不到百元的吸顶灯也可接入HomeKit——木林森简约吸顶灯晒单及调试

2022-09-03 17:37:31 13点赞 22收藏 15评论

前言

家中的老式铁艺吊灯老化严重,固定螺丝已经松脱,灯罩就是靠着一根柔软的电线高吊着,如同高悬我们头上的达摩克利斯之剑,时刻危害着家人的安全,于是618就想着买个吊灯把它替换掉。淘宝上以吊灯为关键字搜索,会返回各种品牌的吊灯吸顶灯,但是仔细查看,虽然品牌不同,但是不少样式都很雷同。

网上买东西的次数多了,也能明白其中的套路,目前不少网上的品牌都是只做推广不做产品,产品都是委托别人代工的,换个牌子就是自己的产品了。淘宝上买过几个灯,都不是很耐用,基本上过个一两年LED灯头就烧掉了,替换灯头很麻烦。

后来我在张大妈这里搜到了这款简约的吸顶灯,价格非常便宜。

木林森照明led现代简约吸顶灯具大气家用温馨浪漫客厅卧室北欧灯具299元京东去购买

极限凑单的情况下甚至可以67.2元入手,真是白菜价了。其实即使没有活动,这款吸顶灯日常价格也就是百元出头,还是比较好买的。不少值友都说太便宜不敢下手,我这里就来吃个螃蟹。

以前只知道有个皮鞋品牌“木林森”,对这个卖灯具的“木林森”没有什么了解。爱企查上查了下,这家中山木林森照明有限公司是家颇具规模的企业,注册资本1.5亿,连续四年在中国百强照明榜排名第一位。以我的经验,照明产品选择大品牌更放心,至少售后无忧(这款木林森吸顶灯保修三年)。像我淘宝上买的吊灯不到一年就坏了,结果找了下发觉网店都没了,谈何售后呢。

买这个吸顶灯的经历有点一波三折,这款其实有两个不同的造型,图中上面方方正正的是B1款,下方格子造型的是B2款。

每次发货的品类会有所不同,我第一次下单发货的就是B1款,客服说不能指定,只有B1款有货,于是笔者就下单购买了。过了几天,凑巧我又点进同一链接,发现活动款变成B2款了。斟酌了一下,感觉B2款的造型更好看一些,B1有点呆板,于是又下了一单B2,想着到货了再退货退款。不料风云突变,随后因为疫情原因,魔都物流一直不太正常。B1款早早收到了,后下单的B2迟迟没有发货。

天灾人祸没办法,等货之余,我又研究了一下安装的问题。商品页面包含安装选项,价格高达200元,比灯具还贵。但是,京东安装里有单独的吸顶灯安装服务,价格便宜很多,还能用券。注意安装时依据灯具直径或者最长边计算的。因为B1和B2款的长度不一,分别是90cm和80cm,所以下单了两个上门安装服务。

简易吸顶灯上门安装服务(直径或长边长大于70cm且小于等于80cm)75元京东去购买

开箱

又等了一个月,终于收到了B2,本来是打算退掉B1,但是京东物流迟迟不来取货,联系客服就说是疫情原因。于是把两款吸顶灯都拆包拿出来比较了一下,发现确实是一分价钱一分货,吸顶灯的用料略显单薄。但是两相比较,B2款看起来小很多,而且B1款带遥控器,具备智能功能,而B2无此功能(这点之前网页上、客服均未提及)。

考虑到客厅面积较大,吸顶灯尺寸大一些更气派,而且我也比较喜欢研究智能产品,于是决定留下B1,退掉B2。不过京东物流依旧不给力不来取货,和PLUS客服沟通许久,让我自己找快递寄回,然后返还我运费,实付了40块钱的运费(后退回)。

回到留下的木林森B1款吸顶灯,构造非常简单。铁艺主体,里面是LED灯盘,共96颗灯珠。

侧面是半透明的硅胶透条,不太满意的一点是,硅胶条和主体之间并不是紧贴固定的。

接头的地方还有明显的缝隙,而且这个材质非常容易沾灰。

内部注明功率为150瓦(网页上写的是100瓦)。

核心部件——米家智能驱动电源,因此这款吸顶灯是支持米家APP控制的。

除此之外就是一片PVC塑料片,安装时嵌在框架内。

上次安装浴室柜已经领教过京东安装的水准了,京东安装的师傅除了京东也接别的单子,水平参次不齐。不过这回上门的师傅经验更丰富更靠谱,先拆除了旧吊灯(额外收费20元),他说吊灯就靠着两个小螺丝固定在墙上,非常危险。好家伙,差点被爆头。

