另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

2018-10-13 17:40:00 8点赞 2收藏 8评论

首先感谢什么值得买的这次众测机会,终于有机会尝试下灯厂的键盘了。之前也只有逛商场路过雷蛇体验区的时候随意敲打敲打。 雷蛇品牌形象打造的还是非常成功的,尤其是早期的那一抹绿色和其非常个性的logo,给大众留下了深刻的印象。无奈价格真的也有点高,买买买的都是雷蛇的真粉丝。

这次运气不错,众测随机发货,我收到的是 雷蛇 裂魂光蛛,虽然看价格上比另一把精英版便宜也不带手托,但这是雷蛇新出的光轴机械键盘。光轴的体验非常好,手感清晰,触发稳定迅捷,不论游戏还是打字都很好。

雷蛇(Razer)猎魂光蛛-光轴 电竞游戏机械键盘 幻彩背光929元京东去购买

开箱

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

雷蛇的包装,传统的黑绿配色,经典,深入人心,辨识度非常高。不过现在玩灯,高端都玩 rgb,所以包装上键盘的 rgb 灯效,标识着这把键盘,不便宜。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

比较有意思的是 4 个方向键裸露在包装外,这样就算没有摆放在外供玩家试用的测试键盘,也可以通过这 4 个按键来体验下键盘的手感。这个设计非常的人性化,好像也就雷蛇的包装这么做了吧。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

背面有雷蛇光轴的介绍,因为新出的轴体的关系,介绍的非常详细,连键帽结构的示意图都印在了键帽上。看来雷蛇也对这款轴体非常有信心。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

灯厂,自然得玩等。razer chorma 的 rgb 灯效,配合雷云软件调节,非常的方便。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

打开包装,内部的布局也非常的精致。首先外面的纸盒很厚实,里面藏键盘连接线的纸隔板也非常的厚实。内部键盘还有一个塑料罩进行保护,不过就像之前外包装看的那样,4 个方向键是裸露出来的。纸盒的盖子上有个小卡片槽,用来放置说明书,ceo的签名,还有雷蛇的经典配件:贴纸。另外能让我想起会送贴纸的电子产品也就苹果、intel 和 amd 了。当然包装如此精致,从侧面上也反应了键盘价格不低,不然包装的预算不可能如此充足。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

全家福,这款猎魂光蛛 应该算是基础款,造型还是比较简洁的,不像精英版那样有额外的手托与媒体键。当然精英版的价格就更加美丽了。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

雷蛇的贴纸,记得早些年买过个 地狱狂蛇,虽然鼠标不贵但是有送绿色的贴纸,很是喜欢。现在都玩 rgb 了,贴纸也是 rgb 的。不光有logo,还有razer chorma 的贴纸。不过就像外设堂大胖鸟说的一样,现在估计绿色的雷蛇贴纸越来越少了吧,大家都爱rgb。

光轴介绍

新的轴体,摘抄了些从jd键盘介绍里截来的宣传海报。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

CEO Min 对于新轴体,看来还是挺看好的。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

从动画里可以看出,通过按下按键来打开光学信号传播的通路来完成触发。原理似乎还是挺直接易懂的。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

45g 的触发压力,基本相当于cherry 银轴的触发压力。1.5mm的键程比银轴1.2mm的键程要稍微长一些。这反而是非常好的一个平衡,用过银轴的人一般都有一种共识,用来打游戏,可以。但是日常打字,键程还是太短了,不怎么容易适应。还有罗技的欧姆龙轴,也是同样 45g,1.5mm键程的参数。手上有罗技的 GO Pro,之前也有用过老款的 G910,欧姆龙有点涩的手感,不少玩家会吐槽,不过我个人还是很喜欢的,当然新出的好像又有段落和无段落的,我并没有试过。

从参数上不难看出,雷蛇的光轴,是为电竞而生,定位这个细分市场,希望有所突破。

能力有限,就不拆了,这里推荐下外设堂的拆解测评贴,非常细致,光轴也都拆解出来给你们展示。传送门

键盘细节

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

键盘还是比较简洁的,四角的打磨也比较圆融。照片上可以看出键盘上壳,最上面明显有一层大出一圈,那是铝合金上壳,磨砂表面,坚固耐用。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

