士别三日,即更刮目相待——山灵M6 Ultra主观体验报告

2023-06-29 20:06:12 2点赞 3收藏 3评论

《三国志·吴志·吕蒙传》注引《江表传》:“士别三日,即更刮目相待。”

我相信即便是没有研读过三国历史的朋友,对于这句话也是相当熟悉的。众所周知,《三国演义》的作者罗贯中在创作上是非常倾向蜀汉政权的,因此东吴常被戏虐为“江东鼠辈”。不过历史和演义毕竟是两码事,论及东吴的地位和影响,贡献的著名历史战役,并不逊于蜀魏两国。

吕蒙这个人呢,年轻的时候没什么名气和谋略,行军打仗还不错,是一名合格的武将。有次孙权就给吕蒙画饼说,你以后可是要干大事的,多看点书,一定有好处。吕蒙信了,就开始奋发图强,拼命读书,后来才有了白衣渡江、活捉关羽的名场面。

这不禁让我想起了山灵M6系列的发展史。

士别三日,即更刮目相待——山灵M6 Ultra主观体验报告

目前山灵的播放器,从M0到M9 Plus,完美的覆盖了从百元到万元的所有价格区间,但是老粉都清楚,山灵最核心的产品线一直是M6系列:产品迭代积极(M6,M6 Pro,M6 21版,M6 Pro 21版),销量最大,是山灵润Fi的代表型号。今天的主角,官方售价4998元的M6 Ultra,就是M6系列的最终章,或者称之为M6系列调音大成的最新产品。

M6 Ultra的声音到底如何?与吕蒙的故事又有何联系?就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

士别三日,即更刮目相待——山灵M6 Ultra主观体验报告

由于我这台样机寄来时没有包装,开箱部分就直接略过了,感兴趣的朋友自行搜索即可。

千山翠应该是这次M6 Ultra的主打色,内敛、深邃。做工方面,官方宣称脱胎于M8,因此你可以在M6 Ultra的身上看到许多M8下放的设计元素,比如Unibody一体化CNC整机切割,比如悬浮屏的设计等等。仔细对比的话,我发现M6 Ultra与山灵的另一个Ultra——M3 Ultra,两者设计几乎一模一样,只不过M6 Ultra更长一些,都属于山灵最新的设计语言。

士别三日,即更刮目相待——山灵M6 Ultra主观体验报告

功能方面,毕竟是最新推出的产品,因此你会发现M6 Ultra几乎方方面面都是时下同价位你能买到的顶配:5英寸1080P的屏幕,骁龙665+4G+64G的配置,5650mAh大电池+QC3.0 18W快充,蓝牙5.0支持双向LDAC、SBC等编码格式,2.4G/5G双频WiFi,安卓10开放系统,MQA 16倍展开…一句话,用上三五年完全没问题。

音频相关的用料更是不计成本:四颗AK4493SEQ QUAD-DAC并联结构,全平衡耳放电路设计,LTA8092运放,OPA1612加法器,双OPA2211低通滤波,第三代FPGA技术+KDS飞秒级低相噪有源晶振,TI-BUF634A高速缓冲器,优质WE电容,自研相位自动调制模式,支持PCM768kHz/32bit,DSD512…我只能说,该给的都给了,你永远可以相信山灵对于AK4493SEQ的打磨水平。

在32Ω的阻抗下,M6 Ultra单端240mw、平衡720mw的强悍推力,保证了驱动某些易推的头戴式耳机,也可以获得比较澎湃、舒展的听音体验。

士别三日,即更刮目相待——山灵M6 Ultra主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,搭配的耳机有山灵ME900、MG600,达音科禅Pro,SIVGA鸾,以及MEZE 109 Pro。

先说音色。按照我的口味,M6 Ultra的音色是中性偏暖的。第一感受,M6 Ultra大体上延续了山灵厚润的调音思路,但并不是完全的暖厚,而是加入了一些现代的元素在里面,带来了耳目一新的体验。整体听感上是非常热情、抓耳的,表现力极强,声音略微有些贴脸,有明显的侵略性,素质感相比较前代产品提升巨大,属于有骨有肉、刚柔并济的高素质声音。

士别三日,即更刮目相待——山灵M6 Ultra主观体验报告

M6 Ultra第一个值得说的点,是极佳的高频控制力。对于109 Pro这种中高频细节爆炸的耳机来说,如果前端控制力不够的话,就很容易出现频繁的齿音和细碎的刺激感。在M6 Ultra的驱动下则完全不存在这个问题,桀骜的高频被控制的很服帖,原本的毛刺都有弱化、打磨的痕迹,在实现高素质的同时,尽可能的改善了耐听度。可以说,M6 Ultra在搭配时提供的全面性和杂食性,同价位产品里无出其右者。

