被智能音响气笑的日子怎么过?别整虚的数据,选一款亲民又好玩的才是正理!

2018-01-08 09:00:30 24点赞 28收藏 48评论

和我处得久了,身边的朋友就会对我选择音箱的手法门儿清:什么高低音域智能abc压根拎不清,纯凭着喜欢乱 来。技术上我真得是半个铜钱不成方圆,但是灵感上我却层出不穷,不断冒出新的火花——早前鼓捣铜线耳机发烧,现在又醉心于各个智能音响。

为什么我开始对智能音响抱有了期待?最早很多值友可能也和我一样,觉得智能音箱不过是偶尔会说上两句的音箱,没什么大不了的。直至上个月我在杭州酒店中想放一点更有人情味的音乐,照旧用上了随声音箱搁在两个角落开始赶ppt,久了我就有点悻悻——真不是矫情,我们这一代人,用音乐鼓励自己越战越勇,又在音乐中越听越感到孤单,哪怕一点点也好,不能不那么孤单地听着歌独自奋斗吗?终于决定正视一下智能音箱。

把自己的,同事的智能音箱都搜集过来,用了毛两个月把自己的,同事的智能音箱都搜集过来,用了毛两个月

时下而言的智能音响,也确实能让生活变得稍微好玩点,接触下却也未尝不可。于是疯狂死皮赖脸地搜刮同事朋友们手中的智能音箱玩,历经了二个月……有被智能音响气得笑了,有时候又被智能音响蠢得哭了。毕竟我的评判标准很实际,借用苹果的库克也那么说,“智能音箱只是一个音箱、一个玩具。”

抛开那些冰冷的数据,一它是个音箱,音效怎么样?二它是个玩具,所以,好不好玩?

一款一款来:

就外观而言,各有优点就外观而言,各有优点

除了败家,我一无所有——天猫精灵

这么说天猫精灵算是调侃,但也确实对得起它的侧重点。

先来说说自己入的天猫精灵,相信没有谁不知道天猫精灵双十一掀起的一场屠杀:买之前我还在纠结他499的价格,隔天就变成了狂欢价99?怎么说呢,最初对它的兴趣就是源自它的价格和这一波“限定”的名头。

买之前听闻还有黑色的,闷骚的红色的,我对朋友的推荐深以为然,然后买了个白色的——没别的,白色天然的就好看,而且无论是摆在电脑边上、书桌茶几抑或是客厅正中央,白色是最好搭配其他颜色,不会突然地和其他风格起冲突的颜色。

天猫精灵X1智能音响ai语音小无线网络蓝牙声控wifi智能音箱官方499元天猫精灵,在你独处的时候陪陪你天猫精选去购买

上手还是简单的,顶部和底部的操作就是傻瓜操作,是属于人人都好上手的,精灵底部比较软,插电口也在底部。至于这一波很多因为贴膜投诉和牢骚的,我是没有,早期的版本确实有指示性贴膜,取消原因居然是太多人懒根本不撕影响效果,就全不带了——其实我觉得还是带着更具品质感一些,十分可惜。

和很多刚入手的朋友一样,第一反应肯定是先喊一声:“天猫精灵!”

嗯?可是蓝光亮个不停后你不该理理我么!隐约感觉我心态就略显孤独,为什么不能语音回应我??……于是我开始研究自定义,得到的回答是天猫精灵现在自定义问答还没开,升级之后不知道什么时候才能开放。PS:之前就碰到过数不清的案例永远都不开了……还有一点比较重要的是,对着天猫精灵说话的语速不能太快,一快她就容易get不到你的点。

算了,玩点别的。

“天猫精灵,播放音乐。”播放了,可以,不过谁让我叫你名字没反应的?脾气好的,就可以对她说,天猫精灵,睡觉去吧。这里有个注意点,她听到类似“精灵”两个字、或者“这里”,“大吉大利”就会犯抽地答应。

恶趣味调戏开始:

天猫精灵,收藏这首歌。

天猫精灵,开始放个屁/让大象放屁

天猫精灵,夸夸我

……

天猫精灵,夸夸我。这我本来是想娇羞的接受的,没想到从天猫精灵嘴里说出来的夸赞的词,就像是拿刀架在他脖子上不得不说一般,生硬的不得了。而且言语中透漏着尴尬和不屑,每一句夸奖中间还有“灯灯灯”??我仿佛听到了天猫精灵的嘲讽和嗤笑,果断按了暂停。所以,“天猫精灵,闭嘴!”

