袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

2017-10-09 16:57:29 11点赞 2收藏 2评论

开箱

盒子不小,体积挺大的。上面是小米音箱对比大小。

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

第一眼看到的就是默认这张蒲公英?原本我以为会是个电子相框,好吧,来个灯也行?可能是考虑到光污染?只是个平平无奇的放相片的位置,并且形状并不规则,放入效果略微有些怪怪的。

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

左下角时路由器开关,可能是为了方便拆卸硬盘?实测硬盘支持热拔插。为了数据安全还是先关机再拔插。

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

天线萌萌哒的藏在后面,很小巧,实际测试效果尚可,但谈不上优秀,对比手头的k1,信号并没有本质区别。

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

打开后盖之后可以看到两个rj45的接口。这两个接口并没有颜色区分,根据说明书,左边是lan口,右边是wan口。然后是一个非常简易的硬盘带(其实就是个魔术贴)。然后左边有个usb口,并且有一根L型USB连接线。

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

底部有reset按键,产品名称标签等。日常使用时,发热量并不大,硬盘在读写时有些许声音。

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

刚开机之后有个联网引导,较为方便.但是这块在没联网的时候,随手打开一个网页并不会跳转到引导页。

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

中继上网的功能,可以直接连接,普通路由器功能健全,相对简单。但是中继不允许修改dhcp选项这一点我有些介意,虽然影响不大。中继之后名字什么的也是不可以自定的,沿用主路由。

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

手机app可以外网访问并且控制,但是由于本身功能比较简单,这个外网访问仅限于照片视频查看有用,本身路由控制外网使用意义不大。(哪怕多一个端口转发也是可玩性上升好几个档次)

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

硬盘直接识别ntfs格式,这点很棒。

客户端写了四个端,现在只有安卓/ios可用。Windows/osx都还没上线,暂时无法测试。就两个已上线的端,测试了袋鼠云路由特有的备份功能。

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

这个备份功能就是自动把手机中的照片视频全部上传到路由器中的硬盘中去。

在局域网中wifi连接,速度在300k-1m中浮动,这个速度有些慢。

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

经过测试发现相册验证去重的办法是通过文件名,改个名就会被认定为新文件并且被备份。

App中有一个相似照片去重的功能,结果并不是很靠谱。聊胜于无。

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

以上就是常规体验,作为一个可以0元购的路由,配置参数跟小米路由mini基本一致,对表0元购的斐讯k2。

优点:有usb口,整体性比小米mini好,路由器可以收纳其中,带有相框,更有特色并且可以很好的装饰家里的某个角落。

缺点:投资成本高(1万块),不像斐讯有丰富的固件,体积大占地,lan口太少。

购买建议:不建议购买,价格虚高,功能较弱,非技术型可扩展性太低。

#####################注释分割线####################################

好吧,这么个路由器仅仅如此可玩性实在太低,作为码农还是应该要捣鼓捣鼓的。首先,我们先尝试ssh连接看看。噗,居然root用户直接就可以登录

在初始化之前root用户密码为空,初始化设置之后root用户密码为管理密码。

袋鼠云路由初体验之抛砖引玉

然后我们看到了熟悉的登陆提示。

再然后我们看看文件结构,发现mnt,这个应该就是硬盘挂载目录。看看etc/openwrt_release

cat /etc/openwrt_release

DISTRIB_ID='LEDE'

DISTRIB_RELEASE='SNAPSHOT'

DISTRIB_REVISION='r3285-1a52d11'

DISTRIB_CODENAME='reboot'

DISTRIB_TARGET='ramips/mt7620'

DISTRIB_ARCH='mipsel_24kc'

DISTRIB_DESCRIPTION='LEDE Reboot SNAPSHOTr3285-1a52d11'

DISTRIB_TAINTS='no-all busybox'

好啦,大家应该看出来了,这货其实就是lede定制的固件,而且是个改动很小。

资料传送门:https://lede-project.org/start

先更新软件列表

opkg update

安装aria2及相关依赖语言包

opkg install aria2 luci-app-aria2luci-i18n-aria2-zh-cn

查看是否安装成功

opkg list

看到aria2的字样就已经安装成功了,其实已经可以通过aria2c的命令来下载文件了。此处暂时做一个抛砖引玉,国庆没啥时间捣鼓,交稿时间要到了,稍晚我再补一篇详细使用。或许折腾之后能多一些购买的价值,由于实在是出货量有限,连个靠谱的资料都没搜索到,想上车的朋友望三思!

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

Redmi 红米 K50 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

1939元起

Redmi 红米 K40 5G手机

Redmi 红米 K40 5G手机

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装