当前位置:
文章详情

重磅!收益接近3.5%复利的增额终身寿,将迎来大面积调整

2022-11-23 11:48:00 0点赞 5收藏 0评论

周末,银保监会扔了个重磅炸弹 ——

在12月5日之前,所有保险公司都要对目前在售的意外险、医疗险、增额终身寿险等产品展开自查,若发现产品存在相关风险的,需立即停售。

我仔细看了下,

这份《关于近期人身保险产品问题的通报》(以下简称《通报》)主要影响的是「那部分想要买入/加保增额寿,但仍在观望的朋友」 ——

未来不到两周的时间里,市面上收益接近3.5%复利的高保单利益增额终身寿,将迎来大面积调整。

重要提醒:到了买保险的黄金期。

已经买了增额终身寿险的朋友,保单不受影响。

白纸黑字写进合同里的现价价值,到时候都是可以兑现的。监管也明确强调了:要做好已销售保单的服务保障工作 ↓

(你们有想法、不想错过这次投保黄金窗口期的,可以留言,帮你对比、算收益。)

简单来说,

所有涉及到以下3类主要风险的产品,最迟都将在12月5日之前停止销售:

增额比例超过产品定价利率;

利润测试的投资收益假设超过公司近5年平均投资收益率水平;

产品定价的附加费用率假设明显低于实际销售费用等。

什么意思呢?下面我们分别来讲一讲。

一、增额比例超过产品定价利率

很多人都说增额终身寿的保单利益,是锁定在合同里面的。

这句话让很多人误解。

以为合同里写的什么有效保额按3.6%、4%递增就是真实保单利益。

举个例子,某款产品的保额增长比例为 3.6%:

重磅!收益接近3.5%复利的增额终身寿,将迎来大面积调整

但实际上,这个增额比例代表的只是有效保额的增长,影响的是身故赔付;而增额终身寿险的最大价值其实是在于它的 ——

保单现金价值。

毕竟我们主要目的不是为了身故赔付,

而是想通过它进行财富增长,然后通过减保提取保单现金价值,供教育、投资、养老等各种生活场景使用。

普通消费者在分不清保额和现金价值的时候,很可能就会以为“增额比例”就是产品的实际收益率,从而买到了不符合收益预期的产品。

所以,监管部门要求有这种情况的产品停售,避免对消费者造成销售误导。

二、利润测试的投资收益假设超过公司近5年平均投资收益率水平

保险公司在推出一款产品之前,需要进行利润测试,就是预估将来的投资收益,来证明自己未来是有钱给到客户的。

保险公司为了抢占市场,都在拼命内卷,为了把产品的收益做高,都把自己将来的投资收益假设得比较高。

举个例子,

保险公司想卖一款IRR收益率无限接近3.5%的增额终身寿,保险公司拿着用户的保费去投资,假定自己将来投资能赚6%。

那么3.5%是给用户的收益,保司赚剩下2.5%的收益,也还算是比较合理。

但现实情况是 ——

各家保险公司的实际投资收益率,要远低于这个假设的投资回报率(5.5.%~6%)。

以过去三个季度的投资情况为例:

重磅!收益接近3.5%复利的增额终身寿,将迎来大面积调整

也就是说,很多保险公司都是在赔本赚吆喝。

在监管看来,这就存在一定的风险。

毕竟增额终身寿险这类产品的收益,都是白纸黑字写进合同里的。如果再放任保险公司这么玩下去,万一将来兑付不了,又得监管来兜底擦屁股。

更何况,

利率下行是大趋势,保险公司的投资收益势必也会受到无风险利率下行的影响...

与其到时候闹心、到处救火,还不如现在就强势介入:过去5年平均实际收益没达到预期的,直接要求停售。

三、产品定价的附加费用率假设明显低于实际销售费用

决定保险公司利润的,还有一关键因素 —— 成本。

每一个产品背后都是有成本的,除了保障成本以外,还有一些七七八八的运营成本,比如公司成本、员工成本、广告成本等等,各项成本费用则可以简单理解为附加费用。

举个例子,

一款增额终身寿产品在计算附加费用率后,收益率最高设计在3.2%比较合理;

但保险公司太激进了,给用户承诺产品能给到3.5%的收益,那么超出的这0.3%,就需要保司自己来承担。

保险公司给消费者让了利,但投资回报上不来、成本又压不住,就可能出现亏本经营的情况。监管部门自然不允许这样的产品再继续销售下去。

不夸张地说,

目前市面上大多数内部收益率IRR接近3.5%的高收益增额寿产品,都或多或少地存在以上问题,也因此面临集中停售的风险。这也意味着,未来我们可能很难再买到这样的产品。

实际上,监管发文限制增额寿/年金这类储蓄险产品的利率已经不是第一次了:

1998年预定利率8.8%叫停

2019年预定利率4.025%叫停

现在预定利率3.5%正在逐步叫停

好处是:行业更规范了、保险公司更安全了。

但这其中的代价是:好产品也越来越少,越来越难买了...这次整顿后,我们可能将会迎来增额终身寿的3.0%时代...

总之,监管的态度还是挺强硬的,大家且买且珍惜吧。

如果想了解哪些人适合买增额终身寿险?如何挑选到一款好的增额寿产品?热门爆款对比?戳>>>吐血整理 | 16款增额终身寿大PK,详细了解。

PS:

1)已经购买的保单,不受影响。

2)今天起至2022年12月5日之间这个窗口期,如果看中的产品,仍可结合个人实际情况考虑入手。