歌布林玩机吧 篇一百八十二:睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

2022-11-23 13:36:51 2点赞 2收藏 2评论

这次不编废话了,直接给出结论:这是我目前用过的最好用的睡觉神器。

耳塞这种产品只要做得足够小,那么它就可以有资格被评为“睡觉神器”的,特别是平头塞,能当睡觉塞的特别多,但不知道大家有没有发现一个问题,就是平头塞漏音比较厉害,如果你的另一半睡在身旁,一定会恨你无动于衷,单身狗除外......咳咳。

不过还有一种,就是能做成豆子大小的真无线耳机,但问题也不是没有,无线+小腔体对于音质的损失较大,夜深人静的时候我们当然更喜欢听到更HUFI的声音。

NF AUDIO RA10倒是很HUFI,只不过前提是需要一个合格的小尾巴,另外你需要接受有线的束缚~。所以每一种适合睡觉的塞子都有优势和弊端的,就看你能接受哪一种。

睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

走流程先开个箱,便宜塞子的包装设计也那么精致很有心,里面有CD风格的托盘,CD风可以说是NF AUDIO的标签了。

睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

盒子里的物件如下图所示。

睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

这套子(型号为MS42)是抗菌材料,可能很多人不太关心这个,我有油耳朵所以会比较关注,抗菌套对于用耳健康还是相当重要的,官方零售3对69元,这次直接大方送了4对不同尺寸的!

睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

线材是无氧铜镀银,柔软度良好,稍稍有点听诊器效应,细节做工出色,用的是0.78插针,插针外包了一圈套子用于防呆。所以插针兼容性比较好,你也可以自己去找个第三方的蓝牙线换上,或者那种耳挂式的蓝牙模块也可,只是这类无线器材对于睡觉使用不那么友好了。

睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

下图这个是调音阻尼,如果用时间长了导致导管内堵塞,自己找个镊子更换就可以了。

睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

还是来看看RA10本体,它属于微动圈耳塞,以前我见过的微动圈大多数是设计成子弹头或者圆柱形样式的,NF AUDIO显然是做了全新的设计,把它搞成了一个类似于公模的形状,绿茶色我很喜欢......。

睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

估计是处于成本考量,它没有采用树脂材料做外壳,做工还算良好,面板由抹茶绿和单纯白两块拼凑起来,所以会看到有较明显的缝合线。

宁梵声学NFAudioRA10有线hifi耳机白色279元京东去购买

睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

耳机是真的小~佩戴舒适度方面我个人觉得挺舒服的,离“无感佩戴”只是一步之遥,不像传统公模类耳塞会死撑住整个内耳廓,松紧度刚刚好,同时也能保证气密性,小女生的话只要选择最小号的耳套就能戴稳了。

睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

耳机单元用的是NF AUDIO自研的微动圈单元MCL-6,这也是首次使用在自家的耳塞上,通常来说微动圈耳塞的上限挺低的,不过这个小小动圈还是有给我带来惊喜,下文会详细聊到。

前端:

小尾巴:乾龙盛MC01、山灵UA5

便携播放器(DAP):黑砖2代

基本参数:

阻抗15ohm

灵敏度102db/mw

可以看出RA10是个巨好推的塞子,所以接下来为了装点逼,主要描写的是在黑砖2上的体验。

睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

低频:RA10的低频量不算多,下潜深度一般,从我个人偏好来说算是刚刚好,然而你以为就这点吗~比较让我惊喜的是低频居然能给到一些残响,虽然给得不多,但在微动圈里就显得十分稀罕了!

中频:人声比较贴耳,但不是跪舔!清晰度很好,如果是听赵鹏的音乐,颗粒感很明显,但大多数人声还是很丝滑的,没有粗糙感,对于年龄的修饰嘛,我觉得是比较中性化,男女声都还不错,不会有偏向性。RA10的中频如果是用来听乐器会很舒服,该有的细节都有,一些所谓的松香味也有(但不算浓),中频不会十分突出,所以听着不累耳朵。

高频:依然说乐器,比如小提琴、钢琴或者唢呐之类的乐器,明亮度是很可的,不暗淡,而且齿音控制得很好,跟中频一样的丝滑。

透明度:这也是让我有惊喜的地方,微动圈想要做到高透明度很难,RA10目前来说听下来最好的了,由于不会闷糊,所以解析度反而凸显了一些出来,里外的通透,舒服!

声场及其它:不大,但很规整,听古典或现场演唱会会比较挤,我觉得RA10对于杂食性拿捏得还是很到位的,除了大编制,其他都还不错,刺激性较小,很耐听,加上它舒服的佩戴,我觉得当睡觉塞很适合。

睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

最后简单聊聊同期入手的NF家的小乐器:卡祖笛。我最早的时候是在B站看到这种乐器的,贵的听起来像萨克斯管,像NF这款只卖89的......首先你别指望它能吹出萨克斯的味道来,但我哦看了B站好多卡祖笛视频,感觉那些卖大几百块的也就是同一个声音水平(要萨克斯管那种级别的要上千块了)!!另外我发现这乐器吹出来的效果好不好似乎跟你的唱歌水平和技巧成正比,比如如果你唱歌会一点颤音技巧和头声技巧的话........Emmm~。

睡觉最好用的微动圈耳塞:NF AUDIO RA10体验

宁梵声学NFAUDIO卡祖笛KAZOO01草绿色89元京东去购买

总而言之,言而总之,RA10无论颜值还是声音都超出了我的预期,特别是声音上相较于其他的微动圈架构耳塞有着不少让我心生惊喜的地方,更何况它还是一个能用来睡觉使用的塞子,侧躺不膈应耳朵,佩戴也很舒服,这波草种值了!