视野更宽更清晰,镜片更轻薄——蔡司泽锐焕色视界眼镜片带来的极致的光学体验

2022-07-07 19:00:00 80点赞 82收藏 156评论

写在前面

ZEISS蔡司作为世界顶级的光学大厂,想必很多摄影爱好者肯定不会陌生,在镜头行业中是扛把子般的存在,制作的眼镜片当然也是天花板级别的存在,至今已推出多款优质的产品。比如专为中国青少年近视设计的蔡司小乐圆镜片、为移动数码用户设计的智锐系列、适应快节奏生活并深受职场人群好评的蔡司泽锐系列、有效应对老花视力困扰的渐进镜片等等。

今天我们一起来聊一聊蔡司的泽锐镜片系列,在开篇之前我们有必要来,深入了解一下这款泽锐镜片:

一、蔡司泽锐系列带来的新变化

泽锐系列镜片是2022年蔡司推出的全新单光镜片,采用自由环面设计,把以往只用在定制片的先进光学设计,通过新工艺应用到了镜片现片上。

泽锐的自由环面设计有什么好处呢?从下图可以看到泽锐镜片对1/4个象限区域进行了优化,设计自由度更高(也就是镜片的参数优化更多),要知道双面非球设计的镜片优化是只有两条子午线的,说泽锐是现片中的天花板也不为过了。

里面说了一大堆的数据,简单点说,经过这系列的优化,泽锐进一步扩大了配戴者的明视域,配戴时清晰的视觉区域可以变得更大,在不牺牲光学质量的前提下,可以把镜片做的更平更薄。比一般模具制作的非球面、双非球面镜片有更好的视野和更薄的外观,尤其对于高近视度数和高散光度数人群的改善效果更突出,更平更轻更薄。

泽锐与智锐的选择

泽锐一上市,很多人就拿来和智锐系列对比。简单说一下区别:

智锐采用的是自由成型工艺(定制片),技术优势体现在定制片上,经过点对点精密加工之,更加符合眼睛的视觉习惯,视觉质量最高。智锐主打的是动态视觉,远近切换更快;同时根据不同年龄的瞳孔收缩情况进行优化,提升弱光下的视觉,全天候清晰的视觉感受。

总体而言,可以个人定制化的智锐性能上限很高,zui高档的个化版价格很感人;适合经常边走路边看手机的成功人士。

泽锐系列主要是镜片现片(或叫库存片),也就是非定制镜片,虽然没有做到智锐那般点对点精密加工,但也是采用了自由成型来加工出更精确的模具,对比其他一众普通非球面,还是很有优势的。因此在价格上,也更有性价比。对于普通大多数人来说,泽锐的性能就已经是高配了,而且因为是现片,时效上也更快。所以这两个的选择主要就是看自己的预算。

楼主做了一个价格对比,便于大家参考:

从性价比来说,泽锐全系比智锐全系是更高的,从价格上对比同折射率同膜层的泽锐和智锐,显然泽锐的价格更实惠。

即使都用现片来对比,泽锐最小的折射率为1.56,进一步降低入门级镜片的门槛。

对于低度数用户的主选择区域1.6折射率范围,同为1.60折射率的定制镜片(如果是高散光度数,会需要定制),价格差异比较大,低了600元。

二、配镜体验

本次探店是尹森眼镜蔡司战略合作店铺——尹森眼镜(长泰店),位于祖冲之路1239弄7号长泰广场地下层45室,距地铁2号线金科路站4号口步行140m就到了。本店位于长泰广场内,停车也比较方便,商业配套非常成熟,配完眼镜还能吃喝玩乐一番。

因为疫情刚刚解封,在去之前提前做了预约,和眼镜店约好时间就可以去了。店铺很大,环境优雅,刚到店里就发现了这个蔡司授权店到处都是蔡司的小蓝标。

墙上摆着蔡司优视力的授权书,配蔡司眼镜一定要选择官方授权的门店进行配镜,选择一家专业的验配机构,能够提供面对面专业精准的验配。

三、配镜流程

进店体验整个过程将近3个小时,比一般验光要长很多,但整个过程让人感觉很舒适,服务态度很好。验光师小哥十分认真负责,耐心细致询问了解了日常工作场景和用眼习惯。从屈光三维地图、眼部健康检查、视觉功能分析等关键视力指标测定,再到框挑选、镜框配戴参数测量,整个过程,让我深入体验了蔡司品牌专业的定制服务、雄厚的高端技术实力。

