PLEXTOR 浦科特 M9PeG 固态硬盘 高温时会降速吗?我很好奇

2018-03-22 18:57:50 187点赞 199收藏 52评论

一般来说,电子元器件都有个工作温度范围,特别对于SSD来说,40℃左右的工作温度是比较合适区间。55℃~65℃是较为恶劣的运行环境温度,如果可以的话,还是需要采取降温手段。65℃~75℃是必须要采取手段降温的区间。我之前用过一款M.2 SSD,当运行至65℃左右开始降速,造成运行卡顿。

浦科特(PLEXTOR)M9PeG 512G M.2 NVMe固态硬盘(带散热片)1499元M9PeG走PCIe 3.0 x4通道,支持NVMe,覆盖散热片,定位高端。使用Marvell 88SS1093主控,东芝3D NAND颗粒,512G版本拥有1024MB缓存,持续读取最高3200MB/s,持续写入2000MB/s,随机读取速度340000IOPS,随机写入280000IOPS。京东去购买浦科特(PLEXTOR)M9PeGN 512G M.2 NVMe固态硬盘1479元京东去购买

引发我好奇的是,浦科特M9PeG系列竟然有两种型号,差价仅二十元,而两者之间的差距,仅仅是有没有带散热片,虽然不带散热片的M9PeGN主打目标是高性能笔记本上面,但我研究了标称参数,竟然一模一样,这真有趣......我决定试看看在极端温度下(短时间运行),M9PeG会不会因为温度过高而降速、卡顿。

当然我也顺手买了些东西,一并展示吧

产品展示

浦科特 M9PeG 512G

▲浦科特在SSD中算是比较不错的牌子,而浦科特比较喜欢采用Marvell的主控。这次M9PeG的外包装多了艳丽色彩的元素,更加讨好眼睛。

Marvell主控以高速写爆发能力,依托其丰富的主控设计经验,往往能带来非常惊艳的产品。

▲底部有标明产品型号,64层TLC堆叠 3D-NAND,5年质保,支持NVMe协议,还有标明该盘容量的512GB,正中间可以看到产品的样子。

▲背面有标注各种容量的标称速度,一般来说,中间档次的型号比较具有性价比。

▲内部其实就是一个M9PeG 512G 盘体,还有个小螺丝

▲M9PeG的散热片感觉就是M8PeG换个LOGO区颜色的版本,M.2 2280的规格即 22*80mm

▲背面是产品铭牌,上面标注该盘的信息。

▲我这次是为了验证,把散热片拆了,一般人不要去拆不然会没质保。

▲单面PCB设定,最左端有两颗东芝 TLC 3D-NAND,64层堆叠。颗粒编号为TH58TFT1T23BAEF,查询东芝官网得到256GB单颗容量。该型号的NAND性能强悍,容量大。

▲中间那颗较小的就是DDR3L缓存颗粒,来自南亚的NT6CL128M32BM-H2,查询南亚官网后,得到这是一颗标称1.2V 256MB BGA封装的 LPDD3 1600MHz颗粒。而主控来自Marvell(美满电子科技) 88SS1093,这颗主控在多款浦科特SSD上使用。

▲散热片的背面是整块的导热硅脂。

▲咱先把散热片给盖上。M.2金手指表明,只支持M-key,现在的主流主板都是支持的。

乔思伯 显示器增高架

乔思伯(JONSBO)GA-01 显示器增高架 (全铝支架/钢化玻璃发光台面/桌面键盘收纳/前置双USB3.0口充电)199元京东去购买

▲像我经常看电脑,而显示器过矮,使得看电脑时要微微低头,长久对颈椎不好。我的玻璃桌面决定了我用不了显示器支架,就用一个显示器增高架来提升显示器高度。正面是产品的样子,简约设计风格。当然199的价格.........