天猫精灵不得不吐槽的点:

吐槽之前,说说少有的优点吧,天猫精灵买东西机灵得不行,十足一个败家子。你要买什么,直接和它简单表述,他就会帮你加入购物车。开启支付功能,还能直接购买!按照99的价位来算,功能性还是不错,查询、购物很利索,音质、曲库还是过得去的,毕竟价廉物美。就是对音质要求高的朋友,不建议把它当做音箱来用。

我的天猫精灵一般都是放在办公室的办公桌上,当天猫精灵的音量调整到六格以上的时候。朕的桌子就会有清晰嗡嗡地震动感,再开高两格,算是可以直接音乐桌趴了。总体说,对安静工作的氛围比较有影响。

另外一点,歌曲有点少……虽然说这个因为版权的关系不能怪她把,但是很多钟爱的歌星的歌搜不到,真得很致命——相比用它带来智能的家居生活什么的,还是更倾向于把它放在办公室听听音乐。更致命的点在于,怎么说呢,我所希望的音响,是那种既有不设防的坦诚,又带着淡淡的距离感,会让人不由自己地想要前去亲近。

至少,呼唤了有回应,声音也不要那么呆板。

好用指数:三星半

我的老家,就住在这个屯——听不懂普通话的叮咚top

我在上面忍了整整一大段没怎么吐槽天猫精灵的音质是最低档次,为什么我深切地没有将天猫精灵拉入最低的音效档,实在是经历了叮咚top的音质,想到这边还有个49的叮咚(握手,不谢)……虽然说按照49的价格,算是物有所值,但是到他实际的价格么……我测试音质喜欢用毛阿敏的歌,前奏音域好区分适合小白,高音部分也是转得快,不用太高的辨析技术。

别人是开口脆,他是,叮咚叮咚,我想听歌。然后,开始旋转,接着,boom!

京东叮咚(DingDong) TOP语音智能助手 蓝牙/WIFI/音频输出 传统音箱秒变智能 迷你AI家居伴侣 雅致红299元呆傻萌的叮咚京东去购买

起初是被他的外观圈粉的。黑色小小的一个圆柱状,正中间是叮咚按键,和天猫精灵一样,按下去可以进行语音指令输入,其他按键都是触控键,可以进行一些简单的操作。

最成功的部分,是它的顶部边缘处带有一个LED环形灯带,没有太过浮夸的光污染,简单的光带和用光线转换带来的交互。手指沿触摸板花圈滑动调节音量,灯带也会动,比较带感和有趣。当你说完叮咚叮咚后,LED灯从就开始扑啦啦地找声音的方向,依次点亮,最后聚焦到声音指令方向。这就有种,哎,这小家伙真得有种我的小伙伴的感觉。怎么说,像是等着我给他下指令的那种期待感,让我很喜欢。

下了指令后,他的灯就开始转转转转,也是很萌,这一度让我对它的第一印象还甚是不错,没想到很快也幻灭了。有京东的智联设备还好,算是个智能管家,要是没有京东智联的设备……哇,心态爆炸。

乐库真的少,当然这个还是各个版权的问题,跳过。语音指令自定义同样不行,最郁闷的就是连撒气都不行:对着它郁闷的时候你喊一句闭嘴,天猫精灵好歹就老实了。这个叮咚还敢顶嘴:“这个我不会啊!”啊,啊?啊!你听听,我说闭嘴你说我不会,是挑衅还是挑衅?是我手法的问题还是我普通话二级乙等入不了它的法眼?能不能给你主人一点主人的威严了?

给点面子啊叮咚给点面子啊叮咚

“闭嘴!”

“这个我不会啊!”

