248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

2022-06-29 19:04:08 22点赞 50收藏 61评论

"有生命的器具,创造了有生命的美食"这是出自《舌尖3》描述章丘铁锅的一句话,铁锅是公认的健康的锅,最早出现于秦汉,看来古人早就知道了这一点。自《舌尖3》带火了章丘铁锅,市面上各种铁锅也是应运而生。我就曾入手了好几款铁锅,不是生锈,就是粘锅,甚至用一段时间锅底上面出现了小洞,看来并不是所有的铁锅都叫“章丘铁锅”。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

最近我再次入手了一款名叫:黑极晶章丘铁锅,这款铁锅究竟使用效果如何呢?接下来我们就一起来看下吧。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

它的包装采用了彩印的纸箱包装,上面除了品牌外,还有这章丘铁锅的字样。开箱后可以看到除了铁锅外,还附赠了一个松木的锅盖,铁勺和铁铲各一把。还有一份详细的用锅,开锅说明,用前一定要看一下再进行操作。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

我入手的这款铁锅的尺寸为32寸的,对于四口之家来说还是很合适的,当然它也有34寸和36寸的,如果这些尺寸都不合适,还可以定制尺寸。这款铁锅上面涂满了防护油,能够闻到阵阵的清香,锅身看上去黝黑发亮,难怪它叫“黑极晶

”呢。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

锅体内部我们可以看到密密麻麻的鱼鳞状纹理,用手摸一下凹凸不平,滑动手指时却又非常的顺滑,这些纹理其实是3万多次的敲击锻打后留下的痕迹,这些锤印是每一口章丘铁锅独有的印记,且每一口铁锅的印记又都不一样。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

这款黑极晶章丘铁锅所用的材质也很有讲究,据了解这款黑极晶章丘铁锅采用的是进口级的2.5mm极铁板,通过高温窒氮、融粹开模的技术,在700-800的温度下高温烧制15小时,再加上热锻7次、冷锻5次,3万多次的敲击锻打,最后成为约2mm厚薄均匀的成品铁锅。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

什么是窒氮技术呢?其实这是一种新技术,在传统的技术上面创新,通过在高温且真空的环境下烧制,让铁板表面进行渗氮处理,使表面形成深度达到25-30微米的渗氮层,从而实现防锈,抗刮耐用和不粘锅的

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

一体锻造的锅把手,上面有着隔热硅胶套防护,使用起来特别的踏实,也很顺手。虽然看上去不如木把手精致,但是这种设计是最坚固的。把手上面还有这“章丘铁锅”的钢印,这是它的身份标识。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

松木盖自身就有着单单的木香味,用来当作锅盖在合适不过,大小刚好严丝合缝。这也让我想起小时候的情景,那时候的锅盖也是木质的,不过没有这么精致。这款松木盖很轻,而且刷洗后很容易风干,平时用完后我都是把它盖在锅上。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

使用铁锅就少不了开锅的过程,其实这款黑极晶章丘铁锅是不需要开锅的,这是因为它的锻造工艺的升级,才为我们省去了这个步骤。但我还是简单地进行了下开锅。首先就是清洗锅体,使用洗洁精将防护油膜洗掉,然后将水渍擦干,也可以放炉灶上面烘干,一定要小火。其次将准备好的猪大油放在锅中,然后在内壁均匀涂抹多次,切记用小火,只有小火才能受热均匀,更好地让锅吸收猪油,润锅完成后,让其静止2小时,就可以试锅炒菜了。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

铁锅是真的省油,开完锅不放油就能煎鸡蛋,当然也可以水煎鸡蛋。本人亲自体验了一下,这铁锅国人没让我失望,在翻炒的时候,可以很轻松地就能将鸡蛋反过来,完美的弧度,轻轻用力就可以实现,就是这么简单。

之前也用过不粘锅,它的不粘涂层虽然能够有不粘锅的特性,但是也增加了摩擦力,翻炒的时候生怕掉在外面,炒出来的美食总感觉少点什么。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

3万多次的敲击锻打,让铁板的密度更大,加热的过程也更加迅速,我喜欢爆炒,虽然厨艺不精,做点家常菜还是不在话下的。就拿这个蛋炒油菜来说吧,鸡蛋炒至金黄色,放入油菜快速翻炒,大火爆炒2分钟就能出锅了。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

菜香的味道跟小时候的柴火饭没什么区别,蔬菜原有的香味也被彻底保留,怪不得饭店里面,还有大排档等场所都是使用铁锅炒菜呢。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

章丘铁锅的确不错,每次用完切记不要使用洗洁精刷洗,那样会破坏它的油膜。刷洗完成后需要在炉灶上面开火烘干,就可以了,很多用户都忽略了这一步。使用的时间久了就会在内壁形成一层油膜,这层油膜会跟锅体融合在一起,不粘的特性就更加出色了。养锅虽然麻烦,但是换来的使用感受确实是无可代替的。

当然这款黑极晶章丘铁锅也可以不用烘干,也不会生锈,这完全第一与它的锻造工艺,前面有讲,这里就不再赘述了。不过为了让网友们信服,我还是做了这方面的测试,就是找来一口普通的铁锅,跟这款黑极晶章丘铁锅都盛满水,然后隔天看下是否生锈。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

这是前一天晚上盛满水的时候拍摄的,水量都是一样多的,用的都是自来水。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

到了第二天中午,一眼就可以看出区别来了。普通的铁锅已经生锈了,而且还比较多。而这款黑极晶章丘铁锅却还是原来的样子,没有任何生锈的迹象。这样简单测试,好与坏一眼就能分辨出来了。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

我用的这款黑极晶章丘铁锅使用半个月多了,用完每天都会去保养它,也许是习惯了,没觉得有多麻烦,看到它亮亮的,总觉得很有成就感。铁锅好处真的很多,没有任何涂层;不怕钢丝球和铁勺铁铲;而且还省油,省洗洁精;做出来的饭菜还格外香;还能补充铁元素。

不好的地方也有,就是养锅麻烦点,再就是重一点,还是很锻炼臂力的。在这么多的优点衬托下,这点缺点也算不上什么了。喜欢这款黑极晶章丘铁锅的朋友,不妨亲自试一下。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看