【耳边评测】两万块全搞定!ONIX欧尼士Miracle个人音频中心评测

2023-07-21 13:08:22 2点赞 2收藏 4评论

一、解决

对于很多像我这样的烧友来讲,听音乐这个事儿,逐渐地变成了“刚需”要求。

曾几何时,我也曾经热衷于“折腾”并乐此不疲——比如用各种奇怪的软件给播放器传输音乐甚至视频、用CD机的光纤输出给MD机刻录、台式机能用分体尽量不使用一体机、能用CD转盘则坚决不用PC输出……

这些看似繁琐的内容,在很大程度上也构成了我当时的HiFi乐趣。

随着年龄越来越大、工作与生活也越来越忙,我的音乐空间被挤压得越发喘不过气来,我越来越“懒惰”,寻找便捷、高效的听音方式,成为了我这几年HiFi生活的主题。

把台式机换成了带有蓝牙功能的一体机、把曾经最爱的NOMAD JUKEBOX3和BEOSOUND2播放器束之高阁;再把随身听都切换成安卓模式……漂亮!Triple Kill!

音响系统和随身听都已经完成了“自动化”改造,下一步的“工作重点”当然就是大耳机系统了。

前段时间,我卖掉了原用于桌面的电子管耳放之后,就一直在考虑自己需要一个什么样的台机或桌面系统来听大耳机,是不是要搞一个台式解码耳放一体机?但是这样的话,音源又是一个比较麻烦的问题,如果搞一个带有系统和流媒体的“跨界一体机”,还总觉得一方面在使用体验上还不是那么方便,另一方面市面上的选择也终究还是不多。

所以,原本让我颇为“享受”的发烧过程,如今让我觉得无奈。HiFi,对于我来讲,最终还是变成了一个亟待“解决”的问题,也是一个必须直面的问题。

二、我记忆中的ONIX

ONIX这个成立于上个世纪八十年代的英国品牌,历史也不能说特别悠久。但是自成立以来,ONIX系列CD、功放可以说在好几代烧友心中还是留下了浓墨重彩的印记。

我还记得在我刚刚开始玩随身的时候,有位大哥在聚会时带来的90年代英国产的ONIX功放,无论是音质还是价格,给我的震撼都是多年来一直难以忘记的。一晃很多年过去了,ONIX的主力产品已经更新到了在20万元价位下颇具影响力的OC93、OIA92西装套,我却仍然以耳机HiFi为“主业”,对于音箱系统无暇顾及,所以当年对于ONIX功放的惊艳也逐渐成为了一种遗憾。

所以,多年后ONIX推出了个人音频中心Miracle,着实是让我眼前一亮。

首先,两万元左右的价格解决全部台式系统的问题,是在我的计划范围内;其次,我可以在耳机领域和音箱系统都体验到ONIX的声音底蕴,对我具有很强的实用性;第三,Miracle开创性的便携-台机相结合的交互方式,也满足了我对于设备使用便捷性的要求。

于是我借来一台样机先听为快。

三、“随身转盘”XM10

我们说,ONIX Miracle是一个系统,因为它是由三件设备组合而成,分别是安卓系统随身播放器XM10、台式解码耳放一体机XP10和线性电源XPS10。

ONIX XM10首先给我们解决了随身听的问题,我们可以带着XM10出街或作为背包设备,随时随地聆听音乐。同时XM10还可以作为整个系统的数播转盘,给解码系统提供音源。其实此前,我个人也经常使用播放器作为台式设备的数播,因为其可移动性和智能系统都已经非常成熟,在网络音源资源盛行的今天,随身听作为音源的优势已经远远把CD系统和PC设备甩在身后。

但传统的随身听作为台式系统音源,常用的场景还是通过有线连接进行数字输出,几乎不能进行信息的显示和操作方面的交互与共享。而XM10与系统连接后,我们可以通过XM10对XP10进行操作和设置,真正意义上形成了一个完整、统一的操作使用系统,与此前我用播放器给台机当转盘完全不是一个概念。

XM10搭载了骁龙665处理器和6英寸IPS触控屏幕以及安卓10系统平台,使用体验非常好,无论是流畅度、稳定性,还是操作的便捷程度,XM10都十分令人满意、无可挑剔。唯一我觉得遗憾的是,受限于与XP10卡槽的对接,XM10侧边的棱角感非常突出,手握感不好,且不能戴保护套,这也是没有办法的事儿了。

在声音方面,XM10具备入门级播放器的水平和框架,大概可以达到三千元左右播放器的水平。

总体而言,XM10声音平稳、端正,音色平和、染色不多。我个人觉得,XM10作为一款单独的播放器来讲,其声音表现还是不错的,显出了中正、稳重的风格,也表现出了声音细节的精准和整体的纯净感。与更高端的播放器相比,XM10的声音略显暖糊,线条感的饱满程度稍逊,当然,这也取决于耳机的搭配和听感的喜好。

