粗测小米两代67瓦充电器

2022-09-03 17:40:50 66点赞 161收藏 157评论

粗测小米两代67瓦充电器

最近,穷玩组PoorPlayer的视频揭开了小米67瓦轻享版的拉夸性能,相比初代67瓦充电器,温度更高,无论是高压(PD)充电和高电流(小米私有协议充电)均在短时间内出现掉速,再次战线小米一代不如一代的光荣传统。

引用自PoorPlayer穷玩组引用自PoorPlayer穷玩组

本人看到视频以后,终于发现能够给小米平板5Pro满血充电的低价格充电头,于是斥巨资49元购买了初代67瓦充电器,使用小米平板5Pro进行粗略地对比。

小米平板5Pro旧款67瓦充电情况小米平板5Pro旧款67瓦充电情况

小米平板5Pro轻享版67瓦充电情况小米平板5Pro轻享版67瓦充电情况

前后对比前后对比

测试结果十分明显,差距比穷玩组的视频差距更大。初代67瓦能保持10A以上的速度充到74%,而轻享版9A以上的速度仅仅维持到35%。

最后想说的是,充电头缩料导致的拉跨就别洗了,小米氮化镓3代疯狂缩料导致温度高,高电流由于温度直接锁10瓦,轻享版缩料导致标称67瓦的充电头实际负载只有30多瓦。有没有具体的差距先放一边,最重要的一点是,我可以不用,你不能没有(不能拉)。

我不能忍受开倒车。

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

Xiaomi 小米 120W GaN小布丁充电器套装 USB-C

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 MDY-16-EA 140W GaN三口充电器套装 USB-A/Type-C 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 A07ZM 手机充电器 双Type-C/USB-A 67W+双Type-C 6A 数据线 1.5m 白色

Xiaomi 小米 MDY-16-EJ 小布丁充电器套装 Type-C 67W 白色

Xiaomi 小米 MDY-14-EU 67W双口GaN充电器 1C1A

Xiaomi 小米 MI 小米 ZMI 紫米 MDY-14-ET 35W 双口充电器 1C1A

Xiaomi 小米 MDY-12-ED 手机充电器 USB-A 120W 线充套装 白色

Xiaomi 小米 AD652G 氮化镓充电器 Type-C/USB-A 65W+双Type-C 5A 数据线 1.5m 白色

Xiaomi 小米 MDY-13-ET GaN氮化镓充电器 Type-C 120W 白色

Xiaomi 小米 磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米 磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米 MDY-13-ED 立式无线充电套装 80W 120W充电器+6A数据线 白色

• 不是缩料,是充电头的固件写得太保守了

不缩料为何新版功率又低,发热又高呢?你又没拆过怎么能说没缩料?

巧了,我就是电路设计行业的呀,这两个充电器的demo我司都进行过拆解分析,整体拆解下来架构基本一致,,轻享版充电器内部设计整体上没有大的差别,只是协议芯片做了改变。协议芯片采用的是南芯半导体SC1832XM,充电器开关电源依旧采用的小米MI5763K1GS+MI8526的定制方案,威兆同步整流管,依然是艾华和钰邦两大知名品牌电容滤波电容。实测+对比分析下来,这套硬件方案完全可以维持原有67W的输出水平,输出稳不住跟缩料(这也不叫缩料,换国产供应链罢了)关系不大,跟固件写得太保守关系更大一些,这个轻享版在外壳表面温度还没达到55度就开始调低功率。

• 我有一个65W GaN(单C口)和一个67W GaN 小布丁,还有两个33WGaN(单C口,一黑一白)买来也不用,瞅着就开心。不知不觉中,养成了爱买充电头的恶习 [害羞] [害羞]

老男人的乐趣 [大囧]

得好好盘盘

• 12su7000块的手机还阉割充电器,简直丧心病狂

小米永远走在阉割的路上。12SU屏幕还阉割四曲面,前置摄像头

老哥12su的充电头也是轻享版吗

• 无非是有些人喊充电器发热大呗

文章感觉你白看了。看不出速度的区别吗?

速度的区别是与环境有关的,我实测无区别,是的双十一我专门又买了一个轻享版 拼多多49的车

• 固件写保守的概率大一点,体积小发热也肯定大点,刚出时要名气要噱头自然就调度比较激进。

麻烦再把视频和文章看一遍,究竟是怎么做到供电能力更弱同时发热更高的?PD高压环境35瓦供电比旧版55瓦还发热高?

人家上面有人跟你拆解了,你步步紧逼,人家好声好气的给你解释 [皱眉]

• 用小米的gan65w 一代吧,又不挑线,5A emark就行一样低压快充

一代确实YYDS

当时说的初代是67W还是65W

• 哪买es?

拼多多一大堆

拼多多找不到49的呀

• 所以买还是不买呢

***当然买旧不买新呀

看情况,昆明气温低,实测几乎没区别,当然买便宜的。

• 看不懂这两个明明不一样,型号却是一样的

尾标 一个EF 一个ES

• 如果长时间达不到功率为什么要标67瓦,是不是属于欺骗

手机圈的陋习,既然手机高功率充电(高于40瓦)时间只有一小段,那么设计一个高功率持续时间只有一小段的充电头就是一个非常好的省成本(缩料)的方案。而笔记本电脑需保持持续的性能输出,充电器不能降功率,缩料比较难。

• 粗粮就是故意恶心人,难怪一堆人喷note11tpro的67W就是33W,要不是为了LCD,真不会碰粗粮,SE4又说没希望了,一样后面的oled频闪没那么严重吧 [喜极而泣]

手机这个是软件限制,可以改。充电头是硬件缩水,没法治。

我这机子也是这个充电头,别人测试也就前面十来分钟能上60,还有原装充电器不能给我的小米无线充电宝充电,真服了,粗粮的充电线是真无语

• 不仅是温控问题 功率档位也变了
    秒冲是4档 5v3a 9v3a 11v6.1a 20v3.25a
    轻享是5v3a 5-20v/6.2-3.25a

这个是写法问题,实际上还是一样的。

• 这轻享版就是给手机用的,

第一,小米并没有指明手机专用,第二,小米之前的65瓦和67瓦单A口就能完美给电脑用,第三,小米有经常性的后续产品缩水的习惯,第四,跑不到额定功耗肯定是有问题而不是没问题。

• 有没有种可能,买到假货了

第一,我手上这个轻享版京东自营买手机附赠的,第二,我能分辨出是不是高仿,第三,不止我一个人发现了温度高,功率低的情况。

我的问题,是我看到底下有个文章同款商品的链接,但是是pdd的,我以为是从多多买的,我看好多人说多多买的翻车了 [皱眉]

• 拼多多买的轻享版,与手机原装充电器比一样充电时间,价格实惠

冲手机看不出来,这东西持续供电水平就30-35瓦,手机充电速度高于35瓦的时间很短。

• 怪不得我给电脑充,电脑直掉电 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

那可不,持续供电能力就30多瓦

• 测试过,充手机时间差不多。又不是给电脑,平板配的充电器

不好意思,小米平板Pro11和12.4原装充电器,你怎么得出不是给电脑,平板配的充电器?换句话说,缩料(不如上一代)凭什么这么理直气壮

• 小米6A线有没有平替啊,想要个2米的

用5A的足够,不需要6A的

一般的没有快充啊

• es版本官网已经下线不生产了,现在别的地方买的都是库存,本来被吐槽最多的就是质量问题,居然还敢玩减配

• 现在的小米是追求利润最大化,已放弃初衷了