好书分享|如何辩证地看待这个世界?多看看社会纪实

2023-08-19 20:31:13 1点赞 13收藏 1评论

两本非虚构社会纪实,一本讲述美国,一本讲述英国。

西方不是遍地黄金,全球化也是把双刃剑,不用的阶层,不同的感受。

让我们一起去辩证地看待这个世界。

1、《下沉年代》

作者:乔治.帕克

豆瓣评分:8.6分

作为一线记者,作者深喑美国的历史变迁,经济发展和社会结构,该书因“撕开美国的破碎裂痕”获得美国国家图书奖。

非虚构宏观叙事之下的个人命运,零散片段的记事风格,有一种看记录片的感觉。

不同的阶层:一个在华尔街和华盛顿混迹多年的幕僚,一个能源发展领域的创业者,一个摆脱原生家庭的黑人女性。他们对总统竞选和次贷危机有着相似却不完全相同的感受,让你从多个角度来了解美国梦。

真实、冷静,客观、无奈,带着他们依然向上的心。

下沉年代,到底是谁在下沉呢?

读完就想到两句话:

“罗马非一日之功!”

“大厦将倾,安有完卵?”

2、《贫穷的质感》

作者:王梆

豆瓣评分:8.4分

作者是一名自由记者,旅居英国12年,用中文非虚构描写英国的社会现状。

她说:“我希望这本书能触及到那些对现状不满,四处寻找假想敌,却从未在西方真正生活的读者。”

英国一直是一个优雅、注重尊严的社会,写信多用敬语,普通人的花园修葺得像皇家花园,做礼拜永远穿最好的衣服……

可工业衰退、全球化、政党撕扯,给中低阶层带来的生存困境也是实实在在的。

她说:“我在英国食物银行工作,食物银行没有冰箱,因此只能供应超市和民众募捐的罐头食品。此外还得有"食品券",它是当地就业中心、医院等机构开具的,没有它就不能证明贫穷或饥饿的程度。”

内心骄傲的英国穷人,尽可能穿戴整齐,装着无伤尊严,手拿食品卷,排队领一口吃食。

一句“最糟糕的人管制着最坏的时代”,留给读者品读。

《我们从未中产过》

落子无悔——常昊自传

落子无悔——常昊自传

《DK美国内战图文全纪录》

《DK美国内战图文全纪录》

文化就是身体(修订版)

文化就是身体(修订版)

《森林如何思考·超越人类的人类学》(精装)

《森林如何思考·超越人类的人类学》(精装)

诗说修订本 贯通东西方文化根据潘雨廷先生遗稿整理而成传统学问 上海文艺出版社 图书

上海空中行走地图

上海空中行走地图

《战争与和平》(套装共4册)

《战争与和平》(套装共4册)

《华杉讲透资治通鉴·从战国到三国》(套装共7册)

《华杉讲透资治通鉴·从战国到三国》(套装共7册)

《春秋战国真有趣》(套装共6册)

《春秋战国真有趣》(套装共6册)

华杉讲透《资治通鉴》(通篇大白话,拿起来你就放不下;古人真智慧,说不定你一看就会)

《品三国》(精装)

《品三国》(精装)

• 社会纪实?看来这位作者想了解更多关于这个世界的真相啊!不过,据说辩证地看待这个世界的方法之一就是多看看社会纪实,毕竟真相有时候还是挺让人震惊的。