国产职场性侵剧,居然敢拍到这个程度了

2023-07-31 17:42:53 337点赞 751收藏 301评论

国产职场性侵剧,居然敢拍到这个程度了

几年来,“职场性骚扰”题材的影视作品频出。

可这种剧,很容易拍成爽剧——年轻女孩被骚扰,恶魔在各方正义力量的讨伐下付出代价。

爽剧看多了,就会割裂真正的现实。

《纸牌屋》里有一句话:

世间一切都和性有关,除了性本身,性只关乎权力。

最近有一部关于职场性侵的国产剧,反爽剧套路,一度让很多女性观众感到不适。

但我却看到了一点《纸牌屋》的内核,去大胆探究职场性侵背后的权力架构。

不完美受害人

图片图片

看剧名,听上去像是为不够完美的性侵受害者鸣不平的故事。

其实故事,比这个狠多了。

这个受害者,岂止不完美,简直“漏洞百出”。

林允饰演一名刚毕业的姑娘,入职上市公司三个月,就被董事长破格提拔为助理。

几个月期间,董事长公私不分地给她买了88万的礼品。

晚上,董事长有一个重要的饭局,让她一起参加。

去之前,带她去奢侈品店买了贵重的衣服和包包。

图片图片

助理不敢要,董事长说,这是工作需要,你难道要穿着牛仔裤去参加应酬吗?

席间,董事长让女助理轮番敬在座大佬,她很快断片。

酒席散后,董事长叫醒她。两人一起坐司机的车,回到了位于公司总部的大平层,也是董事长的私人住所。

图片图片

并且发生了关系。

结束后,女助理发现董事长亲她,说了句:去洗澡。

董事长笑着说,我洗过了。

女助理慌乱说,那我去洗。

然后躲进了卫生间里锁上门。

这个受害者的“不完美”之处不仅于此没有及时拒绝,没有说任何一句“不”。

更向警方否认了自己是被胁迫的。

图片图片

几天后,董事长单独约她见面,问她:我是侵犯了你吗?

她回答:不是。

甚至,她还差点接受董事长的条件,成为他的情人。

一系列“自相矛盾”的操作,让观众在前面几集差点背叛她而去。

可还有更狠的。

它甚至忤逆地塑造了一个完美的施害人

刘奕君把一个处于权力中心的精英渣男演得太准确了。

图片图片

他是知名企业家,纳税大户,工作勤奋,经常健身,谈吐优雅。

对股东、员工甚至公司保安都非常和蔼可亲。

他和原配妻子的婚姻名存实亡,公司公关部女主管是他公开的情人。

但他并不是偷情,而是大大方方把条件列出来,让女人们选择。

对睡过的女下属,他也坦然承认:只要你不想跟我结婚,其他条件都好说。

还承诺:我不会亏待你。

并且能说到做到。

面对警察的质询,他也优雅配合,不卑不亢。

第一时间承认:睡了。但是,“怎么可能是强奸?”

“你们可以去问她。”

简单说,这个大总裁,除了“偶尔情不自禁睡个别人”,几乎是个完美的企业家形象。

剧中,陈数扮演的妻子形容他:体面是他的命。

图片图片

一个不懂拒绝的年轻女孩,一个多金、优雅、大方的中年企业家。

一个“漏洞百出”的受害者,一个“优雅体面”的施害者。

这让很多观众尤其是女性观众不适。

但其实,这正是这部剧金贵的地方。

它当然不是为施害者洗白,不是质问年轻的姑娘你怎么那么怯弱?

而是超越了对个体渣男的声讨,去触碰职场性侵背后真正的系统性成因。

也就是:权力。

图片图片

这就是我开头说的类似《纸票屋》的内核。

剧中有一个段落,董事长和原配妻子谈话,聊股权转让和公司控制权的问题,他说了一句点题的台词:

我在意的不是股票代表那几个钱,我在意的是股份背后的权力。

他为什么是一个完美施害者?

不是他处心积虑谋略过人或者色欲薰心管不住自己的下半身,只是因为,他处于权力的核心地段。

他还有一句台词:我需要强奸别人吗?

这不是辩解,这是他发自内心的想法。

所以,整部剧,反而是他在质问受害者:

你为什么不说一个不?

你说不了,我不会强迫你的。

图片图片

《纸牌屋》除了权力争斗,另一个看点是,安德伍德和他同样处于权力中心的妻子之间的关系——和很多事情相比,丈夫睡个谁谁谁,是最不重要的瑕疵。

《不完美受害者》也有同样的看点,原配妻子对丈夫的数次出轨了如指掌,但她依然是他最信任的妻子,关键时刻她甚至愿意发声明力挺丈夫。

董洁饰演的情人更是如此,董事长可以当着她的面亲昵女助理,完事之后喊董洁一起吃饭健身,直言“有你在我身边,我很安心”。

女高管对自己的角色也有很清醒的认识。

所以明白了吗?

