开箱评测 篇一百:家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

2023-05-19 11:48:31 149点赞 128收藏 53评论

现在还有喜欢做家务的年轻人吗,我身边几乎没有……

随着90后、00后成家,生活中充满了工作压力和各种社交活动,快节奏的生活方式压得人喘不过气,别说做家务了,和另一半相处交流的时间都很少,有了孩子之后,更是要和长辈经常接触,这中间的辛苦只有经历过的人才懂。

我懒,我也有我懒得道理,先废话几句。

1、生活节奏太快,感觉现在不光大厂员工忙,甚至是国Q都开始卷了,各行各业都不好干,每天下班心率交瘁,反正我是到家躺下就能睡着,周末更是摆烂外卖玩手机;

2、干家务性价比太低,洗碗、扫地、拖地每一项至少半小时,全屋大扫除至少半天,还打扫不彻底,我们虽然时薪不一定比得上保洁,但自己干效率也很低;

3、比如我,从小娇生惯养,动手能力弱,家里大大小小事都不会干,我说的是我啊,不要以偏概全。

人家老外早就把这事想明白了,懒人才能推动科技发展,吸尘器扫地机器人都是从国外过来的,这些年我们的产品也越来越好了,扫地机器人一定是走在前面的产品之一。

买一台才知道自己到底需不需要

我是个喜欢尝鲜的人,早在16年就买过国外某品牌,可以说那时候的扫地机器人还是个半成品,扫也扫不彻底,经常还回不去底座充电。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

对扫地机器人重拾信心是在用过国产品牌的吸尘器和拖地机后,感受到现在国产产品真的太卷了,不光功能全,还很实用,确实是站在实用角度设计产品。

科沃斯品牌创始于1998年,2001年就研制出自动行走吸尘的机器人,也就是我这台的地面扫地机Deebot的前身,最早科沃斯给国外几个大品牌代工小家电,后来慢慢把自己的产品做起来了,单说清洁机器人等产品,科沃斯应该是国内当之无愧的王者。

最终让我下决心购买科沃斯T20,是年初买的添可芙万,真的巨好用,后来才知道添可和科沃斯是一家,本着偷懒的心态又买了这一台科沃斯T20。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

科沃斯T20是23年第一季度推出的全新旗舰级扫拖机器人,定价4199元,本着买新不买旧和一步到位的心态,直接就上旗舰款了。

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人T20PRO扫拖一体热水洗抹布自动清洗自动集尘机身水箱边拖边补水智能家用DLX534199元京东去购买

下面和大家分享这款机器的实际使用感受。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

除了充电基站外,零散在外面的配件就这些。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

功能方面,全面且强大

科沃斯T20具有几个行业独有功能,尤其是在机身自己的安全清洁方面,55℃热水洗拖布和水路风路双链路抗菌,这也是结合当下大家对健康卫生日益增加的需求改良的,符合用户的实际使用需求,在主流参数吸力、滚刷、边角清洁方便也能做到行业领先。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

科沃斯T20目前包含三个版本,我这款4199元的Pro支持55℃洗拖布,地毯拖布抬升和地宝机身带水箱,Max价格3999元,缺了个机身水箱,而老版T20这三项都没有,个人认为性价比Pro最高。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

不光比传统清洁方式简单,而且更安全又健康

这几年经历过口罩,大家格外关注健康问题,日常清洁是我们家里最重要的一道防线,我用过很多要用水的的自动清洁设备,很容易有存水异味的问题,所以清洁设备的自清洁和卫生健康问题是第一要考虑的问题,科沃斯T20在健康问题上具有同类产品中更强的功能。

• T20 行业独有:55℃热水清洗拖布

科沃斯T20配备了55℃的热水洗拖布,在目前的洗地机中是独一家,相信大家都试过,低水温不容易洗净东西,尤其是沾了油污,就算用去油的洗洁精,在冷水下也要比热水中多洗两遍才能干净,油脂的熔点比较高:植物油低于37℃,动物油45-50℃,在低温水中动物油会成为固体,很难溶于清洁剂和水中,非常难清理,所以国人喜欢热水清洗一切是有根据的。

科沃斯T20配的是主流的长毛雪尼尔拖布,缩水和容尘能力很强,加上热水清洗,搞定各种污渍都不在话下,实测木地板清洁完在阳光下也没有花脸。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

