#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

2018-02-24 19:45:41 12点赞 61收藏 7评论

作为一名菜鸟伸手党,看到小小值朋友圈发布的活动也是十分的想参与,考虑到2017年最引以为豪的事情就是策划了人生首次出国旅行,一路下来,尽兴又顺利,所以发布出来给打分享。

一、旅行前准备

小小值说每篇文章中要推荐至少分享5次消费经历,我就尽量挑重点的讲。 由于我之前对澳大利亚除了个悉尼歌剧院一无所知,所以参考了网上各种澳大利亚旅行的攻略,定下了此行的几大行程——悉尼、witsundays惠森迪海岸的airlie艾利尔海滩、墨尔本和大洋路。吃住行玩共花费42000人民币,行程14天。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

有人可能对惠森迪海岸比较陌生,那么就放上本人亲自拍摄(拍的不咋样)的著名大堡礁——心形礁。

旅行前最重要的是机票酒店和签证;

机票:是提前了近3个月,在去哪儿上订的特价机票——东方航空,北京往返悉尼(经停杭州),两人共5422元(含往返延误险和意外险),感觉已经接近极限。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

这个航班的优势是价格低,经停时间很短,算杭州出境,时间上也比较合适,感兴趣的朋友也可以照我的方法去关注一下。

国内行程是悉尼=>哈密尔顿岛=>墨尔本=>悉尼,全程直飞,除了墨尔本=>悉尼选择了jetstars捷星航空以外,其他两程均为澳航,时间其实是根据在几个城市待的时间决定的,价格其实差距并不大。澳航作为人家的国航,飞机、服务和餐食都不错,准点率也比较高,经济舱托运行李限重22kg/人,捷星需要单买行李票,我买了一个30kg,一个15kg。境内机票竟然跟我国际机票价格差不多了两人将近4800元。当然也是在去哪儿上订的。机票这种东西,如果时间上比较容易掌握的话,当然是早定早优惠。

住宿:主要是分两部分,酒店和民宿。在悉尼和艾利尔海滩体验了非常优质的民宿,在墨尔本和大洋路则选择了比较稳妥的酒店。

在悉尼我们想住在核心一点的位置,所以用air bnb(那时它还没有获得那个好听的中文名字“爱彼迎”)定了在情人港边上的民宿,房东是印度夫妇,3晚是2100块钱,个人认为是比住酒店好,临走之前还跟房东夫妇进行了近2个小时的友好交流。

在艾利尔海滩,我们也是用air bnb订到了此行我们认为最棒的房间,一个海景别墅的海景房,500元/晚,楼上还有个带泳池的大露台可以用,露台中间是一个大凉亭,冰箱、橱柜一应俱全,可以供一家人烧烤,所以当即决定多住一晚,100澳币付现,房东非常友善,车接车送,而且还帮我们保管了3天行李。

在墨尔本定了CBD中的宜必思旗下TheVictoria酒店,酒店比较老,但是很干净,设施也很全,带冰箱,携程预订2晚,820元。

大洋路我们去的时候,正赶上人家的公共小长假,一天不差,完美重合,所以酒店预订较难,都是高价网上预订,第一天在geelong吉朗市的bestwestern贝斯特韦斯特酒店,motel,150澳币/晚,第二天住在Apollo Bay的国际凯富酒店300澳币/晚,第三天住在坎贝尔港旅舍,一个床位30澳元。

签证:用百程,感觉稍微贵了一点,省心,按照单子准备,出签快,大概一周所有就出签了,1900两个人。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

[北京送签]百程佰程 澳大利亚签证 三年多次签证加急1078元飞猪去购买

旅行中重要的是吃和行;

行程最值得一提的就是船宿和租车这两个环节:

船宿,即在帆船上体验两天两夜的出海行程,吃住洗澡全在船上。我是在itrip上预定的船宿,有条件的值友可以选择豪华双体船,独立包间。(强烈推荐有空调的船),下图为我们预定的船:

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

圣灵群岛三天两夜出海Sailing(竞赛级帆船Condor号)_澳大利亚旅游线路-iTrip爱去www.itrip.com去看看

下图为豪华船:

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

租车,我是在携程上预定的,墨尔本机场附近取还,租车公司是jucy,10万公里的丰田卡罗拉,后来又买了全险,3天一共110澳元(按当时汇率不到600人民币)。可惜已经找不到订单了。

