为什么感觉 PS5 还不如 PS2 好玩?

2022-07-02 20:55:52 300点赞 298收藏 529评论

时代不同了。

先说游戏性方面,确实是 PS2 强一点(当时)。

你玩 PS2 的时候,可能之前只玩过 FC 还有 PS1 之类的机器。因此到了 PS2 上面,很多游戏类型都还有突破,比如 ACT 游戏中的《战神》、《忍》等等。这些动作游戏因为机能的原因,实现了真正或者部分 3D 化,玩法跟 PS1 时代的 ACT 有着极大的不同。

而这种游戏系统上的代差, 会让你产生极大的新鲜感。这种新鲜感很大程度上能弥补游戏的一些不足,让你玩的乐此不疲。

临兵斗者皆阵列在前临兵斗者皆阵列在前

到了 PS5,大部分类型游戏的系统框架其实已经定型了。偶尔有些新游戏,你会发现不过是拿其他游戏来缝的。比如 RPG,大家都是一个套路,剧情、做任务、打怪、升级。看电影同一题材看多了都会腻,差不多系统的游戏玩多了自然就不好玩了。

还有图形技术的跃进上面,PS5 也不如 PS2。

注意我说的是相对上一代的进步,不是拿 PS2 直接跟 PS5 比较。大家知道,从 PS1 到 PS2,图形技术的进步是非常明显的,虽然没有 16 位面时间到 32 位那种颠覆性的进化。但进步的程度,仍然让玩家们欣喜若狂。

下图《GT赛车》跟 《GT赛车4》的画面对比,足够有代表性。

《GT赛车》《GT赛车》

《GT赛车4》《GT赛车4》

而到了 PS5 这边,相对上一代 PS4 在图形技术上的进步,远不如 PS2 那么明显。虽然在数据上有着极大的差异,但实际的画面其实不是一些资深游戏迷不好看出来。很多游戏的 PS4 版本,其实跟 PS5 版本在感观上的差距小得有限,远没有 PS2 时代跃进式来的震撼。

《GT赛车7》两个版本画面对比《GT赛车7》两个版本画面对比

还有游戏环境,也已经今非昔比。

在 PS2 那个时代(2000~2005),他基本就是性价比相对比高的娱乐形式。除了一些沿海发达地区的玩家有能力自己购买主机以外,内地二三线城市的朋友多数是在机厅接触的 PS2。我第一次玩 PS2 就是在我们县城,刚出那会要 4 元一小时。后来随着 D 盗的盛行,游戏成本越来越低。

图片源:见水印图片源:见水印

要知道,2000 年智能手机远没有现在这么流行,互联网的也差不多是几大门户网站的资讯。很多地方的文化类的娱乐形式无非就是租 DVD、租小说等等。但这些都带不来游戏所提供的乐趣,特别是 PS2 时代开始的 3D 化热潮。像《合金装备 食蛇者》这样的游戏,已经非常的“电影化”,给玩家带来的感观刺激非常强烈。

为什么感觉 PS5 还不如 PS2 好玩?

最后我要讲的是游戏心情,这个其实属于另外一种“游戏环境”。

我相信很多玩家在玩 PS2 的时候,都还是个少年。或者刚工作不久,有点收入的快乐单身汉。那时候玩一把几个小时不会有任务人打扰,也不会被微信消息分神,可以说游戏环境出奇的友好 。

但现在,很多 PS2 时代的老玩家们,都已经是孩子们的父亲,公司中高层领导。偶尔能有个一小时玩游戏已经是奢侈,这一小时里面指不定还要去照顾孩子、处理公务。在这种状态下,再好的游戏玩起来也让人扫兴。

其实这几年短视频平台、小红书这类微媒体能崛起,多少也是因为大家的空闲时间已经碎片化。游戏也往这方面发展,节奏起来越快。毕竟一坐就两三小时的游戏,大家一年真的玩不了几个。

《splatoon2》已经成为这几年我玩得最多的游戏《splatoon2》已经成为这几年我玩得最多的游戏

因此,以上诸多的原因,让大家觉得 PS5 不如 PS2 好玩。其实游戏还是那个游戏,甚至很多还更好玩了,但大家已经不再是那个少年。

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 国行 PlayStation5 Slim 游戏主机 数字版

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

PS5 PlayStation DualSense无线游戏手柄 午夜黑

• 置顶 你说PS3划时代,我认。PS2? 还不如ps1覆盖面广 [苦恼]

ps2时代的名作可比ps3多多了

要说覆盖面广没人比得了山寨俄罗斯广场

• 主要还是握着游戏手柄的那个人变了 [大囧]

这答案不是抄袭知乎吗?

应该是引用才对

• 是游戏可玩性已经不高了…看看那么多游戏重制复刻就看出来,可能到我老了,孙子跟我说:爷爷,今天我买新游戏了!
    我会说:哦,是爷爷以前玩的游戏,现在都有20K画质重制版啦?时间过得真快,要爷爷给你剧透吗? [喜极而泣]

哈哈,还是你说到重点

难得有明白人。
    真的,游戏性我们一早体验到了,你说手机触屏不错,但是老游戏人早就在nds和3ds体验上体验到了。
    还有游戏故事,可能看多了电影和书,有时候感觉,也就那样
    还是游戏可玩性才是游戏本身,最喜欢ps2上神之手那种打击感,卡普空还是很懂

