2023露营指南(7):在户外身体最容易流失热量的部位——如何减少热量流失

2023-06-20 21:56:13 10点赞 11收藏 2评论

当在寒冷的户外活动时,保暖很重要。

在没有充分保护的情况下长时间暴露在寒冷中会导致体温过低,这肯定会破坏户外探险之旅。

无论是远足、登山还是露营,都需要注意保暖。

但身体的某些部位需要更多保护,因为它们最容易散失热量。

了解这些区域可以帮助你阻止热量散失并在野外保持安全。 身体的哪些部位最容易散热?

大多数人都知道头部是一个需要保护的地方,否则冬天不戴帽子都不敢出门。

腋窝、手指和脚趾也比身体其他部位散热更快,这是因为大量血液在这些区域周围流动,并且这些部位的皮肤较薄,这意味着热量更容易更快地离开身体。

一、为什么你的头、腋窝和四肢失去的热量最多

如果在寒冷中没有得到适当的保护,头部、腋窝和其他四肢失去的热量最多,但身体的每个部位都会散发热量。

如果你穿上夹克但走出家门到雪地里去拿早报或,你的腿会比躯干散发更多的热量。

但是,如果你决定穿着羊毛裤和 T 恤出门做这些事情,你的躯干将失去更多热量。

关键是任何暴露的部分都是热量泄漏的地方。因此,如果你想保持体温并避免体温过低,就必须尽可能地保护自己。表面越大,问题就越多。

因此,虽然在寒冷中跑到外面去拿那张纸不会危及生命,但尝试长时间暴露在外,你会得到非常严重的后果。

尽管如此,虽然裸露皮肤的每一部分都会失去热量,但它不会以相同的速度发生。有些部位会比其他部位更快地散热。

了解这一点就是了解你的血液。

血液不仅仅将氧气泵送到身体。它还提供温度调节功能。这样当我们的身体太热时,我们可以释放热量。

在这些特定区域,血流量很高并且靠近皮肤。它执行此操作的区域是头部、腹股沟、腋窝、手指和脚趾。

什么会这样?这些部位的皮肤较薄,使热量更容易从血液中逸出。

你为什么要知道这个?简单的。这是一个生存问题。内衣应该是保暖的那种。不言而喻,它应该是干的,但是如果你不知何故在雪地里打滑了你的屁股并且你的裤子是湿的,你会想要找到一条干燥的方式。

帽子是你在户外时需要戴的典型冬装之一。在车道上来回走一分钟没有什么区别。当在寒冷中离家数公里时,这一切都会有所不同。虽然你的头部不会散失大部分热量,但热量可以更快散失。

温暖的袜子和好的鞋子将有助于保护脚趾,而手指则需要一双结实的干燥手套。

任何在冬天跑步的人都可能会告诉你,他们穿着 T 恤、运动短裤、厚袜子、鞋子、无檐小便帽和手套会保持舒适,因为那些散热最快的主要散热区域是完全覆盖和保护。

二、大部分身体热量通过头部散失的神话

你可能听说过身体的大部分热量都是从头部散失的,对吧?你可能会这么想,因为婴儿出生时,保暖是必不可少的,我们总是用暖和的帽子盖住婴儿的头。

但这都是假的。科学家们已经证明了这一点。

这个神话的起源可以追溯到 1970 年代出版的一本古老的美国军队生存指南。其中,建议在寒冷时将头部盖起来,因为 40% 到 45% 的身体热量可以从那里逸出。

所以在 2006 年,科学家们开始研究这是否有任何价值。他们让受试者在冷水中穿着和不穿潜水服。他们中的一些人有时会把头露出水面,而另一些人则完全没入水中。事实证明,热量损失与裸露皮肤的数量成正比。

