合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

2016-02-23 19:00:14 103点赞 781收藏 49评论

一、题头的碎碎念

其实去年去完仙本那回来后就已经想着去日本了。主要是配偶要买买买,不知道这事情跟张大妈有没有关系合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下。 几年的家庭自由行经验,所以在各方面安排上,自然是全部交给我(当然某人负责买买买)。我不会告诉你心斋桥那天买买买后的银行交易短信数量为21条。合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

往年的路线,都是去东南亚海岛,其实带着孩子去海岛绝对是最好的选择:可玩水、可避寒、珠三角飞行时间不长、不用在太多城市之间使用交通工具穿梭浪费旅行时间(考虑到小朋友能否坐太久车)、而且人文景观小朋友也不一定能看懂,还有自己忙了一年,也只有这个时候真的能放松一下,所以对于带着年纪小的家庭成员旅行,海岛几乎是不二选择。今年去的日本,除了某些人要买买买外,还希望孩子能在旅行过程中,在我的指引下,能感受到一个发达国家的许多生活上细节,且看到自己的不足,看到差距才懂得进步。(我们先不谈逛吃逛吃什么的好吗?合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

这次出行的成员有四个,我、十一岁的儿子、配偶、小姨子(别想太多,想看图的请举手)。整个行程一共十二天,东京进大阪出。机票酒店什么的预定,这里大神太多,绝对轮不到我班门弄斧了。所以我只分享了一些大神们可能不会提及的细节,包括在住宿、交通选择等等方面。

二、交通该如何选择与安排

先说说机票。由于工作原因,本人经营私人小店,一年只有过年时间才能连续休息,所以假期也就只能定在过年前后,变得机票选择时间段十分有限。由于首签日本,所以即使资料齐全也是有点怕不能通过签证,不敢太早订票。本人坐标广州郊区,所以可选的机场,基本都是广州、香港、深圳、澳门。而经过比较,发现香港直飞东京价格是最低的(各位手拿三年签说走就走随时有假就等神价机票的大神请无视)。因为有香港快运、蜜桃航空等廉价航空的存在,非节假日,一千多港币的机票随时买到(由于春运时间,也无法选择在国内如上海天津等有神价机票的城市转机了)。但春节时间,票价就飙升至25xx人民币以上了。再算算到香港的出行成本,如果想坐早机还得必须到香港先住一晚等等,回来还得从机场折腾回广州,尤其拿着在买买买之后的行李,还有廉航提供的行李额度是绝对不够那两姐妹买卖买的(这次一共带了五个拉杆箱,三个29寸,一个26一个24,还有登山背囊手提包若干...合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下 )如下图:

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

所以一番比较下,最终选择了广州往返的ANA。

机票时间行程如图:

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

选择这个航班时间,只能在时间、价格与行程间折中了,但ANA没有大阪直飞回广州的航班,还得转机回东京,在羽田机场睡一晚(这是后话,我以后的篇幅再独家提供羽田机场过夜攻略)。别小看我家的小朋友,可是睡过廊曼、睡过klia2的高手了,就是有过这种经历我才敢这样安排。如你家小朋友没有这种经历,请充分作好考量,不要让小朋友认为跟着你到外面玩就得受苦受累。

在此给出大家的建议,一定要充分与旅伴沟通,尤其是有小朋友且小朋友年纪不大的,如果小朋友没有乘长途机或出远门经验,不建议选择廉航、不建议红眼航班,不建议转机或转机等待时间太久,过久的等待与无尽的交通时间,会磨灭小朋友的大部分兴趣,给刚开始旅程带来绝对不利的影响。不要**想着磨练什么的,这个合家欢时间不适合装这样的逼。

再来说说日本交通。相信大部分人在日本的移动方式都是选择轨道交通吧,一谈到轨道交通,就离不开各种通票与周游券。于是就有许多人在计算各种各样的移动方式来把通票用到尽,不能亏了自己肥了小日本,可是鬼子精明啊!各种券的定价,几乎就是正常人每天正常使用交通的所需花费,所以在此建议大家不要太浪费时间在研究通票上,也不要为了通票适用的范围来限定自己的移动方式,甚至不惜提着大堆行李拿着手机定位来找一个特定的地铁站,白白浪费体力与时间,而旅途中这两样却是最重要的。总结一下,如果你用通票,可能的确是能省,但只能是一点点而已,即使亏,也不会亏多少,所以无需在此问题上纠结。

