Amazfit GTR 4智慧手表评测:支持音乐储存与蓝牙通话、可存手机载具、双频6卫星定位

2022-11-06 00:08:48 4点赞 11收藏 8评论

日前华米Amazfit推出了自家新一代旗舰款智慧手表Amazfit GTR 4,这次在前一代的基础上采用更出色的双频6卫星定位,并且升级为第四代PPG(Photoplethysmography)光学感应器,数据收集量提升33%,能够更准确地收集与判读身体数据。此外,在日常使用功能上也加入会员卡功能,你可以长压表冠开启会员条码像是手机载具相当方便。

换装第四代PPG感应器 数据量提升33%

相较于前代产品,Amazfit GTR 4硬体规格上较大的改变是换装第四代PPG光学感应器,它是由2组完整的红绿光LED与4个PD光感应器所组成,并且使用薄型0.4mm玻璃覆盖在感应器上,从官方数据来看,数据采集量可增加33%并且可提升5%检测精准度。目前同级产品大多采用1组红绿光LED搭配1至2个PD光感应器的组合,相较之下Amazfit GTR 4在规格上的确有其优势。

在实务上来看,增加的数据采集量有助于提升表带覆盖不佳、接触液体等状况下数据判读。在我刻意将表带调鬆至一指可穿过去的宽松状态下,手表依旧可以长期量测睡眠与心率等数据。此外,3款不同配色的Amazfit GTR 4各自搭配不同材质的22mm表带,测试的竞速灰是使用尼龙表带配戴感相当不错,然而毕竟是编织型表带虽可用于游泳之类的运动,但用毕仍需擦干避免造成皮肤不适。

▲Amazfit GTR 4共有3种配色,表框与表带颜色与材质略有不同,此为搭配尼龙材质表带的灰色版本。

▲右上方的表冠有红色点缀,使用时可旋转、按压。

▲右下角还有个实体按钮,预设功能是开启运动选项,此按钮可自行设定触发什么功能。

▲搭配的表带为尼龙材质,使用上有点介于布料与魔鬼沾材质的触感,摸起来十分滑顺没有粗劣感。

▲表扣是用「3+1」块魔鬼沾黏贴,这类表带的好处是可以随腕径自行调整,比起传统表带透过孔洞调整更为舒适。

▲表带仍是采用常见的22mm快拆设计,外面也有大量相容此规格的表带可以选择,替换上相当方便。

▲背面是更新的第四代PPG感应器,最外侧2个接点是充电介面,内侧垂直方向2个是LED,其余周边4个则是PD光感应器。

双频6卫星定位与圆极化GPS天线

Amazfit在近期推出的表款逐步加入双频定位设计,以GPS来说,双频就是在既有的L1频段上,额外增加L5频段定位,有助于提升定位精准度与速度。像是你在森林或是城市高楼群中,过往透过L1频段容易受到建筑反射等因素较难精准定位,误差可能高达数十公尺。现在可透过L1频段讯号先粗略定位,再加上L5频段的讯号提升定位精准度。

你可能会问,那么如果在空旷的户外是否就没有影响了?事实上就算是手表直接收到GPS卫星提供的讯号,但讯号通过大气层时仍会产生折射导致误差。不同频率的无线电波通过大气层时会产生不同的折射率,手表收到卫星同时发送的2种频段讯号就可以透过时间差计算出大气层造成的影响,进而提升定位精准度。

除了双频之外Amazfit亦增加可使用的卫星系统,这次共可使用全球6种定位系统包括美国GPS、俄国GLONASS、欧盟Galileo、日本QZSS、印度的NAVIC、中国BDS这6种系统,基本上可以满足地表多数区域的卫星定位需求。