屈光地图

相比于普通配镜服务,第一个验光设备就是蔡司屈光分析仪,蔡司的这台屈光分析仪会对用户的眼球进行全面检查, 形成精准的屈光三维地图。

蔡司屈光分析仪是波前像差仪、自动验光仪、角膜地形图和角膜曲率多合一的精密系统。在短短60秒内便能精确、客观地测量出双眼全部数据,包括模拟夜间及昏暗环境下瞳孔张大时的视力情况即白天和晚上不同孔径下的光度,一般差异达到50度,可引起视觉影响。

通过眼镜球镜、柱镜、等效球镜、高阶像差的数值和眼球平整度、瞳孔、角膜等指标有了全面了解。验光师说由于长期盯着电脑,用眼过度,瞳孔放大不足,最大好像只能放大到3.5,并且长时间过度用眼,眼部泪液分布不均匀,更容易导致视觉疲劳。平时要多注意眼睛的远近转换使用,在眺望的同时还可以转动一下眼球,从而缓解眼疲劳。

经过一系列检查详细检测,测量瞳距、瞳高、红绿视标,散光度数、轴位测量等,以眼部健康状况和客观视力参数指标为基础,结合与用户充分介绍沟通,深入了解并尊重用户的主观需求,因人而宜的提供最佳的视力矫正方案。

测光结果主要参数:右眼是425度+59度散光,轴向为13;左眼是275度+32度散光,轴向为177;瞳距为61。

要想配出来的眼镜质量更轻,第一因素仍然是选一只合适的镜框,第二是折射率,折射率会直接影响眼镜片的厚度。从下面图中也可以看出来折射率越高价格越贵,但是是镜片会越轻薄。大家知道度数越高需要的镜片就越厚,大家可以根据自己的度数选,如果度数超过700,预算充足的话直接可以上1.74。

最后我选择的是泽锐系列下原价3580的焕色视界单光镜片,考虑到夏天紫外线比较强烈,在紫外线照射下可以变成灰色,进入室内后可以变回透明。 这样出去之后可以省得换太阳镜了。镀膜方面当然要选择钻立方铂金膜了。因为我的眼睛度数不算高,折射率方面选择1.60的泽锐单光镜片即可。

扫描镜框配戴数据

因为度数不高的原因,验光师建议选择中等大小的镜框,虽然泽锐在大框上体验可能更明显,但也可能造成镜框增大,重量增加,配戴不适的情况,整体合适最重要。最后选中了一款金属材质的半镜框,试戴后感觉不错,比较轻盈也不夹脸。

和普通的眼镜配制不同的是,一般眼镜店都是先配好眼镜,然后再现场调试。楼主选择好镜框后,验光师一直在帮我调整眼镜框配戴的舒适度,当时我还疑问,不都是在眼镜配好之后才调节镜框么。经过解释,原来是在系统下单时,也需要把对应的镜架尺寸,镜圈宽度、中梁宽度、镜框高度,和瞳距信息都要输入完整。

蔡司的三维定位配镜系统,用9个高清摄像头,采集人脸180度的所有平面数据并通过计算合成每个人独一无二的三维头像,会通过对眼镜架配戴后的状态,对各项指标精确检测。一方面保证配镜的准确度,最大程度上发挥镜片的性能, 把优质光学区发挥到最大。另外一方面也可以让系统能计算出最佳的激光防伪logo位置。

四、成品展示

因为我选的这款镜片是泽锐的焕色视界系列,需要定制,所以店里目前没有现货,制作周期长一点。 如果是选择其他库存款镜片,时效上应该比较快,最快可以次日取货。等了差不多一周时间,眼镜店通知眼镜制作完成,可以取货了。

楼主怀着期待的心情来到眼镜店,首先按照步骤验货。现在蔡司的镜片是赠送镜片外包装的,在保修期内用户可以凭借镜片外包装进行售后。揭开镜片包装上的防伪标记可以看到二维码。

