯则号称可以使用10年。

4,外观包材容易发黄变色(卧室早上会有短暂阳光照射到净化器,用大约一个半月和新的2S外观对比明显有些发黄,不是太明显要对比才看出来)白色的磨砂机身虽然好看但是很容易有黑色刮痕(不可修复的)

但作为一个辅助性质的净化器或者放置在相对简单的环境,我则比较推荐,例如放在房间,主要有以下几个原因

1,体积小 重量轻

2,可以定时开关机(手机控制十分方便,懒人 福利)

3,功能少但对净化这个功能来说足够了

4,相对便宜(虽然耗材不是)维修保养相对方便

5,外观简约 对于不同风格装修都很好搭配(颜值控 可以放心)

但假如对显示无太大需求,只需要一个长时间运行的,可以净化功能的净化器,则可以考虑2,毕竟他们的滤芯是一样的,相同风量下的净化能力是一样的。

最后,谢谢众测君提供给我这一次计划!

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-MD2-SC 空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-MD2-SC 空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M3-CA 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M3-CA 家用空气净化器

MIJIA 米家 2S系列 AC-M4-AA 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

• 每个房间都放了2,而且也设置了定时,确实好用,滤芯双11时99囤了一些,对我来说是个完美的产品

• 怪了,我那小米2S传感器很敏感啊,一开门或者抖衣服立马就有变化,难道众测的是假货,哈哈

我的机器就没看过绿灯以外其他颜色

你把加湿器的水雾吹向传感器,还能显出好几百的PM2.5读数呢。

• 这软文写的,我给零分 [中刀]

• 小米二代,净化完吹出来的风,是够有一种酸味的?

• 十年梗,指霓虹国的使用环境吧。
    在我大天朝不要太认真

• 夏普那滤芯在国内不可能用十年

• 夏普净离子群发生器其实就是等离子发生机,有寿命的。我的老机器负极都没了,正极还没变短呢!网上还买不到,等离子安全问题也没有定论,在日本很多公共场所会才用。具体使用要因场合定哦! [棒棒哒]

• 夏普滤芯可以用10年那就是笑话好不好~那仪器一测就知道了! [喜极而泣]

• 可以使用十年是在日本........

• 正在用小米2,感觉很满意,半夜在睡眠模式下竖起耳朵都听不出跟环境噪音的区别。在室外150以上pm2.5公布值的情况下开启小米2,放在房间另一端的pm2.5检测仪数值一直在下降,最低到40左右。另外完全不必纠结激光还是红外的检测仪,利用光线散射的原理本身就是不准确的。

• 家里有条件的推荐装修时考虑新风系统,没条件的建议买国产352那类的空气净化器,小米的我觉得单身用比较合适。

能不歧视单身狗吗? [喜极而泣]

不是歧视,大实话。这个玩意价位跟那摆着呢,就适合小平米的房间,你总不能天天搬着他到处跑吧

• 我觉得可以使用十年是在日本........

• 在用夏普e50,和小米2s这两款我觉得夏普好

• 关门关窗开净化器情况下要不要开空调呢?

• 夏普用10年?你过一个冬天然后打开看看还是不是要继续第二年用 [抠鼻]

• 夏普滤芯则号称可以使用10年? 这玩意还能自洁不成?

• 夏普芯可以十年?挺牛*的

• 夏普的滤芯肯定用不了十年,用过好几款夏普的,过滤器满了之后出风量明显下降

• 阁下可是曲闽京或曲夫人?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 刚买了小米空气净化器2