行李和装备

我们两个人没带太多行李,背了2个书包,其中一个书包里装一个死飞包(便携小背包里面装全部带上飞机的电子设备:手机、充电宝、ipad、相机等等和各种充电线,以便一次取出),临时借了2个行李箱一个30寸、一个26寸;26寸箱空着去的,装满了回来,主要是带了接线板(澳洲三线插口跟国内一模一样)、长途飞行必备(头枕、拖鞋、眼罩、耳塞)、防水相机(有条件强烈建议换成go pro 老外都用,临时租一个也行)、墨镜、防晒霜(50+以上)、风衣、雨伞、便携望远镜、驾照+护照翻译件(携程20元/件)、自拍杆、洗漱用品和换洗衣物。

以上,大致准备工作结束,下面开始澳洲之旅。

二、旅行中

乘坐MU711航班,经过在杭州出关,10几个小时的飞行,终于在3月3日当地时间11点左右抵达悉尼金斯福德·史密斯机场,填好入境单,持中国新版护照(E开头)的同志们,可以在悉尼选择自助通关,简直怒省1小时的排队时间。澳大利亚对于进境的食品、动植物非常的严格,所以我们什么吃的也没带,走了自助通关,5分钟就出来了。

在悉尼international airport站购买了两张opal(澳宝)卡(澳宝卡使用攻略,见下),搭乘悉尼的“豪华”双层地铁,来到了距离我们住的地方很近的wynyard站,花费了惊人的每人17澳币(后来才得知,只要是去机场都是17澳币,如果在mascot上车或者下车的话,则是3~5澳币左右,但是要徒步近20分钟,建议行李少的游客可以尝试),存下了行李,打车12澳币赶往第一个景点——悉尼歌剧院。

悉尼生活指南 篇一:#原创新人#澳大利亚交通卡:Opal (澳宝)卡使用详解,附带所有悉尼交通工具计价表,和省钱大法悉尼的交通系统比国内的复杂很多,计价方式复杂,价格基本全球最贵。懂得如何使用可以省很多钱呦~~~别忘了,人民币5块钱才等于澳元1刀呦~~~目录:1.Opal卡的适用地点:2.能使用Opal卡的交通工具:3.计费方式:4.充值方式:5.Opal卡的六种类型:6.澳宝卡还有“高大上的”App:7.用opPinkyPinky_kay| 17 评论13 收藏99查看详情

来到歌剧院,各处兴高采烈合影的华人让我感觉竟似未出国门,仿佛来到了一个假的歌剧院。歌剧院讲解在剧院B1层靠左,因为没有提前预定,中文讲解已经售罄,无奈选择了1小时以后的英文讲解,并就势来到了出租车司机推荐的opra bar,体验了第一口澳大利亚特色美食炸鱼薯条。英文讲解相当于做了1个多小时的听力,介绍了剧院历史、设计师等的各种情况,带领大家去到了歌剧厅和音乐厅,并分别给了10多分钟的时间在坐在里面感受不同的剧场氛围,感觉比较值,但是比淘宝订的贵,现场刷卡花了近400人民币。如果时间充裕,有确定行程的,也可以去飞猪预订。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

剧院出来后,本来是要在circularquay坐地铁去鱼市场体验海鲜,但是怕鱼市场已经关门,所以准备坐轮渡去达令港,结果花了7澳币/人,误乘了一班前往曼利海滩的轮渡,往返1小时,去到了出海口,但是也误打误撞的得以在海上拍摄歌剧院和大铁桥,也算因祸得福。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

在悉尼去了蓝山、野生动物园,徒步游览了岩石区。在鱼市场吃了640g的大龙虾,总共500多块人民币给加工好,还能用支付宝结帐。在Priceline Pharmacy和coles采购食物了和保健品。值得一提的是,在PricelinePharmacy里面的墙上发现了一张印有熟悉中文和二维码推广传单,手欠扫下以后,发现能在结账时享受9折优惠。

Coles和Woolworths是澳洲很大的连锁超市,也成为了我们采购食品的主要战场,各种水果、零食、饮料都很全,我们的水果、零食、饮料、还有好几顿午饭都是在超市解决的,澳洲的超市跟中国很类似,有现场烤制pizza的地方,新鲜、量大,还不不贵,欢迎尝试。