拆完就可以装新吸顶灯了。

灯座上打了4个洞。

天花板上也打四个洞。

通过膨胀螺丝固定即可。

成功点亮,造型四个角是有仰合角度的呈流线型,个人感觉不太好看,侧面看像吸顶灯装歪了一样。

四周的硅胶条是透光的,可以扩充照明的面积。

150瓦亮度足够了,把天花板的裂纹照得清清楚楚。几个月前天花板还坍塌过,这是一段悲惨的经历,买二手房坑太多。

不开灯的时候样子是这样的。装吸顶灯而不是吊灯有几个好处,比如更容易擦拭清洁;层高不足的客厅装吸顶灯也会显得更大气开阔面积更大。

调试

遥控器

吸顶灯本身是配有一个遥控器的,可以调节亮度、色温等。如果家中有多个同款吸顶灯,可由这个遥控器统一控制。

米家

同时吸顶灯也可以借助米家控制,和其他米家智能产品联动互通,还支持小爱同学语音控制。可惜笔者家中只有天猫精灵,无法尝试。

米家里添加设备还是比较简单的,第一次打开吸顶灯就可以搜索到“情境WIFI双色灯”,完成配置。但是如果网络环境发生变更,要重新连接无线就比较麻烦,要使用墙壁开关连续开关8次,第9次上电之后,灯具转为呼吸灯模式,才完成重置进入配网状态。

添加后可以设置智能场景。

在米家APP里可以实现各种复杂的功能,这些是遥控器无法实现的。比如电视模式下会调整色温至暖白色,更加温馨自然,观看电视内容更加清晰明亮。

接入HomeKit

但是米家APP操控需要在手机上打开APP才能控制,略显繁琐。接入HomeKit之后,可以直接在锁屏状态下唤出智能设备操控,更加快捷。

我是在树莓派3B+上打造的HomeKit系统,具体可以参照站内值友的系列文章。

登录Home Assistant完成一些基本的设置。

有不少智能设备是支持直接在“集成”中添加的,小米系的设备则可以通过添加Xiaomi miio来实现联动,具体介绍请参见以下官网介绍:

Xiaomi Miio - Home Assistant (home-assistant.io)

完成后在“集成”中看得到Xiaomi Miio Gateway网关,相关小米的设备也都可以搜索的到。

吸顶灯在Miio里的命名是Scenario WIFI dual color light,域名是leshi.light.wy0b01。网上查了下,这款米家的智能驱动器其他品牌如雷士等也在用,域名前几位是一致的。

添加完成后可以在首页上看到木林森情景WIFI双色灯这个条目了。

同步到iPhone上的“家庭”中,就可以直接控制吸顶灯了。

快捷菜单里还能显示实时状态,并迅速完成开关等操作。

可以实现的功能没有在米家里多,不过调整亮度、色温等还是没问题的。

在手机上无极调光的效果。

如此操作之后,如果家里没有小米可用的智能语音网关(如小爱同学),可以直接通过手机上的Siri来操作智能设备,更加方便快捷。

这款木林森的吸顶灯使用了几个月总体上来说还是比较满意的,色彩柔和,具备强大的无线智能调节功能可谓是意外之喜,结合HomeKit可以在IOS平台完美使用,如果是在百元之内拿下的话还是值得一买。

木林森照明护眼全光谱客厅吸顶灯创意百搭米家智能灯具全屋套餐

木林森照明护眼全光谱客厅吸顶灯创意百搭米家智能灯具全屋套餐

1959元起

木林森照明吸顶灯后现代温馨客厅卧室灯全光谱高显指Ra97两室两厅-风扇

木林森照明卧室灯吸顶灯现代简约大气三防灯家用超薄吸顶灯led灯 24w

木林森照明 客厅灯超薄LED吸顶灯

木林森照明 客厅灯超薄LED吸顶灯

木林森照明 WXY74-24-W-65K LED三防吸顶灯 黑色

木林森照明 白苹果系列 全光谱LED吸顶灯

木林森照明 白苹果系列 全光谱LED吸顶灯

木林森照明 客厅吸顶灯led灯全光谱护眼超薄米家智能 三室一厅

木林森照明LED吸顶灯 北欧现代简约大气客厅灯卧室灯餐厅书房灯具全屋套餐 圆形卧室灯

木林森照明护眼卧室吸顶灯创意百搭灯具 方卧

木林森照明护眼卧室吸顶灯创意百搭灯具 方卧

木林森照明 四室一厅LED吸顶灯套

木林森照明 四室一厅LED吸顶灯套

木林森照明 LED吸顶灯 北欧现代简约大气客厅灯卧室灯餐厅书房灯具全屋套餐 三室两厅带风扇

木林森照明 led集成吊顶灯嵌入式厨房平板灯铝扣板卫生间面板 300*600 白色

木林森照明 MLS/XD1717-112S 无极调光四室一厅吸顶灯

木林森照明led集成吊顶灯嵌入式厨房平板灯铝扣板卫生间面板组合装

木林森照明现代简约客厅灯led北欧吸顶灯具家用卧室全屋套餐客厅灯

木林森照明 MULINSEN 木林森 WX2YW25-188L led集成吊顶面板灯 24w