Hank评动感单车 篇二:实测|动感单车选购指南,推荐3款值得买的动感单车!动感单车推荐~

2023-06-01 14:38:04 5点赞 12收藏 2评论

知乎上有大量动感单车选购的文章,但真专业的寥寥无几,绝大多数都是厂商寄测或云测评。

推荐的动感单车大部分都只追求性价比,完全不顾安全隐患,质量也参差不齐,一言难尽。

我们公司健身房有很多品牌的动感单车,之前主要采购国外动感单车使用,诸如 Peloton、freebeat、mibifitness 等等,这两年也有采购 Keep野小兽之类的品牌,我们有个公司规定是“每个月需要健身 26 次,不低于 20 分钟”,我基本都是在踩动感单车。

采购的部分动感单车采购的部分动感单车

这篇文章没有厂商寄测产品,都是公司采购的产品,我打算火力全开,非常客观实际地跟跟大家科普一下:到底怎么选择一辆适合自己的动感单车。

文章超过 6000 字,建议感兴趣的提前收藏点赞,防止找不到。

一、动感单车购买劝退指南

虽然是推荐文章,但在购买之前,为了避免冲动消费,不妨看看这部分的内容,再做决定。

1. 绝对不要买 1000 元以下的动感单车!

动感单车选购需要关注的硬件很多:飞轮、车身、车把、踏板、座椅等等,先抛开这些,我说一个可能会被打,但一定要说的观点:绝对不要买 1000 元以下的动感单车!

1000 块以下的动感单车存在极大的安全隐患,飞轮轻、车身结构孱弱,承重有限,和一个大点的玩具没啥差别。 如果你的预算只能在这个价位,那我真诚地建议你去跑步,新手0成本,跳绳也行,成本10块,或者收一个二手动感单车。

看看我同事骑车的场景,这车 600 块,塑料感满满,骑起来我真怕它散架:

某品牌百元级动感单车某品牌百元级动感单车

2. 你真的需要一个动感单车吗?

动感单车属于家庭运动设备,买之前你最好衡量一下,家里有没有地方放动感单车,你买来是打算长期骑行还是简单体验?

如果考虑不清楚就买,大概率最后沦为晾衣架。

我的观点是:如果你只是骑着玩玩,那买个千元价位的体验一下也可。

如果你有了坚定的目标,希望通过动感单车走上锻炼之路,或已经有了稳定的运动习惯,那最好买一个质量好点的动感单车。

便宜的只能骑 1 年,好的可以骑 5 年甚至 30 年,成本平摊下来绝对值得。

3. 动感单车能减肥吗?

当然可以!

动感单车主要锻炼下半身肌肉,但对核心和手臂也有一定的锻炼,减脂效果很不错。

此外,动感单车大部分是有氧运动,可以增强心血管系统,对于久坐办公室的人非常友好。

动感单车减肥需要搭配合适的运动方法(如 HIIT 训练),要有一定的强度,更需要饮食的支持,买个车回家随便踩踩就能减 10 斤——如果抱有这样的幻想,那大概率会让你失望。

工具能帮助你减肥,但最终还得看人自己。

4. 动感单车会粗腿吗?

我可以非常确定地说:不会!

想要让腿变粗很难,需要增肌(深蹲+吃优质蛋白),动感单车作为很好的有氧运动,反而会让我们的小腿变瘦,腿型变得好看!

说踩动感单车腿变粗的,要么是因为之前肌肉萎缩,踩单车让肌肉正常了,要么是边运动边吃…长胖了。

5. 会伤膝盖吗?

不会!

我们公司 100 多人踩动感单车两年了,从没人说伤膝盖的,前提是你不能超过你的运动极限狂踩,凡事过度都会对自己造成伤害。

动感单车还是一种医疗器械,在强度合适的情况下,是很好的复健工具,可以锻炼膝盖,国外有不少类似的产品,专门给老年人使用。

你还可以看看世界上专业的自行车骑手和跑步运动员,你听过几个膝盖因为运动受伤的?他们的强度远超我们普通人。

二、动感单车观察

废话完毕,这部分为动感单车硬件/软件的相关科普。

但要注意了,作为一个“需要亲身使用”的产品,仅仅参数牛X是不够的,你需要拿到产品,自己体验一番。

这些知识的意义,是能让你更了解动感单车,不至于看不懂系统参数,但只有你亲身体验后,你才能对参数有一个真实的了解。

尤其是骑行舒适度,车身质感,软件互动这些,单纯地参数能表达的有限。

1. 稳定性:动感单车的稳定性绝对是最先需要考虑的维度。

设计层面,大多数的动感单车的框架是类似的,稳定地放在地上没问题,除此之外,稳定性主要看两点:飞轮和车重。

• 飞轮:飞轮可以说是动感单车最重要的部分,好的飞轮丝滑顺畅,稳定自然,各家材质不提,主要看飞轮重量。

• <10kg:我不推荐任何小于 10kg 飞轮的动感单车,在国外这个标准更严格,会增加到 12kg,但国内不少动感单车无法达到这个标准。飞轮太轻会很不稳,踩踏的时候还会有顿挫感,预算可以的话,还是远离 10kg飞轮以下的动感单车吧!