我全新的T20,拖过酱油我还担心洗不出来了,通过自清洁酱油色基本没有了,清洗半截子我拿出来检查过,烘干后和新的差距不大,当然长久的日常清洁肯定会越来越洗不出来,但科沃斯官方有售同款拖布,99元四片,这就好办了。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

• 风路+水路双链路抗菌,干净健康

清洁设备长期接触污渍,在污水水路和吸尘风道难免残留污垢,长时间不清理肯定会滋生细菌,增加不健康隐患,科沃斯T20在抗菌方面有特别的设计。

T20在水路抗菌方面:

可以选配银离子模块,放置在清水箱中,持续释放银离子在清水中,在清洁过程中经过地面、污水箱中,全屋清洁后回收,除菌率达到99%

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

此外T20还有抗菌清洁液,能够有效去除拖布、地面和污水箱中的细菌,避免细菌繁殖,还可以清除水路中的顽固污渍,确保扫地机器人内部水路的清洁,抗菌率达到99%,这个1L装的129元,每箱水用10泵,价格能接受。

科沃斯(ECOVACS)清洁液适用于(仅限T20系列,X1系列上下水兼容版型号,T10OMNI上下水兼容版)清洁液1L(配件)129元京东去购买

T20在风路抗菌方面:

污渍经过三层过滤进入尘袋,尘袋内部添加了抗菌层还有活性炭,能有效抗菌、吸附异味,避免二次污染,另外这个尘袋口是可以关闭的, 倒垃圾不会弄脏环境,尘袋119元三个,这个建议还是买原装的,在看不到的地方做的更良心。

科沃斯(ECOVACS)科沃斯地宝T20PRO/T10系列/X1系列尘袋3个尘袋119元京东去购买

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

防尘网配备E11级滤芯,拒水抗菌,有效抑制细菌、真菌繁殖,也能有效减少灰尘的二次传播,拆装便捷,滤芯三个99元。

科沃斯地宝配件T20系列配件过滤材料*3个99元京东去购买

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

双保险让风路整体抗菌率达到99%,尘袋、滤芯上还配有活性炭,去除异味,科沃斯的配件价格算比较良心的了,后续换辅材成本不高。

基站清洁,一步到位

自清洁是自动扫地机的核心功能之一,科沃斯T20的卖点是75天不倒垃圾不洗拖布,这是我们懒人的购买它的初衷,将懒进行到底。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

科沃斯T20的两个水箱都是4L的,实测133平房子先扫后拖三次多提示换水,还是挺省事的,而且污水桶的塑料材质非常好,一点不沾污垢,水管一冲立马干净。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

科沃斯T20清洗拖布是通过高速旋转加摩擦,再加55℃的温水,只有拖布洗干净了,地面清洁效率才会高,实测正在洗的时候拿出地宝,拖布温度将近50℃,手摸着有温热的感觉,感觉就能洗干净的样子。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

配置配齐,满足参数党需求

科沃斯T20的核心清洁能力来自于:6000Pa吸力+胶毛一体滚刷+旋转加压强擦。

6000Pa是旗舰机型的主流吸力-,甚至日常使用都没必要要这么大功率,我一般长时间不清洁才会开到最大档。

胶毛一体滚刷更适合硬地面,我们大多数清洁需求主要也是地板或是瓷砖,胶毛一体滚刷通过长短毛搭配更容易清洁到缝隙,再搭配大吸力直接把灰尘卷到尘袋中。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

我用老抽试了一下,就使用正常档位,基本一遍过就打扫差不多了,湿拖痕迹明显,这效果和过一遍过的洗地机差不多,比我想象中的猛多了。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

家中有不易清理的污渍(下图番茄酱),可以在APP中选择2遍清洁,安排它打扫两次,洗的相当干净。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

拖地不光仔细,还周到

边角深度清洁效果相当不错,科沃斯T20虽然是圆形机身,但边角一样能清理,开启App中的边角的深度清洁后,地宝在柜子、墙边都会扭动机身来清洁,紧贴墙边打扫。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

经过地毯可以9mm拖布抬升,地宝能识别地毯,拖地经过地毯时抬升拖布,只扫不拖,不打湿地毯,实测对地毯的识别率非常高,一个地垫也能触发它的地毯吸功能,经过地毯还能增大吸力,清理地毯中的灰尘颗粒物。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

科沃斯T20采用TrueDetect 3D 3.0技术,结合3D成像算法,实时3D扫描物品长宽高,并制定避障策略,有效避开常见的障碍物,像我家这种已经是地狱级的杂乱房间了,T20基本把没杂物的地方全部清洁干净了,比我自己拖还干净。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

