日立新星与百年戴森能一战否?

2018-09-03 08:00:00 111点赞 123收藏 213评论

楼主搬了新家以后,一直寻思着购入一台吸尘器,网上推荐最多的就是戴森了,但是刚刚装修完囊中羞涩的工程狗,看了看价格,默默地关闭了网页,打开大妈的众测频道,经历了60多次申请失败后,终于被翻牌子了,获得了日立R18DA的测试资格。既然要测试,那么按照惯例,本狗还是要从原理讲起,因为懂了原理,才不会被七七八八的广告忽悠。

原理篇

吸尘器的原理非常简单,通过风机产生负压,形成气流,气流带动灰尘移动,在过滤器中,灰尘被拦截下来,剩下的干净空气被排出机外。那么从原理来看,影响吸尘器效果的主要因素就有三点:

1. 气流的速度:提供的气流速度更快,自然更容易带走灰尘。

2. 过滤器的效率:过滤能力越强,排出的空气越干净,但是通常也会造成阻力上升;过滤器的储尘能力越强,清理尘盒的频次就越低。

3. 灰尘是否容易被气流带动:如果灰尘粘附的比较紧,使用外力辅助可以让灰尘更容易被气流吹走。

评测篇

那么从原理出发,除尘性能就需要分别对比气流速度,过滤效果和扫尘能力。同时,从体验出发,则需要对比噪音,手感和续航。因此基于这六点,我们来测试戴森V6 animal和日立R18DA,看看刚刚加入竞争的日立和吸尘器行业的标杆戴森有没有一战的能力。

参赛选手简介:

日立R18DA:全新,最大吸入功率40w,体重1.8kg。加上延长管后,比戴森选手还有长出一头。

戴森V6 absolute: 从朋友家借来的,成色一般,由于只用来打扫缝隙,主刷竟然找不到了日立新星与百年戴森能一战否? 。最大吸入功率100w,普通吸入功率28w,体重2.3kg。

1. 气流速度:

很多文章喜欢介绍某某牌的吸尘器使用了某某风机,转速达到了多少万转,提供了多少吸入功率,意图表达这台吸尘器多么多么牛的样子。实际上,我们知道吸尘的原理后,也就清楚了,吸力最终只和风口的风速有关,风机和功率只是影响风速的一个因素,系统的阻力也极大地影响着最终的风速。同样的吸入功率,阻力小的系统,最终吸风口的风速会更大,反之则更小,但是阻力是个很难解释和计算的东西,所以要知道吸力,最直接最简单的办法就是测风速。

用风速计测量戴森和日立风管入口的风速,不加任何阻力的得到的结果如下图。

日立R18DA最大档风速稳定在27m/s左右

戴森V6 absolute 最大档风速稳定在21m/s左右

日立新星与百年戴森能一战否?

可以看出,无外加阻力时,日立的风量比戴森要多出30%,所以在清理地板等光滑平面时,由于阻力较低,日立的吸力要优于戴森。

P.S. 此处没有换算横截面积,也没有给戴森插延长管。因为戴森延长管后的接口太不规则,面积不好计算,直出的吸口更接近圆形,而且内径与日立相同,都是32毫米。

但是吸尘器在使用过程中不可能总是0阻力或低阻力的,例如清理地毯棉被等厚重织物时,阻力会大幅提升,造成风量下降。因此使用宜家餐巾叠4层后放在进风口制造阻力后再测试风速。

日立风速迅速衰减到了1.9m/s

戴森max档则衰减到了3.3m/s

虽然在低阻力时,戴森不敌日立,但是在阻力提升后戴森的优势就出现了,有效风力比日立多出70%。不过戴森max档的吸入功率达100w是日立的两倍多,有这个结果不奇怪,而且max档的6分钟续航,实在不够看。我们再试试普通档。

戴森普通档衰减到了2.2m/s

戴森的普通档虽然也比日立要强,但是差距很小了,仅多出约15%有效风力。

因此,日立更适合用来打扫光滑低阻力的表面,戴森更适合用来打理地毯棉被,两者用来打理薄织物,如窗帘,则效果相当。

2. 过滤效果

过滤分为两个部分进行测试,第一部分测试排出空气的干净程度,第二部分测试尘盒装进一定量垃圾后风量的衰减。

第一部分:在尘盒内加入一小碗面粉,放一个PM2.5检测仪在出风口,开机运转20秒后,读取出风口污染物浓度数据。

房间初始PM2.5数值:

一号选手戴森:

表现非常优秀,PM2.5几乎没有变化

二号选手日立:

日立选手表现不太理想

两者通过肉眼都观察不到有灰尘漏出,但是因为日立没有装HEPA滤网,对PM2.5的过滤能力很差。给日立装上厂商配套的HEPA滤网后再次测试。

日立新星与百年戴森能一战否?

