【纪念日礼物】科技宅心之所向—HIMEDIA 海美迪 视听机器人 智能音箱 纯享版

2018-03-29 08:45:17 20点赞 8收藏 9评论

购买理由

国际惯例先来说一下购买理由,老公大大是家里的科技控,从去年开始就嚷嚷着要买来体验一下,趁着结婚纪念日快到了,于是给大大买了这台海美迪的视听机器人(纯享版),打开礼物的时候别提他有多惊喜了,对我称赞有加,说他的老婆是世界上最好的女人,哎呀呀~这货还能这作用,想要与科技控老公感情升温就这种操作!

选购方向

海美迪(HIMEDIA)视听机器人 纯享版 哈曼卡顿联合定制 人工智能音箱 AI语音操控1599元京东去购买

外观展示

话不多说,转入正题一起来看看这款产品怎么样!包装方面用的是类似牛皮纸一样的黑色纸箱,长方体形状,正面就是印有“himedia”和“视听机器人”的字样,还有比较有神秘感的凹凸印:“CIBN互联网电视”和“Harman kardon”,具体详细的参数印在盒子的底部。

打开看到两个小盒子,里面是用泡沫装着配件,中间是机器人,盒盖上好多详细的功能介绍,有点说明书的感觉?整副装备就是一台机器,一份说明书,一个遥控器,HDMI线和电源线等。

外观设计方面,在圆柱体的基础上设计自带小蛮腰气质,老公说手感不错2333…

正面带有开关键、通话按键、音量调高/调低按键;背面插口分别是USB、spdif、HDMI、dc19V、lan。老实说这些插口只认识USB和HDMI是干嘛的…

机器底部同样是参数,型号啥的

用HDMI线连接屏幕,可以用电视或者电脑,我们家是放在电视旁边的,跟大电视对比,比例是有点那啥,其实它的真实尺寸就是我的一只手握住的话会有点吃力,但是老公一只手就能握住。

插上电源线和HDMI线,就可以启动机器了,家里的老人说这样操作还蛮方便的。对了,它智能的地方在于有腾讯云小微,叫她“你好小微”或“小微你好”就可以命令她。

当然也会存在BUG,比如在主页界面,指定打开某个视频,她会不听话并表示听不懂,显然现在的人工智能技术还是有待提升。指示灯是比较常见的红蓝,紫光算是过度的光源。她读取语音信息失败的时候出现红光,识别正确的时候显示着蓝光,展示一波光污染。

使用感受

UI设计页面比较简洁,左边是主题栏目,最上面那行可以自有添加应用,左右移动删除添加什么的,用遥控器操作还算简便。

这台机器是跟腾讯有合作的,据我所知有腾讯视频、QQ音乐、企鹅FM、qq语音通话。到“系统设置”里面用手机qq扫码,接下来你就可以邀请你的qq好友愉快的来聊天。

【操作演示】

“你好小微,我想看电影”

“已为您打开电影”

可以打开你指定的第一个视频,当然也要腾讯视频有视频版权啦。

“小微你好,我想听MELLOW音乐排行榜”

“%……&*@#,mellow”

(噗呲)

音乐方面用的是QQ音乐,如果手机上有QQ音乐也可以通过蓝牙连接,另外,买这个视听机器人的时候是有送半年QQ音乐会员,这点小惊喜表示好感加分。(一脸满足)但事后发现,貌似这个会员不跟移动端通用,也就是说,这会员只能这台机子用,然后手机的QQ音乐是用不了的…

企鹅FM,进去会打开所在地的热门电台,这点还是挺科学的,毕竟在家也能听电台,还可以点播故事或者搞笑段子,像长辈喜欢听的相声、戏曲也是可以搜得到。

音响方面,从外形就可以看到“Harman kardon”的logo,也就是哈曼卡顿的品牌,相信的大家也不陌生,这里就不多做解释,音质方面还可以,于我而言,没有杂音什么的很满意,也不是这方面的行家,就不做过多的主观评价。

【恶搞系列】

无聊的时候可以调侃她,基本还是挺好玩的,心情不好任性的发脾气,小微绝对是个男友力MAX的机器,脾气贼好!

此外,还可以问她百科知识,还可以设定闹钟,英文翻译、算算术,(有种教娃知识不怕教错的既视感)。

说到这里,想起这货的一缺点,只能识别普通话,不支持方言。感觉对老人家而言是一项巨大的挑战!

优点:

1. 功能方面:腾讯云小微语音助手、智能音箱、智能语音通话、影音点播功能。

2. 资源方面:可以听歌,看电视,视频、综艺、电影等资源相对比较齐全

3. 外观方面:外观设计还是不错的,包装设计有海绵保护机器,快递过来比较安全

缺点:

1. 语音交互方面,识别的语言种类有必要拓展,最好可以用所在地的方言,当然这是对腾讯技术方面的要求,毕竟家里有老人的普通话没那么标准。

2. 同样地,有些指令会识别不了,或者一言不发的让人听歌这点得改进

3. 不知道是不是商机原因,手机QQ音乐和这个机器里面的会员不同步,这就有点尴尬了,这不就是需要消费者花双倍的价格才能同时实现会员的特权吗?不划算啊!