248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

2022-06-29 19:04:08 17点赞 35收藏 51评论

"有生命的器具,创造了有生命的美食"这是出自《舌尖3》描述章丘铁锅的一句话,铁锅是公认的健康的锅,最早出现于秦汉,看来古人早就知道了这一点。自《舌尖3》带火了章丘铁锅,市面上各种铁锅也是应运而生。我就曾入手了好几款铁锅,不是生锈,就是粘锅,甚至用一段时间锅底上面出现了小洞,看来并不是所有的铁锅都叫“章丘铁锅”。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

最近我再次入手了一款名叫:黑极晶章丘铁锅,这款铁锅究竟使用效果如何呢?接下来我们就一起来看下吧。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

它的包装采用了彩印的纸箱包装,上面除了品牌外,还有这章丘铁锅的字样。开箱后可以看到除了铁锅外,还附赠了一个松木的锅盖,铁勺和铁铲各一把。还有一份详细的用锅,开锅说明,用前一定要看一下再进行操作。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

我入手的这款铁锅的尺寸为32寸的,对于四口之家来说还是很合适的,当然它也有34寸和36寸的,如果这些尺寸都不合适,还可以定制尺寸。这款铁锅上面涂满了防护油,能够闻到阵阵的清香,锅身看上去黝黑发亮,难怪它叫“黑极晶

”呢。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

锅体内部我们可以看到密密麻麻的鱼鳞状纹理,用手摸一下凹凸不平,滑动手指时却又非常的顺滑,这些纹理其实是3万多次的敲击锻打后留下的痕迹,这些锤印是每一口章丘铁锅独有的印记,且每一口铁锅的印记又都不一样。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

这款黑极晶章丘铁锅所用的材质也很有讲究,据了解这款黑极晶章丘铁锅采用的是进口级的2.5mm极铁板,通过高温窒氮、融粹开模的技术,在700-800的温度下高温烧制15小时,再加上热锻7次、冷锻5次,3万多次的敲击锻打,最后成为约2mm厚薄均匀的成品铁锅。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

什么是窒氮技术呢?其实这是一种新技术,在传统的技术上面创新,通过在高温且真空的环境下烧制,让铁板表面进行渗氮处理,使表面形成深度达到25-30微米的渗氮层,从而实现防锈,抗刮耐用和不粘锅的

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

一体锻造的锅把手,上面有着隔热硅胶套防护,使用起来特别的踏实,也很顺手。虽然看上去不如木把手精致,但是这种设计是最坚固的。把手上面还有这“章丘铁锅”的钢印,这是它的身份标识。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

松木盖自身就有着单单的木香味,用来当作锅盖在合适不过,大小刚好严丝合缝。这也让我想起小时候的情景,那时候的锅盖也是木质的,不过没有这么精致。这款松木盖很轻,而且刷洗后很容易风干,平时用完后我都是把它盖在锅上。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

使用铁锅就少不了开锅的过程,其实这款黑极晶章丘铁锅是不需要开锅的,这是因为它的锻造工艺的升级,才为我们省去了这个步骤。但我还是简单地进行了下开锅。首先就是清洗锅体,使用洗洁精将防护油膜洗掉,然后将水渍擦干,也可以放炉灶上面烘干,一定要小火。其次将准备好的猪大油放在锅中,然后在内壁均匀涂抹多次,切记用小火,只有小火才能受热均匀,更好地让锅吸收猪油,润锅完成后,让其静止2小时,就可以试锅炒菜了。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

铁锅是真的省油,开完锅不放油就能煎鸡蛋,当然也可以水煎鸡蛋。本人亲自体验了一下,这铁锅国人没让我失望,在翻炒的时候,可以很轻松地就能将鸡蛋反过来,完美的弧度,轻轻用力就可以实现,就是这么简单。

之前也用过不粘锅,它的不粘涂层虽然能够有不粘锅的特性,但是也增加了摩擦力,翻炒的时候生怕掉在外面,炒出来的美食总感觉少点什么。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

3万多次的敲击锻打,让铁板的密度更大,加热的过程也更加迅速,我喜欢爆炒,虽然厨艺不精,做点家常菜还是不在话下的。就拿这个蛋炒油菜来说吧,鸡蛋炒至金黄色,放入油菜快速翻炒,大火爆炒2分钟就能出锅了。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