这部剧除了控诉高位者对女助理的无意识侵害,更展现他对身边所有人“理直气壮、理所当然”的压榨。

女助理没有勇气说不,那些比女助理有钱数倍、有权数倍的女人们,同样没有勇气说不。

不单单是钱的问题,这是权力的力量。

展现这种系统性的压迫,比单独撕碎一个强奸犯,有力量多了。

当然还得聊聊周迅扮演的律师角色。

图片图片

我起初非常担心,她会迅速背叛自己的雇主,转到女受害者这边。

这样就会沦为没意思的爽剧。

还好,这个角色保持了很高的真实性,作为一名律师,她的职业道德要求她必须要为自己的当事人争取利益。

也就是反驳女受害者的强奸指控。

别忘了,尽管她年薪数百万开保时捷,但她依然处于权力的笼罩之下。

周迅的角色如何推进,是这部剧会不会烂尾的关键因素。

其实,《不完美受害者》有很多瑕疵,比如中间剧情有很大程度的注水。

还有一个最大的瑕疵:真实社会里,一个上市公司董事长不会如此轻易被逮捕的。

图片图片

但这部剧的创作勇气令我敬佩,它没有拍成无脑爽剧,而是呈现了一点真正的黑暗真相。

哪怕只有一点点。

还记得警察对女受害者说的那句话吗?

你确定你要报警吗?

你报警的话,可能除了真相,什么也得不到

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 这如果是现实,官司根本就不可能赢吧,而且实际这么一炒作,妥妥的当网红的套路

不仅不可能赢,还可能被反诉

刑诉哪来的反诉 [邪恶]

• ”真实社会里,一个上市公司董事长不会如此轻易被逮捕的。“
    在上海新发展JW万豪酒店里被逮捕的新城控股董事长王振华去了解下

这能一样吗,当时王那件事全网热搜,而且爆出的性质那么恶劣。

是啊那是未成年吧,我记得才几岁的小孩,而且不止一次了,被爆也不止一次了才逮捕的

• 我在意的不是股票代表那几个钱,我在意的是股份背后的权力。

没有股票代表的钱,这男的有个x权利,你又不是高官,你所谓的权利都是钱带来的,这台词一看就知道这编剧就没什么常识。

剧中还有一个包工头,没什么大钱,但在他的小世界里,他就是权力中心。

公司的控制权

• 剧情才是漏洞百出,十几年前的编剧水平

东子不就是这样么?

• 看了不完美受害人都搬的评论笑死, [抠鼻] ---------不完美的受害人原来是他------就是那个牛b的董事长成功!1、一个谎话百出的高级女助理要告他强奸!2、偏执着于要将他定罪的刑警队长 3、自己的律师吃里爬外 4、原配老婆逮着机会忙着争家产夺权 5、多年老部下说翻脸就翻脸 哈哈哈

众叛亲离孤家寡人啊

• 奶茶:体面是我的命

使劲考上清华就是为了嫁人当阔太太,实现人生价值?那是什么?她是所有女性的叛徒

她考上清华她自己可没花多少劲,她那阶层有的是办法,包括婚姻,也不过是家族利益考量罢了,没啥说的,看看红楼梦里那些大小姐的命运就知道了

• 京东的故事

男主妆造就是比着东子去的

• [不高兴] 然而现实却是诬告没成本,小作文横行无忌。

确实

• 木亢州女神探 [邪恶]

• 我就搞不懂了,女方不说强奸,律师上赶着做什么?

因为你站在了上帝视角,其实基于剧中人来说,他们的内心想法也没错。

警察的想法有错吗 [装大款]

• 这样的男人,带给女人的往往不是物质,更多的是成功者的魅力。儒雅、果敢、坚韧、风流倜傥、成熟稳重、健谈幽默,而且真诚。女孩年轻时,觉得追求着爱情,最后发现不过都是背叛和欺骗。。。不过真正聪明的女人,从男人那里追求的不是物质,而是男人的思维、性格和人脉。

无语,女人为什么要通过男人“追求”什么?

不是女人要通过男人追求什么,而是向成功人士取经。成功人士不分男女。

• 一个又当又立的捞女、一个职业拳手的女警、一个毫无底线的律师共同演出一部“思想正确”的故事…

• 编剧你说烂其实没办法,有总菊,限制太大了,真拍个《阿东正传》能不能过审真不知道!别的不说,这片我爸妈我家里其他人看的倒是津津有味,。其实如果能像棒子国一样,我相信国人的水平,绝对能出不少神剧

那要翻天了

翻啥天?棒子什么都拍了,什么都揭露了,然而现实什么也没推动😂

• 女人硬是把自己的爱慕虚荣一句不提,什么惧怕权利,怕被辞退没饭吃?那不就是心里面还是希望着权利者碗边的一点残羹而已!达不到自己的目标,就开始装弱者!不接受任何反驳

是的,搞不懂想表达的sayno有什么说不出口的,实际上就是又想享受这一切,又不想被潜

• 什么不完美受害人,这根本就没有受害人吧。不说“不”就是愿意了,这又不是旧社会,对方对她的一切态度和行为是啥意思不明白?现在女孩十几岁就啥都懂了,正常的上下级关系为什么需要给你买上百万的东西?这明明很不正常,女孩接受的同时心里明镜似的。
    真想拒绝,直接辞职好了,不过是一份工作。

Yep 所以这部剧就是给xxn们看的吧,寻找自我安慰

受害人并不特指女主,而是泛指此剧中的案件相关人。

• 这类型的我看过很多,只是都是日语

小伙子日语得有3级了吧

• 男主才是不完美受害人。。

• 男主演技不行,没演出阅女无数的色鬼样,一天到晚板着脸

• me too 的声量不是很大

metoo就是小作文诬告,能有目前的声量就是离谱

• 一东的嘛,里面女主说了很快就完了

[哭泣] [哭泣]