不过在此,还是推荐大家尝试东京地铁的一、二、三日票。这比较适合初到东京,两三天频频在东京四处跑的。例如我第一天的行程是“住处-筑地市场-上野公园-浅草-秋叶原-银座-住处”这种频繁上下的行程且地铁都能到达的区域,就有必要用个一日券什么的了。如图:

实物在此:

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

有没有留意到“京”字右边有个黑色的小点?那个是已经使用的标记,第一次使用会打孔在那里,然后背后会有初次使用的信息,如图:

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

初次进站站点,乘车开始日,连续使用三天,这些说明应该很清楚了吧。

这是在马云家买的,这种东西基本上挑便宜的买基本上没什么问题,我买的只是地铁票,不含机场巴士,价格是三张200人民币包邮,三天人均70块不到,折合二十几块一天,现在这汇率,这种价格在机场都买不到的。对了,担心国内买到假的就只能到当地机场买了,不过得注意机场有营业时间限制,要注意自己的航班时间与柜台营业时间。

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下东京地铁乘车券卖的店铺不多,可以尝试改变关键字搜索。s.taobao.com

相关链接:东京地铁官网对一二三日券的介绍及定价。

另外我还买了另外一张通票:高山北陆周游券。

我买到的价格是成人:678人民币,儿童335人民币。

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下高山北陆周游券s.taobao.com

这个只能在日本境外买,且必须是“短期滞在”的签证类型才可使用,实名。寄过来的是一张A4大小的印着乘客信息的纸,必须到JR票务中心换成车票后才能使用。

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

其他的JR周游券也是同样的操作方式,换好的票样如下:

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

拿着它给闸机口的工作人员就能看一眼就能进,但不能塞进自动闸机口噢!合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

在此说明一下为什么要买这种周游券,我行程的一部分是“名古屋-下吕-高山-白川-金泽-京都”,而高山-白川,白川-金泽这部分,是没有轨道交通,只有巴士通行的。我设计这段行程的时候,只需用google地图每段规划一下,便能计算出这段行程的花费了,当计这段行程的花费已经超出周游券的购买金额,那就可以纳入购买计划了。不过话说回来,我在京都那两天没搭JR,其实算是白白浪费了两天的,不过还是之前说的那样,差不多就好了,没亏多少,也没赚到什么,省下的是时间精力,也够了。

交通卡什么的资料,也不用我介绍了吧?不过还是必须一提的就是,日本所有的公共交通,都是有儿童票价的,12岁以下均可享用。所以大家买交通卡的时候,也可以为自己的小朋友办张儿童版的交通卡。我就是在东京新宿JR的票务中心,提供小朋友的护照后购买了小朋友专用的交通卡(suica卡),该卡在乘坐任何交通工具自动按照儿童价格结算。卡面是一样的,办理后卡面会有“小”字样,而且刻有小朋友的名字,我家小朋友看到自己专属的卡片可高兴了。

我原本还预订了新宿到名古屋的夜行巴士。连钱都付了。但与老婆商量后,最终还是取消了,老婆怕自己在巴士上睡不好,也怕孩子座长途巴士不能适应,于是就与东京民宿的房东联系,申请延长多住了一晚。与旅伴的充分沟通,才是快乐旅途的基础。东京到名古屋的新干线的票价我们就先不提了。合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

willerexpress bus,夜行巴士好选择,车况看图片应该不错(其实日本的巴士都很干净,没异味。)网页有中文界面,查找预约付费什么的都很简单,退款也很快...如果穷游日本,想省一晚住宿又想省点昂贵的新干线车票钱,推荐大家试试夜行巴士。且有女性专用车厢,单身背包MM也可放心乘坐了。

三、其他关于交通的出行准备

外出旅游发朋友圈分(zhuang)享(bi)这是必备节目了吧,所以数据卡也成为了大家的必备出游工具,本人建议,数据卡、移动wifi、甚至我上面提到的交通卡之类的,最好所有能在国内准备好的,都全部在国内事先准备好再出发。务求一下飞机,所有东西全部立即可以使用。会给你节省大量的时间与许多不必要的麻烦。试想想,如果你什么都没有准备的,一下飞机,得去买机场到酒店附近的车票,或者去买交通卡,除非你对机场位置十分熟悉,不然就得找找找,如果想买的通票是不同的运营公司还得再找,东京地铁通票也只能在机场买,也得找,机场买SIM卡?找!机场租的wifi?还得找柜台去拿合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下 ...想想如果什么都不准备的,得在机场浪费多少时间。

其实羽田机场到达口,就有机场发往东京市内或各个观光地点甚至更远地区的班车,如果你是以下几种情况的,建议直接使用机场巴士:没有预订机场接送、没有购买交通卡或者交通卡尚未充值、大量行李不想再到处找地铁站找电梯上上下下、巴士停靠地点在住宿位置附近。都是比较合适的选择。另外,在巴士售票处找零也是个挺好的主意。

车票长的样子...

