抛开所有因素,从声音分析2023年市面上热门的200元有线耳机到底怎么样?如何选购到适合自己的有线耳机?

2023-01-07 23:06:26 209点赞 109收藏 15评论

这篇文章抛开所有与耳机声音无关的因素,单从频响曲线和主观听感来评判,主客观全面解析一条耳机所适合的曲风以及他们声音到底如何?

本篇文章共6757字,精心挑选出10款目前极受欢迎的200元价位有线耳机,可能会花费您十时间来阅读,但相信您看完,一定会有所收获。

十款耳机均为自费购买,不做云测评是我一直以来的初衷,图片全部为本人一张一张进行测试并拍摄,前前后后共花费了一周时间,实测不易,希望得到您的支持!

产品图产品图

频响曲线图频响曲线图

如果您想要一条适合您的耳机,又不想去看这篇凝聚了一周心血但巨长的文章,我也专门整理了耳机能力图以及表格,简单明了的说出哪款耳机在当下最适合您。

以下依据频响曲线图,对于单款耳机详细讲解,如果你有自己非常感兴趣的耳机,也可以直接点击目录进行跳转。

锐可余音SG01

这是余音中最具有代表性的产品之一,肌肉感的金属腔体加上VGP等一些奖项的加持,也让大家对于这款耳机的表现抱有不小的期待。

低频(0-200hz)

从曲线上来看,SG01的最大响度差仅有3db,整体波动平稳,音染非常小。

同样可以看出,耳机的量感不错,下潜较深。在你听一些具有鼓声的音乐时,不是特别厚重,但也一定不散。

这样来看,SG01整个低频氛围看起来还是非常不错的,有一定的凝聚力。

中频(200-6Khz)

这个频段也是人声最集中的频段,如果你喜欢听流行人声的话,就需要来着重来看这段。

在200-1Khz中,曲线不断走低,响度差扩大到6db,这也是故意把低音降低,达到更耐听的效果,突出2.5Khz和5Khz附近两个峰值,另外,3.5khz的波谷也是一样的效果。

所以SG01的人声听起来是非常明亮的,没有任何频段可以掩盖住,并且在主观听感上,还是比较有韵味的,听慢摇滚、流行和民谣都是非常不错的。

高频(6K-20Khz)

6-7khz有明显的波谷,说明耳机的齿音有刻意去压,想要收干净,但在主观听起来时,还是略多。

7Khz以后还有两个响度差在5db以上的峰,说明乐器的明亮度、光泽度还是不错的。最后20K处也有着一定的延展性。

整体来说,SG01三频均衡度非常不错,下潜、人声、器乐都有着不错的表现,声场一般,解析较好,仅在低频量感上略有不足,比较适合慢摇滚、流行和民谣等种类歌曲。

森海塞尔CX80S

标准的两头翘风格,中间人声部分响度极低,也是森海想要达到“声场大”所惯用调音手法。

低频(0-200hz)

最大响度差也是仅有3db,整体波动还算平稳,音染非常小。

但和SG01不同的是,cx80s在0-60hz波动较大,而在60-200hz基本无波动,再根据之后人声仅有的110db响度,所以CX80s的量感在主观听起来是要比SG01好上不少的。下潜也深。

整体来说,CX80s整体的一个氛围感还是非常不错的,鼓声也是极其具有凝聚力的。

中频(200-6Khz)

这是很多德系厂家都会使用的调音风格,仅在2.5k左右有一处峰值,且响度差仅有4db,为了就是使人声听起来小而远,突出乐器的氛围感,从而达到我们所描绘的“声场较大”。

而在这个频段中,所听到的人声较为细腻,口齿细节吐露的并不会特别清楚,正是这种风格,会让你有一种听live的感觉,个人感觉,听演唱会很爽!

高频(6K-20Khz)

奇怪的是,在6k-7khz处,CX80S并没有压暗齿音,反而有着大幅度提升,一度超过了人声,这在我个人听起来略有不适。

而在7K和9K处所达到整条曲线响度的峰值,表明乐器明亮度还是不错。但10Khz之后的延展性并没有得到太大的反馈。

整体来说,森海塞尔CX80S就是一款极其有特色调音的耳机,我并不适应他过大的齿音和微小的人声,听流行或ACG是一个灾难,但是如果你喜欢live类型,或是摇滚乐器较多,那么这款完全当作一个选项。

小米圈铁Pro

这三年内小米用户用的最多的耳机应该就是这款,发布及爆火,双动圈加动铁的三单元配置,在这个价位属实罕见,但是当你拿出它的曲线来看的话,却不免有些奇怪。

低频(0-200hz)