PM2.5过滤效果非常优秀了,但是无阻力风速也衰减到21m/s,有阻力风速衰减到了1.5m/s。有阻力情况下,有效风力比戴森低了32%。

因此,不使用HEPA滤网,日立很难处理微小颗粒,使用HEPA滤网会得到极好的过滤效果,但是会影响风力,特别是有阻力情况下的风力。

日立新星与百年戴森能一战否?

戴森的旋风除尘器很快就被气球碎卡住了,然后自动停机了,最后吸入的气球量非常少。日立则强力而持久,最终吸入的气球量是戴森的两倍多。

因此,日立用于处理大块一些的垃圾时,比戴森更有优势。

3. 扫尘能力:

这一点很难量化测试,但是戴森的电动刷头理论上是会比日立的被动刷头厉害的。而且戴森的刷头比日立要宽,进行大面积清扫时,戴森的大吸头会让工作轻松不少。可惜的是我借来的这台戴森刷头失踪了,没法对比。这次是把咖啡粉倒在白色菜板上,然后抖落容易掉落的粉料,最后使用吸尘器配合主刷进行打理。

打扫前打扫前

打扫后打扫后

效果还是明显的,但是深入缝隙的细粉处理不到。之后又用戴森的小口缝隙刷试了试,这种细粉也是纹丝不动。

4. 噪音:

日立新星与百年戴森能一战否?

使用手机测试两台机器的噪音,两台机器噪音接近,最大档均为76db,但是戴森的声音频率更高,更锐。

5. 手感:

吸尘器这个东西,很多时候你愿不愿意用,不是看它吸力强不强,而且看它方不方便随取随用,不费力。任意挑一个500元级别的卧式有线吸尘器,吸力能把戴森打到怀疑戴生,但是现在卧式吸尘器的利用率有多低,不用我多说吧,至少我家的飞利浦就是一个吃灰机... 所以手感这个东西,有时甚至比吸力更重要...

戴森的手感,就一个字重... 重量达2.3kg,偶尔用一用还行,妹纸的话需要坚持一下。日立虽然也不轻,装上电池达1.8kg,但是比起戴森来,轻了25%,手感差距非常明显。R18DA配备了加长吸管,解决了上一代被人诟病的吸管太短,稍高的人使用会弯腰的问题。

6. 续航:

日立官方标称的续航比戴森要高出许多,吸入功率约30w时,戴森V6的续航为20分钟,而日立R18的续航为58分钟(6.0ah电池),3倍的差距是实实在在地吊打了老大哥。

两款的最大档续航,戴森为100w,续航仅6分钟,只能在重点区域选择性的使用;日立为40w,续航48分钟......全程无脑最大档也不用担心续航......

日立的充电时间也比最新的戴森V10要少一半,90分钟即可充满一个6.0ah的大电池,戴森需要三小时。3倍的续航,一半的充电时间,6倍的差距... 戴森在续航上还需努力啊!

当然,我知道你们最关心的,不是标称的续航,而是低电量下,日立的风力会不会衰减。将日立的电量用到亮红灯提示充电后,再次测试日立的风速,得到结果如图:

日立新星与百年戴森能一战否? 电量飘红过后,日立的风量并没有衰减,依然在27m/s徘徊

因此,续航上日立比戴森优秀的不是一点点,R10被诟病的低电衰减也很好地解决了,所以日立的续航可以说全方位吊打了老大哥戴森。

滤尘方式:

到此,六个维度的对比就结束了,但是还不可以愉快地下结论,戴森与日立最大的区别-滤尘方式,还没有对比呢。

戴森的滤尘方案为旋风除尘,听起来很厉害的样子,其实这个技术一百多年就有了,工业上作为粗滤有广泛的应用,其优点是风阻较小,除尘和排渣可以同时进行。缺点是过滤精度较低,如果要增加精度,需要多级串联,加大风速,导致风阻增大,风阻小的优势会被削弱;当灰尘小到一定程度后,旋风无论怎么加大风速和串联,效果都很差,需要配合其他除尘方式。

