人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

2017-03-17 21:52:14 66点赞 156收藏 71评论

题记:申请众测饭来F1S智能烹饪机最初的想法很简单,懒+累!人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器 早出晚归的上班狗下班回到家已经接近7pm, 身心疲惫,还要做饭炒菜。心念念的想要是有饭来智能烹饪机能给我做好每一顿菜肴,那该是一件多么幸福的事情。人虽懒,民以食为天,饭还是要好好吃的。

--------------等待⌛️ing-------------

本以为无望,没想到某个下午收到了ZDM发来的温馨提示短信:你已成功申请众测的饭来F1S智能烹饪机。那一瞬间,差点从办公椅上跳起来。我心爱的田螺姑娘,将要驾到为我做菜啦。人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

写在前面的话:此篇众测篇幅略长,将分几个段落和大家分享。

一、饭来驾到:开箱报告

二、饭来初体验:功能测试

(一)联网测试

(二)一键烹饪功能测试 :香辣虾

(三)菜肴盲品测试:人机实力大PK,猜猜谁赢了?

(四)违规操作实验室:智能安全测试

(五)智能排空调料仓测试

三、饭来终决选:结论汇总

(一)我爱的饭来

(二)饭来遗憾不足之我见

(三)FANLAI,your choice!

为了更好的体验饭来智能烹饪机科技操控体验,特地召集了一帮小伙伴前来家里一道参与众测,并实现最后的盲品测试。在此特别感谢“饭来吃货小分队”的11位小伙伴。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

提前爆料,这两份香辣虾,看得出来哪一份是饭来制作的咩?

一、饭来驾到:开箱报告

收到快递小哥的电话,说快件很大,放在物业。辛苦婆婆和小不点儿一起把这个沉沉的“家伙”搬到家。“朕值到啦”,每每看到这样的包装都有点圣旨驾到的感觉。

1、饭来初印象:黑白简约风,高端大气上档次,就是忒沉了点

打开外包装,里边还有一个内包装。大大的logo,FINAL,我喜欢的简约风。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

内包装包装的很严实。上面放着两盒配件和说明书。机器就被层层包裹在泡沫盒里边。这样的包装我给满分。但是它真的好沉啊!

饭来全家福

肢解版全家福

2、饭来初体验:细节很赞

1)弧度曲线设计

弧形曲线设计弧形曲线设计

2)主控面板,一键操作,简洁美观,触控灵敏,一点即可。可根据灯的亮度判断机器状态。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

3)调味仓设计合理,共有5类,针对鸡精和糖特别使用硅胶盖,可以比较好的防转潮,达到比较好的密封性。酱油仓不可以使用老抽、蚝油等调料(参照说明书即可)。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

4)暗箱设计,油壶和水箱的设计很缜密,左青龙右白虎的霸气感。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

5)搅拌叶下面有个硅胶头,这应该是避免刮伤锅体本身做出的贴心设计,要不锅就要伤痕累累啦!

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

细节图,节约篇幅,有所删减。

食材仓位食材仓位

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

6)饭来采用电陶炉发热系统,当炒菜锅离开微晶面板,设备自动断电工作,确保安全。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器 这就是我喜欢的简约白,饭来F1S智能烹饪机仅仅是靠颜值担当么?

YES or NO,且看饭来实力担当初体验。

二、饭来初体验:功能测试

(一)联网测试

1、机器联网,下载饭来app。此app只能和设备连接后才会显现出菜谱。否则只会有如下提示。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

2、设备连接提示,操作界面很友好,即使小白也会操作。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

3、菜单设置。因为程序所限制,目前可以选择的菜单大概有100多种,基本上能够满足日常烹饪需求,但是还有一些家常菜缺乏,比如我喜欢的番茄炒蛋,番茄蛋汤,菜谱里就没有。

联网评价:

机器连接设备操作比较友好。第一次连接上网络以后,设备会默认路径。后续再开机直接连接就好。只是菜单选择稍有欠缺,你想吃的菜肴未必系统都会有。

根据现有菜单筛选出人机PK项目,but, but, 且看故事发展。人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

(二)一键烹饪功能测试 :香辣虾PK

1、配菜: 按照菜谱分量挨个测量。第一反应:有点麻烦!电子秤是必备。也许这就是传说中的严谨,老外炒菜不都是按照准确克数么?如果不用电子秤,请不要责备烹饪机做出来的口感不佳哦

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

还记得开箱的测量标尺么。按照块的标准,这么大?还是辣么大?