整个低频量感异常足,甚至已经达到了轰头的地步,所以这个耳机我希望能把主客观完全结合起来讨论:

13db的响度差,波动非常大,下潜一般,但音染极其严重。

而在听歌时,会感觉鼓声太过有力,同时解析又不够,所以导致和其他乐器混到了一起,缺乏弹性和氛围感,也就形成了大家所经常提及的:“耳机闷”。

中频(200-6Khz)

在中频上,小米圈铁pro选择了一个4K峰,这种风格调音的耳机并不多,但是小米敢做。

7db的响度差,在中频突出人声的表现中并不算优秀,反而有种想提声场,又不想压暗人声,两者兼得,但最后都中规中矩的感觉。

中频总体来说,听起来还是不错的,男声相对女声更偏浑厚,也更加有质感。

高频(6K-20Khz)

齿音偏暗,对于我个人来说,较为舒适。

因为有动铁加持的缘故,在8K峰处依旧有着110db的响度,且8K-20K这段的延展性并没有瞬间下去,依旧有着不错的表现。整体声场较为宽阔,但器乐分离度明显不足。

这是一款单元配置优秀,但调音极其奇怪的耳机,声场较为宽阔,但解析力较差,低频量感过多导致鼓声和乐器声混为一坛,但这款耳机因为其材质和做工原因,极其耐用。所以,同价位如果你只是听个响,总是把耳机忘在洗衣机里,那这款耳机还是不错的。

竹林鸟惊鸿

这应该是一款非常易推的耳机,可以看到,在人耳能听到的所有频段中均达到了107db以上,最高峰甚至达到了125db,在这个价位对于手机直推的人非常友好。

低频(0-200hz)

下潜较深,量感很足,和森海塞尔CX80S的量感如出一辙,但因为人声的突出和非常明亮的乐器,所以惊鸿整个低频听起来非常具有凝聚力,但绝对达不到轰头的地步。

惊鸿整体低频弹性较好,收放的速度感能比较明显的感受出来,残响并不多,一耳朵上去的质感很真实。

中频(200-6Khz)

人声相对低频,高出10db,这对于一个双动圈耳机来说,有着不小的挑战,一旦高频部分拉不回来,那么整个耳机听起来乐器声会极小。

惊鸿的小动圈对高频处理显然是非常不错的,所以人声部分在我听起来时,有着明显的增益,细节表现丰富,但同时又不贴耳,有一定的声场表现。

高频(6K-20Khz)

惊鸿对于齿音的并未去故意压暗处理,反而在5K和8K峰处将乐器提亮了,玩的就是相对论。

整个高频的乐器声较为明亮,一些镲片等打击乐听起来会非常立体,更具有空间感,且因为其解析较好,所以在听歌时,每个乐器的定位也较为明显,如果长时间听歌时,也不易产生疲惫感。

这是一款非常符合我口味的耳机,和SG01一样,易推更适合大部分的手机直推用户。不错的,充足的量感,人声明显,细节丰富的同时又不贴耳,让出了一定的声场范围,也让乐器的定位更加立体,整体听起来非常舒适。

流行、民谣、摇滚、古典等风格惊鸿都可以适应,也是同价位中非常难得的一款杂食性耳机。

索尼MDR-XB55AP

你是不是被下面张低频图吓到了?我在测试时出来这张图后,我自己也猛然惊讶,也许自己买到了假货,但这确实是自己的真实测评,不存在任何恶意。

我对于品控的关注并不如曲线多,但是看到这个还是忍不住吐槽一下,1.2.3.4......16db响度差!此生所见唯一,所以提醒大家如果要买索尼的产品,一定要先鉴别一下真假。

官方并未给出准确曲线,而MDR作为索尼重低音产品,我认为红色曲线应该是较为标准,所以直接单线解读。

低频(0-200hz)

和森海塞尔CX80S一样的曲线走向,响度差也仅有3db,音染并不算大。

但不同的是,索尼MDR-XB55AP的鼓声极其有力且弹性足,量感较多,下潜较深,在同价位动圈耳机中对于低频的表现相对优秀。凝聚力极强,氛围感极好,如果你是喜欢重金属音乐,那么这款耳机的低频应该是你极其喜欢的。

中频(200-6Khz)

在300-1Khz中,XB55AP有着典型的凹陷,且幅度较大,这也就代表中频下半部分负责的人声和乐器较薄,缺乏男声的厚实。

并且人声峰相对于低频和高频有着明显的响度凹陷,所以,人声并不是这款耳机的强项,但在5k处器乐的明亮度还是非常完美的。

高频(6K-20Khz)

在6k-8k,XB55AP有着明显下降,也使得很多打击乐器的音头更加集中一些,结项感更强,同时从响度上看,齿音并未有太大的处理,还是容易产生听觉疲惫。

在10k以上的高频,这款耳机控制的还是不错的,量感并不多,不会有那种喧宾夺主的感觉。

整理来说,这款耳机低频量感极多,如果你特别特别特别喜欢重低音的话,可以进行选择,同时,要鉴别真假!要鉴别真假!要鉴别真假!重要的事情说三遍!

