广漂青年的落脚点—广州公租房入住纪实

2018-07-28 13:15:13 61点赞 102收藏 41评论

最近码了一篇关于广州公租房申请的文,可是热度不是很高,我对老公说:有点失望呢,查了好久政策资料的说,大家都不感兴趣。老公特地上张大妈上瞄了一眼说:难怪啦,你看别人家装都40、50万起步呢……就好像别人在晒兰博基尼,BBA豪车,而你在晒共享单车。这么被他一说,真是好笑又现实。

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~提示:内有样品房视频两个,建议在WIFI环境下打开。最近有一个词语火了,“隐形贫困人口”,是指有些人看起来每天有吃有喝但实际上非常穷。这个调侃性质的词语,我觉得还可以指白切鸡饭| 77 评论117 收藏300查看详情

言归正传,最近已经收楼了,对于这个47.98平方的小房子这个好像属于我但实际又不属于我的房子,感受有点五味杂陈。

一、环境

小区有交楼有点匆忙,导致很多绿化基础设施都没有完善就搬进去了。不过就环境和房间装修而言,还是过得去的。

客厅比较方正客厅比较方正

客厅比较方正客厅比较方正

主卧看阳台主卧看阳台

次卧比较好,坐飘窗上能够看到旁边万达广场的摩天轮。次卧比较好,坐飘窗上能够看到旁边万达广场的摩天轮。

阳台在那么多个户型里面算比较大了阳台在那么多个户型里面算比较大了

阳台前方无遮挡,视野很好阳台前方无遮挡,视野很好

阳台前方无遮挡,视野很好。这点非常满意阳台前方无遮挡,视野很好。这点非常满意

洗手盆被分隔出来,干湿分离,还算科学洗手盆被分隔出来,干湿分离,还算科学

厕所特别小,勉强够用。厕所特别小,勉强够用。

厨房也特别小,勉强够用厨房也特别小,勉强够用

前面的都是没有搞过卫生,所以特别脏,后面是入住几天后的厨房。

二、交通出行

小区位置位于佛山南海和广州白云交界,这里曾经是被老广称为乡下的地方。现在因为地铁6号线的开通也繁华起来,新小区、商业广场林立,生活气息很浓。车不算多,路特别宽。出入市区主要靠共享单车+地铁或者电动车+地铁或者公交加地铁。像我现在通勤由原来的走路7分钟变成现在的55分钟。同样的租金,是住市区老破小还郊区新小区,真是两难。原来共享单车去地铁站很快很方便,但几乎所有能用的单车都被人私自占用,有没有值友知道这种情况怎么破,怎么惩罚这些人?

三、物业

虽然说是保障性住房,可是物业收费还是跟市场接轨了。1.8一个方,加上原来22元一个方的房租,变成23.8一个方。50方的房子就得1100多租金了。但是这里物业非常不给力,在6月租房大规模入住期间都不安排充足的人手,导致开通水电不及时,楼道卫生清理不及时,垃圾堆积,积压的装修问题,如灯坏、渗水报修都没人处理只会忙着办出入证收费,真正的服务住户都没有享受到。随着住户增多,电梯只开一台,这唯一的电梯遇上住户大批搬运家具,还经常坏导致停用,为此一些邻居打电话给记者爆料,给记者效率点个赞,记者过来采访报道当天就上了电视。希望报道后有改善吧。其他服务倒是其次,电梯问题人命关天啊,蒂森克虏伯电梯质量服务都那么差劲么。

四、入住的准备

入住之前,当然要搬家,搬家公司和APP其实值得买上介绍不少了,在广州来说搬家公司主要有蚂蚁搬家和大众搬家,货拉拉和58到家的广告也打得挺多。这些APP的特点都是车费是透明的,搬运拆装费都是自己跟工人协商。像去年我在货拉拉上预约了一部普通面包车,车费是80多元。看似很便宜是吧,实际上工人因为从楼梯9楼搬到楼梯6楼而开价1500元。最后,我们找了一个私人接活的司机,他再约了一个人,最后450一口价搞定。这次从楼梯3楼搬家到电梯25楼,收费280元。

这是货拉拉和58到家这些APP实际都是货车约车平台,搬运费用不透明,容易狮子开大口。另外还有一个邻居使用过后推荐的,吉米搬家,说是体验很好。我对于他们的几个套餐都觉得费用比较透明,安排合理,性价比高。另外也有不少人选择单纯在货拉拉等上约车,自己再在周边单独找师傅搬,这种方式更容易谈个合理的搬运价格。

吉米搬家的套餐介绍吉米搬家的套餐介绍

五、家居软装

这里很犹豫要不要晒,因为实在太朴实(穷)了,要说格调也没有出租屋的格调,跟北欧风格也扯不上关系,在大妈上显得**不够。可能因为自己也租房几年了,30几年的老破小也住过,早就没了当初刚毕业那种不切实际的花哨了。心定下来之后,追求的可能就是下班后那片刻的自由安静。