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

但仔细看菜谱,对于应该是块、丝、片都会有图示说明,刻度尺可以作为参照。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

2、放调料: 按照如下提示操作即可,必备调料选项,生抽,醋,料酒,糖,鸡精。对于鸡精的加入,我的内心是纠结的,因为平时很少吃。(后续如果调料不足,机器会智能提示,大大的赞)

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

3、绑定设备: 此步骤主要是针对第一次使用。有时候网络不太稳定,绑定需要耐心。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器漫长的等待显示,UUID缓存中没有找到设备,初始化命令失败,表示奔溃人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器 。重新连接设备。再次强调,耐心!

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

连接设备成功后的界面,再次提示所有的料仓已经按要求加满。按照提示点击下一步就好啦!

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

4、确认锅摆放位置正确。------很贴心!

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

5、食材加入: 主仓位放好所需食材,盐是和食材一起加入。本来想通过A,B,C 3个料仓来判断下菜顺序。后来发现每道菜的下菜顺序不一定都一样,规律寻找放弃。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

食材仓安装特别方便,也便于清洗。

6、压下搅拌轴,锁紧设备。安全提示,否则就无法操作。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

第一次操作的时候必须进行固件更新,又是等待;接下来做菜就不需要该步骤啦。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

7、锅身预热: 没有找到针管温度计,目测温度比较高,毕竟是电磁炉啊~注意安全,不要让小孩碰到。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

8、开始做菜,搅拌叶来回翻动,模仿人的炒菜动作。

APP端会提示还剩余多少分钟(借用土豆红烧肉的界面加以说明),分段投放食材和喷水的画面挺可爱的(自行脑补画面),哈哈!

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

9、美味出炉: 当你听到嘟的一声,菜就做好啦!界面提示(借用白菜豆腐汤做参照)

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

饭来害羞要罢工!

但是当我再准备做第二道菜的时候,怎么都连不上设备。一直提示如下画面。当重复动作超过10遍的时候,我放弃了,也许是人太多,机器也会害羞吧。因为当下午伙伴们都各自勾搭回家以后,我再尝试,它竟然神奇般的复活了。

结论:饭来一键烹饪功能测试评价

第一次使用饭来烹饪可能会觉得比较麻烦,甚至遇到反复连接的情况,需要耐心相伴。每次都需要用电子秤,这也是对于常规烹饪方式习惯的挑战。但是一旦适应以后,APP一键操控完成所有的炒菜过程,自动热锅、自动倒油、自动下锅、自动调味、翻炒,完成提醒。我们可以一边happy去,坐等美食出炉!

撇开需要切菜这一道工序,饭来绝对是我等懒人的福音(我是有多懒啊,好期待有个自动切菜机)。

(三)盲品测试-饭来实力大PK!

主角香辣虾登场!

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

各位吃货达人,看出来哪一份是饭来制作的么?

盲品测试结论:

盲测结果显示,6位盲测中5个人认为饭来制作的口感更加入味,鲜嫩。亲自见证烹饪过程的伙伴们也一致认为饭来制作更能保持食材本身的新鲜和口感。比如,下面这一道菜,你看出来哪一款是饭来的作品呢?

(四)违规操作实验室:智能安全测试

1、不按菜谱操作,你得到的可能不是一份完美的菜肴

1)土豆红烧肉,没有土豆。结果得到的是一盘焦肉。

2)机器程序固定,干锅花菜,没有用五花肉,用熟牛肉,结果牛肉会焦,因为机器默认的是生的五花肉。

2、智能安全检测发挥作用

1)不放锅,APP提示下锅自检不通过。

2)水仓或者调料仓没有水,APP智能提示

3)搅拌棒没有到位,智能提示

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

4)搅拌棒需要锁住才能开始做菜,强调安全性。

(五)智能排空调料仓测试

我咋没发现APP上这个功能在哪?恕我眼拙呀!

智能安全性评价:一旦出现不安全“隐患”,APP及时提示,界面解释清晰,确保操作的安全。作为一款智能烹饪机,按照既定配比,能够将菜肴做处色香味俱备的最佳口感。

--------------------------------------------------分割线-----------------------------------

三、饭来终决选

(一)我爱的饭来

对于饭来这位新相识的恋人,我很满意。从不熟悉到得心应手,一键启动后就可以安心坐等美味上桌啦!关键菜色也很诱人哦。颜值担当+实力担当的懒人神器。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

晚饭交给饭来,婆婆夸我做的好吃,哈哈!