在一份最新报告中,发现通过头部损失的身体热量最多为 7% 到 10%。认为这种情况持续了这么长时间的信念来自对 1950 年代进行的一项实验的误解。

志愿者穿上北极救生衣,暴露在严寒的环境中。头部是身体唯一未被遮盖的部分,因此大部分热量都从那里散失。

与身体的任何其他部位相比,面部、头部和胸部对温度变化的敏感度要高得多,因此当将它们遮盖起来时,人会觉得它有助于防止热量散失。

但是当你遮盖身体的一部分时,它真的和遮盖任何其他部分一样。因此,如果这个实验是对只穿着泳裤的人进行的,那么他们从头部散发的身体热量不会超过 10%,这基本上就是全部归结的结果。

冬天不戴帽子长时间外出?不,但是你不应该让你的其他部分暴露在外,因为会让你的身体使你处于危险之中。

三、热损失机制

我们从身体散发热量的方式有 4 种。这些方式是辐射、传导、对流和蒸发。

当你了解这些热量损失机制如何发挥作用时,在冬季户外运动时保护自己就会容易得多。

即使你不打算在野外徒步、爬山或在雪地里露营,这些信息对于那些生活在寒冷气候中的人来说也很重要。

你永远不知道汽车何时会在偏远的道路上抛锚,保持温暖对生存至关重要。

继续探索 4 种热损失机制!

1、辐射

辐射是以电磁波形式移动的能量。这方面的一个例子是太阳。另一个,篝火晚会。当你站在阳光下或篝火旁时,你能感觉到从源头散发出来的热量。

你的身体也以这种方式运作,因此,辐射通常是我们热量损失的最大来源。

即使在正常和平静的气候条件下,比如大约 70°F,当穿着衣服并久坐不动时,也会通过辐射损失大约 60% 的身体热量。

很难防止这种类型的热损失。这就是为什么太空毯是一种方便的生存工具,这种反光材料基本上会将你的辐射反射回身体。

2、传导

传导是指通过接触到的物体直接将热量从身体传递出去。空气是热的不良导体,但水不是。

水导热效率更高,比空气高 25 倍。当你游泳时,水会很快从你身上吸收热量。

但你甚至不需要亲自下水就能发生这种情况,可能正在寒冷的河流或湖泊上划皮划艇,如果穿着不当,会感觉到快速的寒冷。

3、对流

当较冷的水或空气接触身体并被身体加热然后离开时,就会发生对流。

因此,导致空气或水变暖的热量会丢失,并被需要加热的较冷的空气或水所取代,这进一步增加了热量损失。

为了说明这一点,请想象一下早上喝杯热咖啡的情景。你可以对着它吹气,这样你就可以喝一口而不会烫到你的舌头。

当这样做时,咖啡杯上方的空气会在表面上方变暖。吹它可以将空气带走,让较冷的空气进入并取而代之,同时从杯子中吸收更多的热量。

在像河流这样的流动水体中,对流热损失最为严重。假设你去急流中游泳。水比空气更能带走你身上的热量,它会带走你周围的任何温水。

甚至空气也会以有效的方式吸走热量。这就是吹风会感觉冷的原因之一,也是为什么会感觉比实际冷得多的原因。

4、蒸发

你可能从科学课上更了解蒸发。这是液态水变成水蒸气的时候,发生这种情况需要热量。

以你的呼吸为例。每次你在寒冷中呼气时,你都会将周围的冷空气带入肺部,当你的身体这样做时,它会使空气变暖,当你呼气时,你会将变暖的空气释放出来。

当你将它与其他散热方式进行比较时,这是最轻微的,但你可以通过轻轻捂住脸来阻止它,让你吸入的一些空气在吸入肺部之前变暖。

四、让身体如何减少热量散失

当你的血液带着所有这些营养物质、氧气和其他物质流经你的身体时,它会将你的肌肉产生的热量带到你的皮肤上,然后从您的皮肤中释放出来。

因此,走出寒冷,身体会开始将血液重新分配到您的躯干,以保护重要器官并保证它们的安全。

身体也会限制流向皮肤的血液。这样做意味着可以散发的热量更少,它可以帮助您更长时间地保持体内热量,这就是为什么在寒冷中长时间外出时穿合适的衣服总是很重要的原因。你还可以使用肌肉来帮助保暖。增加活动量会增加新陈代谢并产生更多热量。即使您不去想它,您的身体也会这样做。

