金属风与可爱Q弹强强联手 超强手感IQUNIX F60 + ZOMO猫爪键帽众测体验

2018-07-12 21:00:00 28点赞 32收藏 20评论

2018年真是我的幸运年,这次又成功被翻牌子了!与前两次参与众测都不太一样,这次是个“双黄蛋”!参与众测,喜提两个产品:IQUNIX F60和ZOMO猫爪键帽

键盘篇】

回想第一次了解IQUNIX这个品牌,是在网上看到了他家的各种笔记本电脑的支架产品,而非外设产品。通过笔记本支架,对这个品牌最深刻的两个印象:大量的金属元素以及极简风的设计语言。

如今,我却率先摸到了IQUNIX家的机械键盘,再次感谢“张大妈”,让我摸到了这款F60机械键盘。

那就从包装说起,正面很简洁。

包装背部则有产品的相关介绍,从贴纸上的介绍得知,产品外壳有黑色、灰色、白色和红色几个不同版本,还有RGB版、单色背光版和无背光版。

产品全家福,F60键盘一把,线材一根,一张说明书和一张产品合格证,外带一个拔键器。

有请F60主角登场。我这把是白色版本滴。61键超紧凑设计。

键盘大面积的金属元素,整体质感深得我心,除了键盘整体显得略厚……

外壳做了喷砂工艺,不仅手感好,光照下的视觉观感更佳。

再来看看键盘整体尺寸,295mm * 104.5mm * 19mm,大约760g左右的重量,便携性还是不错的,键盘上金属材料比较多,拿在手里还是挺有分量的。拥有便携性,自然就会失去一些东西,键盘没有F区,使用该区域的按键需要通过Fn+1~9的组合键形式完成。

同时,键盘也没有原生的上下左右方向键,有需求的话需要使用Fn + O组合键,将右下角的其中四颗按键切换成四个方向键。总之,使用60%的键盘,最重要的就是要牢记各种组合键功能。

键盘的底盘部分,依旧是大面积的金属,四块防滑脚垫,未配备脚撑,抬起高度全靠键盘上方的两块防滑脚垫。

LOGO和产品型号印在中间的凸起部分,这个凸起部分的细节做工可圈可点,下方还标有一些重要参数,比如说:1600毫安时的电池容量,底下还有对应的蓝牙标识。

蓝牙的开关隐藏在这里,不知道是个体原因还是设计方式就是如此,这个开关正常情况下用手是够不到的,必须拿个类似小牙签的物件捅开,这应该算是底盘部分美中不足的一点。

线材接口为Type-C,终于不用分接口的正反啦。键线分离这种设计我非常喜欢,可惜在绝大部分非客制化有线键盘中,这样的设计并不常用。

标配了一根1.8m长的编织线,编织线的手感不错,柔软度适中,线也不粗。

线材与键盘合体的样子。

轴体环节,这次参与的众测,我拿到的是Cherry RGB红轴版本。

大键部分则为平衡杆,这里有个小细节,F60这把键盘,小键位都是“正置”的,也就是所谓的灯珠方位在上,而大键都是“倒置”的。然后额外再扯句其他的,这种大面积金属板的风格,真是深得我心。

在G键和H键之间还有一个额外的灯珠区域,不过这个区域在RGB版本的键盘上并没有作用,这个区域主要是为无背光版本的键盘做无线连接灯光提示用的。毕竟是相同的模具~~

PBT材质的键帽大大的好评,有效的防止了键帽快速打油的情况。

当然,为了迎合RGB,键帽还是做了透光处理的。

键盘部分的开箱到此结束。

【键帽篇】

有请“双黄蛋”中的另一位重要角色登场~~ZOMO猫爪键帽!

说到键帽这个小物件吧,我就是那个入了外设的坑,还特别不幸的掉入了键帽坑的那种。个人认为,一些设计元素惊艳、做工精美的定制键帽装在键盘上,能让整套设备瞬间提升一两个档次。

这几年随着机械键盘、电竞外设这些概念的逐渐兴起,定制键帽这块又重焕活力,这两年也有很多做键帽的团队脱颖而出,其中就包括ZOMO。

而ZOMO迅速走红,个人认为其最重要的一步棋,就是出了这款猫爪键帽。

火速进入开箱环节,包装很精美,可以把键帽放在里面当个摆件。

应该可以说是少女杀手了,拥有可爱颜值的同时,键帽上粉色猫爪的部分非常Q弹,按下去有一种捏QQ糖的感觉。

键帽两侧为了给猫爪留空间,也做了不规则造型的处理,做工上乘。

键帽背部一览。

ZOMO这款猫爪键帽,不仅虏获了主流玩外设、追求个性键帽的男性玩家,这种可爱Q萌的风格,更能吸引众多女性用户,迅速走红也是意料之中啦。

【合体与使用体验篇】

键盘与键帽合体,组成双黄蛋,“食用”体验更佳!猫爪键帽粉色部分与OEM配列的高度一致,键帽主体白色的部分是略低于OEM高度的。

键帽的使用体验部分,之前也稍有提到过,Q弹的手感真是欲罢不能,另外由于猫爪键帽完全不同于普通键帽的手感,在紧凑型键盘上的定位感更强。

然后就是键盘部分啦,之前提到过的,不能调节其他高度。

键盘有线与无线两种模式,通过蓝牙连接可以让桌面更简洁,能少一根线是一根线。

键盘的使用部分,支持全键无冲,玩一些拳皇类的游戏也能有很好的体验。不过没有F区的紧凑型键盘,不太适合大型游戏,重度游戏玩家还是要谨慎选择。日常办公打字环节,那真是极好的。极其紧凑的身型非常方便日常携带。

续航部分,1600毫安时的电池,无线模式并开启灯光的状态下,官方给出的续航时间是3天。实际体验下,每天办公使用8小时(开启背光),两天一充还是很安逸的。而在关闭背光的情况下,官方的参数是21天续航,但是作为一把RGB键盘,不开灯效实在是可惜了!

在灯效环节,俗话说的好:RGB能够明显提升硬件性能! IQUNIX F60是无驱动滴,灯效通过组合键进行切换,实际灯光效果如下图所示。

【结尾】

对于追求小巧、便携以及金属范儿的用户来说,IQUNIX F60是一个非常不错的选择。猫爪键帽,作为外设上的点缀、收藏都是极好的,或许这键帽还能送给小姐姐获取芳心呐~~

一阵“妖光”扫过,满满的都是喜爱~~~

这次不仅是值到了,那简直是值爆了!感谢大家的收看!