结束了悉尼的行程,我们赶往下一个目的地——witsundays惠森迪海岸的哈密尔顿岛。哈密尔顿岛算是当地一个富人岛,所以很多航班都会专门飞往哪里,但是岛上住宿和交通价格很贵。

在去往悉尼机场国内出发的路上,我们尝试了部分网友推荐的极限省钱路线,坐地铁到Mascot出站,徒步15分钟去悉尼国内机场的澳航T3航站楼。实践证明,该线路确实俩人怒省近30澳币,但是适合无大件行李的轻装简行人士,拉着一个30寸箱子加一个26寸箱子走起来真是欲哭无泪。

到了哈密尔顿岛之后,在等行李的地方有专门的轮渡柜台。哈密尔顿渡轮的优势是与飞机时间衔接的都非常好,每一班船都对应了相应的航班,所以时间上都是固定好的,回来只要搭乘相应的渡轮就不会误机。去port of airlie的船票是单程53澳币/人,价格比降落Bowen、Porserpine或Mackay机场坐灰狗巴士要贵很多,但是飞哈密尔顿岛的航班更多一些,各有利弊。买好的船票以后在路边稍作等待,工作人员会帮你把行李先运上船。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

房东非常友善,专门开车来港口接我们,让我们受宠若惊。她家住在山上一排海景别墅的最里面,下山也要走7、8分钟左右。但是景色非常完美,房间有独立浴室,共享通透阳台,顶楼的小泳池、凉亭、冰箱、烤箱等等自由使用,比住酒店舒适度倍增。

走到镇中心,找到船宿公司进行签到,船公司会告知上船的集合地点。艾利尔海滩船宿集合地点大致分三个港口,一个在南边,离船公司办公室比较近,另外两个在北边,相互相隔也不是很远。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

晚上买了冰激凌和饮料,在顶楼阳台自烤披萨,饭后或泳池边戏水,或倚栏眺望着海岸夜景,或翩翩起舞,或低声吟唱,具是妙事。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

早上房东驱车送我们到了专供小型观光飞机的小机场,在候机室观看了安全提示,机长就带着我们3对乘客登机。这种水上飞机副驾驶有一个座位,如果是单独成行,或者喜好摄影的朋友,可以跟机长申请坐在那个位置。在小机场门口的大路上可以等候大巴车回镇中心,一人4澳币左右。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

下午1:50,condor的船员来确认各上船的名单,本次航行共23名游客,其他21位均来自英、美、德国、丹麦、挪威、加拿大等等欧美国家,只有我们两个是亚裔,遂开启了我们为期2天的沉浸式英语体验之旅。上船前其他游客每人手里都有一个银色的密封袋子,给我俩看的莫名其妙,直到晚上才有人给我们解惑,说是当地一种特有的袋装啤酒。大家把饮料放进冰箱,然后扬帆起航。

在船上体验学习了升帆、调方向等航海技巧,并尝试了首次浮潜。不得不提的是一个叫noodle的长条海绵,浮力很强,可以放在腹部,这是此后两天里常伴我浮潜的必备工具。水里珊瑚众多,而且水质清澈,非常适合浮潜和水下拍照,俶尔有一两只小鱼从身边有过,好不欢快。(想入手go pro的值友 可以参考下面这位大神的文章)

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事一个月前我购买了GoProHero5。本人并不是一个传说中的“极限爱好者”,买这台“狗5”只是为了拍摄一下自己的网球比赛用于分析自己的动作,然后就是在旅游的时候简单地记录一些视频,在购买之前看了很多相关的文章和评测,但是这些文章要么是简单的开箱,要么就是潜水,滑雪,冲浪等极限运动场景的测试,我的很多cxr83| 131 评论96 收藏309查看详情

船上伙食让我们体验到了什么是澳洲当地饮食,各种谷物麦片和水果泡凉牛奶当早餐,午餐和晚餐是汉堡自助或煎牛排,还有生胡萝卜蘸酱、奶酪加饼干、咸橄榄等零食,虽然不是极品美味,倒也别有特色。

