云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

2016-02-29 15:37:12 28点赞 131收藏 25评论

每年元旦之后,春节之前都会步入旅游淡季,而恰恰此时我的小伙伴们基本上也迎来一段不短寒假,或年假。

去年贵广高铁开通,于是去了桂林-荔波-西江苗寨-黄果树最后贵阳飞回广州。

于是今年还是同样的队伍,准备延续去年的行程,从贵阳出发-兴义-罗平-普者黑-石林-昆明,因为春运关系所以早早订订好广州到贵阳的高铁,昆明回程机票(虽然是春运,但是因为反方向,折扣大大的)

出发时候刚好碰上一个世纪寒潮,看天气预报,一路天气都是阴天下雨,果断改行程,而丽江,泸沽湖,香格里拉大部分时间是天晴,于是再买了张贵阳到丽江的机票(比广州直飞丽江便宜1000,时间多8个小时,多出的时间刚好逛逛贵阳,弥补去年因为赶飞机没来得及在贵阳逛一圈的遗憾),行程改为丽江,泸沽湖,香格里拉。

出发,具体顺序没安排,一路跟着天气走

贵阳,阴天

这是一个中转点一共呆了6个小时,也就看了一下黔灵山的猴子,望了一眼甲秀楼。以及在甲秀楼前的野山菌菌牛馆吃了一顿饭(去年在荔波的时候,碰到一家庭的老乡团友,他们安利了这一家店。最后却因为赶飞机没有去成,这次吃完后感觉对不起期待)

云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

丽江到泸沽湖路上,多云

其实这一次也就在哪里短短地睡6个小时,吃个早饭

买票出发到泸沽湖了。因为修路原因,而且丽江高快站的大巴已经满座了,到丽江客运站买下最后5张中巴票,从早上9点出发一路荡到下午5点半,花了8个多小时,如果包车走小路的话只要4-5个小时。同时告诉大家一个好消息今年修路完成后,时间只要两小时。

路上一路也是阴天。路上的风景对于我这没见过世面的人来说也是挺漂亮

云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

当时进了泸沽湖景区,买门票的时候能看到泸沽湖,灰蒙蒙的,心里想,天哪怎么这德性,比网上的图片差太远了吧。下车后到达大洛水村,当晚就在大落水村住下了,要求不高,有空调,热水足,干净,再加个实惠就好了。于是在大落水村的码头边住下了,表示空调不给力,热水到后面时也不给力,中评

傍晚出来一点点太阳,阳光洒在湖面上,顺便啪啪地把我打脸打得不要不要的

泸沽湖,晴转多云

早上起来,轻微痛,不知道是感冒还是高原反应,反正心跳比之前快了,可能是没到过高原地区,不适应,就是高原反应吧。

早早起床,码头边看日出

早饭后200元包了辆车,带上行李环湖一圈到最后到达里格村

天气预告说今天天气多云,这天气都叫多云,晴天得什么样子啊?

阴天的泸沽湖阴天的泸沽湖

到了中午,吃完午饭后感觉身体负担有点重,爬个海拔几十米的里格半岛就累得不行不行的,看来还无疑问就是高原反应了。就是放弃美好的景色中午睡到晚上,罪过罪过。

插个曲,就在我中午酣睡的时候,先是ems来个个电话,说有个快递,叫家人下去拿,就是之前张大妈推的999元的MDR-1A误标为MDR-1ADAC的那个耳机,再没过多久张大妈也打电话过来了(不听声音应该是张小妹)表示能够回收这耳机,并且给我寄一份小礼品。因为在旅游这件事拖了比较久了,后来耳机也自己留下来了,没几个钱不碍事,当然过年后还是收到张大妈的礼品。

醒来后第二天,虽然平时我都是10点后,甚至11点才起床的,但是几乎每次旅游我都能早起,毕竟早上基本上是每个地方最安静的时候,虽然淡季整个泸沽湖都已经很安静了,但总有更安静的时候。爬上观景台依然有点累,但是没有之前辛苦。

天气预告说的晴天,就是万里无云那种

云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

拍照回来,包车回丽江,

路上的的玉龙雪山

云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

中途被师傅带去看玉龙雪山全景观景台而顺便被带进购物点,而且我事后京同伴一说才想起是这么一回事,怪我对太单纯,云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明 还被师傅带去一家饭店,不过价格也算正常啦,东北的鳇鱼我也吃不起云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