如果相比我们熟悉的山灵M6系列播放器的话,我觉得XM10在解析能力和纯净程度等方面相差不大,所缺乏的仅仅是一些细节上张力表现,以及声音的立体形态还稍显平面化一些。

四、台机两件套——XP10与XPS10

通常我们说的台机两件套指的是解码器和耳机放大器,但是ONIX这一次采用的方案是解码耳放一体机和线性电源的组合。虽然其基本原理是类似的,但将电源系统分离开来,能够很大程度地增加供电的功率和稳定性,同时还能减小电源系统对音频系统造成的干扰。

XPS10线性电源可以根据实际需要来调节输出电压,以达到不同的使用效果。XPS10线性电源上配置了一个小屏幕,我们可以非常直观地看见实时的输出数据,并通过旋钮来调节设置,操作逻辑非常简单,烧友们可以轻松上手按照自己的要求调节输出指标。

Miracle在声音上有很多独有的表现,让我印象十分深刻。

通常来讲,分体台式设备在纯净度方面往往都不差,而Miracle表现得尤其突出。Miracle不仅仅是传统意义上的“背景黑”或“空间纯净”,它能够给我们一种非常强烈的反差感。我们可以感受到整个空间里,除了音乐内容外,一切都是空如无物的。同时,在声音空间的深处,我们还能够感受到一种静谧感。在Miracle的声音空间里,我们感受到的声音背景不是如“一块黑布”那样悬挂在那里,遮住背后的内容,而是那种无限延伸深邃,一种透明的黑色质感。

往往我们对于声音质感的体验,大体停留在声音密度、面层的光泽与细腻程度上,一般做到“扎实”就已经很好,而做到“光泽”或“精致”则可遇不可求了。但是,我在Miracle系统中听到的声音质感,是具有多种层次展现的,比如Miracle所表现的提琴,我们可以感受到最外层是松弛、弥漫开来、而又若隐若现的那种泛音;紧接着感受到金属琴弦摩擦出来的硬朗线条和明亮光泽,音乐的流光溢彩仿佛在我们面前惊艳地一扫而过;而在声音的内部,则又体现出了一种稳重与宽厚,让音乐的落脚点更具深度。

Miracle系统在声音线条感上的打磨也颇见功力。如果初听Miracle,我们更多感到的是它的柔美与通透,而再细细听来,又能感受到其声线柔中带刚,韧性极强,往往是我们的情绪随着声线缓缓寻去,在紧要的地方,那声线又倏地昂扬开来,瞬间将我们的情绪带动起来;再听下去,则发现Miracle在声音底蕴里的劲道十足,隐隐间我们甚至可以感受到声音深处的铮铮筋骨。

总体来讲,Miracle个人音频中心在声音水准上,是按照标准的分体台式设备来进行布局的。甚至相比同价位大多数分体台机,Miracle还具有很多方面的优势,如细腻、多层次的质感表现和声音整体的纯净度等,都是同价位台机中不多见的。

但是在声音走向上,Miracle又与大多数传统台机四平八稳的风格不同,选择了一个温润、纯净、精巧的调音风格,更加符合当代烧友的多元化审美体验。

Miracle比较适合中小编制纯音乐、常规的人声流行类音乐以及部分爵士布鲁斯类音乐,对于这些音乐类型,Miracle都有非常好的表现效果。而对于大编制交响乐,Miracle在场面上略显柔和,张力稍欠,如果要求不高,搭配合适的耳机也未尝不可。对于年轻人喜闻乐见的ACG类音乐和年轻女声,Miracle自然也有很好的表现能力。

当然,对于比较“硬核”的音乐,如摇滚类等,Miracle则并不擅长。

五、搭配

Miracle个人音频中心,在音频设置上考虑了不同耳机的搭配情况,分别设置了“大耳/耳塞”双模式、增益调节和醇厚/亮丽调音模式切换,我们可以根据自己的搭配需求来设置对应的模式,以达到更好的搭配效果。

所以针对不同的耳机,Miracle也能够表现出相对应的声音特点和质感,特别是各种声音模式的组合,也能够为我们搭配不同耳机寻找到适合自己的最优解。

1、final D8000大耳机

因为D8000是一个对电流要求较高的耳机,所以我们在这里把XPS10的电压调整为12V以提高电流输出,并设置“大耳”和“高增益”模式。

Miracle在搭配D8000的时候,表现出的是一个比较稳重、温和的整体框架,给我的感觉就像是年轻女孩第一次穿上职业套装去上班的印象,能听得出一种端正的味道,在“亮丽”模式下细细听来,也还能感受到内在气质中的甜美和细腻。

这个组合如果用来听一些流行乐和布鲁斯类音乐,是非常有味道的。将音效模式调整为“醇厚”,那爵士乐中混杂的端正沉稳与俏皮轻灵相得益彰,烟嗓唱腔与吉他清脆的扫弦也相互交映。