Amazfit GTR 4在卫星系统与频段接收上有所升级,另一方面在天线方面也重新设计。无线电波与天线都有方向性,在最差的状态可能会完全收不到讯号,Amazfit GTR 4采用了圆极化天线设计,根据交通大学林侑贤《运用序列转动馈入法之圆极化背接金属共平面波导槽孔天线阵列》论文所述:「圆极化对于电磁波的传递与接收的要求上比较没有限制,可避免当入射波的极化方向与接收天线的极化方向互相垂直会产生讯号无法被接收的情形。」手表卫星天线采用圆极化设计有助于提升定位性与精准度,过往这种设计大多用于航太与汽车导航上,Amazfit表示此为业界首度应用于智慧手表上。

搭载1.43寸AMOLED屏幕 游泳也可以测量心率

手表使用的是1.43寸466x466解析度的AMOLED屏幕,像素密度为326PPI,边框约3.85mm并不明显,屏幕覆有钢化玻璃与防指纹涂层。Amazfit表款在运动时的显示资讯大多很丰富,以游泳来说,你透过屏幕可以看到运动持续时间、距离、趟数、心率、平均配速、平均SWOLF、平均划水速率、平均划水距离还有划水速率的图形,游泳时可以看到水中心率是满实用的功能,有些入门表款无法做到。

▲表框约3.85mm,在黑色表面搭配下比例算是相当不错。

▲往右侧是各种快捷功能,第一个是当天的活动资讯,每个快捷页面都可以点击看更多细节资讯。

▲第二个页面则是心率数据,你可以自行设定背景心率的侦测频率,通常设定成10分钟较能兼顾监测与电池续航力的表现。

▲第三个则是当天的睡眠状况,外框彩色圆弧代表当晚的睡眠阶段,例如当晚是约4点入睡早上接近9点起床,颜色则各自代表不同的睡眠状态。

▲点选后会看到当天入睡、起床时间,上方红色曲线图则是睡眠时的心率变化。

▲除了睡眠时间外,手表还能分析睡眠阶段的比例。

▲不只有夜间睡眠可以记录,只要超过20分钟的小睡手表也能记录下来。

▲第四个页面是音乐播放介面,可以显示成手表正在播放的音乐,或者是手机上正在播放的音乐。

▲单页可显示的讯息字数不少,而且还能捲动页面看更多资讯。

▲讯息最下方还能选择回覆讯息的方式,有预设的表情符号,或是使用你预先在App内设定过的回应字词。

▲按下右上角的表冠后,会出现完整的功能子页面,手表所有功能与侦测功能都在这里。

▲长压右上角表冠可以开启会员卡功能,把手机载具存在这里也很方便。

▲按下右下方的按钮会开启运动模式,这按钮你也可以自行设定不同的功能。

▲以游泳来说,你可以设定泳池长度、目标距离或趟数。

▲运动中会显示丰富的数据资讯,像是持续时间、距离、趟数等,并且在水中也能量测水中的心率。

▲如果是户外运动则可开启GPS记录轨迹,左边会有GPS符号,当抓到卫星讯号后此红色按钮会变成绿色。

▲除了透过App查看过去的运动记录,你也可以透过手表查询,而且手表可以显示的资讯也十分丰富。

▲用Amazfit GTR 4测试1500公尺游泳,资讯页面会先显示训练效果与负荷。

▲接着会显示你的目标达成率。

▲第三个页面则会显示该趟次的运动中,重要的数据资讯,像是距离、配速。

▲运动时间、泳姿、趟数都能侦测,

▲游泳常见的SWOLF值、平均划水距离跟消耗热量也都帮你算好。

▲除此之外还可以显示每100公尺的时间与划水速率。

电池重度使用10天没问题

官方数据显示Amazfit GTR 4在重度使用下电池续航力约7天,我们实际开启所有功能测试将屏幕亮度开到最大、心率侦测频率为10分钟、开启辅助睡眠监测、睡眠唿吸品质监测、自动压力监测、自动血氧监测,并且开启手机所有通知,在这样的情况下手表一共运作了约249小时,也就是10天又9小时。就算是重度使用的用户,加上运动每个星期充电1次应该也没问题,算是续航力相当不错的表款。

