2018-06-01 15:15:25 25点赞 12收藏 14评论

第一次获得轻众测机会,万分感谢张大妈。

众测是一种态度,我将全力以赴!

本次轻评测的是一台小巧的语音智能音箱--天猫精灵方糖,是阿里巴巴的第二款智能

音箱,第一款是天猫精灵x1。这台方糖的定价为199元,活动价仅仅为89元,性价比爆棚。作为狙击米家小爱mini的利器,能否一战成功?

下面就请大家跟我一起评测一下这台小巧可爱的智能小音箱-方糖。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲包裹是从北京众测君顺丰发到常州的,用时仅三天,话说这包装也太小了吧。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖采用纸质包装,外面塑封。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖包装侧面罗列了娱乐,购物,工具等各种功能。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲拆开包装后,方糖音箱所有部件一览无余。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲天猫精灵方糖音箱全家福:包装盒,方糖主机,电源线,说明书质保卡。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方方正正的主机,边角圆润化处理,采用白色性冷淡风配色。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲作为智能音箱,方糖的尺寸也太迷你了吧,与小米的随身小音箱做个对比。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖音箱通体为乳白色,后期会有红色版本推出。正面是蜂窝状开孔,顶部有三颗实体按键,其中中间的闭麦键外面一圈带led灯效。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖背面下方角落是电源接口。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖实体按键功能及拾音麦克位置示意。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖正面采用蜂窝状开孔。里面是一个4w的全频喇叭单元。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖底部为防滑软胶,能有效的防止音箱被拖动。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖握在手上还没有一台6英寸的全面屏手机大。如此小巧的身材真让我担心她的音质,音量。好在我的担心是多余的。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖后面有八个拾音孔,实际上只有两个麦克风,比起大哥x1环状6个麦克风,方糖的拾音麦克数量缩水较严重。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖标配的电源适配器输出规格为12V1A,输入为100v-240v。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲整个电源做工中规中矩。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测充电器线材较软,但长度一般。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖接上电源的样子。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖小音箱的开箱就到此。总体来说,小巧,实际十分简约,高颜值。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖使用前需要下载APP并绑定。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲在各大市场搜索:天猫精灵APP,按步骤安装、注册即可。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲天猫精灵APP可直接用淘宝账号登录。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲登录账号后选择添加设备中的方糖,输入wifi密码后等待连接。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲连接到wifi后提示设置名称等,至此,天猫精灵方糖的软件安装完成。

▲控制方糖的天猫精灵APP有四个大菜单组成:天猫精灵,技能,娱乐,我的。各个菜单对应不同的设置及功能。

“天猫精灵”菜单下可以查询语音控制记录。

“技能”菜单下可以查看方糖的各种操作口令,对物联网设备的控制也在该菜单下设置。

▲“娱乐”菜单下可以选择歌曲,相声,有声小说等。

“我的”菜单下可以对方糖进行个性化设置,如采用的音色设置,系统内置:书童、青霞、柔美三种,我选择的是柔美,可应答的语音完全像是个轻度女汉子,什么鬼。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲不要忘了,方糖是一款智能蓝牙音箱,带有蓝牙功能,可以接驳各种蓝牙设备。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖硬件的安装就很简单了,连上电源线,通电,OK了。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲方糖闭麦键外一圈有led灯效,红色表示联网故障或者关闭麦克风静音状态。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲天猫精灵方糖待机模式下功率典型值在1.3w左右,而最大音量播放歌曲时,最大功耗也没有超过2.5w,平均功耗在1.6w左右。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲天猫精灵方糖在工作时的功率值,基本在1.6w左右。

▲放上一段演示视频,简单体验一下方糖的各种功能。

点击查看

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲对比前先展示下我个人的部分音箱,虽然多年来我一直不承认自己是个便携音箱控,但事实上我买的小音箱的确不少了。

▲智能蓝牙音箱:米家小爱音箱,米家小爱mini(比较懒,首发抢到后一直没有拆封),天猫精灵x1(去年双十一券后99元抢到),还有本次评测主角天猫精灵方糖。

非智能便携蓝牙音箱:朗琴M600,M500,H3600,H3000,米家随身蓝牙小音箱。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲体积最小的还是米家的随身小音箱,音质就不提了,听个响。但尺寸控制的很好,非常便携,方糖的尺寸在智能音箱中确实足够小巧。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲本次着重对比天猫精灵自己两兄弟:x1和方糖。

▲天猫x1价格499元(活动价99元),方糖价格199元(89元)。

正好一个黑色,一个白色。X1为圆柱体造型,方糖则为方正的小盒子造型。

▲方糖侧放高度与x1基本一致。X1采用5w的喇叭单元,方糖采用4w的喇叭单元。

X1底部设置一大圈led灯光效果(见下文音质对比视频),方糖仅有按键边缘一小圈。X1的识别度更高。

仅仅89元的智能蓝牙mini小音箱---天猫精灵方糖智能语音音箱评测▲天猫精灵X1采用6个环状阵列麦克,而方糖仅有两个麦克。不过测试下来,两个麦克效果也不错,并未因为距离丢失操控指令。

点击查看视频

▲由于天猫精灵x1与方糖采用的都是AliGenie语音交互系统,除了造型能对比的只有音质了,在此放上一段x1与方糖的音质对比,可以听得出,同样是最大音量,x1不管总音量,还是音质上都要比方糖好。主要是由于x1的喇叭功率更大,同时腔体结构更好。

在总结前,老规矩,再次感谢张大妈的垂青,获得这次众测的机会。

感谢阿里巴巴生产出性价比如此之高的产品。

总结:

优点:

1价格(活动价)仅需89元,如此低的价格体验智能音箱还要啥自行车。

2尺寸小巧,便携,可以控制各种物联网设备,接驳淘宝账号仅用语音就可以购物。

3获得dts认证的小音箱,音质音量还不错。

缺点:

1 电源线长度较短,建议增加到2.5米。

2相比较于x1 (天猫精灵火眼系统和天猫精灵XHolder手机支架,可为天猫精灵X1带来全新的智能语音交互体验),方糖后期扩展性不佳。

本帖终。