另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

2018-10-13 17:40:00 8点赞 2收藏 8评论

首先感谢什么值得买的这次众测机会,终于有机会尝试下灯厂的键盘了。之前也只有逛商场路过雷蛇体验区的时候随意敲打敲打。 雷蛇品牌形象打造的还是非常成功的,尤其是早期的那一抹绿色和其非常个性的logo,给大众留下了深刻的印象。无奈价格真的也有点高,买买买的都是雷蛇的真粉丝。

这次运气不错,众测随机发货,我收到的是 雷蛇 裂魂光蛛,虽然看价格上比另一把精英版便宜也不带手托,但这是雷蛇新出的光轴机械键盘。光轴的体验非常好,手感清晰,触发稳定迅捷,不论游戏还是打字都很好。

雷蛇(Razer)猎魂光蛛-光轴 电竞游戏机械键盘 幻彩背光929元京东去购买

开箱

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

雷蛇的包装,传统的黑绿配色,经典,深入人心,辨识度非常高。不过现在玩灯,高端都玩 rgb,所以包装上键盘的 rgb 灯效,标识着这把键盘,不便宜。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

比较有意思的是 4 个方向键裸露在包装外,这样就算没有摆放在外供玩家试用的测试键盘,也可以通过这 4 个按键来体验下键盘的手感。这个设计非常的人性化,好像也就雷蛇的包装这么做了吧。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

背面有雷蛇光轴的介绍,因为新出的轴体的关系,介绍的非常详细,连键帽结构的示意图都印在了键帽上。看来雷蛇也对这款轴体非常有信心。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

灯厂,自然得玩等。razer chorma 的 rgb 灯效,配合雷云软件调节,非常的方便。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

打开包装,内部的布局也非常的精致。首先外面的纸盒很厚实,里面藏键盘连接线的纸隔板也非常的厚实。内部键盘还有一个塑料罩进行保护,不过就像之前外包装看的那样,4 个方向键是裸露出来的。纸盒的盖子上有个小卡片槽,用来放置说明书,ceo的签名,还有雷蛇的经典配件:贴纸。另外能让我想起会送贴纸的电子产品也就苹果、intel 和 amd 了。当然包装如此精致,从侧面上也反应了键盘价格不低,不然包装的预算不可能如此充足。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

全家福,这款猎魂光蛛 应该算是基础款,造型还是比较简洁的,不像精英版那样有额外的手托与媒体键。当然精英版的价格就更加美丽了。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

雷蛇的贴纸,记得早些年买过个 地狱狂蛇,虽然鼠标不贵但是有送绿色的贴纸,很是喜欢。现在都玩 rgb 了,贴纸也是 rgb 的。不光有logo,还有razer chorma 的贴纸。不过就像外设堂大胖鸟说的一样,现在估计绿色的雷蛇贴纸越来越少了吧,大家都爱rgb。

光轴介绍

新的轴体,摘抄了些从jd键盘介绍里截来的宣传海报。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

CEO Min 对于新轴体,看来还是挺看好的。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

从动画里可以看出,通过按下按键来打开光学信号传播的通路来完成触发。原理似乎还是挺直接易懂的。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

45g 的触发压力,基本相当于cherry 银轴的触发压力。1.5mm的键程比银轴1.2mm的键程要稍微长一些。这反而是非常好的一个平衡,用过银轴的人一般都有一种共识,用来打游戏,可以。但是日常打字,键程还是太短了,不怎么容易适应。还有罗技的欧姆龙轴,也是同样 45g,1.5mm键程的参数。手上有罗技的 GO Pro,之前也有用过老款的 G910,欧姆龙有点涩的手感,不少玩家会吐槽,不过我个人还是很喜欢的,当然新出的好像又有段落和无段落的,我并没有试过。

从参数上不难看出,雷蛇的光轴,是为电竞而生,定位这个细分市场,希望有所突破。

能力有限,就不拆了,这里推荐下外设堂的拆解测评贴,非常细致,光轴也都拆解出来给你们展示。传送门

键盘细节

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

键盘还是比较简洁的,四角的打磨也比较圆融。照片上可以看出键盘上壳,最上面明显有一层大出一圈,那是铝合金上壳,磨砂表面,坚固耐用。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