至于在充电方面,使用的是「老面孔」磁吸充电,其充电线可与之前Amazfit GTR 3 Pro、Amazfit T-REX 2等表款共用,如果是老用户可以家里跟办公室各放1条充电线算是相当不错。此外,传输音乐要用手机开启Zepp来传输并非使用充电线传输,需要特别注意。至于手机方面搭配的App仍是Zepp,也只需要单一App就能设定、记录手表资讯。Zepp是Amazfit智慧穿戴装置专用的App,介面简单易懂但仍保有丰富的数据可供检视,也能透过其设定手表通知、表面或是传输音乐等设定。

▲充电方式为磁吸式设计,此充电线Amazfit表款常用,可以拿旧手表的来共用。

▲手表左侧为喇叭与麦克风,可以透过手表来播放音乐或是接听电话。

▲实际测试电池续航力,在将所有功能全开且屏幕亮度最大的情况下仍有超过10天的续航力,需要注意的是电池后半段的电量曲线较为陡峭,电量显示上并非完整的线性因此预估电量需要特别注意。

▲在手机的Zepp方面,主页面显示了许多重点资讯,各区块都能点击后看细节内容。

▲各种资讯都能以天、星期、月、年为周期来分析,让你能掌握长期或短期的资讯。

▲手表可在背景侦测压力状况,透过长时间的记录能让你掌握自己的压力状况。

▲SpO2血氧浓度也能透过手表侦测与记录,手表可24小时侦测你的血氧状态,但仅有在你没活动的时候才会于背景量测减少误差。

▲Amazfit的睡眠资讯向来都很丰富,除了时间之外,还能看出睡眠规律等状态。

▲睡眠长期监测较能看出趋势,像是平均睡眠、各阶段占比或是规律等状态。

▲在运动方面,Zepp能够统计数年来的运动记录相当方便。

▲游泳记录方面,你会先看到几项重点资讯,点选详细资料还能看右侧的内容。

▲往下滑还有运动的心率曲线图、心率区间、划水速率、训练效果、分段状态等。

▲当然应该有的各阶段心率还有分段都会显示,并且搭配GPS资讯会显示海拔变化。

▲在手表设定的部分,你能够设定监控状态、表面、通知等功能。

▲拿到手表可以先设定监测项目,调整需要监控的项目,另外就是手机的通知是否要显示也是需要设定的功能。

▲在Zepp内有不少表面可选择,另外也有少数App供你额外安装。

▲手表能设定的功能很多,甚至连配戴方向也能调整,或是手表显示时的快捷选单顺序也能自订。

▲手表可显示会员卡,这些条码资讯也是从Zepp中设定,另外如果要在手表上存放音乐,也是透过App来传输。

功能完整价格甜蜜的旗舰表款

去年评测Amazfit GTR 3 Pro时就对它的硬体规格与软体功能给予不错的评价,评测完毕后也持续使用了几个月仍旧对其续航力、运动功能感到满意。这次测试Amazfit GTR 4本来认为可能不太会有明显的升级,测试后发现升级第四代PPG后的确能更精准地量测数据,并且在外型上我认为更具运动风格,新增的会员卡功能用来储存手机条码也很实用。

整体而言,Amazfit GTR 4在前一代的基础上强化数据监测与卫星定位的精准度,并且加上常用的会员卡功能,也可以用来接听电话或是连接蓝牙耳机在运动时听音乐。健康功能方面,24小时心率、24小时SpO2血氧、24小时压力、睡眠监控都完整支持,在同级产品中有着不逊色的硬体与软体规格。

如果真要在Amazfit GTR 4挑缺点,那大概就是原厂控很难买到原厂搭配的尼龙表带,官网仅贩售通用型表带较为可惜,不过还好Amazfit GTR 4使用常见的22mm表带,外面很容易买到相容规格的替换表带。

▲Amazfit GTR 4是近期表现相当出色的中价位、高规格智慧手表,适合想要更丰富的运动与监测功能的用户。