主人,卒。

还有个问题是我用着用着经常会被挤掉线,虽然再连就好了,总是有点小小的不爽。哦对了,他静静的LED灯静静地旋转,却一次都成功不了的收藏歌曲功能,我想他可能觉得我是华侨吧,普通话已经没救了。

叮咚大小和灯真心让人喜欢,但是其他的……叮咚大小和灯真心让人喜欢,但是其他的……

现在我是把他丢给同事用了,还是说说常用功能:闹钟、天气。

叮咚叮咚,天王盖地虎,下一句什么?

叮咚叮咚,你夸夸我好不好?

叮咚叮咚,你是个笑话吗?

不可以骂人哦~

主人二号,卒。

原谅我的始乱终弃,相比吃灰我把它送人了应该算是仁慈?Emmmm,确实太小只了,小只的东西要么和机灵的小不点形象挂钩,不然除了偶尔让我哭笑不得,真得很容易失去与它互动的兴趣。

好用指数:三星

甜美萝莉,真·贵——小雅小雅

小爱和小雅两款,都是我的心头好,无它,会回应,声音也不显得呆板。唯一的遗憾是真心贵,花1000大洋购买一个小雅音箱,实在是有伤天和,也没有经历过天猫精灵和叮咚这样的低价潮,这点就有些让人望而却步。

小雅的做工是精细,但是比较重,相比其他的大个了不少,便携性上面无优势。操作没有太大分别,同样以简单好用为主。音质也清晰了很多,拟人的发音较高仿真,简直是酥酥的软妹子。就是有点长,emmmm对,就是有点长。

喜马拉雅好声音小雅AI音箱 智能助手 AI音响 语音控制 智能音响 WIFI音箱 小雅智能音箱 灰色999元小雅软妹京东去购买

“小雅小雅”“诶~”

Wuli 小雅,办公室宠儿(毕竟贵)。小雅的音源识别真的是广泛,叮咚、天猫精灵,以同样可以识别到的声音为列,差不多3m左右就识别不出了,而同样强度的声音,小雅会在3.5m左右。也不会在大家热火朝天的讨论中,因为一些词就开启了一些指令,对不同环境下的不同指令识别准确度算是高。

听感,个人听感是比较擅长中频,高低频马马虎虎,声音太大有轻微桌振,但是长又加了脚架的关系,会相对少一些。虽然还可以挑挑毛病,但是没有刺耳的情况出现,有一定的环绕效果,我就忍了——价位的关系,互动率比较高,这在各个音箱的升级版中也有体验,考虑价格,算是物有所值吧。

小雅小雅,你是男孩还是女孩?

当然是聪明伶俐的姑娘啦,你要和我成为好朋友吗?

小雅小雅,你多大了?

哎呀,女孩子的年龄是个秘密,我是不会告诉你的

小雅小雅,为什么我是天底下聪明得不得了的宝宝?

目前还不太了解,我去学习下

EXM?你要学习什么?我建议你这一点不用学习,可以诚实地夸一下我。

小雅的另外一个学习功能,是不是我还没完全鉴定出来,口耳相传的,是它会越用越聪明,回答也会越用越逗趣,有一个自我升级的方式,不会死板地只给一个相同的答案。当然,小雅为了成为学霸,购物功能就直接没了,不是菜得不行,是直接没了!少了的一些功能,也不知道未来会不会补上,算是一大遗憾。

哦对了,送得喜马拉雅和虾米的很多歌都可以听,不用虾米vip(所以我双十一买虾米vip是为什么),这点对爱听歌的小伙伴来说是福音。

但傻起来,也是没辙的。当音乐声音大一点时,它总会沉浸在自己的世界里···

“小雅小雅,我想听 安静 ”

……

“我想听安静!”

