我给200块钱的自行车装了把300块的智能U型锁

2019-12-19 13:56:59 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:虽然是自己公司的产品,但确实在功能,设计上有一定的创新,并且在很好挖掘用户+的潜在需求。

在锁具的公司体验就是出入到处都是锁,去老板办公室要指纹,去车间要指纹,进办公室要指纹,去仓库也要指纹,而我报道没录指纹,而且部门间距离又大,去8楼办公室要经过2个密码锁,去车间楼层要个指纹,然后不同车间又要指纹,于是一个个找人开门而且有的人还没权限开门……幸好上厕所不用指纹。

自己办公室每天下班后挂在玻璃门上的u型锁还是蛮好用的,有一次自己早早到达,然后发现只有我一个人,然后新来报道的我有没有钥匙,顶着寒风站在门口,冷冷的冰雨在我脸上胡乱地拍。问了下啥时候到,同事微信发我一个链接,我按了下U型锁指纹位置就开锁了。算是一个互联网和传统锁具联合创新的产品了。

办公室上的门锁办公室上的门锁

在这个产品同质化行业里,这跟市面上的产品还是有一些不一样,至少比起之前站上看到的AreoX的指纹U型锁好像还先进一点点,有趣一点点,于是我拿了一个给我200块钱的自行车装上去体验一下

三种尺寸拿了一个中号来,发几张照片吧。包装大概就包装里面就这些东西了,钥匙是没有的,锁体,说明书,充电线。唯一交互界面是指纹识别入口,micro USB仅用于充电。虽然现在都type c了,不过micro-usb存量还是很大的,哪怕我一直苹果都有一堆micro usb的数据线。

BVC祥沣充电指纹U型锁智能APP蓝牙U锁自行车玻璃门锁e-lock防盗锁399元天猫精选去购买

我给200块钱的自行车装了把300块的智能U型锁

一轮拍照下来,其实比市面上其它U型锁还是好看一点,哪怕是比小米那个指纹U型锁也是好看那么一点,不过尺寸固定了,也不能像其它U型锁那样调整长度。

还有就是纯指纹开锁,没有钥匙功能,撬起锁来应该还是会让不怀好意的人懵逼那么一会吧。不过真想偷的话,估计直接把轮子拆了就好了,而且说实话,如果用作自行车电动车锁的话还是有点不方便,虽说防水防尘问题不打,充一次电也能用1年,但总有要充电的时候,结果只能在自行车上挂个充电宝或者给车子装上另外一把锁,然后把这个智能锁拿去充电了。而且这个尺寸对于自行车不太友好,锁在水管上也不方便。

装在自行车上略显突兀,尺寸没选对,并且不太好卡位置。装在自行车上略显突兀,尺寸没选对,并且不太好卡位置。

装了如下,貌似拿个小号会效果好一点。不过位置也不太好卡。所以作为一个自行车锁还是不太好用,虽然不用带钥匙,开锁也方便,但锁车不方便,没电时也不方便

倒是小程序app功能有点方便。没设置之前大概就是个公共汽车,谁都能上。绑定之后就成私家车了,通过秘钥分享倒也像是个网约车,能够给一些预约的申请的人上。

微信扫码出现这个小程序,免去了又多装一个app的烦恼,功能不多但也够用,账号绑定微信。开蓝牙,然后按步奏来。

我给200块钱的自行车装了把300块的智能U型锁

连接完毕后,可以依靠app或者指纹来控制开锁解锁了。连接完毕后,可以依靠app或者指纹来控制开锁解锁了。

设为头图

我给200块钱的自行车装了把300块的智能U型锁

可以通过app开锁上锁,登记指纹后也可以直接用指纹开锁关锁,反正除去app遥控,唯一交互界面就是指纹入口,无论是开锁还是上锁。录入指纹界面跟iPhone差不多。

跟当年iphone相近的指纹录入模式跟当年iphone相近的指纹录入模式

同时app上能查看开锁记录,无论是使用指纹还是临时秘钥,不知道为这个是真需求还是伪需求了,反正如果在家庭里我觉得是个伪需求,毕竟这个功能还是挺影响隐私的,哪怕是一家人。不过这个放在办公室,门店,倒是还好说。毕竟这些地方反正都有监控,加个进出记录还多了增强证据。

我给200块钱的自行车装了把300块的智能U型锁

如果不使用之后,解绑设备恢复出厂就好了如果不使用之后,解绑设备恢复出厂就好了

对于200块的自行车,这锁有点贵。说不定就别人把我的锁拿了,把自行车留给我,并且锁自行车还不太好用。但对于有门店的老板,并且特别是店铺还一大堆的土豪就好像有点好用了。毕竟你可以给送货的人临时给他一个开门密码,也可以给你的员工分享一个远程秘钥而不用亲力亲为自己去开门,更不用担心传统门锁被人复制钥匙的问题,毕竟钥匙对于这把锁而言,是不存在的。

市面上这类型锁有一些,但无钥匙无密码开锁反而少一些,只是无钥匙设计,虽说减少了从撬锁渠道,但如果电子设备失灵了不知道是不是只能暴力开锁了,毕竟电子产品这东西难免会出现失灵的情况,虽然在使用过程中我还没遇到过。外形也比绝大多数要讨好。不过归根到底还是一个小众产品,尤其对于个人和家庭而言,用途有限。更适合用在门店,办公室上。