水月雨SSR

相比于上一款索尼MDR-XB55AP,水月雨SSR的品控看起来就要优秀太多太多了,曲线也完全是两种风格。

低频(0-200hz)

水月雨SSR的下潜不深,但有一定的量感,在你听一些低频偏多或是的歌曲或是男声时,会发现明显偏暗,氛围感并不算优秀,这也是水月雨的调音风格。

中频(200-6Khz)

这是这条耳机表现最为突出的一个频段,3k峰贴合哈曼曲线,相比于低频和高频分别高出9db和5db,所以在听人声时会有明显感觉乐器偏暗,距离较远,但人声比较贴耳,和森海塞尔CX80S两头翘的风格完全是两个极端。

同时SSR在300-1Khz处的V字形并不明显,所以在衔接衔接2Khz左右男声时,底气还是比较足的,听起来很厚实,当然女声也极其清亮,可以说是听ACG人声的神器。

高频(6K-20Khz)

相对于中频,高频有响度有明显的下降,齿音压的极为明显,在听歌时,基本时听不到的。

在6k-8khz处,持续大幅度下降,一些镲片等打击乐听起来的会更立体,更有空间感,结项也更好,如果长时间听歌时,也不易产生疲惫感。

SSR还有一点非常厉害:作为一款动圈耳机,其在10k-20k的延展性上,依旧有着不错的表现,这是很多动圈耳机,甚至圈铁耳机都没有达到的,虽然在这个频段人耳并无法听到,但从曲线上值得表扬!

这是一款听人声极其舒服的耳机,如果你喜欢二次元,听ACG或ASMR,那着绝对是个神器,但并不适合于民谣,摇滚等氛围歌曲。

天使吉米OLA

一眼望去,这条耳机和水月雨SSR是一样的风格,但是品控不如SSR,略有偏音。

低频(0-200hz)

耳机下潜不深,量感还不错,鼓声听起来有些散,没有集中到同一点上,明显偏暗,整个低频的氛围感并不强。

弹性较好,瞬态的表现也不错,收放速度还是蛮快的。

中频(200-6Khz)

在200-900hz这个频段,OlA基本没有太大的起伏,而在900-2.3Khz左右却有着近9db的波动,人声部分极其突出。

Ola在3K左右也有明显的凹陷,这也使得人声并没有那么贴耳,听起来声场略大。

高频(6K-20Khz)

高频上,Ola的量感也是不少的,但并不像earpods之类的量感过多,且Ola在齿音处有着明显的处理,所以听起来,无论是乐器还是齿音,都没有人声清亮,更多的是一种衬托。

高频整体的延展性较好,乐器表现也较为明亮,相比于SSR,其声场要更大一些,更适合听ACG。

整体来讲,天使吉米Ola的曲线十分贴合哈曼的,人声清晰,乐器明亮,唯一的劣势就是低频氛围感不强,如果你听ACG,那么这款可能更适合你。

漫步者 GM360Pro

这是漫步者的一款游戏耳机,所以他的调音定位非常明确,且麦克风真的特别优秀!

低频(0-200hz)

GM360pro的最大响度差也是仅有4db,整体波动还算平稳,音染也较小。

耳机下潜很深,量感很足,但并不足以达到轰头的地步,如果你打一些音游,在听鼓点的时候会发现,节奏感极强,整个低频氛围很舒服,非常符合我们对于游戏耳机的需求。

中频(200-6Khz)

在200-1Khz时,会发现有着大幅度的降低并回升,所以在衔接人声处的音染也较为明显。

且因为低频量感较足,高频较亮,所以2k-3k的人声并不算突出,听起来也许会有一种声场较大,乐器明亮的感觉,对于游戏也能更偏于听游戏内脚步声或道具声,并不限于队友的喷麦声。

所以,你在听一些中频人声时,其并不贴耳,表现也较为细腻。

高频(6K-20Khz)

6Khz之后的齿音压的比较狠,而后面的镲片却格外明亮,特别是在6k-8k的持续上升,都会影响到耳机的空间感、立体感以及结项。

作为动圈普遍的问题,在10Khz以后有着明显的延展性欠缺,但毕竟人耳听不到,并无太大影响。

“音乐耳机都能打游戏,但游戏耳机无法听音乐”,这句话虽然和人们的习惯相符,作为一款游戏耳机,GM360Pro从曲线上来看听音乐也未尝不可,声场较宽,解析不错,低频的鼓点节奏和高频的乐器明亮度都很亮耳,但是人声,还是略有暗淡。

