百元只能听个响?真的未必——DC评竹林鸟霜华

2023-04-29 11:45:10 4点赞 1收藏 0评论

实话说,现在的耳机价格是不断往上走的,越来越多的厂家会去做一些中高价位的塞子去彰显一下自己的肌肉。但竹林鸟却是个例外,他们家的塞子都集中在几十到一两百的入门价位,主打的就是平民价格但是声音靠谱。

去年我试听过他们家的惊鸿2022和相思,就个人感觉而言,是在200元以下相当有竞争力的产品。而近期,竹林鸟家又出了一款新塞子,也就是今天我们要给大家介绍的产品——霜华,价格不足百元,但声音表现却让我眼前一亮。

百元只能听个响?真的未必——DC评竹林鸟霜华

作为一款不足百元的产品,自然不能奢求包装有多么精美,但是竹林鸟还是尽可能做出一定设计感。霜华的包装就是一个简简单单的小方盒,正面国风图案与他们家之前的一款产品惊鸿2022很相似,是一幅朦胧的烟雨山水图,挺有品牌辨识度的。

百元只能听个响?真的未必——DC评竹林鸟霜华

打开包装后,就可以看到霜华的本体以及两套耳机硅胶套,一个线夹以及一个耳机收纳袋。配件数量称不上丰富,但好在比较实用。需要重点说一下的就是霜华单元上自带的那个耳套,我个人感觉这个耳套的柔软度和舒适度很高,比剩下的那几套耳套都要出彩,而且对于高频延伸和声场都有一定的加成,于是乎有点奇怪为啥不多送几个这个套子,后来一查,原来这个单元上自带的套子叫做“竹韵”,是竹林鸟家单独售卖的耳套,而且价格还不低,要卖到29元一对。这样一对耳套给不足百元的霜华做配件,真是良心了。

百元只能听个响?真的未必——DC评竹林鸟霜华

霜华并没有采用目前比较常见的绕耳式设计,而是采用了直插式设计。一般情况下而言,直插式相对于绕耳式对于单元的摆放要求会小一点,也相对容易做出好的声音,但在佩戴舒适性上会比绕耳式差一些,同时直插式的听诊器效应也会比绕耳式要稍微大一点。

百元只能听个响?真的未必——DC评竹林鸟霜华

在这两点上,竹林鸟家给出了他们的解决方案,首先是佩戴,霜华的导管做了一定的倾斜角,这样更方便插入耳道,舒适度会比直的导管舒服不少。处理听诊器效应方面,霜华使用了一根柔软的无氧铜镀银线,柔软的线材再加上线夹,一定程度上降低了听诊器效应,至少在我个人使用中,霜华的听诊器效应在我能接受的范围内。

百元只能听个响?真的未必——DC评竹林鸟霜华

LCP液晶振膜加N52铷磁高性能外磁路磁体再加日本CCAW大黑音圈,这几个特质放在百元级,可以说是越级存在了。虽然出于成本考量,霜华使用的线材是不可换的,不过在我看来无伤大雅,毕竟89的塞子还要啥可换线?况且这根线的柔软度和颜值都可以了,因此在我看来,霜华在这个价位上,用料已经算是良心了。

百元只能听个响?真的未必——DC评竹林鸟霜华

大家知道,如今市面上在售的手机已经很少配备极其先进的3.5耳机接口了,为了照顾手机听歌党,竹林鸟设计了一个3.5mm版本和一个type-c版本,其中type-c版本还使用了恒玄科技的内置DAC芯片,这就比一般的厂家想的要深远不少了。如果是普通的耳机使用者,没有过高的音质要求,那么使用霜华还可以省去购买解码线的钱,而且内置的DAC芯片,不仅能提供更高的推力,还可以降低底噪。而想要得到这些,你只需要比 3.5mm版本多掏十块钱,99元的售价依然控制在了百元以内。

百元只能听个响?真的未必——DC评竹林鸟霜华

立足于百元之内,首先需要做好的就是流行人声,霜华对这一点深谙于心,因此霜华的调音毫无疑问会倾向于中低流行。但相比同价位某些一味强调低频的量,导致低频肥厚粘连,除了轰隆隆的低频一无可取之处的“低价爽塞”。霜华的声音显得很健康,三频结构无缺失,先不提素质,首先在审美上是个正经的塞子。

百元只能听个响?真的未必——DC评竹林鸟霜华

低频上,霜华的低频量度是会稍稍多一点的,同时LCP振膜加N52铷磁高性能外磁路磁体为霜华带来了具备一定的下潜深度的低频表现,虽然收的不算快,也谈不上有什么比较强的回弹力度等什么的,但最重要的是有一定的氛围感和包围感,有圈味,在我看来这就值回票价了。

百元只能听个响?真的未必——DC评竹林鸟霜华

中频人声也是论的上厚度和血肉感的,至少在听男声女声acg,我都能听到一定的感情,霜华的人声会做的有些许的突出,但这种突出只是起到了润色了人声味道的目的,整体框架依旧健康。具体点来说,霜华的人声距离会略略近一点,结像稍小,听女声时会有一定的形体感,中频也有一定润度,总而言之霜华的人声是有点意思的,配合手机听听流行,可以满足不少初烧朋友了。

这种倾向中低频流行人声的调音方式,肯定是为了迎合大众口味而做的,是有点“讨巧”的,但是竹林鸟的处理方式是健康的,这使得霜华的声音讨巧但不媚俗,健康流畅并不缺乏美感。

百元只能听个响?真的未必——DC评竹林鸟霜华

至于说高频,霜华的表现应当说超出了它这个价位所应该有的水平,但也谈不上有多么出色的素质,比如说高频延伸谈不上多高,纵向声场也谈不上有多么出色,高频解析力也确实不是很强,极高频也为了耐听做了妥协。但霜华的高频表现是健康的,没有过分的去突出什么频段从而营造出什么“解析感”,而是非常端庄的表现出它所能表现出的水准,这是我最欣赏霜华的地方。

百元只能听个响?真的未必——DC评竹林鸟霜华

相信烧友朋友看我这篇文,是能感受到的。我一直在以一种比较克制的口吻去谈这个塞子,并不想给这个塞子套上一个“秒超平”的称呼。这不是说这个产品不够优秀,相反,拿着霜华去听歌,你能感受到音乐之美,而不会被某些刻意拔高的频段而打扰,在我看来这就足够了,再加上能谈得上的横纵声场,以及n52磁体带来的还不错的动态水平,我觉得用不足100块去买这个塞子,真的挺值的。

但我之所以不提“秒超平”这个概念,是因为从这个塞子上我能感受到比“秒超平”更有价值去谈的东西,现在的HiFi市场是浮躁的,有太多的噱头。而大家看我评论霜华时,一直在反复提两个词,也就是“健康”与“实用”。没错,霜华塞子给我的感受就是调音健康,实用够用。在它所处的价位上给到了一个很实在的表现。在现在的HiFi市场上,真正能做到这两点的不少,但是在百元以下能做到的却凤毛麟角。因此我愿意把霜华推荐给大家,毕竟平民价格,却有这么健康实用的声音,实属不易。