轴体上部采用了按键平衡杆,确保手指敲击键帽不同位置时,键帽可以保持水平姿态并向下运动,有效增强按键触发的稳定性,减少在激烈的游戏时,因为键帽卡顿发生的失误。

紫色的轴体,和市面上其他轴体区分开来,兼容cherry轴的十字设计,不用担心没有替换的键帽。(默默心疼欧姆龙轴1s)。abs 透光键帽,材质有点薄,容易打油。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

键盘指示灯放在了方向键上方。指示灯是白色的,并不起眼。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

RAZER 的 logo 印在键盘的右上角,只是黑色的刻字,竟然没有灯光,我觉得这是相当的遗憾。玩灯,竟然忘了给 logo 加灯。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

空格大键位,这个平衡杆是往下卡住的,挺有意思的设计。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

键盘的线材挺长,编织线,自带理线轧带,很方便,很用心。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

usb 的绿色配色,细小地方的坚持,会加深消费者对于产品的认可。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

超大面积的 6 块防滑垫,不论从数量还是面积,都是我见过的用料最任性的。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

两段式的支脚,开关很顺畅,但一点也不松。

实拍

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

得知了众测,特意去买了只响尾蛇鼠标搭配一下。拍照效果真的很不错。虽然键盘不带腕托,不过配上我自己的腕托,虽然感觉不是那么搭配,但也不是很难看。

另辟蹊径的轴体创新:雷蛇 猎魂光蛛游戏光学机械键盘

当然 rgb 也可以调成单色灯用,不过估计调成单色光,大家也会选择绿色,毕竟雷蛇么。尴尬的是,雷云3识别不了响尾蛇,改不了鼠标的颜色。

总结:

光轴手感类似青轴,键程更短,触发更清晰。手感也很清脆,轻微的段落感相比无段落感的,增添了几分生趣。打游戏或者打字都非常合适。但跟青轴一样,有一个通病,太吵了。。。。。。

(+)手感清脆,触发迅速,明确,游戏与日常兼顾
(+)键盘做工细致,rgb灯效丰富
(-)Razer logo 没有灯,少许可惜
(-)abs 键帽易打油
(?) 跟青轴一样,有点扰民

Razer雷蛇宝可梦皮卡丘伊布款黑寡妇蜘蛛V3竞技版RGB绿轴机械键盘

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎V2 有线机械键盘(光学矮轴、 104键、单键RGB灯效)

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎V2 无线竞技版 双模机械键盘(线型光学矮轴、87键、单键RGB灯效)

雷蛇 Razer 小黄人限定款键鼠套装 游戏电竞办公套装 机械键盘无线鼠标鼠

雷蛇 Razer 双色注塑PBT键帽+弹簧线缆升级套装

雷蛇 Razer 双色注塑PBT键帽+弹簧线缆升级套装

雷蛇 雨林狼蛛V3 X RGB有线薄膜键盘

雷蛇 雨林狼蛛V3 X RGB有线薄膜键盘

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V3 RGB有线机械键盘 轻机械轴

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛竞技版 87键 有线机械键盘 黑色 雷蛇红轴(线性光轴)RGB

RAZER 雷蛇 哆啦A梦 50周年限定款 87键 有线机械键盘 蓝色 雷蛇绿轴 单光

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛精英版 104键 有线机械键盘 黑色 雷蛇绿轴 RGB

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛 X 竞技幻彩版 87键 有线机械键盘 黑色 雷蛇绿轴 RGB

RAZER 雷蛇 宝可梦 皮卡丘限定款 104键 有线薄膜键盘 皮卡丘 白光

RAZER 雷蛇 萨诺狼蛛 专业版 薄膜键盘+雷蛇 蝰蛇2000 鼠标 有线键鼠套装 黑色

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛 X 幻彩版 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛V2 108键 有线机械键盘 黑色 模拟光轴 RGB

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛幻彩版 104键 有线机械键盘 黑色 雷蛇绿轴 RGB

京东 RAZER 雷蛇 猎魂光蛛 104键 有线机械键盘 黑色 光轴 RGB