不惑大叔的legogo 篇二十四:爱与哀愁 像杯烈酒—乐高星战之奴隶一号(LEGO75060)

2018-07-14 21:45:33 37点赞 36收藏 10评论

前言

星球大战系列是乐高诸坑中较深较大的一个,而我偏偏是因为这个入的坑。星战的魅力毋庸多言,除了宏大的场景、丰富的剧情、饱满的角色和抓人眼球的故事线,在影片中出现的各门各派各种奇形怪状功用各异的载具也是吸粉的一大元素。在这样充满奇思妙想的虚幻电影宇宙中,要担得起“独特”这个评价确实不容易,一千人心中一千个哈姆雷特,评判标准纵然不一,但是我想,如果让世界各地的星战粉来票选最独特的载具,恐怕属于赏金猎人菲特家族的奴隶一号飞船(SLAVE I)都能进入排行榜的前三位吧。

首先是反常规造型设计。如果说帝国歼星舰、穿梭机、反抗军X翼Y翼、绝地飞船等都还有一些基本的符合我们传统科幻美学观念的元素,并且多少能从现实载具中觅得一点端倪的话,那么奴隶一号全然没有一个载具该有的样子,大叔我拼完它po图到朋友圈引发了一帮人对其造型的疯狂吐槽,竟然演变成了竞答,有图为证(这个套装入手于一年多前)。

其次是反常规的飞行方式。相对于其他载具的“水平飞行”而言,这货改变了维度,启动后居然是竖直飞行的...我是不太懂行哈,外太空处于真空状态是否具有风阻,但是在地球上,这绝对反人类反科学啊!这货是没头发,要有完全是“吹啊吹啊我的骄傲放纵”的感觉,飞得太嚣张了!!据资料介绍说该种奇葩设计是为了获得更广阔的视野并最有效地利用武器,当然也对飞行员的技巧提出了更高的要求,奴隶一号的优势并非速度,但是如果将能量转移给主驱动,它也可达到Y翼战机的飞行水平。

再有是反常规的外壳涂装。入了乐高星战的一些套装后,总有朋友说这个系列太难看了,都是灰扑扑的,一点都体现不出积木色彩的美观度。话说星战的载具确实是灰色调居多,像奴隶一号这样多彩的涂装确实不多见。无论是詹戈菲特时期的深蓝和亮黄色涂装,还是波巴菲特继承飞船后的大红大绿涂装(红配绿赛那个啥,不过据说现如今叫撞色,怪流行的),都是颇为亮眼,很难想象这艘船的主人是出了名冷酷无情、神秘低调的赏金猎人。

詹戈菲特时期涂装詹戈菲特时期涂装

波巴菲特改涂升级版波巴菲特改涂升级版

入手

奴隶一号乐高星战系列出过多款,大小不一,无论从尺寸、颗粒数还是细节还原度,UCS版本都是*级的。

前面说了,这款75060购于去年,是大婶买给大叔的生日礼物,在几款现有未绝版的星战UCS中选了这款,购自某宝,价格方面大约是1.3k,领导还饶了一个75094帝国穿梭机(小白鸽),美滋滋。

盒子还是相当大的,因为套装内体现了把汉索罗冷冻带走的相关情节和元素,外盒包装的背景是云城。盒子还是相当大的,因为套装内体现了把汉索罗冷冻带走的相关情节和元素,外盒包装的背景是云城。

12个编号的袋子,颗粒数是1996个,1本说明书和1张贴纸。12个编号的袋子,颗粒数是1996个,1本说明书和1张贴纸。

与其他的UCS套装一样,本款的说明书也有较多的载具相关背景介绍。该设计师的其他代表作品还有万人迷贾巴的风帆游艇。说明书里还提到了该款载具的来历:詹戈菲特在一次行星监狱暴动中偷走了这款原型机,实际上当时同款一共有6架,詹戈菲特在逃离过程中发射了2枚导弹摧毁了剩下的5架,并把这艘独苗苗命名为之后鼎鼎有名的:“奴隶一号”。与其他的UCS套装一样,本款的说明书也有较多的载具相关背景介绍。该设计师的其他代表作品还有万人迷贾巴的风帆游艇。说明书里还提到了该款载具的来历:詹戈菲特在一次行星监狱暴动中偷走了这款原型机,实际上当时同款一共有6架,詹戈菲特在逃离过程中发射了2枚导弹摧毁了剩下的5架,并把这艘独苗苗命名为之后鼎鼎有名的:“奴隶一号”。

还登载了一些星战电影拍摄时制作奴隶一号模型的草图和照片,真的要向尚不知电脑CG为何物的年代的科幻艺术家们致敬。还有一个有趣的细节就是标注了奴隶一号是非卖品,但是估价在726500信用点。还登载了一些星战电影拍摄时制作奴隶一号模型的草图和照片,真的要向尚不知电脑CG为何物的年代的科幻艺术家们致敬。还有一个有趣的细节就是标注了奴隶一号是非卖品,但是估价在726500信用点。

细节

直接来看成品,平躺停放状态。直接来看成品,平躺停放状态。

驾驶舱用的是透明的亚克力件,通透度和手感还是延续了乐高一贯的水准,驾驶舱用了3个小连接栓固定,可以拔下把玩内部。驾驶舱用的是透明的亚克力件,通透度和手感还是延续了乐高一贯的水准,驾驶舱用了3个小连接栓固定,可以拔下把玩内部。