先来张全家福:

1.防伪质保

下面进入验货步骤,首先进入微信小程序「蔡司睛选」,这个小程序是蔡司官方运营的专业配镜服务平台,集合了品牌活动推广、探店、寻镜(各系列产品介绍)、电子质保、配镜知识分享、护眼常识推送等功能。依次找到小程序右下角的“会员服务”-“防伪质保”:

使用“扫码防伪码”再次扫描包装袋上的防伪码,绑定订单后,就可以查询镜片的真伪及登记电子质保卡了。并且为了确保装配的准确性,在订单下角有蔡司原厂装配的标志。

2.镜片防伪

蔡司镜片的真伪很好识别,除了正规渠道能够保障正品外,收到眼镜后,镜片一角在反光时显露出ZEISS的激光雕刻Z字标。

通过激光防伪标和APP内的电子质保卡两步验证来确认买到的是不是蔡司正品镜片。激光防伪标有可能会出现因散光轴位或镜框尺寸影响,在加工过程中被切除的情况,不过这种情况比较少。

因为我选择了定制精品,且提供了完整的镜架参数,可以看到两侧镜片的logo是对齐的。

3.镜片厚度对比

这次选择的是半框的眼镜,没做美薄处理,而老款的眼镜是全框的,做了美薄处理。镜片两边实际测量下来,泽锐系列4.33mm,老眼镜3.94mm,二者差不多。像楼主这样,度数比较低,半框眼镜不建议做美薄处理,做了美薄处理的,可能有晕轮和眩光的现象。

镜片底部测量下来,泽锐2.88mm,老眼镜2.90mm,没有做美薄处理的泽锐比做过美薄处理的老眼镜还薄了0.2mm。

重量方面蔡司泽锐的重量是22.1g,老眼镜的重量是22.9g,在没有美薄磨边的情况下减少了0.8g。

4.蔡司铂金膜

蔡司尽量选择铂金膜,这样周边视觉优化结合蔡司镜片高透光性,能获得最完美的视觉体验:

司钻立方膜层,有着蔡司一贯的高透光性能,给人感觉就是非常纯净的透亮,同时兼具易清洁、防静电和防反射等特点的特性,让它成为蔡司高端镜片镀膜的代表作。

跟我之前的眼镜对比一下,上面是我的旧眼镜,可以看到镜片有点泛黄,下面是新配的蔡司泽锐镜片,使用了钻立方铂金镀膜,钻立方铂金膜在阳光下呈现淡淡的蓝紫色,看起来清晰透亮。

五、配戴体验

1.视野更加开阔、清晰

新眼镜戴上后总会有一段时间的适应期,因为楼主脸比较宽,选择的镜框算是比较大的了,得益于泽锐的宽广视野的升级,即便是把眼睛瞥向边缘,也没有看到清晰度的下降,没有任何感觉。

周边视觉和广角视野优势体现到配戴上就是平视视野更宽,从眼睛从不同方向角度看出去,都可以有更舒适和更清晰的感觉,周边的模糊感大大减少了,转头时周边变形感及晃动感更小。

笔者也属于重度电脑使用者,文字阅读场景下,成像的边缘十分锐利,作为一个码字达人,原来眼镜码字一天下来,眼镜经常发酸发胀,而且长时间用眼,眼睛的不适症状得到很大的改善。

2.畸变控制良好

前面说过,相比于传统的镜片设计,基本上换镜秒戴,不存在任何的换镜适应时间,每天的使用体验也非常好。

下面是我原来镜框的畸变情况,在镜片边缘的成像的确比我的老眼镜好不少,对比之下还是非常明显的。老眼镜在配戴的时候,有比较明显的感觉到透过镜片周边区域看东西,比如电脑屏幕外框这类直线会出现变形,或者在左右转动头部时,会有比较明显的晃动感。

锐泽的自由环面设计通过电脑计算镜片曲率,使得配戴者全视野成像相差达到最小,清晰度保持一致,还能够最大程度减少眼镜边缘的光学畸变,从而增加配戴者视野清晰区域的范围。从网格成像图上可以看出,整个镜片畸变范围比较小。在转头的过程中也没有周边视物扭曲,左右转动画面晃动的现象。