士别三日,即更刮目相待——山灵M6 Ultra主观体验报告

M6 Ultra第二个值得说的点,是意料之外的人声表现。坦白说,对于老的M6系列,我的评价是韵味有余,素质不足。密度比较一般,缺少了一些丝丝入扣的极致感,总感觉差那么一点。M6 Ultra在这方面进行了很好的补足,即便是搭配禅Pro这种人声比较干、远、直白的耳机,呈现出来的人声也是相当好听的,结像大而清晰,清亮婉转,齿音打磨的非常圆润、有光泽感。女声的毒性十足,亮度和失真的尺度控制的很极限,饱满细腻,悠然自得。可以说,即便是对于我这种经常有机会听顶级DAP的人来说,M6 Ultra的素质也已经完全超过了我能听的底线,够用了。

士别三日,即更刮目相待——山灵M6 Ultra主观体验报告

M6 Ultra第三个值得说的点,是干净利落、不会拖泥带水的低频。量大管饱,凝聚扎实,层次清晰,这样的调校无论是常规的流行音乐,还是在需要大场面时的肃穆感、气势感,M6 Ultra都可以很好的演绎。力度适中,弹性舒适,下潜很深,泛音广厚,听鼓声的时候真的非常震撼,真实自然,氛围十足。

扎实的三频表现,出色的解析力等基础素质,鲜活动感的调音风格,历经多代产品的持续打磨,注定了M6 Ultra是一款你很难找到瑕疵、短板,能同时满足发烧友和普通音乐爱好者需求的水桶型产品。

士别三日,即更刮目相待——山灵M6 Ultra主观体验报告

除此之外,更让我欣喜的是M6 Ultra对于各种好听元素、甚至是矛盾元素的有机融合。尽管每个人、每个阶段的听音观都不尽相同,但是依旧有很多公认的、为绝大多数人喜欢的调音,比如细腻度和顺滑度,一定是越强越好的。声音越是细腻,越有利于细节的表达;良好的顺滑度则可以让听者放松心情,保持愉悦,实现一镜到底的畅快感。

还有一些对于提升乐感很有帮助的元素,比如线条感和中正度,相对尺度比较难拿捏。私以为M6 Ultra这种线条感适中偏强是一个不错的选择,既能保证细节的清晰刻画,给人强烈的真实感和代入感,又能提供不错的耐听度,毕竟持续的爽总比一时的爽要更明智。

而到底是HuFi还是HiFi,我觉得并没有对错,不过从受众接受度来说,中正健康的声音基本上都不会排斥。所以当你把以上这些所有的元素都缝合在一起,既大气又细腻,既温暖又清亮,就是M6 Ultra给我的感受了,调音之老道,绝非新手所能够。

士别三日,即更刮目相待——山灵M6 Ultra主观体验报告

行文至此,我想是时候解释一下,M6 Ultra与吕蒙到底有什么联系了。在我看来,两者有着太多的相似之处:

首先,吕蒙起初只是一名普通的武将,是通过大量的读书、领悟,才成为东吴的大都督;恰如历经数代、不断打磨、终成大器的M6 Ultra,没有人能随随便便成功,过程如出一辙。

其次,吕蒙能擒获关羽这种超级bug,除了统帅能力不差以外,还用了不少计谋,比如积极示弱麻痹关羽,比如善待百姓瓦解军心;恰如M6 Ultra之所以能成为我目前5K档播放器的首选推荐,基础素质很强,调音和乐感才是打动人心的关键,相比较某些白开水播放器,简直不知道要高明到哪里去了。

最后,吕蒙包容大度,不计前嫌,无论是曾经告发他的部下蔡遗,还是性情粗暴、不服从命令的甘宁,吕蒙皆全力举荐,甚至在他们惹祸的时候还帮忙说情;恰如百搭宽松的M6 Ultra,无论是薄冷还是暖厚的耳机,一概来者不拒,都能在保持耳机原本音色的前提下,消除毛躁和瑕疵,添加一些好听的音色在里面,颇具大将之风。

士别三日,即更刮目相待——山灵M6 Ultra主观体验报告

购买建议。坦白的说,我并不认为M6 Ultra在是一款可以在同价位秒超平的产品,但是必须承认的是,我很久没听到如此有趣、有个性、值得仔细品味的好声音了。主流的配置,精致的做工,靠谱的售后,每个音符都直戳我喜好的调音,即便是对于挑剔的我,也找不到让我不推荐的理由。毫不夸张的说,我对M6 Ultra的喜爱,甚至超过了大哥M8和M9。

一言以蔽之,M6 Ultra的声音可能没那么高级素雅、不食人间烟火,但却很接地气,具备了我心目中适合流行音乐播放器的所有要素(无论什么价位),是一款完成度极高的诚意良品。

以上

By 铁西迟之谦