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

在日本,由于会有不同的运营公司运营着不同的线路,所以幸运的话,你们看到的站点会是这个样子:

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

白色竖条状丽晶大酒店般的建筑物,很明显是个JR代代木站。而左边丽晶大宾馆般的小门口,上面的一行小字,就是写着这里是都营代代木大江户线的入口。为什么我说幸运的话是这样?因为有时候不同运营公司车站的地理位置虽然靠在一起,名字也是一样,但是不同公司的线路换乘是必须出闸口的(例如这个都营大江户线换乘到JR山手线)。而且出口众多,如果一不小心找错出口,你又得浪费时间体力来回的跑,所以利用软件计算换乘车站的时候,这点必须得注意,虽然站内的指示十分足够,但最好还是选择站内换乘或者同公司的换乘,否则跑出跑进真的浪费不少时间。

如果到东京,购买suica卡使用的Android手机用户推荐你们一个直接用NFC读取suica卡信息的软件,软件能通过NFC直接读取suica卡的余额、使用记录,如有用到suica卡的应必备一个,苹果用户请绕道。合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

suica reader on google play.

使用方法很简单,打开手机NFC开关,打开软件,把卡放到NFC感应区域即可。界面与使用效果如下面截图:

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

访问不了网页的小朋友不用心急,记着链接或者软件名字,到了当地再下载也不迟。

行程规划软件及交通换乘方面,google地图是轨道交通换乘计算的不二之选,没有之一。不过任何软件,都会偶尔犯一下糊涂。如google地图也会叫我不用转乘另外一条地铁线,直接出站然后步行15分钟即可到达。毕竟它不知道我得提着多少行李步行15分钟。所以这种情况下的路线规划可以以指定到达的地铁站为终点,而不是目的地。而通常被推荐的热门软件“乘换案内”曾经在富士山忍野八海站前叫我冒着风雪步行85分钟到下一个车站乘坐巴士,所以也不是一个十分靠谱的选择,当然它的专长还是那些定期巴士什么的。还有一个方法大家别忘了,就是你的嘴,把要去的地方打出来写出来手机上显示出来给当地人看,100%会获得帮助。我在找忍野八海回程巴士路线站点的时候,也是靠自己的嘴。而售货员妹纸,直接是不干自己的活,带我们走出她的店,一路带到转弯的路口,看到巴士站才肯放我们走,对此我只能说感谢,还是感谢。

四、住宿方面可能会遇到的问题

土豪的方式通常就是直接机场到高级酒店,check-in后就一切大吉了。我一行四人,租两间房不划算,酒店也很少能找到四人间的,所以几乎是唯一的选择了:民宿。而且选择民宿还有个好处,可以选在当地住宅区,安静,周边配套的也不错,下个馆子什么的也比较便宜,更能体验当地居民居住的感觉,民宿我比较过大渔、自在客等,最终还是选择了airbnb,没其他原因:相对便宜和感觉比较合适。