晚上老外在船上开喝酒聊天,我俩由于作息的原因,先回船舱睡觉,怎料午夜闷热难耐,于是抱着被子上甲板吹风。小心越过满地横七竖八的酒醉男女,终于在船头觅得一空处,遂在此处安营。期间辗转几次,偶见静谧的海湾上繁星闪烁,终得安眠。

后两天船长带我们到各种有意思的地方浮潜,然后也与船上的各国友人打成了一片,我们甚至组织了大型海上跨多国狼人杀(面杀)。返航后,船友们组织了一个返程party,非常欢脱。

次日一大清早,房东便准时送我们到港口,乘坐对应的返程渡轮去往机场。澳航飞机一如既往的舒心,我们准时降落在墨尔本机场(图拉马来恩)。取完行李,jucy取车点并不在大厅里,可能不太方便,从T4边上的停车楼下面,坐两站公交车就到了。在此不得不说一句,JUCY是用携程租的,一辆10万公里的老款卡罗拉,含全险三天共113澳元,价格个人认为非常的合适,而且车况也不错,推荐给大家。协助租车的大哥还好心帮我们打印了去吉朗(Geelong)和大洋路的自驾地图。自此上路,赶赴自驾大洋路之旅第一站——吉朗(Geelong)。

澳洲自驾需要适应一下右舵驾驶,和靠左行使,以及一些让行的小规则(如Give way、STOP、Keep left等等),只要细心注意,搭配一个灵敏的GPS导航,自然是畅行无阻。好在自驾大洋路是去远离市区,规则相对简单,容易上手,只不过澳洲高速限速100,大洋路也算高速,但是山路蜿蜒崎岖,而且双向双车道,错车时比较危险。

吉朗据说也算维州第二大城市,所以拥有cloes和woolworths两个大超市,秉承着超市东西多又好的原则,去离酒店较近的woolworths超市采购了今后几天的零食和早点。天气有点小雨转阴,正好不冷不热,只不过看风景略朦胧。驱车前往金铃海滩,看到了十几个冲浪者,但在广袤的大海上并不起眼。沙滩上随处可见海带、不知名海菜等等。一路上有很多观景点,都可以停下来欣赏美景。我们一路赶到了The White Queen灯塔,并顺道与鹰岩合影留念。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

中午在洛恩(lorn)吃了当地评价很高的the bottle of milk的汉堡,咖啡和牛肉汉堡都不错,但是误点了奇葩的bule cheese burger,实在是含着泪吃下的。

在洛恩的游客服务中心,得知一个地方可以看到野生的考拉和鹦鹉,所以驱车前往一探究竟,果然不虚此行,发现多只考拉。也不知是不是拍照人太多的缘故,竟有一只考拉从睡梦中苏醒,用呆萌的眼神俯视众人,又是引得一阵快门声,不过这只考拉的尊荣确实不敢恭维。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

傍晚抵达阿波罗湾,住在了此行最昂贵的国际凯富大酒店,酒店环境不错,而且配有面包机、冰箱、吹风机等设施,在这当地旅游长假里来说也算是物有所值。巧的是酒店前台和服务人员都是中国人,我们抢上的房间也是别人刚退不久,纯粹运气使然。

晚餐原计划想去评价和推荐众多的la bimba尝一尝西班牙海鲜烩饭,奈何服务员态度恶劣,且无座位,只得转去另一家海鲜炸货店,吃了一大盘海鲜炸货拼盘,量足价优。街边有家冰激凌店,顾客不少,5澳元一个球,8澳元两个小球,味道不错。小超市里见到了久违的方便面,标价和国内相仿,只不过单价是澳元。

由于大洋路信号不稳定,原定的奥特韦树顶滑索改成了树顶漫步,但依然不减我们去那的兴致。车行在茂密的雨林中,粗壮的桉树、蓬勃的桫椤,仿佛置身中世纪西方魔幻世界,四处弥漫着淡淡的桉树香,在舒缓精神的同时,也不自觉的减轻了油门,少一些尾气对这珍贵的原始景观的破坏。在森林里几乎没有信号,而且道路很窄,但的确是双向行驶,所以在拐弯处要小心驾驶。树顶漫步是20澳币/人,行走在树冠俯瞰丛林,也是一种奇妙的体验,瞭望塔一定不要错过,也算是对自身的一个小小考验。在丛林里主要是漫步和放松、顺带洗肺,贪婪的呼吸着含有桉树精油的空气,希望时间可以过的再慢一点。没待够丛林的我们就又游览了一圈,随后赶往此行一大地标式景点——十二使徒岩。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