▲背面最主要的区域就是这,铭牌区域。型号、规格一览无余。

▲乔思伯显示器增高架,如同外包装一样简约。铝合金边框,钢化玻璃作为支撑平面。

▲如果不加锁脚垫,整个显示器增高架4.5CM。底部有防滑橡胶垫。

▲增高架的右侧有两个USB3.0的接口,可以方便的插入USB设备,另外一端通过蛇皮网包裹的数据线,连接到机箱背部,需占用两个USB3.0接口。钢化玻璃为8MM厚度,比U盘的厚度还大,强度很高。配件盒里有4个锁脚垫,锁脚垫底部有防滑橡胶。

▲如果全部装配完,就是6MM高度,后面使用中完全能放下支了支脚的机械键盘。

▲如果想要增高架发出白光,插上USB2.0供电线即可,两个USB3.0接口可以视为机箱后部USB3.0接口的延长。

▲实际使用时,是这个样子。

▲通电后,会发出白光,但是会把我的指纹给亮出来........emmmmmmm,看来我要刷个疏油层。

京造 精密电动螺丝刀

老爸有个爱好——非常喜欢收集工具,某日聊起来,跟他说有小型电动螺丝刀,他觉得非常有趣,叫我买一个给他玩玩。

▲大型的电动螺丝刀适合用在工业、生产上,小型的电动螺丝刀在维修数码产品上比较有用处。京造是京东推出的自有品牌,对标网易严选、米家有品。

▲背面下部有铭牌,标注了该精密电动螺丝刀的各种参数。

▲拆开后,里面有三个小盒子,分别装有电动螺丝刀刀体、可替换刀头、绒布收纳袋。刀体背面后部有京造的LOGO。还有干电池安装指示。

▲拧开后盖,就可以放入7号AAA电池,为了环保,我装上可循环利用的充电电池。

▲其实 京造这款电动螺丝刀,就是WOWSTICK代工的,跟WOWSTICK的操作一样的。

南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具92元百元内第二好的螺丝刀套装,国货骄傲京东去购买惠泽(Huzo)24合1工具螺丝刀套装 (适用于拆装台式机笔记本平板电脑苹果手机等/HZ-2401)49.9元京东去购买

实测京造该精密螺丝刀可以无缝使用标准的长披头螺丝刀头,可以缓解原配刀头群不足的尴尬

M9PeG 上机实测

带散热片在日常运行环境下的性能

▲装在主板的M.2位置,要注意查看说明书,防止在用的SATA口跟M.2接口抢PCI-E通道、带宽。

▲CrystalDiskInfo正确识别出来产品型号、通电次数、接口类型、带宽。此时要注意是否运行在PCI-E X4模式。

▲官方标称的读取速度是连续大文件读取速度,用DiskMark即可测得,CrystalDiskMark是萌化版,可以看到读写速度非常给力。

▲AS SSD已经很久没更新了,测得的数据如图,后面将对比高温情况下的得分。

▲能够对SSD/ HDD进行综合性能考量的Anvil's Storage Utilities,用该款软件测试M9Peg的全方位性能,并做记录,用来比较后面测试的数据

▲测试过程的最高温度发生在CrystalDiskMark测试期间,运行期间的温度大概在36~39℃。

拆下散热片,降低风扇运行转速

▲因为我没有恒温台,只有自己制造局部高温环境,来试试M9PeG在严苛环境下的表现。

▲然而,想让M9PeG上65℃以上并不容易,我反复跑Q32T1测试4次,终于在第五次达到了65℃以上的运行温度(过程中最高温度一度达到70℃),我把子项目测试间的间隔取消了,让其保证高温运行,同时测试完CrystalDiskMark后立马运行AS SSD。在AS SSD测试完后马上运行Anvil's Storage Utilities,保证整个测试过程中,SSD的温度在65℃以上。最后再统一截图,看看高温下的测试会如何?

▲得到运行结果后,我跟之前M9PeG在环境下的测试结果相对比。得到了如下结论

1、 在短时间内,65℃以上并不会使得我手上这块 浦科特M9PeG 512G 有可感知的降速行为,整个测试过程中流畅平稳的运行。

2、在65℃以上的高温下,单线程的4K读写无降速现象,在4K连续读写上面略有降速,然而影响不大,不会造成可感知的卡顿、延迟,日常使用根本察觉不出来。

3、短时间的高温并不会造成浦科特M9PeG明显感知上的降速、卡顿,但是如果长时间高温会加大SSD的故障率,所以仍需做好散热工作。

这篇原创对我有何作用?