3.视觉还原更真实

了解蔡司一百多年发展的都该知道,蔡司一直追求的就是真实视觉的还原,刚戴上的时候,那种清透的感觉,画面都非常清晰锐利,色彩还原也非常真实。相比之前的镜片,好比显示屏从1080一下升级到了2K的那种艳丽和细腻。

4.焕色视界 一镜两用

最后说一下这个焕色视界系列,也蔡司公司是自己研发的膜层变色技术,灰色镜片,可以吸收红外线光和98%的紫外线,通过灰色镜片看物体,不会改变物体本身的颜色,只是感觉颜色变暗,有效的降低了光线强度,感觉会更真实自然。

夏天到了, 天气炎热,阳光刺眼,原来从室内出来,眼镜都不自觉的眯一下躲避刺眼的强光,有这么一款自动变色带来的感觉真的很舒服。

镜片在不变色的情况下,镜片的底色是和常规镜片是一样的,没有底色。总体感觉变色速度快,进入室内后褪色速度也很快,在变色情况下,眼镜的整体视域和成像跟变色前没有明显的变化,和室内配戴的感觉相差不大,感觉性能十分稳定,有需求的小伙伴可以随便上。

小结

虽然这次线下配镜花费了近4000元,但是还是非常超值的,蔡司泽锐镜片简直就是为我打开了高清世界的大门,带给我全新的视觉体验。原来每次更换眼镜都要经过一段时间的适应,少则三五天,多则一两周,这次换镜可以说是无缝衔接,完全没有感觉到不适,更大的视野,更真实的视觉还原,看得更宽更清晰了。而焕色视界真正实现了一镜两用,再也不怕白天刺眼的强光。

而实体店配镜的体验也好感加倍,除了工作人员专业的工作态度外,验光测度数的准确度也有保障,如果配戴不舒服,商家是负责售后的。这种定制类的眼镜,一定要选择一家专业的验配机构,能够提供面对面专业精准的验配,否则再贵的镜片没有专业的配验,也发挥不了应有的效果。

好了,以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,欢迎点赞、收藏 + 关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。

我是纵笔浮生,关注我,经常会分享一些实用、有趣的经验。

我们下期再见。

zeiss蔡司 手机除菌清洁湿巾 钢琴 电脑 ipad平板屏幕 擦屏纸 120片

zeiss蔡司 手机清洁湿巾 钢琴 电脑 ipad平板屏幕 擦屏纸 6片

ZEISS 蔡司 镜头镜片清洁湿巾 擦镜纸

ZEISS 蔡司 镜头镜片清洁湿巾 擦镜纸

ZEISS 蔡司 擦镜纸眼镜清洁湿巾防雾镜头镜片擦拭专用一次性眼镜布

ZEISS 蔡司 防起雾除雾喷雾剂眼镜布套装专业镜头水擦镜纸保护镀膜

蔡司眼镜布专业防雾高档超细纤维手机屏幕清洁高级专用镜片擦试布

ZEISS 蔡司 镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 清洁湿巾 120片装

ZEISS 蔡司 手机清洁湿纸巾不含酒精/不伤屏幕擦镜纸有效除菌99.9%

ZEISS 蔡司 防雾擦镜纸镜片镜头擦拭手机屏幕一次性眼镜布清洁湿巾

包邮德国蔡司高档专业眼镜布超细纤维麂皮绒擦手机屏幕清洁眼睛布

ZEISS蔡司擦镜纸防雾喷剂镜片镜头一次性眼镜布手机屏幕清洁湿巾()

ZEISS蔡司擦镜纸防雾喷剂镜片镜头一次性眼镜布手机屏幕清洁湿巾(防雾擦镜纸)

ZEISS 蔡司防起雾除雾喷雾剂眼镜布套装专业镜头水擦镜纸保护镀膜 {防雾喷雾防雾镜布套装}

ZEISS蔡司擦镜纸防雾喷剂镜片镜头一次性眼镜布手机屏幕清洁湿巾({防雾喷雾防雾镜布套装+镜片擦镜纸400片新包装})