卫生间水电篇

2018-02-10 18:18:38 46点赞 561收藏 35评论

又要到装修季节了,硬装是家装环节中最基本的一环,硬装并不全是“硬”的,也需要感性的设计,需要和软装搭配,打造更舒适的家居体验。

下面,以卫生间为例,与各位值友聊聊卫生间水电装修设计技巧。

卫生间装修涉及啥设备?

卫生间的设备多少,主要看值友们想怎么用卫生间,条件好的值友可以装一大堆智能设备,不过大家主要用的有以下这些:

用水的设备有坐便器、妇洗器、淋浴、浴缸、洗手台、暖气等设备

用电的设备有顶灯、暗藏灯、镜前灯、壁灯、射灯等等

既不用水也不用电的就是毛巾架、柜架等一些置物的家具了

如何设计最实用?

通常卫生间的设计从布局开始,根据卫生间的面积和形状选择是否要做干湿分离,空间足够的话建议按照干湿分离来做方案,如果只有3、4平米,做干湿分离空间就有些紧俏了。

干湿分离主要隔断洗手池和浴室,[敲黑板.gif]湿指的是湿气,因为在浴室洗热水澡时雾气会充满整个浴室,如果没有干湿分离,整个卫生间地面会长时间浸润在潮湿的环境中,将会影响其他家具设备的寿命。

下面有一个长方形卫生间案例:

卫生间水电篇

由于空间奇大无比,所以选择干湿分离的布局方案,并且在卫生间靠窗的一端隔断作为浴室,并安置一个浴缸,在没有暖气的冬天晚上回家能泡个澡是再舒服不过的了。浴室用玻璃移门隔断,洗手台安置在卫生间入口,坐便器放在浴室和洗手台的中间,门后面放置一个置物架,置物架旁边有一个浴巾架。

卫生间水电篇

在这样的卫生间里可能发生下面的场景,要洗澡的时候,你进入浴室间,打开冷热水开关,往浴缸里放水

卫生间水电篇

再到卫生间门口,打开排风扇,然后出卫生间门到卧室把换洗衣服拿来,提前放在置物架上,把浴巾备好,放在浴巾架上,

卫生间水电篇

这时虽然浴缸里的水还没有放满,但是已经可以没过小腿1/3了,你把衣服褪掉,进入浴室间,合上移门,轻轻踩进浴缸里,躺下,享受这片刻的温存……

卫生间水电篇

过了好一会儿,你拿起iPhone X看时间,发现四十分钟过去了,还有文案要写,恋恋不舍地从浴缸里站起来,随手把水放掉,拉开移门,拿起在门口浴巾架上的浴巾,把身子擦干后,你走出浴室间,往前两步,到置物架旁换上带着下午阳光味道的换洗衣服,转身到洗手池旁边对着镜子要打理一番,发现光线有些暗,你抬起右手随手按开了镜前灯,倒饬着洗手台台面上的瓶瓶罐罐,往脸上拍拍打打,这样过去了十几分钟,终于感觉自己美美哒。

卫生间水电篇

你转身到置物架取出换下的衣服,打开卫生间的门,随手关掉卫生间所有的开关,把衣服丢到阳台的洗衣机里面后,回到卧室抱起你的MacBook Pro开始敲打还没有完成的文案……一切都是这么顺其自然。

所有的软装应是为了契合业主的居家习惯,所有的硬装是为了配合软装满足业主的功能需求,明确了上面的需求后卫生间的水电改造就可以开始了。

水路设计

卫生间用水的家具设备有洗手池、坐便器和浴缸,其中坐便器两侧预留冷水口和热水口,高度距离地面300mm;浴缸的冷热水口距离地面高度为750mm,如果是按摩浴缸,水口距离地面要近一些,200mm,如果没有浴缸只有淋浴,水口距离地面1000mm;洗手台冷热水口距离地面500mm。

电路设计

卫生间水电篇

开关安装高度一般为1300mm,建议选用防溅水开关,毕竟是卫生间,到处都是水。开关安放在卫生间入口门旁边的墙上,一组控制浴霸,一组控制照明和排风。同样插座也需要用防水插座,坐便器旁边插座安装高度为350mm,用以插接智能马桶盖的电线,洗手台旁边再放置一个防水插座,离地高度1150mm。

防水

水电基层做完之后要做防水,防水涂层高度一般为300mm,但淋浴的周围防水要做到地面上1800mm,如果淋浴是在浴缸上面,需要再加上浴缸底离地的高度,浴缸防水需要做到台面上300mm。

卫生间水电篇

禁止防水全部做成300mm高度,一般家里都会安装淋浴,没有淋浴的也会有洗手台,防水应当高于台面300mm,毕竟房间漏水、渗水会给自己和别人家里带来极大的困扰。

结语

以上是此次卫生间水电案例的小贴士,希望对你有所帮助。以后还会依据房间功能,以各房间为案例推出更多的系列文章,帮助各位值友一起做到最值的装修方案。

• 请问lz,这是什么设计软件?

同问,这啥软件 这么高级

revit吧紫薯布丁

• 为什么不把防水做满?太贵了么?

对,节约成本

• 通篇干货不多,就一句话:所有的软装应是为了契合业主的居家习惯。我给很多人说过很多次,不要看别人的家是怎么装修设计的,最最最主要的,是清楚自己想要的那种生活,因为装修,不是比谁豪华,实际上就是为以后自己的生活做安排。所以,懂得你的习惯和你的生活的只能是你,而不是设计师,你要做的,是把你对生活的向往和生活习惯的要求让设计师体现出来。

非常认同,能够根据业主实际需求并且做些适当调整和预留的设计师就是个好设计师

• 真的评价的话,我觉得想当然了,浪费了一半的空间,三分离都没有做出来,当然不是说三分离多好,这个方案浴缸和移门之间留得空间太小了,放脚站人都做不到,试问你打扫卫生怎么做,进出浴缸真的不方便,只在浴缸上面有浴霸,放衣架那里没有暖气的冬天换衣服真的会冷,便便的时候整个浴室都是味儿,当然一个人住的话没有问题。总得来说浴室建议再做大些,便便的地方做个隔断,加上通风系统。

• 坐便器接热水有何用

热水马桶,冲的干净。

楼主啥软件呀,谢谢,好厉害

• 一目了然,简单易懂,浴缸🛁还有人,下次来个卧室有人,如何?

• 毒大师德味,学习了。
    [耶]

• 在墙线管水管不能横着走。

可以的 看具体情况

• 我觉得不错 图很清楚

• 签到签到~~~

• 这是他们自己做的软件,这个系列的前一篇文章评论回复里楼主有说明

• OK绷拉嗯啦嗯啦嗯

• 签到签到了

• 电热毛巾架 [亲亲] [亲亲]

• 卫生间还是要把东西收纳在一个篮子里,用完就吹吹收起来,才容易打扫,不然湿气重了什么装修都白搭

• 房子太高,又不想两层,有什么可以利用的方法吗?

• 路过看看看看看看看看看

• 签到。。。

• 个人觉得卫生间应该三间分离,尤其是单卫生间的,做到洗手,马桶,淋浴三者分离,三者都可以单独使用,这才是最有效的,这种干湿分离其实就是传统做法

那得多壕的宅,多大的卫生间才能做到啊。。。。

狭长的卫生间

• 暗中观察+-