短时间的高温并不会造成浦科特M9PeG明显感知上的降速、卡顿,但是如果长时间高温会加大SSD的故障率,虽然浦科特保修好,但是保修过程毕竟还要时间的,因此推荐给它上个散热片或者用原装散热片。当然精打细算的网友们,可以购买没有散热片的M9PeGN,然后自己加装牛逼的散热片,达到更好的散热效果。

同理,也可以推广到M.2 SSD上,长时间高温会加大SSD的故障率,毕竟对于硬盘类,里面的资料有时候比硬盘本身还贵。所以,推荐给M.2 SSD上个散热片,能够降低M.2 SSD的运行温度,降低故障率,延长使用时间。

什么?你发现我后面的图片偏暗?没错,我的宾得K30光圈门彻底爆发没救了,那是他最后的苟延残喘,光圈无法完全打开,导致图片偏暗,最后彻底罢工。有几张图片是我用卡片机拍出来的.....宾得K30送去维修咯。各位如果是宾得光圈门爆发后,不要挣扎,赶紧送去修吧.......

• 感觉没什么技术深度。

我只是探讨大家可能遇到的高温问题,尝试一把严苛环境下该盘的表现。对于大神来说可能不够,坐等大神佳作

• 这牌子不敢买,颗粒不好说。。。再有,都这价钱了不买760p或者ex920?

颗粒不是都拍图片了?都查询东芝官网

他家都是从其他订的颗粒,这批是东芝,下一批就不好说了,主要是并不便宜,近似的价格为啥不选英特尔或者惠普,ps,760p的slc缓存是5g,chiphell有人实测ex920的缓存在40-50g

• 结果放在前面就好了。。这么说楼主不会伤心吧 [抠鼻孔] [唔] [苦恼] [苦恼] [害羞]

说的好有道理 [手慢无] 受教了,感谢你的宝贵意见

• 跑分好高的SSD!不愧为大神的选择

大神光临,蓬荜生辉

• 有趣~~~~~~~也就是我只要无脑堆个散热片,加强迹象风道,或者保持良好的M.2 SSD散热即可?

机箱............我打错了..........反正大概意思懂了就可以了.......

哈哈哈,明白意思即可,反正这位亲已经懂我的意思了

• 看看,WOWSTICK螺丝刀,emmmmmmm,很多家都是他啊

感觉很多家都是他家代工的 然后贴个牌

• 对我来说,够用就行了

嗯啊 适合自己的才是最重要的

• 这个 浦科特的 SSD 厉害了啊!关键PCB是绿色的

原谅色?哈哈哈

• 跟英特尔760p如何选择?

网友有说法是比760P略强一点 [大吃一惊] 但是我没有用过760P,无法对比

性能上,m9pe略胜。
    售后上,m9pe完胜。
    名气上,英特尔完胜。
    价格上,好像明天有599的活动。

• 跑一G,缓存都没跑完吧,

嗯 你说的对 SLC区还在工作

• 我擦现在SSD真便宜,想当年第一次用SSD,256G,得分不到1000分的都花了我1200多

[榴莲] 实话嘛 当年是MLC或者更好的,你那款SSD现在还在用吗?

在啊,硬盘反正不会扔掉的,挂着用

• 你好,想问问高度多少。就是固态高度,能不能放进笔记本。

你买无散热片的M9PEGN吧 这个能放进去

无散热片不特价,先下单了试过后就来个晒单

• 跟SM961的性能差不多。

嗯,感觉M.2的天花板压制快来了

win10下,sm961可以过5千分,4k写低了,184m/s起码。

• 这个比较 不错

• 因为之前有网友说过,比760P略强点,所以买它咯

性能上感觉还是m9pe好,现在英特尔的保修政策变严了,就不想看了

• 总之很人类耐受温度不一样。。。

• 相机挺好看 [高兴]

• 这个貌似Cache比较惨,和同价位惠普EX920相比,平时游戏(3A单机,平均30G+)放在机械盘,玩的时候拷到固态,不玩删除拷新的,所以感觉Cache还是比较重要的;同价位MLC只剩下建兴T10和SM961可以看看,T10固件屏蔽温度,即使心固件也有很大蓝屏,掉盘的,SM961店保不放心;总之没钱就是苦逼纠结

• 我就想问楼主这货玩游戏5分钟温度飙升到70度,怎么破?

• 我的m8,测试10秒内必然降速到100+M/S,浦科特一生黑