我们身体大小和新陈代谢活动的差异也会影响我们对寒冷的感觉。与体型较大、较胖的人相比,体型较小且体内脂肪较少的人会向周围散发更多的热量。

更胖的人可能有更多的肌肉质量,从而产生更多的热量,或者他们可能有更多的身体脂肪,起到绝缘作用以防止热量流失。

这并不是说,如果你是一个身材矮小、身体健康的人,你就应该把自己塞得傻傻的,让自己长胖。

但这些事情确实会产生影响,而且通常不容易改变。

可以做些什么来帮助减少身体热量损失

通过保持热量为寒冷做好准备。我们将介绍让自己抵御寒冷的最佳方法,这样您就可以保暖并保持健康。

1、穿一件可以保暖的夹克,以限制对流和辐射

两种最常见的散热方式是对流和辐射,因此,最好保护自己免受它们的影响。谢天谢地,这是一个简单的过程。所需要的只是一件能够承受您接触到的温度的夹克。

你的夹克应该能够在保持气流的同时将温暖的空气困在里面,夹克里的暖空气会让你保持温暖。因此,请选择能够防止冷空气取代体内暖空气的东西。

对于辐射热,请保护通常暴露在外的身体部位。在温暖的气候下,不会觉得自己的手、头、耳朵和喉咙暴露在空气中。

但是当你的身体变冷时,它会将你的血液转移到这些重要器官,使这些暴露的区域感觉更冷,让你更容易受到伤害。

除了那件夹克外,还要带上保暖围巾、滑雪帽、手套和耳罩,以充分保护自己。

2、戴上手套以避免传导

这就是为什么冬天不戴手套时手会变冷的原因。我们所做的一切都涉及到我们的手(和脚)与其他表面接触。

我们开门、拿东西,甚至当我们走过冰冷的人行道时,这些表面也会将寒冷带入我们的身体。

选择可以承受寒冷温度并遮住手腕的手套。绝缘手套和皮革一样理想,但可能还想在其中添加衬里以应对极端温度。 对于双脚,你可能不会考虑太多,但它们也很重要。

当然,永远不会穿着凉鞋走进雪地,但也许会穿上夏季徒步时使用的户外登山靴。

但这不一样。有些靴子的上部可能非常适合隔热,但鞋底可能会将更多冷空气传导到您的脚部。

尤其是橡胶,比其他复合材料更有利。再加上在极度寒冷的情况下,它会开裂。

当使用靴子时,它们在鞋底上方有中间层,可以为你提供更多保护,同时在鞋垫中使用芯吸材料来防止汗水进入。这些是让你双脚在极端寒冷中保持舒适和温暖的那种。

3、买一个好的睡袋

在睡眠期间,人的新陈代谢自然会将核心温度调节到安全水平。

如果通过上述 4 种方式中的任何一种失去热量,你就会从寒冷中醒来。在户外睡觉时,即使在帐篷里,隔热也是必不可少的。

按照设计,睡袋会困住身体周围的空气。当你进入其中时,你的身体会通过辐射和传导加热被困的空气。

当睡袋中的空气变暖时,身体就不必如此努力地保持平衡,空气不是热的良导体,因此温暖的空气有助于让人保持绝缘和安全。

睡袋材料对于防止热量通过传导散失也很重要。虽然这不是它的主要功能,但它肯定能提供帮助。这一切都与外壳和填充物有关。

这些东西应该又厚又密,这样困在里面的暖空气就不会逸出。如果填充材料在身体下方压缩并四处移动,就会失去空气。

此外,应该寻找其他能确保睡袋保暖的东西,接缝处的重叠层、隔热的颈部区域、拉链处的导风管以及头部区域周围的束带将防止温暖的空气流出。