• 你怀念的不是游戏机,你怀念的是青春和美好的回忆罢了。

• 全系列都有,毫无疑问PS1是开创性的,PS2上诞生和完善了许多游戏类型和名作,特别是PS2游戏的百花齐放,经常会有很多有亮点的游戏。PS3和4就玩几个大作游戏,基本上就剩枪车了,连球都沉沦了,没错,说的就是你konami…

画面有升级,玩法无突破。还是要等vr或者别的什么技术真正成熟才行

• 昨天小孩带同学到家里一起打游戏,热火朝天的景象想起了当年的小伙伴 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 那是因为现在游戏就是不好玩。。

ps3时代后期各家已经开始过于追求音效视效跑偏了,之前因为大家硬件都不行,所以重心都放在好玩耐玩上了。

• 当时游戏厅都是p1实况,某年突然看到有一两台p2的实况,惊为天人

我在1996年在镇上玩ps1实况,2块一小时,
    后面2000年大学在市内看到了 ps2,我的天,太震撼了,立体感,6块一小时,

你们那儿真贵,我们这种小县城,当年ps1是1块钱一小时,ps2是1.5一小时,而且是只有两台ps2其他大概十台机器都是ps1。小屁孩们都没啥零花钱,都更愿意在便宜的ps上多玩会儿,我只有一次实在没机子了,忍痛ps2,体验了烈火战车2代和三国无双,也就那个年代三国无双可以1p和2p对战

• 刚拿到ps2的时候确实是这样,精美的3d人物,手柄还带震动,玩游戏很带劲,我觉得战神1不好玩,因为连按手柄的频率太高了,手难受,战神2就好多了,玩了这么多战神,还是感觉2最好玩。
    还有一个原因就是当年很多游戏都是PS2独占,性价比也很高,PS5的独占少的可怜,而且性能完全打不过PC,没性价比。所以现在我更喜欢玩PC

同价位的pc能玩啥游戏..

PC买游戏就省回来了 [尴尬]

• 老任的游戏,还是能时不时让我找回当年的感觉,还有惊鸿一瞥的双人成行

喜欢平台跳躍,除了老任多,時光帽子,和超級幸运狐也不錯啦,最近糖豆人也还行,主要是人多熱鬧

當然老任关卡设计还是強,数量多还不重複,很多创意

• 把我想说的都说出来了!!!确实如此。

• 现在家庭的大屏幕 振动细节那么多的手柄 杜比的声效 时代的进步是显而易见的 当然 人总是不知不觉的美化记忆中的东西 接个ps2在29寸的索尼特丽珑大肚子电视机上试试 看看还是记忆中的美好么

哈哈哈,特丽珑大肚子

没错,29寸直角平面,当时那感觉,太震撼了。

• 因为玩PS2的时候我才20岁,去年买PS5的时候,都特么40岁的人了,人生过半,还有什么好玩不好玩的?再过些年人都没了,你还跟我谈论这些破玩意儿哪个好玩?

没毛病

• 我的记忆中就只有ps2,然后忽然就到ps5了,不知道中间这些年为什么断档了

为了自己生存下去 [高兴]

ps4也很好吧!我还收藏了一个ps4手柄

• 好文章,大爱ps2,ps2之后都是模仿,认为下一代只有VR

• 非常真实,现在的游戏厂商为了利益最大化,都把游戏变成年货,确实这样下限很高,但是年复一年质同化的内容让人提不起兴趣。
    当然,从ps2开始玩游戏的玩家也已经步入了电子YW的年纪了 [喜极而泣]

• 其实说穿了还不是真正的热爱游戏,从ps1到ps5,我一直在玩游戏,不管多忙,都会抽出时间玩会游戏。从ps1时代的《合金装备》到ps4时代的《合金装备-幻痛》跨度太大了,可惜小岛离开了科乐美。

还是很羡慕那种有兴趣还能玩会儿主机游戏的人,大多数人已经对这不感兴趣了,只能怀念下自己的青春

• 第一次玩生化危机就是ps 1or 2,那种被袭击后手柄震动的恐惧感,真是太刺激了 [皱眉]

• ps3差点让sony破产,确实算神机了 [欢呼]

ps3以后得构架都是pc化产品了
    ps3的cpu cell的在06年量产去90纳米8核单核心3.0mhz处理器是什么级别的外星科技?ps3是因为显卡拖后腿的不然都没ps4的事

ps3.被美军空军采购几千台用来组建运算设备。谁能做到,上一次是伊拉克军方走私ps2给萨姆飞毛腿提供ic。sony就一军伙商

• 我个人觉得ps1和ss的那个世代才是难得的黄金年代。从16位机跨越到32位机,那画面的跨越才是名副其实的跨世代,真正实现了家用主机的机能可以跟街机厅的有的一拼。游戏阵容,除了当年从街机厅几乎完美移植过去的街霸、拳皇、侍魂、合金弹头这些格斗过关类之外,家用主机独占ip如生化危机123、实况、最终幻想789、合金装备、守护英雄,还有到现在还在被时不时怀念的恶魔城月下,想想从sfc/md时代走过来的玩家,看到这些画面,这些游戏性,那感觉已经不能用惊艳来形容了,完全是震撼。。。
    但现实情况是,就像文章里说的一样,现在确实是由于告别少年时光,时间全部被生活工作琐事碎片化,很难能够像以前那样沉浸地去玩每一款游戏了,现在投入时间最多的反而都是fifa、cod、彩六这类快速一局一局的在线竞技游戏。
    所以美好的记忆究竟是属于那时的游戏,还是那时无忧无虑的时光呢。应该是两者皆有之吧