2017-05-19 13:00:00 43点赞 135收藏 63评论

我总算深切地感受到懒癌末期是怎么样一种体验了,去年双11入手了咖啡机,由于ZDM上面关于它的原创评测较少,就打算好好写一篇,各种素材一准备,转眼就到了春节,各种懒各种拖,终于让自己都看不下去了,下定决心终于在到货6个月以后完成此文。不过也好,对于这款咖啡机,使用得更熟悉,各类性能了解得更透彻。

双11(2016年的)费尽周折才抢到了这款博世Tassimo TAS1252胶囊咖啡机,经过两个半月的亲测,对它已经比较了解,值此新春之际,向大家简要介绍一下使用心得。

购买经过

先从双11抢购的曲折经历说起吧。自从看到这款咖啡机在天猫国际海外直营上有低至279的特价,便怦然心动。这款机器获得过德国红点大奖,小巧方便,设计紧凑合理,平时价格接近500,双11力度可谓十分到位。然而当时实行预订制,从10月23日起就被预订一空了。我与客服联系后,客服表示如果到货,还会再次开放预订通道,但是具体时间他们也说不清楚,只能自己时时关注。客服很热情,提供了一个小窍门:如果到货,一般是中午更新。于是开启人工关注模式(这点我比较喜欢京东,可以关注无货商品,一旦到货会有消息、短信提示),每天上午中午要点开购买页面看看。功夫不负有心人,经过一个星期持续不断的关注,终于在10月29日成功支付了订金,双11当日支付了尾款。另外本来有29.68元的进口商品税金,也用双11天猫进口商品税抵扣券给抵消。不过已经没有心仪的黑色款,只好选择了红色。11月15日便收到了商品,速度十分快捷,让我惊喜。

下面是购买链接及相关资讯

【天猫西选】德国Bosch博世Tassimo 一键自动胶囊咖啡机499天猫国际直达链接

现在的购买链接上,价格已经高达499元。

以上是购买和运送情况截图

双11当天,又在天猫国际海外直营购买了咖啡胶囊

【天猫西选】Bosch博世咖啡机TASSIMO Cappuccino 咖啡胶囊49.9天猫国际直达链接

胶囊的价格优惠不大,不过用抵税券抵消了进口税。

这里大家需要注意一下,天猫国际海外直营店里买Tassimo的胶囊是必须一次买两盒的,而标价是一盒的价格。还有就是,注意商品价格下面的小字,有写进口税是多少。

胶囊咖啡机简单来说就是把咖啡粉和奶分别装入对应的胶囊中,制作咖啡时按步骤把胶囊放入咖啡机,一个按钮就搞定咖啡的制作,完了把用过的胶囊取出扔掉就行了,并不用每次清洗咖啡机,实在是又懒又想爱好咖啡者的福音! (如果能够连杯子都不用清洗就更美妙了)

Tassimo胶囊就是这个样子,图中两个是已经用过的胶囊,所以分别有两个孔,没用之前是密封好的。深色的是咖啡胶囊,浅色是奶胶囊,这是做一杯卡布基诺咖啡的一套胶囊,缺一不可。新的胶囊装入咖啡机被扎破上面密封锡纸,从一个孔注入适度的热水(温度由咖啡机自动调节),由另一个孔粹出咖啡或奶,这便是工作原理。

有多个品牌的胶囊咖啡机,对应不同的咖啡机就得使用不同的咖啡胶囊,但工作原理都是一致的。比如这款博世的胶囊咖啡机就必须使用Tassimo规格的胶囊,其他系列的胶囊用不上。Tassimo的胶囊也是有多个品牌的,可以按自己喜好选择,这点在后文介绍。

博世Tassimo TAS1252胶囊咖啡机 开箱

例行开箱图例行开箱图

两层包装两层包装

咖啡机自身包装全貌咖啡机自身包装全貌

启封!启封!启封!启封!

说明书说明书

厚厚的说明书,多语言厚厚的说明书,多语言

咖啡机本尊咖啡机本尊

咖啡机侧面透明部分是可拆卸的水箱,水箱内装着白色包裹是水槽

水箱水箱

水槽水槽

咖啡机电源开关,咖啡机自带这待机节能功能,完全可以不用关闭。咖啡机电源开关,咖啡机自带这待机节能功能,完全可以不用关闭。

电源开关强烈建议不要关上,如果关闭电源的情况下放入了胶囊,再打开电源,按下功能键咖啡机也是不会启动的。必须要在电源开启的情况下放入咖啡胶囊。(不要问我是怎么知道的无愧红点,懒咖福音——博世Tassimo TAS1252胶囊咖啡机评测

整个开箱过程给人印象就是简单精致。得到过德国红点设计奖的产品在其设计上确实有过人之处,做工也十分细致,有很多贴心的设计细节,比如咖啡机清洗碟的放置位置,是一个充分利用了咖啡机空间,又让人取、用、保管皆很方面的位置,感觉真是用心从客户使用角度来设计的。另外一个让我觉得方便之处是快装快拆的水槽,只有一个卡口,轻轻插上,就不会掉下来,但要拔下来时又特别轻巧。我一直在思考这么轻轻插上的一个配件为什么就不会掉落呢?