日立的方案为布袋除尘,也是非常经典的除尘技术,风阻也和过滤精度正相关,但是排渣和除尘不能同步进行,灰尘会累积在布袋上造成吸力下降,需要清理除渣恢复吸力,工业上的布袋除尘有脉冲反吹装置来做到这一点,但是家用则做不到,很多才有布袋除尘的吸尘器清理滤袋都是个复杂不愉快的经历。日立通过一个比较巧妙的设计来减弱这一缺陷:采用两级过滤,第一级为比较精细的丝网作粗滤,拦截所有大颗粒和头发等纤维,这些都是最容易造成滤网堵塞和难清理的脏污,在打开尘盒时,尘盒上的刮刀会把这些脏污刷下来,掉进尘盒里;第二级为正常的布袋尘网,作为精细过滤,此时的布袋只需要处理一些细小的粉尘,可延长布袋的清洗周期。

结论

优点:

1. 日立的风量在低阻力时明显优于戴森,适合清理地板等光滑平面。

2. 清理轻薄织物时,吸力与戴森相当。

3. 日立的储尘能力较戴森更强,特别是处理大颗粒污物时,有成倍的增强。

4. 日立的重量较轻,手感优于戴森。

5. 日立的续航明显优于戴森。

6. 自动除尘刮刀可减少清洁难度和频次。

缺点:

1. 缺少电动刷头,对付顽固污渍不如戴森。

2. 日立的抗阻力能力较戴森弱,不适合清理棉被等厚重织物。

3. 如果不使用HEPA,过滤能力不及戴森。如果使用HEPA,最大的风量优势几乎被削弱到没有。

4. 更换HEPA滤网比较困难,步骤繁琐。

5. 主吸头较小,进行大面积清扫时,需要更多的往复操作。

6. 只配备了一块6.0ah的电池,很重... 然而对于家用来说,续航能力有点过剩了,建议加送一块小电池,可以进一步减少机身重量,同时应付日常简单清理也足够了。大电池需要做大扫除的时候再用。

购买建议

每人的需求不同,产品的定位也不同,所以建议也是因人而异的:

1. 没有扫地机,房间大面积的地面卫生都需要吸尘器来处理的,戴森的大吸头更适合,但是我更建议你买一个扫地机日立新星与百年戴森能一战否?

2. 有宠物,布艺床铺上每天都需要清扫毛发的,更适合有电动刷头+大尺寸单次清洁效率高的戴森。日立的吸力虽然会比戴森低15%-30%,效率低一点,但也是能够胜任这类工作。毕竟价格不也便宜了30%以上么~预算吃紧不妨考虑日立~

3. 如果你像我一样,已有扫地机,家里也没有宠物,只需要用吸尘器打扫一些死角,小巧轻盈的日立R18更适合你。

HITACHI 日立 PV-XL2KC 手持式吸尘器 香槟金

日立(Hitachi)CV-S200AC 日本原装进口卧式家用轻巧无绳大功率吸尘器 炫粉

日立(Hitachi)PV-XEH9000C 日本原装进口卧式家用轻巧大功率吸尘器 天际银

日立(Hitachi)日本原装进口卧式家用轻巧大功率吸尘器PV-XEH9000C 香槟金 原装进口

日立(Hitachi)PV-XD4000C 日本原装进口无绳手持家用大功率轻巧吸尘器 浅棕

HITACHI 日立 R18DA无线吸尘器 车载家用除螨手持充电式静音吸尘器

日立(HITACHI) R10DAL家用手持无线吸尘器 充电式静音小型无绳吸尘器 10.8V车用吸尘 R10DAL1.5Ah单电全套赠品

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

deerma 德尔玛 双杯除螨仪 CM980

deerma 德尔玛 双杯除螨仪 CM980

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

• 我以为“百年戴森”和“日立新星”是两个买自拼多多的牌子 😂

趁现在还有机会,赶紧抢注一个 [龇牙]

不是拼夕夕吗?

• 如果想看戴森v8对比的可以参考我的众测报告。可以说这款除了价格便宜点,续航长了一些其他全部完败。

不到10分钟6个顶... 大哥,你好歹是个V,这样蹭普通用户的热度真的好吗?