驾驶舱内部用了印刷件还原操控面板。驾驶舱内部用了印刷件还原操控面板。

有卡扣可以固定波巴菲特的武器。有卡扣可以固定波巴菲特的武器。

驾驶台也做成了可以竖起和平躺的可动模式,还原了影片对于奴隶一号的设定。驾驶台也做成了可以竖起和平躺的可动模式,还原了影片对于奴隶一号的设定。

这种设定使得赏金猎人无论是降落还是在飞行中都能保持竖直状态。这种设定使得赏金猎人无论是降落还是在飞行中都能保持竖直状态。

飞船的两翼能够进行90°的转动,配合飞行和降落的支撑与平衡。飞船的两翼能够进行90°的转动,配合飞行和降落的支撑与平衡。

在战损折旧方面主要还是以贴纸来体现的。在战损折旧方面主要还是以贴纸来体现的。

武器系统方面,除了下侧左右各一组的双联爆能炮,两侧的隐藏面板下还分别配置了离子炮和追踪导弹,强大的火力在影片中就给我们留下过深刻的印象,这种隐藏式的设计也往往能出其不意地打击对手。武器系统方面,除了下侧左右各一组的双联爆能炮,两侧的隐藏面板下还分别配置了离子炮和追踪导弹,强大的火力在影片中就给我们留下过深刻的印象,这种隐藏式的设计也往往能出其不意地打击对手。

背部最吸引眼球的就是大功率天线和推进器了。背部最吸引眼球的就是大功率天线和推进器了。

支架安装便利坚固可靠,UCS铭牌照例展示了载具的主要参数。支架安装便利坚固可靠,UCS铭牌照例展示了载具的主要参数。

沙绿和暗红的组合,还是有一种眼前一亮的感觉。沙绿和暗红的组合,还是有一种眼前一亮的感觉。

还有玩家对詹戈菲特的原版本奴隶一号进行了一比一的还原,放在一起也超帅。还有玩家对詹戈菲特的原版本奴隶一号进行了一比一的还原,放在一起也超帅。

人仔和场景

既然是赏金猎人的载具套装,人仔最亮眼的当然是这款波巴菲特,身体印刷极其细腻考究,基本的细节都做出来了。既然是赏金猎人的载具套装,人仔最亮眼的当然是这款波巴菲特,身体印刷极其细腻考究,基本的细节都做出来了。

左臂赏金猎人的徽章左臂赏金猎人的徽章

右臂印刷也不含糊。右臂印刷也不含糊。

表情印刷只有一个。表情印刷只有一个。

飞行背包。飞行背包。

云城杂兵一名。云城杂兵一名。

暴风兵暴风兵

同样的单表情。同样的单表情。

另一大特色人仔,就是英勇“就义”的汉索罗和运送他的碳冷冻棺材了。另一大特色人仔,就是英勇“就义”的汉索罗和运送他的碳冷冻棺材了。

这是套装中唯一有双面表情的人仔,另一面就是“凉透了”的表情。这是套装中唯一有双面表情的人仔,另一面就是“凉透了”的表情。

碳冷冻棺的背面可以放入人仔,通过2个小凸起卡住固定。碳冷冻棺的背面可以放入人仔,通过2个小凸起卡住固定。

再现汉索罗在云城遭遇不测,被波巴菲特冻得硬邦邦,送去给贾巴发落领取赏金的经典场景。再现汉索罗在云城遭遇不测,被波巴菲特冻得硬邦邦,送去给贾巴发落领取赏金的经典场景。

登船的舱门可以活动,利用卡扣可以将碳冷冻棺整个收入内舱。登船的舱门可以活动,利用卡扣可以将碳冷冻棺整个收入内舱。

尾声

综上所述,这款75060奴隶一号飞船还是体现了UCS的水准,细节满满,还原度极佳。摆放方式灵活,既可以用支架竖立展示也可以平放展示,色彩丰富抓人眼球,也许是造型过于特殊,如果不是星战粉,乍一看到多少有种不明而厉的感觉爱与哀愁 像杯烈酒—乐高星战之奴隶一号(LEGO75060)(废话,谁知道这是啥呢) 。

文头就已说过,这是一艘浑身上下都散发着独特气质的飞船,虽然在影片设定中以反面阵营出现,但是它不属于帝国部队、义军联盟或者共和国任何一方,主人是冷漠无情,毫无底线的赏金猎人父子。波巴菲特是詹戈菲特同意作为克隆人基因模板的一项条件:要求得到一个不经过任何改造的克隆人,作为其遗产继承人来养育。从严格意义上来讲两人也不能算是传统观念上的父子,但是从影片中传递的情感却是真切的。

也许正是因为有了这样的铺垫,以至于在吉奥诺西斯一战中,目睹詹戈菲特被梅斯温杜光剑斩首的刹那,我竟然没有快意反而心头一凉。 也许正是因为有了这样的铺垫,以至于在吉奥诺西斯一战中,目睹詹戈菲特被梅斯温杜光剑斩首的刹那,我竟然没有快意反而心头一凉。

波巴菲特捡起“父亲”头颅的一幕至今让我难忘,克隆人不是机器也有自己的情感,在那一刻,仇恨的火苗已在小小的心灵中萌芽,燎原之势已不可回转。波巴菲特捡起“父亲”头颅的一幕至今让我难忘,克隆人不是机器也有自己的情感,在那一刻,仇恨的火苗已在小小的心灵中萌芽,燎原之势已不可回转。

“千万别跟我谈感情,谈感情伤钱”,这是赏金猎人的标签。奴隶一号直挺挺地划过星空,传递的也是直白浅显的理念。熙熙攘攘,皆为利往,只是那冷酷无情,来去如风的贪财亡命之徒背负的凉薄和仇恨又有谁知,他的故事或许整个银河都无人听闻,因为所有的柔软都已和着泪水在应接不暇的亡命天涯中一口喝尽。

毕竟爱与哀愁,像杯烈酒。

THE END.