放了几个小障碍物,地宝全部绕过去了,按照官方的介绍,大件家具3cm开始避障,减少漏扫,而小物件和线类物体分别6cm和5cm就开始避障,避免缠绕影响打扫。所以虽然机器人能避障,为了减少漏扫,地面最好还是少些零碎物品。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

科沃斯的TrueMapping 2.0是用来构建房间地图的,初次6分钟快速建图,准确率极高,地宝自己可以自动规划清洁路径,用户通过App可以设置清洁区域和清洁优先顺序。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

足够智能,无需过多干预

要懒,就是要减少人工干预。

App功能全面,小程序简单

科沃斯T20支持智能语音助手,对这机器喊“OK YIKO”(发音:欧kei,一寇)即可发出清扫指令,官方给了些基本功能的叫法,实测问个天气都能回答上来。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

相信大家都已经习惯了各类语音助手,日常手机定个闹钟或是拨打电话经常可以用到,当在家忙的时候,T20开始了日常工作,可以让机器停止工作回去充电,或者是当你吃完饭出门前,顺便喊一声让他去打扫餐厅都行,用习惯之后会越用越频繁。

科沃斯的小程序和App完全是两个应用,小程序方便老人小孩使用,没有任何多余功能,就是清洁和充电,而App功能全面丰富,可以对所有细节进行配置。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

聪明的清洁模式,交给它就好了

科沃斯T20支持四种清洁模式,分别是扫地、拖地、先扫后拖和扫拖同时,咱们日常家庭地面清洁大多是先扫后拖,地面灰尘是地面脏的主要原因,所以之前我强烈推荐身边朋友先买扫地机,尤其是我身处大西北,城市周边环境导致灰尘特别多,先拖地把灰尘全部弄湿再沾到拖布上,地面只会越拖越脏,拖完看不出来,早上阳光照就是大花脸。

T20的先扫后拖就能符合我们日常清扫习惯,年轻人白天上班,让T20全屋先扫后拖,每天都给地面一次大扫除,而且在有宠物的家庭,先清理毛发再湿拖效果也会更好。

科沃斯APP上可以对清扫模式进行详细设置,除了上面说的四种清洁模式,还可以设置清洁次数、吸力、水量和每次清洁的时间,人在公司就可以控制家中T20完成清洁任务。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

T20对房间的识别相当精确,可以区分出不同的区域,可以有针对性的盯着某个空间进行清洁,并且能识别地面材质和门,再在不同区域使用精细或是快速模式,制定清扫的程度。

根据自己的喜好制定清扫计划,保证每一天回家地面都是干净的,解放自己的时间,去干更有意义的事。

家务自由是有多幸福|科沃斯T20实测

T20对区分出房间,我们可以设置不同的房间名,还可以自己把家具家电定点放位置,可以更精细化的设置打扫房间规则,还可以安排语音助手来打扫某个床底下。

课代表总结

分享在这的时候,我也用了两周多的时间,我这两周持续让T20打扫,现在地面基本可以光脚走了,刚开始用的时候吃力点,之后基本是维持,拖布也不会像刚开始那样脏了。

• 优点:

1、健康安全,热水洗拖布+银离子+抗菌清洁液+热风烘干+净味抗菌尘袋+抗菌滤芯,六项手段全链路抗菌99%,在看不见的地方也能做到干净;

2、核心参数同价位更优,6000Pa吸力+胶毛一体滚刷+地毯识别拖布抬升+扭动身体边角深度清洁,每一项都是目前旗舰洗地机的实用功能,实测家中没有漏扫,也不会打湿地毯;

3、足够智能,T20的个性化清扫计划能满足日常家用几乎所有清洁需求,完全不用操心即可完成分区分时分任务的扫拖需求,搭配语音操控和简易版微信小程序,家里一家老小都能轻松操控。

• 缺点:

1、视频功能,远程要能通过扫地机看视频就好了,看老人孩子更方便了。

最后:

科沃斯T20在3999元的价位档非常有竞争力,而且在目前扫地机器人的市场中,这个配置的机器非常值得购买,放在五年前我不推荐真的用它当主力清扫工具,但现在完全可以独当一面了。

另外,再加549元即可安装上下水,如果家里厨房卫生间有条件,建议直接卖带上下水的,打包售价更便宜些,更不用操心了。

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人T20PRO+上下水模块扫拖一体热水洗抹布自动清洗自动集尘边拖边补水智能家用DLX536298元京东去购买