一个更简单的方法是查看要购买的睡袋的特定温度等级。如果它的额定值为 -10 度,它可以让你在寒冷的温度下保持活力,但如果温度降到那么低,它不一定会让你感到舒适。

相反,应该选择比预计的露营气温低 20 至 25 度的睡袋。

4、使用睡垫

许多人惊讶地发现寒冷的地面比空气中的低温更危险。

当地面比您身体冷时,它会不断吸走身体热量,以达到平衡状态。这个过程是永无止境的,地面将继续这样做,直到你匹配它的温度。呜呜呜!!!

请记住,这在夏天也不理想。比如说白天你所在的地方是 85°F (29°C),然后在晚上下降到 70°F (21°C)。

舒服吧?但不适合你!土壤温度可能会停留在 75°F (24°C),因此你身体最终会匹配该温度。算一算,这比人体的正常温度低 20 多度。

睡袋的作用有限,即使它很厚。所以使用睡垫可以在任何温度下解决这个问题,无论是温暖还是寒冷。

它们可以充气,当外面的空气变冷时,晚上也会变冷。但从本质上讲,使用普通充气床垫可能会让您感觉比在薄睡垫上更冷。

在它们之间添加泡沫层或毡层甚至毯子以防止热量散失,泡沫是理想的,因为它是一种很好的绝缘体,可以阻止热量离开你的身体进入地下。

购买时需要查看 R 值以确定绝缘等级。该值越高,它在寒冷时为你提供的保护就越好。

不过请注意,如果你个子高,垫子比你矮,你应该把脚放在背包或毯子上,这样你就不会失去热量。

5、保持水分以减少因蒸发造成的身体热量损失

夏天很热,很容易大口喝水。天气寒冷时,我们常常会忘记我们的身体仍然需要充足的水分。

不过,在户外度过时间时这一点尤为重要,因为体内水分流失会很快转化为热量流失。

始终随身携带水以保持水分。当你的身体脱水时,人会变冷。

在极冷的温度下,戴上口罩或遮住口鼻会有很大帮助,这样就不会直接吸入冷空气。它有助于让氧气通过的喉咙保持温暖。

嘿,当你吃东西时,你会增加热量的产生。在露营地睡前吃点零食,以帮助您的身体保持温暖,直到太阳再次升起。

这可以减轻热量损失和热量平衡之间的临界点,让人睡得舒适并感到温暖。

6、尽量保持活跃

当你保持活跃时,你的肌肉会收缩,从而分解更多的营养。这导致产生更多的热量。增加的热量有助于你的体温保持在一个合适的位置,让你感到温暖。尝试原地跑步几分钟或做一些开合跳以在寒冷的天气里热身。

7、篝火也可以帮助保暖

篝火是露营中最好的部分之一,但在冬天,如果露营地允许的话,它们是一种很好的热身方式。

从火中获得的热量来自热辐射。这些能量在撞击另一个物体时会转化为热量,可以吸收热量并保持温暖和舒适,同时讲述恐怖故事、享受火上木头发出的舒缓爆裂声和噼啪声。

由于从营火中散发出来的热辐射会向各个方向传播,因此热量会通过红外波和可见光到达您的身体。坐在它旁边只会让你面对火的那一侧变暖。

因此,如果坐在一根圆木上,在篝火上用棍子烤肉,身体的前部感觉几乎和牛肉一样在烤,而转过身去会感到寒冷。

五、结论

如果你身体热量正在流失,你会注意到的另一件事是,你会觉得自己不得不经常小便。

这称为冷利尿,是收缩血管的副作用,这是血压升高的结果。

如果注意到在露营时或一般在寒冷时总是需要小便,那么绝对是时候采用我们的减少热量损失策略,这样就可以让身体保持温暖和健康的安全状态。