记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

2022-12-11 18:42:21 2点赞 2收藏 6评论

童年里的一切都难忘,不过是最难忘的还是各种美食。

首先是麦芽糖,它应该是全部零食之母。因为有了它后,各种美食就都可以做出来了。

但生产麦芽糖的工序却是最复杂的至今我还清楚地记得它的全部生产过程。

一,麦芽糖。

制作麦芽糖的第一步,泡麦子生麦芽。

刚进入腊月,家家户户开始生麦芽,准备熬糖稀。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

大家等麦子吸足分后,再用袋子把它装起来,里面放两个装热水的玻璃瓶增温,再用旧棉被捂着,每天早上浸一道水,这样不出一个星期,麦芽就长得深深的。

麦芽完全长到半指深时,就可以剁碎,和泡好的碎米放一起,找磨子磨成浆。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

磨成的浆水是要过滤的,汁水留下,过滤出来的渣子则喂猪。

这时,点灶生火,浆水倒入锅中,正式熬糖稀。

熬糖稀得多人合作。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

灶塘前的人不停地往火越来越旺,灶边的人不停地在锅里搅动,防止沾锅糊成锅巴,味道不好。

记忆中的糖稀要熬上大半天,才能见到丝丝糖影子。这时母亲会把搅糖稀的锅铲子侧树,让糖汁顺势流下,如果这时糖汁成布状,叫做挂镜子,表示糖稀熬好了,可以盛起来,择日专做做炒米糖,花生糖芝麻糖之类的。。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

在没有做成各种糖时,糖稀是我们的主要零食。玩疯了,玩累了,回家拿一双筷子,搅上几下,黄澄澄的糖稀就搅起来了,舔上一口,焦甜清香,十分爽口。

二,炒米糖。

炒米糖用的米,叫做阴米,其实就是蒸熟的糯米晒干。

有一种阴米叫作荆州阴米,炸米花好吃,做炒米糖好吃,煮稀饭更好吃,它算是荆州地方的特产。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

还在冬月里,农村家家户户开始蒸糯米,然后冷却一夜,第二天大太阳天,再掰碎摊开来晒,一般要晒十多个太阳天才能晒干,收起,单等糖稀熬好再做炒米糖。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

糖稀熬好后,最先做的是炒阴米花,或者有专门爆米花的,出几块钱让人炸出来,再进行拌糖。

沙锅炒阴米

爆米花

阴米爆好后,再把糖稀倒入锅中化开,倒入阴米花拌匀

化糖稀

拌炒米

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

装盘轧紧实,然后切条。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

接下来切炒米糖的场面就壮观了,左邻右舍的女人们带来自家早已磨得锋利的菜刀,在木板搭成的桌子上一字摆开,只听一片咔嚓嚓和欢声笑语,焦脆香甜的炒米糖就被完成最后一道工序。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

因为炒米糖要趁热切,不然切不动,外形还不好看,所以邻里之间每到这时候,都是互相帮忙的。所以,炒米糖还是邻里情感的纽带。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

炒米糖是零食里的重头部队,把这步完成之后,后面的芝麻糖花生糖如法炮制,也更轻松了。

3,麻糖

其实还有一样不轻松的制作,虽然比炒米糖工序简单,却是一个力气活,得臂力大的人才能搞定,那就是麻糖,零食里的明星。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

麻糖的工序很简单,糖稀倒入锅中后,一个劲地熬,直到熬稠能上手为止。

扯麻糖刚开始用手扯,当有一点筋道后,得栓在木桩上扯,越扯越有劲道,越扯颜色变得越白。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

直到纯白时,麻糖就会被扯成又细又长的麻糖绳,然后会被人拿刀背敲成一个个小碎块,麻糖就做成了,粘粘的,甜甜的,刚入口时还能嚼得动几下,后来就越来越嚼不动,上下牙齿粘在一块,有时吃一块麻糖,眼睛和鼻子嘴巴被粘得恨不能挤一块,也张不开上下牙齿,但这就是吃麻糖的乐趣。

刚才说了,麻糖不是切的,是敲断的。比起家里的敲麻糖,我们小孩子更喜欢货郎担里的敲麻糖。

“麻糖匠,叮叮当,打烂碗,卖婆娘……”随着一代人的成长,不知道这首童谣是否能够唤醒你儿时的记忆。我想只要你小时候吃过麻糖就永远不会忘记那香甜的味道。

麻糖最有意思的就是敲麻糖。因为麻糖很硬,所以一定要用工具才能敲成小块。一把铁榔头,白钢打制的刀,人们叫它“钻钻儿”,前面宽,往后渐变小,形成锄头状。有人买糖,“钻钻儿”贴在需要的位置,榔头敲“钻钻儿”的弯曲处,一块齐整的“麻糖”切割完成,最后再用老式的盘盘秤称好装袋。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

“铛!铛!铛!......”

记得小时候每当听见有节奏的锤子和铁片发出的声音,就知道是卖麻糖的来了,于是爱吃糖的我就要找父母拿钱去买,称上二两麻糖才安逸,而且有的时候买一块半天都还舍不得吃完,那软糯粘甜的麻糖粘力不大,即使牙齿被粘在一起,我们小孩也能挣扎开,所以比起自家的敲麻糖,我们更喜欢它。

当麦芽糖被物尽其用,制作成各种糖类零食后,年也快到了,家家户户开始起油锅,油炸各种油货,有绞子啦,麻花啦,猫耳朵啦,玉兰片,糯米麻叶等等,数量不同,却更显珍贵。

记忆中的零食,不管哪一种都是最爱

童年里的零食,大多充满浓浓的年味,所以它们的味道是被宠爱的味道,幸福的味道,及至长大成人独撑一片天时,对那种味道的回忆就更加怀念,对那时的零食也就念念不忘了。