至此3天一夜的泸沽湖之旅算结束了,其中有1天半是在路上

丽江 大研古镇 晴天

因为之前一直没做攻略,哪里天气好去哪里

于是找酒店花了一个多小时,还是那个要求空调,热水,干净,价格实惠。后来我顿悟了,本来旅游就花那么多钱了,不如多花点钱,少花点时间在找旅店上。

安顿下来也已经晚上了,下到丽江,海拔2400米,感觉高原反应立即没有了。

晚上的丽江

清晨的丽江

云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

还有就是丽江所有的观景台都被围起来收费了,坑爹

丽江 玉龙雪山 晴天

昨天找报的玉龙雪山的团,价格跟自己去差不多,省了自己找车的时间,后来觉得不应该跟团的,那么好的天气应该可以看到漂亮的日落的,失策。

上图吧,就是买了大索道的团,先是蓝月谷,后是冰川公园。跟团的时间感觉不太够,浪费太多时间在等人和唠嗑上。

上图吧

云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

可能是因为天气太好的关系,少了一种烟雾萦绕,如入仙境的感觉。

这种感觉就像一个大美女直接脱光在你面前的诱惑力总比不上欲露还羞,然后露了来得爽。云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

当然总比那些碰上看不见山头的大雾来得爽,盖着大棉被的大菇凉有啥好看的。云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

还有就是当时做了一件很后悔的事情,就是看着别人在玉龙雪山上吸氧气吸得很爽,我在下山吸了几下氧气瓶,然后接下来5-6个小时一直头疼。当时别人还一直告诉我,不到必要的时候,别用氧气瓶。

当时我觉得我的高原反应没救了,而且同行的小伙伴有一个感冒了,所以就不去香格里拉了。终于不能跟着晴天走了。

丽江 束河古镇,阴天

束河古镇,感觉所有的古镇都差不多,都是义务小商品集散中心,不过看看也没关系

牦牛酸奶还是挺好喝的牦牛酸奶还是挺好喝的

云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

因为不去香格理拉,午饭后包车到大理,随着海拔降低,精神越来越好。

洱海上仅有的晴天,结果就看了一眼。洱海上仅有的晴天,结果就看了一眼。

住在古城边上

大理阴天转小雨

感觉之前的运气都用光了,第二天起来后天气阴蒙蒙的。也就去了三塔,然后开电动车走从大理古城跑到喜洲古镇,冻成狗,还下雨了。早知道带上驾照,租台smart或者租辆有门的电动车也比这爽。

云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

还有就是喜洲古镇上的喜洲粑粑也是挺好吃的,老板也健谈。

云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

到了晚上旅程算是结束了,晚上11点打车到大理火车站,然后火车到昆明,火车上睡一觉,既省时间,又省钱。

昆明多云

早上6点多到达昆明,绕海埂大道走了一段,逛逛当地特产,其实也没买什么,就是买了一些在丽江吃过,但很难吃的鲜花饼,你说为什么难吃还买?便宜啊,我想你们肯定没少收到从云南回来带来的鲜花饼,反正我是在丽江吃过一口就不想吃了。

云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

下午4点的飞机,路途结束了。

云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

还有就是东航派餐的时候,当时我就懵B了,转性了?

云南碰上好天气:从泸沽湖到昆明

旅途结束了,至少在广东大雨绵绵的时候,我在云南度过了若干个晴天。

• 鲜花饼一定要买嘉华的,比较正宗,那种100元XX盒全国包邮那种千万不要买 [口水] 云南人的良心建议

nonono,鲜花饼最初就是本地人吃的,只是后来做出名了市场就乱了 [皱眉]

• 过年都不拜年么

• 今年四月份准备和老婆自驾去泸沽湖 [惊喜]

泸沽湖最高贵的地方 带了3明天

• 昆明直达泸沽湖多久

• 人那么少的大研还是挺赞的,由于高反,在泸沽湖睡了一整天的飘过-,-

• 简直美翻了。。等有米入单反再去

• 15年春节前去的,丽江到泸沽湖 早上天还没亮就出发,到泸沽湖都下午3点多了,累的半死,不知道现在高速有没有通

• 天气很好啊!

• 楼主你的鲜花饼难吃一定是因为买的不对,假货太多,真正鲜花饼很美味啊

• 撸主用的什么相机和镜头啊,拍得不错

• 去泸沽湖的高速通了吗?四月份去

没有,现在只有西昌进去路好点

• 丽江鲜花饼我还没吃过。在昆明都是买散装的,保质期比较短

你买的应该是现烤的,所以保质期短

• 我也这个时候去的。同路人

• 又是东航,我看大云南离开了东航没法活,正在保山混,只有东航没得选,怨念很大有木有 [喜极而泣]

• 我也刚在云南回广州,大理推荐金梭岛,很适合休闲避世,下次打算直奔那里了。

• 你跟我差不多 我跟老婆现在也在这条线路上玩耍 比你多了个西双版纳和安宁温泉 从大理三塔出来我们去的温泉

• 跟楼主的行程几乎是一样的,比楼主多了一个香格里拉,不过说实话,香格里拉真的太美了,普达措,梅里雪山,景色真的很好。丽江太商业化了,感觉就是义乌小商品集散地了,还收什么古城维护费,恶心了。自驾绕洱海一圈还是很舒服的。

• 太长了没看完。只注意到相机拍出的照片不错。啥型号的?

• LZ拍照习惯性左高右低逼死强迫症 [倒地] [喷血]

• 楼主,你在泸沽湖那几张真的就叫多云~ [得逞]