清洗碟的存放位置清洗碟的存放位置

咖啡机清洗碟的位置咖啡机清洗碟的位置

清洗碟下面附有快速使用说明清洗碟下面附有快速使用说明

快速使用说明快速使用说明

使用说明,光看图就能明白是怎么操作的使用说明,光看图就能明白是怎么操作的

关于咖啡机清洗碟需要在这里说明一下,它的作用是让咖啡机进入清洗程序。本款咖啡机的运行要靠扫描装入咖啡机的胶囊上和条码来进行工作(大家可以看看胶囊的图片,上面有条形码),咖啡机根据条码来确认是在冲泡什么样的咖啡从而选用适合的水量、温度程序。而需要清洗咖啡机时,就需要装入清洗碟,让机器扫描清洗碟上的条形码来进入清洗程序。

水槽两个位置的插口水槽两个位置的插口

有上下两个位置替换的水槽,日常真还用得着有上下两个位置替换的水槽,日常真还用得着

现在我们来进行使用前的首次清洗:

打开咖啡机胶囊填放口打开咖啡机胶囊填放口

放入清洗碟放入清洗碟

放入清洗碟(要倒扣使条形码向下)放入清洗碟(要倒扣使条形码向下)

按说明书要求在水箱盛满水装入(清洗过程需要3箱水)按说明书要求在水箱盛满水装入(清洗过程需要3箱水)

按下开关(本咖啡机完全是一键式操作,操作键只此一个)按下开关(本咖啡机完全是一键式操作,操作键只此一个)

清洗中,说明书上明确提示清洗时要用大容量杯子接清洗后的水清洗中,说明书上明确提示清洗时要用大容量杯子接清洗后的水

再来一个右侧全貌图结束开箱再来一个右侧全貌图结束开箱

清洗过程有大量水蒸气涌出,导致机头部分凝结了很多水珠。

使用评测

TAS1252胶囊咖啡机的使用非常简单方便,纯粹的一键是操作,开机清洗(也是自动清洗,只有水箱是手动清洗的)一次之后可以用很长的时间。咖啡胶囊和奶胶囊用完就扔掉,完全不用操心清洗咖啡机的问题,用到一定时间,买回咖啡机清洗片,用清洗程序再洗一次就OK了,太简单太方便了,所以我的标题首先点明这是懒咖的福音!

制作咖啡非常简单,可以参照清洗程序,只是要更加简单一些。

动手之前,大家一定会纠结于一个问题:先放咖啡还是先放奶?然而,并没有什么标准答案的。

后来又有人告诉我是先奶。我经过自身实践,发现区别不大,先放奶后放咖啡,成品会分层,更好看一些。

先秀一下我买的咖啡

趁着双11,一次买了很多,保持期较短,建议每次少买点趁着双11,一次买了很多,保持期较短,建议每次少买点

测试用的是卡布基诺,这是咖啡胶囊测试用的是卡布基诺,这是咖啡胶囊

这是卡布基诺的奶胶囊这是卡布基诺的奶胶囊

最终就是这俩货最终就是这俩货

打开咖啡机胶囊填放口打开咖啡机胶囊填放口

放入咖啡胶囊放入咖啡胶囊

卡布基诺的咖啡胶囊的程序只会做出这么一点咖啡,如果想喝淡一点的,可以在程序结束之前长按启动键,会继续出咖啡的,不过越来越淡。

放入奶胶囊放入奶胶囊

放入奶胶囊放入奶胶囊

伴随着大量蒸气的成品伴随着大量蒸气的成品

看起来效果不是太好,之后的经验告诉我,如果先放奶再放咖啡,成品会漂亮很多。

最后上一些图片供大家参考:

卡布基诺卡布基诺

长效咖啡长效咖啡

长效咖啡加通用奶胶囊长效咖啡加通用奶胶囊

天宁伯爵茶天宁伯爵茶

天宁水果茶天宁水果茶

咖啡胶囊架咖啡胶囊架

总体来说,我对这款咖啡机是很满意的。

首先,它很漂亮,本身就是一个装饰品;