饭来很顺利的完成了三道菜的制作:蒜苔腊肉+干(niu)锅(rou)花菜+番茄蛋汤。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

机智如我人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器 ,食谱里关于番茄的关键词只有番茄虾。于是套用丝瓜蛋汤的菜谱完成了番茄蛋汤的制作。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

用消灭速度来证明菜是否好吃。

(二)饭来遗憾不足之我见

根据实际体验效果来看,饭来F1S智能烹饪机是智能化程度很高的一款产品,颜值、做工、功能都很出色,而且操作便捷,云端菜谱任意挑,但是也还有一些小小遗憾,比如:

1、双面把手实在不方便倒菜,锅也比较重,一般人的力气也不足以可以单手拿起锅来倾倒。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

于是可能会造成如下的囧况:出线了。人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

2、油烟味还是有,可能因为放在客厅测试。从照片可以看出有点误入仙境的错觉,机身伴有水蒸气。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

后来给饭来重新安家,这里才是它的好归属。底部的加高脚垫可以顺利的摆在原来的灶台上。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

3、料仓有可能存在一定残留。考虑到食材本身有水滴或者太小,应该属于正常现象。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

4、部分食材从主辅料出仓时会造成机器周边溅油(水),菜也会出其不意的蹦出来。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

5、清洗是一个力气活,边边角角要擦仔细啦!

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

6、根据口感测试,尤其是汤,发现每一道菜都会加入味精,但并不是所有家庭都喜欢味精的鲜,这一点是否可以再人性化一点。

人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

7、目前还没有预约和语音操作功能,智能便捷性有待进一步加强,甚至可以远程操控。

8、菜谱覆盖的范围还不够广(原谅我再次提到番茄炒蛋)人机烹饪大PK:邂逅饭来,解放懒人和烹饪小白的做菜神器

(三)结论:FANLAI,your choice.

1、适用人群:对于忙碌的上班泽来讲,饭来F1S绝对是解放双手的好伙伴。

2、有了饭来,不会做菜的小白也能成为厨艺达人。趁着周末叫朋友来家里聚餐,摇身变大厨。

告别外卖做大厨,饭来带你寻回“家”的味道!黑喂狗,一般人我不告诉ta哦!

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

孟大锤 放假季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

• 其实做菜最简单,麻烦的是开头和收尾 [尴尬] ,这是多不自信才让机器做。我觉得清洗肯定很麻烦,我的榨汁机还在吃灰中

之前想买破壁机,现在已经解毒

• 那番茄蛋汤,蛋都没散开

那不能怪机器,是我没搅开,想试一试机器会怎么操作 [害羞了]

• 想问下菜量可以调节多少的吗?1-2个人吃会不会多?另外,不吃鸡精,如果鸡精的仓里放盐巴可行?

呃,那味道会不会很咸?菜量貌似按照他建议的克数,因为你设定了那道菜,它放的调料量貌似不会改变

• 最麻烦的都要自己做,洗菜,切菜,洗完,洗这个大厨。料都备好了,为什么不自己开心,让机器开心 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

最关键是机器开心以后,自己还要很不开心的去洗它,并且看上去很难洗

最后也说了适用人群,一种是上班族希望回家吃热的,那至少早上出门前食材准备好,晚上扔进去就有的吃了,最后锅扔洗碗机里。第二种是烧饭苦手。并不是每个人都觉得做饭开心的

• 应该再配上原料配送,一周邮寄一次,一次开一包丢进去等吃什么的。配料好了搅拌几下何必,还要洗机器,不像是什么好洗的东西。

• 鸡肋产品,备菜洗菜痛点不仅没解决,反而要注意尺寸,痛上加痛……

• 下锅炒是整个做饭流程里最有意思的,为毛要让机器爽啊!出个洗菜削皮切丝切丁的机器才有用好么!

• 所有的炒菜机都是鸡肋(laji),下锅翻炒是整个做菜过程中最不麻烦并且有乐趣的了,其余的摘菜洗菜切菜还都得人来做,做完还要洗这个做菜机,实在是找不到一点买这个玩意儿的理由

• 介个产品更适合卖给喜欢中餐的外国人,中国人没有哪个懂得洗切但不会煮炒的

• 我这种这么容易被种草的人都觉得这个真心不行

• 背景声音是机器叫的还是人叫的,怕怕啊

• 最好有自动配菜,自动洗碗收拾餐具的机器人,我只负责炒就可以了 [嘿嘿] [嘿嘿]

我只负责吃,哈哈

• 让了让了,刷洗这个东西才是噩梦, 刷不干净就等着小强来送锦旗

• 感觉真是很鸡肋,就拌锅铲那几下省了,剩下都是电子秤和菜谱的功劳

• 确实是鸡肋产品

• 求切菜机 炒可以自己来

最好是整个的原材料扔进出,出来处理好的半成品,直接炒就ok了 [龇牙] [龇牙]

• 最麻烦的是捡菜洗菜配菜环节

• 最多能炒几个栗子。

• 就算是白得的也不能昧着良心点赞吧

• 讲道理 做菜最蛋疼的是备菜,从买到洗到切简直让人痛不欲生!