也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

2018-01-08 17:15:07 86点赞 105收藏 60评论

大约一个月之前,公司的同事们组织了一次说走就走的团建活动,大家带着上班的行头就出了远门;这种类型的活动,晚间肯定少不了狼人杀游戏,不过由于事出突然,卡牌自然是不会有人随身携带,三更半夜荒山野岭的也不太可能买得到,于是只能撕本子,写写画画做套简陋版。

回到了文明社会也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌 ,我就琢磨着,干脆认真画上一套,也别有一番风味,距离年会还有两个星期,事不宜迟说干就干!

首先是纸张的选择,马云一下,大概有几种尺寸的空白卡片可以选择,名片,书签与明信片:

汉字拼音田字格圆角小卡片 拼音田字格卡纸 手写空白英语单词卡6.8元天猫精选去购买

明信片的尺寸较大,画起来相对容易,不过作为游戏用的卡牌实在有些太大;书签的尺寸过于细长,构图上要求比较高;于是,最后我还是选择了最小的名片尺寸,虽然画起来很憋屈,但是大小比较适合游戏...

我选用了牛皮纸材质制作角色牌,白纸制作事件牌;牛皮纸质地粗糙,在做原创设计的时候存在不少缺点,比如修改多了纸面会变毛,不利于精细描绘等等,不过相对的,牛皮纸也能够掩饰一些绘画的缺点,看起来也会比较有个性,因此还是决定试一试:

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

卡片选择了带孔的,可以穿在我的钥匙扣上:

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

不过我很快发现了穿环的问题,卡片没有塑封(不知道哪里能做...),这样携带还是有损坏风险的,还是盒子收纳比较稳妥,经过一番比对,我发现金属烟盒是最合适的容器,尺寸刚好,选择多样:

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

我选择的这一款,天猫连接稍微贵一些,实际花费20不到买到这个盒子:

经典来福烟盒包邮刻字创意送礼20支装超薄男士激光微刻潮康斯坦丁25元天猫精选去购买

制作工具一览:

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

小尺寸操作还是很有一定难度的,风格的选择十分重要:

这方面我做了若干尝试,作废的卡片至少也有十来张,最后决定还是做黑白组合的阈值图像风格:

相比打调子描绘,黑白图形更加鲜明,看起来更加工整,画起来也快一些:

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

也有一些是造型不满意被作废的,废片就不一一展示了...

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

绘画的过程总体还是愉快的,虽然画面很小,但是适应了也会越来越快起来:

比较满意的女角色:

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

最满意的男角色

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

最终完成稿展示:

或许看起来有些粗糙,不过事实上卡片的尺寸比我们在显示器上看到的更小,因此整体效果其实还可以的。

1、村民:由于都画成一样的不仅单调也有难度,因此提供了四个不同的村民,士农工商什么的(不要对号入座)

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

2、特殊村民:两姐妹,由于是比较后期画的,质量较前面的卡片有一定提升。

三兄弟没有画,因为大概不会有那么多人玩吧

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

3、狼人:分别是两个普通狼,一个自爆白狼王和一个不穿衣服的大野狼,根据需要特殊狼也可以当普通的用

狼人是我比较满意的设计,画起来也觉得很舒畅

4、特殊角色:

标准局中的玉女猎手,预言家,女巫,猎人和守卫,不得不说,实际玩了几把,总有人把预言家当女巫...也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

其他特殊角色:

小女孩、丘比特、老者、白痴,这里说说老者,画了很多版都觉得不满意,最后照着龟仙人画了一个...

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

乌鸦(就是我嘛),盗贼,吉普赛人和警徽,吉普赛人是决定有没有发生事件的人,加入这个角色意味着需要准备事件卡牌。

事件牌

事件牌是文字为主的卡片,我期初打算直接写字的,不过那样子整套卡牌会显得不太搭配,于是研究了很久决定还是用绘画标示,文字只标示事件名称,具体内容嘛,背下来!也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌 或者打印个对照表好了...

事件牌选择了另一种画风,更有装饰风格:

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

狼人杀事件牌一共有36张之多,实际玩起来有些事件也因为种种原因弃用,因此我挑选了其中12张来画,通常的游戏应该也足够用了:

1、张满月时间牌6张:具体功能可以在度娘查到

奇迹、不是我也没有狼、四月的傻瓜、惊人的不信任、阳光明媚的星期天、人头还是字

2、新月事件牌5张:

鬼怪、意外、群情激奋、不满情绪、满月,还多出一张是暗月牌死之触

也许是最好的狼人杀?自己动手手绘卡牌

套牌参加了年会,反响很好,是不是最好的狼人杀嘛不知道,不过对于自己来说感觉还是挺好的...

事实上到处显摆过后,有朋友向我订购了一套作为他们年会纪念品用,于是这是正在进行中的“可能是更好的狼人杀卡牌Ver.2.0”

2.0版结合了前作事件牌与角色牌的特点重新设计,有1.0版的基础,整体绘制水平也提升了不少,不过由于要对应具体人物,操作起来还是有一定难度的,放上几张作为本篇的结束语吧。