十二使徒岩不愧是地标式景点,也是大洋路一日游的主要目的地,满位的停车场、汹涌的人潮、充耳的乡音,不时还有一架架观光飞机和直升机从头顶掠过,好不热闹。烈日炎炎、摩肩接踵,一路上“包场观景”的我们,对这正常的景点氛围有些不适,再好的景色也只能草草一观,否则就耽误了人家一日游团体远道而来合影留念的勃勃兴致,于是果断决定,赶往下一个景点洛克阿德峡谷(loch ard gorge)。果然错峰观景心舒畅,看着滚滚海浪拍击巨大的岩石墙和岩洞,不由得为这大自然的景观所震撼。来到伦敦断桥边,看着孤独的半桥在默默述说着残缺的美丽,在来此之前,听闻马耳他蓝窗于8日垮塌,大自然的美妙与残酷,都令人唏嘘,可能唯有用乐观精神来面对一切,才能发现更美的世界。

#原创新人# 小歪澳洲蜜月游 —尽享海陆空,自驾大洋路

晚饭在孤独星球和众多攻略的推荐下,来到了位于坎比尔港镇子里的意大利餐馆Nico’s,品尝了它家地道的海鲜披萨和经典意大利面。意面酱口感偏酸,但回味香甜。傍晚赶到沉船湾,倚栏静观暮色,虽无落霞,胜在清幽,海天妙景,引人入胜。在坎贝尔港住的是青年旅舍,上下铺如同回到了大学宿舍,不过住宿条件还算干净,楼下10澳元的匹萨味道也不错。

大洋路旅程转眼即到返程之期,从旅馆下好了地图,就开车走内陆返回墨尔本。途经colac小镇,观一观湖景,看海鸥觅食,不过见识过了澳大利亚海岸线的壮阔之后,这平静的湖水已引不起心中任何波澜,不过拍起照来倒也小清新。

开到墨尔本已经是下午,在租车点边上加满油以后,又去woolworths采购一番,在red rooster吃了一顿炸鸡汉堡套餐。还车非常简单,工作人员只检查了邮箱和汽车四周就结束了。用uber打了一个马自达cx-4到下榻的ibisthe victora酒店,用了40澳元,只比坐sky bus贵两块,但是舒适度强百倍。

酒店价格相对便宜,且位于墨尔本市中心的公共交通免费区域,所以出门坐有轨电车在区域内免费。而且周边商业街购物非常便利。

晚上约见了在此攻读硕士的大学同班同学,并且欣闻同大学的好友妻子当天临产,感觉缘分就是这么奇妙。

澳洲之旅最后的时光,我们选择在墨尔本市区里肆意游荡。上午在皇家植物园漫步赏花,中午流连涂鸦街品尝墨尔本意式咖啡;下午乘坐观光小火车游览墨尔本CBD一周,在皇家拱廊里喝到了KOKO black美味的巧克力奶昔,参观了维多利亚州立图书馆、墨尔本大学,在街头巷尾寻找西瓜蛋糕的踪迹,最后在一家非常火爆的餐厅:Universal,品尝了超大份的鸡排和猪排,好吃不贵。

为了赶早九点飞往悉尼的飞机,并躲开墨尔本早高峰,凌晨6点就再次呼叫了Uber,40澳币抵达机场。谁料首次体验廉价航空jet star,就收获了满满的差评。首先登机口距离主航站楼10分钟步程一点不夸张,登机以后在跑到等了20分钟不见起飞,竟又开回了登机口,又耽误了1个小时以后才起飞,落地行李又耽误了半小时,待我们赶到悉尼T1国际机场,回国的航班已经上了跑道。

好在我们的航班是航空公司调整过时间的,所以我们找到了东航在悉尼机场的办公室,东航服务人员承诺为我们尽快安排航班返程。古人云,塞翁失马焉知非福,东航最近一次航班满员,服务人员非常热心的帮我们联系了国航的航班,带我们直飞北京,而且出票的座位也很不错,令我们的蜜月旅程得以圆满。