苹果 earpods

这是这篇文章中唯一一款半入耳式耳机,也是半入耳式耳机鼻祖,在现在蓝牙盛行时代,这耳机销量高的仍然让我摸不到头脑,不愧是苹果,先从曲线来分析一下吧。

低频(0-200hz)

因为耳机佩戴方式,半入耳式都有一个普遍问题:低频泄露,earpods当然不例外,曲线直线上升。

下潜不深,量感不足,如果你想买半入耳式耳机,这一点是必须要注意的,低频氛围感极差。所以也有很多人调侃它的调音:这怎么是“白开水味道”啊。

中频(200-6Khz)

Earpods在低频和中频中因为音染过大,衔接并不算流畅,但把中频单独拿出来看时,还是比较优秀的,其在300-2Khz依旧呈现出向上的态势。和2K峰有着很好的衔接,人声的表现也比较厚实,耐听。但耳机在3K处有一点明显的凹陷,也让人声少了一些贴脸和热情。

高频(6K-20Khz)

令我吃惊的是,Earpods在高频的延展性竟然这么好,甚至表现的乐器明亮度要高于一些加铁的耳机。也就是在10k以后依旧保持着巨大的量感,有点太多了,和其他频段完全不符,也会产生一种巨大的割裂感。

这种感觉会使得很多乐器听起来喧宾夺主,掩盖了亮丽的人声,当然,如果你喜欢这种风格的话,那就是优秀的,

这款耳机的频响曲线和大家所说的风格完全一致,白开水味道很严重,无低频氛围,人声较为好听,但是高频过多的量感有点喧宾夺主。

目前只有这款耳机Lighting转接口,如果你是苹果耳机,那么这款耳机依然是首选,毕竟,能响是前提嘛!

索尼MDR-EX255AP

依旧是索尼的重低音系列,但是EX255ap却更突出了人声。

低频(0-200hz)

最大响度差有着5db,整体波动并不算小,下潜很深,量感极其充足,鼓声很有质感,完全是凝聚到一个点后迸发出来的。

瞬态还不错,收放的速度也很快,有一种很不错的氛围感,对于重低音爱好者来说一定一款爱不释手的产品。

中频(200-6Khz)

作为一款重低音耳机,索尼把最高点做到了2.3khz的人声部分是比较令我吃惊的,也正验证了索尼喜欢玩的态度:“你根本想不到他的下一款产品会怎么设计!”

因为低频的量感和4K处乐器的表现,人声并不贴耳,听起来有一定的声场,乐器声靠后,分离度不错,所以整体听起来人声听起来较为舒服。

高频(6K-20Khz)

4Khz后频响曲线急速下降,让乐器的表现极为暗淡,完全被鼓声和人声压着在输出,你甚至在鼓声和人声的残响中,才能听清楚乐器的位置,结项极其不明显。

索尼这波是重低音耳机不光包含了重低音,更把人声包含了在内,偏于2Khz左右的人声听起来也较为厚重,但高素尼MDR-EX255AP频乐器表现明显不足。

如果你是一个经常emo的人,想听一些鼓声和雄厚的男声,例如《安河桥》之类的民谣歌曲,那么这款耳机可以选择,但是,我相信你们能看到这里一定都很开心把!

综合来看,这十款耳机中,竹林鸟惊鸿无论是三频、解析还是声场,在主观听感和曲线分析上都极为优秀,可作为流行、民谣的首选。当然锐可余音SG01也是非常不错的选择。两者调音风格近似,更多可根据外观进行选择。

如果你喜欢ACG,有时候晚上听一些ASMR,那么水月雨SSR,天使吉米Ola绝对是不错的选择。

声场的老大哥,森海塞尔CX80S,对于一些古典,live等歌曲带来的沉浸感会更好一些,但流行人声并不优秀。

对于重低音爱好者,索尼的两款都还不错,但XB55AP品控有待考虑,像上耳的话更推荐EX255AP。

而小米圈铁pro、漫步者GM360Pro、苹果Earpods则可以根据其日常使用途径选择。

如果你还有任何问题或疑问,又或者希望我来测试一下你喜欢的耳机,都可以直接在评论区留言或直接私信我,粉丝为大,哈哈,我一定会保持在48小时内回复!如果遗漏,记得蹬我一下!

愿你独得恩宠、宠辱不惊;愿你不战自胜、从容淡定;愿日子生动丰盈过的尽兴;愿你满面春风别负了口红。我是cling,喜欢的话可以驻足留下你的脚印。