小雅问号脸?我很安静

主人一号,卒+1。

“小雅小雅”

“小雅小雅”

“小雅小雅……”

被沉醉的小雅忽略的主人一号,卒+2。

有时候,你只需要念一句诗,小雅就可能念出下一句,你只需要等着她夸你,她就会逐渐变得会夸赞你的好。对,完全可以当做一个朋友去对待,唔,捡来的外星人朋友?但使用“语音命令”或对话时,尽量自然而简洁。

但还是好贵啊,价格不是很亲民。

好用指数:三星半

很多时候,智能音响带来的虽然是一些细小的变化,但是却足够给我们一点点不一样的温暖。普通蓝牙音箱直接对比音质就可以判断好坏,智能的标准就比较复杂了,不过也还好,反正我的标准还这样:

一它是个音箱,音效怎么样?二它是个玩具。

小AI没有实际用过,就不评了,智能音箱的发展终归还是在路上,比较下来,各个价位的智能音箱虽然不尽如人意,但多少都算得上物有所值,根据不同的情况,是网购为主,是对话为主,还是配合智能产品为主?我们可以做出不同的选择。

• 我觉得对着一台不太智能的机器说话,有点~~~~~~~怪 [抠鼻孔]

哈哈哈有时候它们还是蛮可爱的

• 小AI 还不错。可以到4星。

嗯嗯,用过的都说还不错

• 怎么没有小爱同学 [害羞了]

下一次就入小爱~

• 目前下来。三款我都有,小雅的效果最好

恩,小雅就是贵一点大一点,声音最动听!!

请教一下,使用体验如何,是否适合老人听评书用?谢谢

• 天猫的音乐最多了,因为是虾米的版权,可以绑定虾米音乐。其他几个都没有自己的版权

这样子吗?都不知道,感谢提醒!

• 不习惯语音,我还是用我的蓝牙音箱 [害羞了]

用了智能音响就懒得用蓝牙音响了

用了索尼X88就不会随便用别家的蓝牙音箱了…

• 99的天猫智障用了还行,有些人唱的歌没有,收录的版本不合口味有点不爽。有的时候看电视时音响也会响应,可怕

对对对,和家人聊天聊着,天猫精灵就来插句嘴,哈哈哈哈

这个倒是好玩,就怕吓着别人 [笑]

• 敢不敢再来次99,我再入2只 [小怒]

哈哈哈 99 真的很划算了,再来,我还买~

• 小爱同学,应该是指令集做的最好的,音效不谈。最主要的是可以联动小米大家庭,毕竟小米在智能家居方面算得上是领头羊了。试想大冬天的,不想下床去关灯,你家卧室的灯又没有床头开关,那么设置一下小爱,一句话就可以关灯啦。

家里小米产品再多点,就可以下单小爱了 [赞] [赞] [赞]

• 我想说。。。为啥照片看起来那么不自然。。。

• 谷歌音响mini

• 感觉天猫的就是抄袭亚马逊echo和dot [好冷啊]

• 用智能音箱网购,目前还有点远。。。当然交交无折扣的话费是没问题的。

• 这玩意,目前就是谁便宜买谁。。。。。。我买了天猫,才99。。。。

白菜频道的经验已经告诉我们,再便宜也不要买辣鸡。。

撑死胆大的,饿死胆小的。天猫精灵黄牛260收。双十一买了四个,用一个,其他三个280出的,赚510。

• 算了我还是买谷歌HOME MINI 吧,起码简单的播放歌曲问个天气看了很多评测这些都是没问题的,关键是也不贵,不知道比国内这些风口上的猪高到哪里去

谷歌的支持普通话吗?

不支持中文,但是简单的英文足矣,也就播个SPOTIFY和问下天气,平时当蓝牙音箱也足够,有谷歌搜索做后台扩展性更强,中文闲聊找SIRI就好了,国内的智能音箱除了花钱占地方没啥用。。。

• 这个小姐姐是谁

是我呀是我呀是我呀

• 听音乐用天猫比较方便,我的两个天猫都放房间,天猫比小爱容易叫醒,天猫播放音乐,下一首,声音天大点,精灵退出,挺方便

• 我有小爱和mini问问,目前小爱完胜

小爱好像一直买不到怎么破( ˉ ⌓ ˉ ๑)

我在爸爸家加了70块买的,现货

• @lolonran 小雅适合。

• 天猫真的不咋地,不符合用户的需求。比如特色功能是语音下单,但是一般人在淘宝购买都是要对比一下价格之类的,而天猫精灵只报一个可选项,交互逻辑真的不如直接输入指令来的更高效。

确实,可以充个话费,或者买点不需要比价的东西,就这点用 [笑]