哦?那看来v还是有点用处的,当然也是为了让人更了解这款吸尘器

• 我说话比较直,你别介意;请问“第二部分:让吸尘器吸入碎气球,直到吸不动为止,然后把气球取出,观察吸入的气球量。”这个是如何得出日立处理大垃圾会比较有优势??? 吸尘器最应该看中的难道不是吸力吗?居然说主吸头丢失,一带而过,其他的评测的起劲,虽说众测拿到的产品要拍的好,但也太。。虽然价格上相差很大,但是拿个最新的产品和好几年前的技术来比较,例如加粗 续航??算了,无力吐槽

首先,吸力在第一部分就对比了,请不要视而不见还跑来质问我。其次,处理大垃圾,戴森很快就会卡住,还没来得及展露拳脚就自动停机了,这样我还得说戴森更适合处理大垃圾?不好意思,我没点睁眼说瞎话这个技能!最后,主吸头丢失,我直接给了戴森的电动吸头比日立的被动吸头更好的结论,这样你还觉得不公平?不花大篇幅吹戴森就不满意是不是?

田忌赛马哦,明眼人一看就知道,何况吸的清洁程度本来就是吸尘器的根本;无绳吸尘器的主要应用场景应该是家里和车里,那么请问,气球代表大垃圾,真的合适吗,气球真需要用吸尘器?你自己也说了家庭主要头发,织物绒毛为主,甚至包括你说的纸屑,为什么不测试测试这些呢?吸尘器吸尘器,本来就是为了吸微小而不便打扫的东西,例如我觉得常见的吸床褥、吸头发,灰尘、小孩子弄散落的零食等,这些不是最应该评测的吗?一带而过,反而重点放在其他方面,然后得出结论 日立比戴森 怎么怎么样?虽然我只是用的v6,但v8、v10也关注过,真心有差距的好吗?

• 你对比之前,在你心里日立就赢了。两个产品对比能让人提出各种质疑,我感觉有失公允。日立新一代产品为什么不拿戴森v10对比一下,比v6也应该同期产品有说服力啊。你这样,好比老旧的自然吸气发动机要要和一个带涡轮增压发动机彪一下速度,没意思啊

大哥,我也想测V10,你倒是给我一台V10让我测啊... [尴尬]

而且戴森和日立有不同的应用范围,各有各的优势。只要戴森不是全方位碾压同类产品,你们就会不高兴吗?

• ***为了感激试用也不必如此吧。

我写的这辣鸡评测竟能让注册了4年总共16条评论惜字如金的4级用户专程登陆写评论,也是感到惊讶 [得逞]

• max持续6分钟不够看,这句话……只能说没用过戴森

确实不够用,为了做评测就充了两次电... 平时只能用普通模式,重点区域选择性开max~

那就是房间面积太大了……我还在用DC35,老破小户型每天打扫足够用了

• 不知道为什么这么多人喷楼主,我觉得楼主还是挺严谨的。本来就是这两款机器的对比,没毛病。日立在机械制造的领域,完全不是戴森可比的。然而我还是买的戴森。。

大约是戴森营销工作做得好,精准定位了一批爱喷又不太爱动脑的客户 [得逞]

很正常,有很多技术超牛的公司无法从竞争对手手里赢得更多的市场,最终走向灭亡。比如SAAB
    汽车、SUN公司等等。

• 感谢作者的测评。吸尘器最重要的是看清扫的效率和效果,单纯看吸力是不行的,戴森主动的主刷头太好用了,吸地面的时候大部分重量实际转移到了地面,清扫时并不费力。我买东西性能是考虑的一方面,基本原则是买少而精,买就买自己消费能力许可的上限的,要么不买。

电动刷头肯定有优势啊,可惜朋友的这台刷头找不到了,这次没法对比效果......

• 说实话,对比那么多参数之类的东西没太大意义。就简单对比下倒吸尘器的吸入物和吸尘方便程度还有清理吸尘器滤网这个你就知道差距多大了,戴森能独步天下不是没有原因的。讲到最后吸尘器不就是为了方便不是,如果我还得在保养吸尘器上那么麻烦那真是还不如不买哎… [喜极而泣] [喜极而泣] 用了戴森的再用会传统的那种滤网的吸尘器清理滤网就真的是会无语的 [哭泣] [哭泣]

这是根据使用频率和强度来的,较低的使用频率,加上日立的刮刀辅助清理粗滤,清理滤网并不会造成什么困扰。戴森用久了一样需要清理旋风后面的滤网和更换hepa。戴森独步天下可有数据支撑?

家里那么大随便每天吸一次都很大灰…敢问需求不大买吸尘器干么,还有戴森那个清洗用水冲啊随意洗就行,而且长时间实用也不会附着什么东西,反而传统吸尘器上边会有很多东西在上边,用过两种吸尘器的人就知道差距了,请问这个怎么用数据说明?凡事都要用数据说明那就太没意思了吧,有些东西是真的体验过就知道差距那种非硬要说你拿出数据说他就比他好…这不是转牛角尖? [皱眉] [皱眉] [皱眉] 那比如座椅舒适度能用数据说明?