菜香的味道跟小时候的柴火饭没什么区别,蔬菜原有的香味也被彻底保留,怪不得饭店里面,还有大排档等场所都是使用铁锅炒菜呢。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

章丘铁锅的确不错,每次用完切记不要使用洗洁精刷洗,那样会破坏它的油膜。刷洗完成后需要在炉灶上面开火烘干,就可以了,很多用户都忽略了这一步。使用的时间久了就会在内壁形成一层油膜,这层油膜会跟锅体融合在一起,不粘的特性就更加出色了。养锅虽然麻烦,但是换来的使用感受确实是无可代替的。

当然这款黑极晶章丘铁锅也可以不用烘干,也不会生锈,这完全第一与它的锻造工艺,前面有讲,这里就不再赘述了。不过为了让网友们信服,我还是做了这方面的测试,就是找来一口普通的铁锅,跟这款黑极晶章丘铁锅都盛满水,然后隔天看下是否生锈。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

这是前一天晚上盛满水的时候拍摄的,水量都是一样多的,用的都是自来水。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

到了第二天中午,一眼就可以看出区别来了。普通的铁锅已经生锈了,而且还比较多。而这款黑极晶章丘铁锅却还是原来的样子,没有任何生锈的迹象。这样简单测试,好与坏一眼就能分辨出来了。

248入手章丘铁锅,能做到不粘锅不生锈吗?使用一周说说感受

我用的这款黑极晶章丘铁锅使用半个月多了,用完每天都会去保养它,也许是习惯了,没觉得有多麻烦,看到它亮亮的,总觉得很有成就感。铁锅好处真的很多,没有任何涂层;不怕钢丝球和铁勺铁铲;而且还省油,省洗洁精;做出来的饭菜还格外香;还能补充铁元素。

不好的地方也有,就是养锅麻烦点,再就是重一点,还是很锻炼臂力的。在这么多的优点衬托下,这点缺点也算不上什么了。喜欢这款黑极晶章丘铁锅的朋友,不妨亲自试一下。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

SANHO 三禾 TC 0涂层微纳不粘炒锅

SANHO 三禾 TC 0涂层微纳不粘炒锅

SUPOR 苏泊尔 晶铸系列 NC 炒锅

SUPOR 苏泊尔 晶铸系列 NC 炒锅

巴拉利尼(BALLARINI) 进口炒锅钛金岩不粘锅30cm 电磁炉燃气通用不沾锅 炒菜锅家用

王源吉 古法铁锅手工锻打老式炒锅生铁无涂层不粘炒菜锅家用传统圆底燃气灶锅具 30cm无耳炒锅

SUPOR 苏泊尔 EC3 炒锅(铝合金、不粘)

SUPOR 苏泊尔 EC3 炒锅(铝合金、不粘)

ASD 爱仕达 四叶草系列 CL32H5Q 炒锅(32cm、不粘、无涂层、铝合金、粉色)

Royalstar 荣事达 抗菌火山岩系列 炒锅

Royalstar 荣事达 抗菌火山岩系列 炒锅

WOLL 弗欧 钻石XR系列 10 炒锅

WOLL 弗欧 钻石XR系列 10 炒锅

Joyoung 九阳 小魔王不粘锅晶钻小磨王大魔王大磨王炒锅家用炒菜锅燃气灶电磁炉无油烟锅

老饭骨 熟铁锅炒锅不易生锈爆炒铁锅圆底超轻锅无涂层家用厚实铁锅烹饪锅具炒菜锅燃气煤气灶明火通用 爆炒铁锅(33cm带副把带盖)

九阳(Joyoung)小磨王炒锅 太空系列晶钻抗菌耐磨有钛不粘锅家用炒菜锅电磁炉燃气灶通用 30cm不粘炒锅

KÖBACH 康巴赫 KGD-C3 炒锅

KÖBACH 康巴赫 KGD-C3 炒锅

KÖBACH 康巴赫 KGH-C32A 炒锅(32cm、不粘、304不锈钢、铲勺、蒸屉)

SUPOR 苏泊尔 EC3 炒锅(铸铝)

SUPOR 苏泊尔 EC3 炒锅(铸铝)

Joyoung 九阳 新国潮系列 CF32C-CJ988 炒锅(32cm、不粘、铝合金、军绿色)

BergHOFF 贝高福 Stone系列 炒锅(30cm、不粘、有涂层、铝合金)