《孤注一掷》观后感:境外诈骗团伙远比电影里演的更可怕,那句“跪下”暗藏了很多含义。

2023-08-17 13:58:19 0点赞 0收藏 2评论

8月中旬在各大平台给出的高分评分催化下,我和对象买了两张《孤注一掷》的电影票去观影,由于早期受到一些“烂片”的影响,现在我会比较在意豆瓣,猫眼等评分后才会走进影院,毕竟花钱找不快的事情,实在没有必要。

这影片启用了流量明星“张艺兴”,高挑美女“金晨”,实力派演员“王传君”、阳光帅哥“王大陆”,成熟影后“咏梅”,初代网红“黄艺馨”等等,监制是宁浩,导演是申奥。论起首映之前争议最大的角色一定是男主“张艺兴”,毕竟归国四子里某鹿,某凡担任电影男主的翻车案例已给观众带来过“惊喜”,至今仍意犹未尽。虽然张艺兴之前参演过一些影视剧,但是以男主身份主演的大荧幕影片,这应该是第一部。观看整个影片,我客观的评价张艺兴的演技,只能说没有翻车,相对中规中矩,离影帝级表演的话还有一定的差距。相对而言,王大陆的表演是比较惊艳的,情绪带动的不错,很像被诈骗人的一些表现。整部影片演技最好的还属“王传君”!

回归到剧本和影片内容,首先提及电信诈骗,网络诈骗相信每个观看本文的粉丝朋友们都经历过,但很少有人深入了解过该组织的内部结构,尤其是境外诈骗,仿佛一直披着较为神秘的面纱。随着剧情地不断推进,我们会发现诈骗团伙之所以能诈骗成功是充分激发和挖掘了人类“贪、嗔、痴”的心里诉求,他们的目标群体基本锁定在“工作、情感不如意、生活、经济有压力”的人。

按剧情表述的部分,诈骗一个亿才能放烟花,而以“王传君”为首的诈骗团伙,只有放鞭炮庆祝的资格,显然只是缅北诈骗团里的“小卡拉米”,而根据影片结尾部分的暗示,孤注一掷有可能出第二部,将诈骗普民百姓升级到“大的公司、集团”等。前不久,我所在公司领导层就被一份看似客户邮件的伪造信息骗取过一百多万,您要知道我们的领导层是属于防诈意识比较强的,但还是中招了。这不是地域歧视,真实地讲某些国家的商人信誉差是全球出名的。

影片的三个小高潮部分,第一个是张艺兴在卫生间被迫吞咽“厕纸”的片段,据悉这个镜头是真实拍摄,这里不得不胯下“小绵羊”还是有敬业精神的。第二个是王大陆被迫跳楼的片段,剧情和节奏感把握的很好,生动表演出了一个人万念俱灰,无言面对亲朋好友的绝望状态。第三个片段,也是我最喜欢的片段,就是诈骗主管“王传君”让美女荷官“金晨”跪下!给了人很多的想象空间,这让跪下到底干什么呢?是向黑恶势力低头?是最近火气很大?还是有其他深意?小伙伴们觉得是哪种状态呢?!

如果十分是满分的话,剧本我给满分,能在如此敏感的题材下,写出这样的剧本,我觉得是无可挑剔的。导演功底给九点五分,好的剧本需要好导演的驾驭能力,整体我认为是比较优秀的。演员表现我给九点五分,其中王传君和咏梅的表演给满分。所有女演员中我最喜欢的是咏梅老师的表演,成熟,优雅,自信,人物饱满。相比之下金晨和周也,人物表现上相对单薄,但也还好。

整部影片我给出的综合评论在9.3,在现实题材中属于优质电影,推荐还没有看过的小伙伴们走进影院,不坑,不烂,值得一看。

喜欢本文的朋友,欢迎留言、点赞、收藏。粉起来,粉起来,粉起来!