2、FOSTEX TH909大耳机

TH909是我一直觉得非常难搭配的一款耳机,这款耳机如傲娇的公主,前端稍微不合适,就一定会表现出问题,而这款耳机对于人声韵味的那种美感,又让人乐于去为它尝试更多的搭配方案。我们这一次将XPS10的电流调整为18V,采用“大耳”和“中增益”模式。

Miracle系统搭配的TH909,整体效果是非常优秀的。我们在这个组合上,可以感受到声音质感和线条的极致韵味,那种细腻、精巧的声音,在耳机系统中是非常难得的,可以说是“增一分则太长,减一分则太短”。以这个组合听女声和弦乐,对于烧友而言,是一份难得的享受和体验。

在与TH909的搭配中,“亮丽”模式更符合我的听感喜好。

3、DITA PERPETUA耳塞

PERPETUA某种意义上来讲,可以说是高端耳塞中一个很有代表性的作品,这条耳机在声音的底蕴质感上,都很有“高级”味道。当然这条塞子也是非常挑剔的,往往是需要驱动力和控制力都极佳的前端才能把它推出应有的味道来。所以,这一次我们将音效模式分为调整为“耳塞”、“低增益”和“醇厚”。

Miracle搭配的PERPETUA,声音极富层次感和丰富感,力道足备而又绝不毛躁、混乱,这个搭配将PERPETUA骨子里的“箱味儿”发挥得恰到好处。

4、达尼皇太子6音箱

去年年底我卖掉了使用了多年的解码器后,就一直在各个解码耳放一体机中徘徊不定。此前看了一些设备,总觉得并不十分满意,这一次肯定要试一试Miracle在音箱系统中的表现。

Miracle搭配我的电子管功放和达尼音箱,我觉得首先相比我原来那个万元级别的纯解码,在内容感、信息量上都有明确的提升,应该说XP10的解码能力是值得肯定的,同时,在风格上,也体现出了细腻、温和的音色特征和纯净、通透的空间质感,让皇太子6这个“小钢炮”表现出柔美的一面。

六、总结

对于希望在全场景拥有高品质前端输出的进阶级烧友来说,Miracle个人音频系统是非常适合的,一套系统,整合了随身、大耳机系统和音箱系统的绝大部分功能,可以让我们最便捷、最高效地欣赏音乐。同时,Miracle也适合一些动手能力还不足且预算充足的新烧友,大家不必去研究转盘、解码、线材、电源等等复杂的问题,只要一套系统,就可以轻松实现音质水平的提升。

我觉得无论是使用体验还是声音水平,ONIX Miracle个人音频中心都是一个非常具有竞争力的产品,在设计上融入了多元化和桌面设备的元素,但其声音水平完全是按照标准台机的要求进行设计的,我们把Miracle放到台机机柜里作为传统台机使用,也是毫无问题的。

当然,Miracle也有一些值得商榷的地方。

比如,Miracle在中频位置,带有或多或少的一点拔高,导致在搭配一些同样“拔高”耳机的时候,人声会稍微有一点“飘”,特别是男声的表现上少了一点宽松。

同时,声场在一些情况下还略显局促。当然,我们可以认为Miracle是一个在风格上偏向于精细的设备,但毕竟作为台机来讲,在风格的兼顾性上还是应该考虑一些“大场面”的音乐场景,毕竟台机所承担的任务比随身听还是要更加广泛。

当然,这些问题更多是风格上的取舍,没有绝对的对错。

Miracle在使用体验方面是非常便于上手的,但是其声音的内涵深度、音效的多模式运用等方面还是比较复杂的,需要烧友自己细细体验并不断梳理听感和体会,才能更好地体验到其音质的丰富性。

七、坐享其成

二十年前的我,曾经满怀壮志。发誓要发烧到老,把HiFi系统这些玩法都尝试个遍。

如今,愿望完成了一半,就是四十多岁的时候仍然热爱音乐、热爱HiFi。但是,真的时常感受到有心无力,每天到了家里浑浑噩噩,想读书、想听音乐、想陪一陪家人、想在网上跟大家多说说话,但一切的一切,往往以疲倦中的颓靡告终。

在想起听音乐的时候,当我打开电源、给各个设备开机并调试好设置、预热胆机、找到唱片并让它转起来,然后再找到CD的遥控器启动播放的时候,其实真的已经觉得索然无味,也没有听音乐的心情了。

在试听ONIX Miracle的这段时间里,我感受到了久违的幸福和快乐。我不能说Miracle是我听过最好的台机,但我感到的是回到家里把随身听直接扣在解码器上无缝衔接的那种畅快;是不再逼着自己去听“苦大仇深”的交响乐,而随意地听一点曾经感动过的老歌的自在;是不想去考虑下一步更换什么线材、电源、数播,而只是要给TF卡里拷几首歌或索性用流媒体直接听的安逸。

我只要坐在那里,安安静静地听一会音乐,就可以了。