其次,它很小巧,不占用太多地方;

第三,咖啡口感很好,我觉得比星巴克要好。虽说是固定程序,但是有了经验以后可以凭借手动按钮操作来控制咖啡浓度、奶浓度和甜度,这个比较复杂,就懒得详细叙述,请大家自行尝试,反正我是很成功的;

第四,不用清洁!不用清洁!不用清洁!可以懒懒地喝咖啡,这才是我购买它的最主要原因。

缺点就一个:胶囊成本较高,花式咖啡根据品牌不同,成本大约在5块到9块一杯。

———————————————————————— THE END —————————————————————

By:秦枫-Tt

BOSCH 博世 TASSIMO Vivy2 胶囊咖啡机

BOSCH 博世 TASSIMO Vivy2 胶囊咖啡机

Bosch 博世 Tassimo Vivy 2 胶囊咖啡机 黑色

BOSCH 博世 Tassimo TAS3202CN 胶囊咖啡机

BOSCH 博世 Tassimo TAS4502 碧然德滤芯胶囊咖啡机

Bosch 博世 TAS 3202 Tassimo VIVY 胶囊咖啡机

BOSCH 博世 Tassimo My Way T60 胶囊咖啡机

BOSCH 博世 TASSIMO SUNY TAS3204CN 胶囊咖啡机

BOSCH 博世 TAS1402 进口胶囊咖啡机

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

• 同类胶囊使用中!

要会调整口味才更享受

• 胶囊咖啡机没什么不好,但是比较反感这种捆绑销售胶囊的做法,虽然这可能是未来的潮流

研究过这个问题,有专利保护的原由在里面,好象是5年专利保护期过后,各种配套品牌胶囊就会涌出,捆绑仍是捆绑,但选择会多很多而且价格低不少。

懒人推动科技进步 [大囧]

• [装大款] 杯子略出戏

多个杯子入戏,不知指的哪一个?

• 真的比星爸爸,现做的要好?

对于星巴克,也不能太神话。其实也就是快捷咖啡路边店,口味说不上出彩的。个人感觉是虹吸式咖啡味道最好,星巴克和此款咖啡机都比之不上。但咖啡机相比虹吸胜在不用清洁,比星巴克胜在价廉物美。

扯远了。胶囊机本来就不能和商用机比。口味这问题太主观了。胶囊机比较合适懒人在家的时候来一杯。

• 那个玩意儿是清洗用的吗?我怎么记得说明书上是为了和开水用的…… [晕倒]

黄色的那个碟,是清洗碟,我的被女儿搞丢了,德亚上单买一个还要5欧左右呢 [喜极而泣]

开水有专用的开水碟,那个可就相当贵了,要200人民币左右吧。

• 好简陋,做出来好吃吗。

看似简陋,实则不然。否则怎堪红点设计奖?

• 水没沸过的。最好用瓶装水

一直坚持过滤后的纯净水

过滤后的纯净水到底是什么?

• 不知道和小米的比怎么样 [疑问]

没用过小米,不知道。不过小米的产品大家都懂的,只设计外观,核心部分全是代工。所以,应该不会超过此款,最多齐平。

• 入手了德龙,才买的这个开始吃灰

快快快,写一篇德龙的让我比较一下。

不是同一级的东西,无法比

• 我在亚马逊海外购上买的,499, [损失几个亿]

你这样说,我就更开心了

• 我长草了,紫薯布丁

快赏几十个金币

• 所以是一个按键,三个指示灯咯!我经常放进去咖啡就半天不动,没有滴滴嗒嗒的开始声!然后又关电源再开

对的。因为只有一个按钮,所以特别讲程序,一定要先开电源,再放胶囊,否则按钮按了也没反映。

• 跟illy的胶囊比,味道如何?

没试过illy的。其实还是得看哪个品牌的胶囊

• 自从听到红点是可以花钱买的 就再也没爱了

• 用了这么久,第一次知道程序结束前接着按还能出水,学习了 [棒棒哒]

• 我家也是这个,也是双十一买的 [棒棒哒]

• 不错,赞一个

• 选择什么咖啡机是次要的,关键要对比胶囊的价格!

• 感觉不买带奶的那种胶囊品种,做出来后再自己加奶比较划算?
    否则5块到9块一杯 太贵了点。带奶的做一次要两个胶囊。
    不如就做一个浓缩咖啡,然后自己加奶。

奶的胶囊能打出奶泡,自己加奶就没这个效果了 [皱眉]

• 持币等英亚的nespresso C4带奶泡组合 [吐血] ,连续错过两次,也是醉了 [倒地]