#原创新人#广州老破小租房改造三年记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外200金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!“原创新人训练营”第一期招募活动(具体规则见此链接)正在火热进行中,成功加入训练营将会获得丰厚奖励,原创发布量为0-5篇的值友猛戳此链接进行申请。2009年来到广州读大学,2013年毕业义无反顾留白切鸡饭| 26 评论57 收藏54查看详情

所以这次搬家入住我的原则就是:旧物再用,实用为上,干净整洁。实用》好打理搞卫生》美观。

指沙发、饭桌、茶几、床等必备家具。公租房最不方便的就是里面没有家具,全部都要自己添置。因为本质是租房,虽说最多可租10年,但我还是只把这里当作单位宿舍,一切从简,除了考虑成本之外,还得考虑日后处置变卖方不方便。

1.5米橡胶木床+床垫=950元1.5米橡胶木床+床垫=950元

虽然颜值不高,但胜在牢固可靠。1.5米的床放进去之后连个衣柜都放不了。虽然颜值不高,但胜在牢固可靠。1.5米的床放进去之后连个衣柜都放不了。

饭桌是必备的。网上和宜家看了很多,实木的餐桌大多需要800以上。宜家有一款最便宜的松木一桌四椅只需要799。颜值可以,就是大小112*74对于我48方的房子太大了。

JOKKMOKK约克马克一桌四椅799元宜家最便宜的一桌四椅宜家中国去购买

广漂青年的落脚点—广州公租房入住纪实

LERHAMN拉罕姆桌子399元价格友好的宜家桌子宜家中国去购买

以上两款都是我看过觉得价格友好,颜值高的宜家餐桌。但我最后都没选择这两款。而是无意中在闲鱼淘到了一个二手的桌子和四张椅子共400。因为是附近,所以搬家的时候让师傅一并搬了。这个桌子简直完美,成色新,75*75*75的大小,可以拉伸变成120,四张椅子也非常结实,市面上这种椅子最少100一张。

广漂青年的落脚点—广州公租房入住纪实

尽管桌子并没有很多使用痕迹,但我还是想装饰一下,于是我马云家买了个PVC桌布+透明磨砂垫。不推荐那些棉麻类的INS风桌布,好看是好看,不好搞卫生,弄脏后要经常洗,切记切记!

田园餐桌布防水防油防烫免洗桌布PVC塑料台布网红长方形茶几桌垫22元天猫商城去购买

这种桌布是类似雨衣的材质的,所以防水是没问题,就是如果单纯铺的话容易滑动,所以我又加了一个透明的磨砂PVC垫,垫上垫子之后桌布就不会滑动了。

广漂青年的落脚点—广州公租房入住纪实

沙发,这里有个邻居买了之后觉得大小不合适,所以我直接700元要过来了。颜值一般,但比较结实而且也耐脏。

广漂青年的落脚点—广州公租房入住纪实

说起小户型的出租屋沙发,一般价格不超过1000元。我之前也在网上看过很多款。其实看来看去,我们可以发现,无非就那几款,那几个渠道,这里把我收藏的几款的最低价总结一下吧。

广漂青年的落脚点—广州公租房入住纪实

沙发的产地主要集中在佛山顺德,江西赣州,浙江湖州,我们经常看到同款的沙发被贴上不同的品牌标签,实际上可能都来源于同一个产地厂家,所以原则就是选最便宜的买就好了,当然淘宝上有评价比较直观,阿里上评价比较少,但一般可以便宜1、200。沙发有脚踏会舒服很多,但是脚踏对小户型不那么友好,各取所需吧。

窗帘是宜家的杆加上马云家的窗帘。这款伸缩窗帘杆可以适应120-210长的窗口大小,全套配件才50就可以搞定一个窗又是带伸缩的非常灵活,适合出租房。颜值和质量都不错。

BETYDLIG比特利墙/天花板托架50元宜家中国去购买

广漂青年的落脚点—广州公租房入住纪实

卫生间,这个面积小,但也算五藏俱全,马桶是东鹏的,卫浴五金件是鹰牌的。改造比较简单,只是在马桶上加了一个置物架,最大限度利用了空间。置物架特别多,但我有一个要求,隔板一定不能镂空,这样很不好放置东西。

广漂青年的落脚点—广州公租房入住纪实

厨房也是非常紧凑,配的是麻石的灶台和洗手台,虽然比较丑,也起码也耐用耐脏。为了最大限度利用空间,安置我各种小家电。所以特别淘了很久,最终给我选到了一个跟冰箱位卡得严丝密缝的置物架。所有的小家电都有位置放了。

最后的心得:

这个房子刚入住没多久,一开始问题比较多,包括煤气安装啊水电开通交费效率比较低,目前已经入住一个多月了,生活也逐渐步入正轨。体会如下:

1.公租房有些地段较偏,通勤时间会变长,不是所有人都适合,请结合实际;

