好书分享 | 给人快乐是需要才华的

2024-04-29 14:23:10 1点赞 1收藏 2评论

作者故园风雨前,本名杨云苏,70后,生于成都,老家在上海,工作于北京。

她的幽默风趣,绝对不输李娟,阅读过程过于愉悦,全程咧嘴笑。

她带着一种琐碎的精致,无条件地热爱生活;她带着敏锐的味蕾和嗅觉,让生活时刻飘着香气和几粒芝麻……

她游走于大街小巷,品味着市井烟火,"螺蛳壳里做道场,把鸡毛蒜皮的小事写出了味道。"

写罗宋汤:

牛肉番茄洋葱在一起,是老天爷指定的,是他们三个人的命。牛肉的脂香奶香藏在纤维里,一咬就炸,有点儿疯狂,欲望猛地被强烈地满足,瞬间就把人掀翻。但你死不了,番茄的甜酸和洋葱的微辛会唤你回来,那种抚慰式的刺激是和你最亲的女人泼辣,她疼你。

写买菜:

看着他一根一根挑选芹菜的专注,和极其克制也克制不住的狂热,我真心希望芹菜能为其精诚所至,转世成人来嫁给他。

写外婆:

她脸上的情感和求知欲完全不像已经握有八十年的人生经验,那些经验这会儿都归了零,连最基本的惩恶扬善的立场都动摇了。

写生病:(这几段直接把我笑抽了!)

他们鼓励我要“坚强地跟病魔做斗争”,让我多想想张海迪,还表达了对我的思念,甚至用到了一些相当有分量的词,完全不顾我其实还在人间。“想起你的音容笑貌,激动的泪花就会涌出眼眶!”

后来重逢时,他们果然围着我又蹦又跳又鼓掌,千言万语化作一句——“我们都以为你要死了。”他们赞美我。“她热爱集体!”“她团结同学!”“她战胜了病魔!”

我十二岁那年就体会到“不可捉摸”的滋味,我主观上还没来得及做出任何改变,大家对我的评价完全相反了。

好书分享 | 给人快乐是需要才华的好书分享 | 给人快乐是需要才华的

从编导到闲人,从京城到巴蜀……一枚硬币,自由落体。

她的精神任性而随意,内心自由而舒适,把自己轻易一抛,在地上哐当当转几圈。

有趣的灵魂万里挑一,快乐是一种天赋,也是一种能力。

大俗即大雅,轻浅的快乐也弥足珍贵,只是因为产量高才显得廉价。

《六个说谎的大学生》

陈忠实自选集·长篇小说卷:白鹿原

陈忠实自选集·长篇小说卷:白鹿原

《自在独行》

《自在独行》

【当当 】意外之美 俞悦 刘震云作序 马未都、阿来、毕飞宇、张泉灵、郎朗、脱不花、梁宁等力荐的散文佳作 文学散文作品集

巷里林泉 故园风雨前继幸得诸君慰平生之后力作 大冰推荐

巷里林泉 故园风雨前继幸得诸君慰平生之后力作 大冰推荐

林肯传(一世珍藏名人名传精品典藏)

林肯传(一世珍藏名人名传精品典藏)

《二月河文集》(全新修订典藏版、精装、套装共13册)

《二月河文集》(全新修订典藏版、精装、套装共13册)

悠长假日外国文学畅销书籍外国小说世界名著获奖作品文艺文学书籍

《文化苦旅》(修订本)

《文化苦旅》(修订本)

人没有不懒的

人没有不懒的

《盗墓笔记套装》(纪念典藏版 共9册)

《盗墓笔记套装》(纪念典藏版 共9册)

《二月河文集·康熙大帝》(套装共4册)

《二月河文集·康熙大帝》(套装共4册)

《素食者》

《素食者》