轴体上部采用了按键平衡杆,确保手指敲击键帽不同位置时,键帽可以保持水平姿态并向下运动,有效增强按键触发的稳定性,减少在激烈的游戏时,因为键帽卡顿发生的失误。

紫色的轴体,和市面上其他轴体区分开来,兼容cherry轴的十字设计,不用担心没有替换的键帽。(默默心疼欧姆龙轴1s)。abs 透光键帽,材质有点薄,容易打油。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

键盘指示灯放在了方向键上方。指示灯是白色的,并不起眼。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

RAZER 的 logo 印在键盘的右上角,只是黑色的刻字,竟然没有灯光,我觉得这是相当的遗憾。玩灯,竟然忘了给 logo 加灯。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

空格大键位,这个平衡杆是往下卡住的,挺有意思的设计。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

键盘的线材挺长,编织线,自带理线轧带,很方便,很用心。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

usb 的绿色配色,细小地方的坚持,会加深消费者对于产品的认可。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

超大面积的 6 块防滑垫,不论从数量还是面积,都是我见过的用料最任性的。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

两段式的支脚,开关很顺畅,但一点也不松。

实拍

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

得知了众测,特意去买了只响尾蛇鼠标搭配一下。拍照效果真的很不错。虽然键盘不带腕托,不过配上我自己的腕托,虽然感觉不是那么搭配,但也不是很难看。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

当然 rgb 也可以调成单色灯用,不过估计调成单色光,大家也会选择绿色,毕竟雷蛇么。尴尬的是,雷云3识别不了响尾蛇,改不了鼠标的颜色。

总结:

光轴手感类似青轴,键程更短,触发更清晰。手感也很清脆,轻微的段落感相比无段落感的,增添了几分生趣。打游戏或者打字都非常合适。但跟青轴一样,有一个通病,太吵了。。。。。。

(+)手感清脆,触发迅速,明确,游戏与日常兼顾
(+)键盘做工细致,rgb灯效丰富
(-)Razer logo 没有灯,少许可惜
(-)abs 键帽易打油
(?) 跟青轴一样,有点扰民

Razer雷蛇猎魂光蛛V3专业竞技版模拟光轴游戏机械键盘

Razer雷蛇猎魂光蛛V3专业竞技版模拟光轴游戏机械键盘

RAZER 雷蛇 Pro Type Ultra生产力机械键盘办公电脑无线蓝牙静音轴

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3迷你无线版幽灵布丁键帽电竞游戏机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4热插拔75%配列电竞电脑游戏客制化机械键盘

雷蛇 Razer 黑寡妇蜘蛛V4 X 游戏机械键盘 RGB背光 电竞游戏 黄轴 V4 X 黄轴

RAZER 雷蛇 机械背光键盘 绿色替换键帽 PBT材料

RAZER 雷蛇 机械背光键盘 绿色替换键帽 PBT材料

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V3 X炼狱蝰蛇标准电竞游戏有线鼠标键盘套装

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛V3专业竞技版模拟光轴电竞电脑游戏机械键盘

雷蛇(Razer) PBT/ABS键帽升级套件 樱桃配列 双色注塑 游戏机械键盘104透光含拔键器 幽灵布丁键帽 水银

Razer雷蛇龙年礼盒游戏鼠标键盘男女生新年

Razer雷蛇龙年礼盒游戏鼠标键盘男女生新年

Razer雷蛇三丽鸥HelloKitty 50周年礼盒键盘鼠标套装新年

RAZER 雷蛇 外设全家桶 宝可梦皮卡丘 键盘鼠标耳机套装 游戏

• 寿命基本上没什么意义,没见过睡得键盘是寿命到了才换的,一般都是看到好看的才换的

你说的没错...小编贴心地帮我换了个更吸引人的标题 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个轴打字拖泥带水,并不爽,也不适合打字时高速击键

我觉得还好,你说的拖泥带水应该就是高速敲击后,键帽回弹被它平衡感扯着的感觉,往下按触发肯定是顺畅的。我更烦高速敲击键帽顶上平衡感发出的声音。但肯定比银轴爽,银轴打字很不适应。当然我最爱的还是欧姆龙轴,有段落又没那么吵 [不说话] [不说话] [不说话]

比错对象了,段落轴和线性银轴作比较?
    同位段落轴,类青轴手感,这个轴打字的感受估计要排倒数。当然按着WASD玩玩没事

• 我的是三年前买的 双飞燕血手幽灵的光轴,从参数来看没啥差啊,不过我的是类红轴手感,打游戏挺爽的。真没啥感觉跟普通轴有差 [傻笑]