2.装修环境都不错,在广州1000元就能租到全新两房一厅,很划算,而且五年不会涨房租。

3.公租房是单位整体租赁,入住人群素质较高,大多是周边医院、学校、事业单位和大型公司的24-30岁群体,所以日常邻居互相帮助一来二往的,互相帮忙取个快递借瓶酱油,串门约活动也非常方便,像不像现实版的爱情公寓?是比相亲更高效率更容易成功的找到人生另一半的方式。

4.公租房要达到能够入住标准,包括安装空调购买家具家电窗帘软装等,以最经济的计划大概是1万左右花费,如果不打算居住3年以上,就不建议申请了。

4.租房的话,我是实用主义者,我个人倾向还是整洁简单为主,人眼是无法自带滤镜的,日常不用的东西要断舍离,也不要搞太多花哨的,像地毯和一些造型复杂的INS风挂饰,中看但不中用。

5.今年广州第一批单位整体租赁已经开始申请,有兴趣的萌新可以去了解一下。

JOKKMOKK约克马克一桌四椅

JOKKMOKK约克马克一桌四椅

LERHAMN拉罕姆桌子

LERHAMN拉罕姆桌子

BETYDLIG比特利墙/天花板托架

BETYDLIG比特利墙/天花板托架

• 看完,不是针对楼主,只是希望大陆地区每年都好似香港特别行政区甘,要针对公租房、廉租房住户审查入住情况同资产入息情况。对整蛊作怪既租户一律入刑就岩嘎啦……

我也很赞成 [鼓掌] [鼓掌]

• 广州的补贴租房有两种,廉租房是面向有户口的低收入人群的,比如清洁工,公租房外地户口和本地的中低收入人群都可以申请的,好像一般是刚刚毕业没多久的来穗人员的福利,如果不是请指正,这个公租房不是廉租房,同德围泽德花苑廉租房50到100的一房一厅,有点让人不舒服的是,楼下停着大量的保时捷奔驰宝马。

对的,正确解答 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

同德围+1......我领导也住那边,关键字:【我领导】【我领导】【我领导】 [狂汗] ,月薪2W以上+有年底分红的.....也住那边,开着台porsche......

• 楼主不是有一篇原创介绍了113平的房子了??

是啊 [高兴] 老家的房子

• 跟过朋友去看,一堆开豪车的过去入住。。。 [脸红]

公租房不是廉租房,请搞清楚概念。

• 来广州前,住的厦门软件园公寓,也是类似这种的,公司租赁,然后再租给员工,在厦门软件园里面,走路上班3分钟。最后辞职跳槽时候比较尴尬,从事互联网行业经常会跳槽,感觉不会再考虑住房和工作挂钩了。

是的,入住,退租,交房租都和公司息息相关。如果跟公司关系不好,会很被动尴尬。

• 白云机场路南悦花苑28一平方加1.6管理费,觉得你们很便宜

我们物业很烂咯,刚搬进去很多问题

• 金御苑的公租房吗?单位给分了个单间,预估了下房租+物业+水电,1000左右,给退了 [喜极而泣]

啥?我两房一厅房租+物业加水电一个月不到1200

你啥单位?我是没得选,资历老的先挑房,到最后只有单间。貌似医院给的房租有点偏高 [不说话]

• 我摇中了金沙洲花园,但是不想去,好像这里面的群体好像老弱病残居多,想放弃了。😂

欢迎来金御苑,我们栋好多友好的单身国企gwy医生哥哥护士姐姐

直接放弃金沙洲花园,下次继续摇!😂

• 公租房是怎么申请的呢?有什么对象要求吗?

单位整体申请,只要求广州无房

外地人基本申请不到。

• 以个人名义申请好还以单位名义申请好呢,纠结中

个人名义好一点。万一辞职了呢。如果不会容易辞职就单位吧。我的单位申请,申请下来还要分配协商,不过单位申请真的省事,交表交钱就行,跑腿都是hr呀 [高兴]

• 这个公租房不是廉租房,同德围泽德花苑廉租房50到100的一房一厅,有点让人不舒服的是,楼下停着大量的保时捷奔驰宝马。

• 这租金觉得有点贵,我家伍仙桥小区楼76平方全新,我妈才收租金2500元一个月,好像有点亏

就金沙洲租房的价格,1000元租50方套房是很比较低了

你的这个有点便宜,我妈租给我汇悦台小区469平方500一个月,因为物业费交不起没去

• 你这个有点便宜,我妈租给我汇悦台小区469平方500一个月,因为物业费交不起没去成

• 金沙洲 富力金街 [皱眉]

• 厨房竟然是高低灶台。可以说十分给力了了

• lz有个好单位,本土广州人,因收入4500,无缘申请公租房。

那要多少钱才能申请

• 只能租10年?10年后还没买房就回老家?

• 写的很好,很实用

• 摩拜新版本有蓝牙解锁,试试

• 感谢LZ分享