• 有个东西叫风机性能曲线,转速、功率、风量、风压。你这么测,其实没什么意思。

你那么测没人能看懂,我们就看能不能吸干净,其他的次要。

如果你真的会看风机性能曲线,你就该知道我第一步测试为什么分成了两部分 [想一想]

• 你说的都对,我买戴森

两款产品适用场景不同,按需选购~

• 支持楼主这么精彩的测评文章。但是是不是应该找个戴森最新的V10来测啊?找不到的话也该弄过V8啊,V6早就是过时几年的产品了,楼主提到的缺点V8V10基本上都有所改进。

什么时候V10搞个众测,我一定申请 [赞一个]

戴森的电驱动主刷头一个单买78百。你把戴森的主要部件扔掉评测有啥意义?你要知道,木地板上静电吸附的灰尘,不是吸黄豆吸硬币能搞定的。软荣滚筒刷头很有效

• 难道作者没有搞明白?大家并不是非得夸戴森怎么怎么样,戴森也有很多问题,所以才会有v8,v10,之所以那么多人表达观点,只是因为这个测评太软,太偏僻,说个最简单的,很多人怕麻烦,直接看结果,如果光看您得出的结论,你觉得合适吗?你觉得正确吗?你觉得公平吗?

呵呵,现在改口说不看文章,只看结果了...
    日立优点6条,缺点6条,想比很多众测都是多优点,少缺点,这还不公平?购买建议是根据合适的使用情景来选择吸尘器,这竟然也不公平?
    反正我是看出来了,只要不说戴森全面碾压其他同类产品,就会被攻击,公平的很 [鄙视]

优缺点避重就轻不是很扯么,你家拿吸尘器吸很多大件垃圾么,我一般还用扫把的。我不认为家里会有很多碎纸或者气球在地上,而且你几乎拿离心式吸尘器的最大缺点找的代表物?为什么不是大豆,为什么不是瓜子皮,为什么不是花生壳?

• 这个测试各方面是向着日立的 我当笑话看的 我用的戴森V10

笑话?你好,哪里向着日立你倒是说啊?是我数据造假了?还是实验设计不合理了?实验结果有对戴森有利的,有对日立有利的,对戴森有利也是笑话? [差评]

日立新品 对戴森淘汰品的比较 的确好笑

• 你测v8啊,v10都出来了你测v6,你扯不扯,中间还个v7.***除了主吸头没有价格优势吧。还有v8那个杆子和桶用眼看你都知道比v6粗,你还用v6吸气球比处理大垃圾。两个测试仪多钱***

总共4条评论,3条在喷我的这位2级值友你好,两个测试仪加起来不到200块,很贵吗?V6是朋友的,主吸没了就是没了,我还能逼人给我一个?我一个普通人,哪里认识那么多土豪,最新版说买就买?主吸头的效果另外一位值友已经测,最终结果和我的数据基本吻合,你为什么视而不见呢?最后还污蔑我收钱写软文?呵呵***

• 这个紫色杆不是V6 ab,V6 ab是红杆

对的,此处有误,谢谢指出 [棒棒哒]

• 真的是,发评测时候,日立就赢了。我买过戴森v10 。 吹风机还有tp05风扇。怎么讲,,戴森和苹果很像,做的很人性化,有些方面性能真的不是日立能比的。。

啧啧,两款产品各有优劣,戴森没有全面碾压你就觉得戴森输了,这逻辑也是够了

• 我家也是戴森的V6啊,不过你朋友把吸尘器的头搞丢了是什么鬼 [大囧]

他家买了机器人以后就不用戴森打扫地面了,戴森就负责处理一些边角,然后久而久之,负责打扫地板的刷头就不知道跑哪儿去了 [无语]

• 颜值明显戴森强多了,这就是正义,我选戴森

果然,工程狗惯性思维评测工具只重视性能,几乎忘了颜值... 日立的简约造型跟我家小清新风格的装修还挺搭的,戴森科技感十足,但是不知道放在哪个位置才不会和我家的风格有冲突...

很多人专门做个小长柜子放它的,里面安好插座充电

• 续航80分钟,充电半小时,还是在大型商用场所比较适合。比如日本新干线和机场大量使用此类产品。

家用可以选1.5ah电池的版本,续航足够,机身还轻便许多