“砸缸”之后的司马光,人生过得怎么样?

2024-04-11 15:16:13 3点赞 2收藏 13评论

说起司马光,在中国可能无人不晓,大家对他的第一份认知就是小学课本里那个“砸缸救人的小英雄”。

但这只是司马光童年生活的小插曲,他的整个人生漫漫68年岁月,后续可远比“砸缸”精彩!

在北大教授赵冬梅的这本《宽容与执拗》里,从和谐有序的家庭、正直能干的恩师、积极正能量的官场氛围等多个方面,还原出一个至诚至信、不走极端的司马光,同时讲述了北宋政治的变迁。

“砸缸”之后的司马光,人生过得怎么样?“砸缸”之后的司马光,人生过得怎么样?

中国素有“史界两司马”之说,第一位是《史记》的作者西汉司马迁,第二位便是《资治通鉴》的作者北宋司马光。

《资治通鉴》是一部编年体巨著,294卷,记录了从周威烈王(公元前403)到五代后周世宗(公元959)一共1300多年的历史,旨在为治国理政者提供一部历史教科

除去“砸缸”和《资治通鉴》,我们的历史书对司马光的第三条鲜明定义,应该是“王安石的死对头”。

他可以说是历史上最著名的保守派,是王安石变法反对派的领袖人物,但他是一个顽固守旧、报残守缺、情愿看着国家走向衰败也不愿做任何改变的人的嘛?

显然不是。

司马光始终在扮演规劝、引导皇帝的角色,虽然也积极参与批评朝政缺失,但谏言风格总体是温和、理性的。

他关注国家的整体利益,希望在朝廷和百姓之间求得一份和谐,建立平衡的秩序,相较于急功近利的改革派,必然尽显出“迂夫”本色。

因为反对王安石变法,他主动请求远离首都开封这个政治中心,到洛阳编修《资治通鉴》,这一闲居就是15年。

“砸缸”之后的司马光,人生过得怎么样?

司马光二十岁中进士,服侍了仁宗、英宗、神宗、哲宗四位皇帝,做过判官、知州,也曾入职国子监教书,后来又做台谏官、史官,也参与过整顿边防,最终做到宰相。

殷实的家庭和温和的成长环境铸就了司马光的性格——不走偏锋、稳中求胜、稍欠锋芒,他有强烈的道德洁癖,更是一个理想主义者。

司马光死后,苏轼亲自为他撰写“生平事迹总述”,里面有一段描述,信息量巨大。

叙说神宗去世之后,司马光从洛阳赶往开封奔丧,开封的老百姓看到他奔走相告,围观群众把路都堵上了,哭喊着:“大人不要再回洛阳了,留下来辅佐皇帝,给老百姓一条活路吧!”

大众的眼睛是雪亮的,司马光在老百姓的心目中是一个可以为百姓着想、愿意拯救百姓于水火的谦谦君子。

“砸缸”之后的司马光,人生过得怎么样?

作者说:王安石求仁得仁,司马光种瓜得豆,北宋仁宗朝宽容政治培养出来的两位政治领袖,以不同的方式,联手破坏了宽容政治。

时代精英们总是试图走出“朝代更替”的怪圈,力图化解社会矛盾的同时,寻找长治久安的出路。

但这个过程中,不同阶层的利益纠缠,复杂的人性决战,在个体与大局、改革与守旧等重大抉择的对错之分,作为后来人的我们,仍然不能给出公平的答案。

我们只需知道:

整个宋朝只有三位“文正公”,范仲淹是第二位,司马光是第三位,这是一个文官所能得到的最崇高的谥号。