下图是我在airbnb上定的住宿位置与街景建筑物图片。

Google地图可以很方便看到你位置的街景,这个办法用来确定你民宿的位置绝对是一个好办法。尤其是你的房东未能给你确定住宿地点的建筑物图片的时候,这样找比较容易。

室内图片恕欠奉,因为真的忘记拍了。合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

东京的住处,典型的居民区,当然房间也是典型的东京民居那么小,房间一张床,睡两个人没问题,如果再睡人,就得打地铺了。如果地下铺好床,那么想把29寸行李箱再打开都十分困难,不知道这样说大家有没有房间到底有多大的概念。所以租房时必须与房东沟通清楚,房间状况是足够床铺还是需要打地铺的。而打地铺的情况,家庭成员是否能接受。我儿子属于那种永远都想尝鲜的状态,所以他不会抗拒打地铺。到后来的榻榻米通铺,他更是喜欢(当然这不代表任何小朋友都会这样)。他跟我睡了两天地铺,他又想试试床,于是就跟妈妈说:“妈妈,我想跟你睡。”媳妇回答:“那阿姨怎么办?”我接到:“那可以跟我睡啊。”....然后我就被打了合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下 ,我实在不明白,一家人说得好好的,为什么突然间打人啊。好像扯远了....而民宿的好处就是日常生活用品一应俱全,还有煮食炉具和洗衣机。位置离都营大江户线与JR代代木站几分钟步行距离(在东京我买的是地铁通票),且车站附近就有非常非常多的食店可供选择。

下图为京都住宿:

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

这次京都的住宿可以说是我的失败,并不是说住宿处怎么的不好,只是不适合我们这样大量行李的游客。我满怀信心地认为这处不难找,也就没有联系房东索要住宿处的图片,导致晚上到达这里的时候东找西找总是找不到民宿的入口,后来还是一位好心人帮忙电话联系房东告知具体进入方法。上图为google街景,房子门口是一家眼镜店,但到达后此处却变成一咖啡店,而这栋小房子左边关着们的部分,才真正是民宿的入口!那天在那里转来转去也没留意到。在此得到的教训就是及时跟房东沟通必须切实掌握民宿位置及其样子(很傻x吧)合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下 。接下来的情况更加无奈,由于民宿不是整栋出租,房东留给我的房间是在三楼!京都这样的日式旧房子是没有电梯的!!也就是说我们的行李可能需要这样子人手搬运到三楼合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下 ,后来跟店主沟通过之后,她表示我住的这两天并没有其他客人入住,你的行李可以存放在一楼的厨房位置,随身物品带着就好...此处得到的教训就是,订房是必须清楚房屋类型,并且与房东沟通好,来确定你这样的情况入住是否合适。房间是没有任何问题的,日式房屋干净整洁舒适,榻榻米通铺,小朋友可high了。而且位置也十分不错,四条河源町、祗园四条几步就到,往前走就是鸭川河,可以步行过了河直接由花见小路、八坂神社往清水寺走过去。出门往上走就能到新京极买买买合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下 ,锦市场也在那....但房间类型,我认为更适合行李比较少的情况下入住,毕竟几个29寸的行李箱往3楼搬,可不是闹着玩的事情。

下面的是大阪住宿位置及建筑物图片:

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

这次学精明了,主动跟房东索取建民宿所在的筑物图片以及建筑物所在位置、建筑物图片等。意外地发现房东名字竟然叫纱织合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下 ,然后我就可以久违地熟悉地Saori San称呼她了....说回正题,民宿位置非常好,如图距离谷町四町目站就两个街口的位置,地图右边绿色位置就是大阪城,出门左拐几十米就是AEON超市。老婆抱怨来了日本那么多天,每天都是肉,都没有大片大片的菜叶子吃,而民宿配备相当齐全,油、盐、酱油竟然都有,于是我们就在附近的超市买买买,回民宿煮了三顿青菜火锅(含黑毛和牛)合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

嗯,如上图,我是等AEON超市半价后才买的。鬼子也不得不佩服我的精明。合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下

在此得出的经验,如果是全家出行的,且有打算自己亲自下厨弄点吃的,找民宿建议找附近有超市或者市场的,一来买肉菜等回来自己煮十分方便,二来超市卖的东西价格是要比便利店便宜----这种常识也就不用我说了吧。

这么多次自由行,总结出来的经验就是,住的地方必须交通方便(废话合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下 )。如上文提到的,如果你买的JR通票,那就尽量选择离JR站近点的地方,地铁通票反之。当然,你可以选择了住宿后再选择通票或制订你的出行计划。酒店可以不用太担心行李的问题,但选择民宿的就需要注意了,由于民宿的性质,除非你租的是整栋房屋,所以未必是你只有你一家住客。会存在共用洗手间、沐浴间等问题,且同住的住客素质无从得知,因此建议尽量租用单独的房子或者房间。

暂时交通住宿等方面的心得就写到这,下一篇应该开始碎碎念的行程了,希望大家能坚持看下去,希望能给你将来的行程规划有个好的参考。大家放心,游记是有的,大量图片是有的,小姨子不是我的...合理的交通住宿选择与安排,尤其是有小朋友的情况下