• 10-15kg:这是比较常见的家用动感单车飞轮的重量,同价格肯定是买飞轮重量更重的。

• >15kg:这是商用级动感单车飞轮的重量,但也有一些非常优秀的家庭动感单车飞轮达到了这个重量,预算充足最好买这个价位的,体验完全不同。

• 车身:理论上车身越重越好,到手后自己骑行几次,看看车身稳不稳。坚固的车身承重也会更优秀,建议选购承重至少大于 100kg 的单车,低于此水平可以不考虑。

2. 可调节性:非常重要但很多人忽视的点。

骑动感单车姿势和高度调节非常重要,错误的姿势不仅可能造成反效果,还可能有风险。

座椅的位置应该和髋关节等高,座椅和扶手应该在同一水平线,座椅到扶手的距离大概一个小臂的臂长。

这就需要座椅、扶手都能精细调节,最好是能做到毫米级。

座椅需要支持上下前后4个维度调节,且高度要有所保证,扶手需要支持上下2个维度的调节。

低端动感单车设计都简单粗暴,高度有限或调节无法精细,买回家之后一定要认真调整,确认能满足自己的需求。

某品牌动感单车座椅调节到最高高度后↑某品牌动感单车座椅调节到最高高度后↑

3. 静音:重要考量

大家都在宣传自己的动感单车声音多么多么小,但实际上:低端单车的声音都不小,但也不会太大(正经踩单车能搞出多大声音…),一般在 50-70db 左右,不会吵到邻居,但是对同一个房间的家人肯定会有影响。

高端可以做到 30db,这个分贝声音已经很不明显,哪怕是坐在 1 米附近,也属于完全可以接受的“白噪音”。 对声音影响的硬件,主要有阻力方式、传动方式两方面。

• 阻力方式:通过调节改变动感单车车轮的阻力,创造类似“爬坡感”的体验。

• 摩擦阻力:和传统自行车刹车原理一样,通过刹车片和车轮进行摩擦,制造阻力。优势是成本较低,操作简单,缺点是刹车片会磨坏,磨坏了声音会很明显,还需要更换,不建议购买,无论价格。

• 手动磁阻:原理是通过与飞轮旋转相反的磁铁产生,不会产生直接摩擦,静音性好,但手动磁阻无法精确控制,档位设置很烂,除了少数低端机,基本也很少使用。

• 电动磁阻:原理同手动磁阻,但因为磁力可以通过电流精确控制,可以做到多档位+数字显示,非常直观。目前最好的动感单车可以做到 100 档阻力,线性感自然。

• 传动方式:连接动感单车飞轮和踏板的方式。

• 链条传动:同样是和传统自行车类似的技术,金属链条的性质决定了声音比较嘈杂,链条损坏了维修成本高,好处是便宜,性价比高,目前也基本不太会用。

• 皮带传动:目前最常用的传动方式,一般由硬橡胶制成,比链条安静得多,也不需要维护,缺点是高端的皮带昂贵,低端的皮带会有断裂的风险。

4. 易用性:这个部分主要介绍把手、坐垫、脚踏对动感单车的影响。

• 把手:由于动感单车会有坐姿骑行、站姿骑行、冲刺骑行 3 种骑行方式,低端动感单车一般会有 2-3 个把位,高端的可以做到 5 把位设计,能适应各种骑行姿势。

• 踏板:踏板一般分为笼式踏板和夹式踏板,笼式的成本更低,无需换鞋,适应性更好点,夹式的则需要专用的骑行鞋进行匹配,但骑行体验会更好,也会锁得更紧,目前只有极少数高端动感单车会采用这样的踏板,大多数还是笼式。

普通笼式脚踏(左)、高端锁踏+锁鞋(右)普通笼式脚踏(左)、高端锁踏+锁鞋(右)

• 坐垫:这部分各家的宣传不同,不要买特别柔软的坐垫,并不利于运动,坐下的时候要确保自己的臀部主要位置被覆盖,坐下去应该舒适得刚刚好,不软不硬。

5. 智能性:这个部分主要介绍车辆的软件部分。

• 连接:目前市面上绝大多数动感单车都可以通过蓝牙/Wi-Fi连接到手机或 iPad,进行数据采集。当然这些数据主要是通过车轮转速+计算得到的结果,许多结果(像功率)并不是直接测量到的,只有为数不多高端动感单车会配备传感器进行数据的直接采集。

• 课程内容:类似 Keep 这种品牌,从软件起家,它的优势是大而全,但在动感单车品类无显著优势。另外一种如野小兽,动感单车课程做得更好。当然世界上最优秀的那些动感单车,他们的课程互动性和真实性,都比这两类品牌优秀许多,国内目前只看到 TANGO 音乐飞轮这个品牌在做类似的尝试——课程比其他两家优秀许多,互动性也更好,但成本我感觉也非常高,课程数量目前还不够多。

6. 其他功能:

除此之外,动感单车还有很多功能值得一提。

比如大屏幕、无线充电之类的功能,前者可以更直观地看到自己的运动参数,后者则可以方便给手机充电。再比如现在高端动感单车有一种“自动跟随”的功能,可以让车子跟着课程自动调节阻力,达到一种类似“心有灵犀”的感觉,也是非常牛X。

三、动感单车推荐

我主要推荐 3 款动感单车,第一款属于“入门级”,刚好够用,第二款是提高级,属于稍微进阶点的配置,第三款是高端级,适合那些预算充足,愿意长时间使用动感单车的小伙伴。

1. 野小兽 S1P

先看参数:

飞轮重量:10kg

车身净重:36kg

可调节性:扶手可上下,座椅可前后左右,厘米级调节

最大承重:120kg,额定承重 85kg(建议不要超过这个重量使用)

阻力控制:手动磁控,100 档

传动系统:威格尔静音皮带

把手:普通 3 点把手

踏板:笼式

质保期:全国联保1年,皮带、脚踏半年

智能:无屏幕,可连接手机

售价:1499 元

S1 系列还有其他两款,但飞轮只有 7.5kg,所以我们采购的是10kg的版本,刚刚够到我前面所说的入门级飞轮的门槛。包括承重也是一样,额定承重是 85kg,最大承重 120kg,也是入门级别。 这款单车的颜值还可以,偏年轻化,红白相间,车身也是金属,除了放置支架有点低端,其他地方的质感还不错。 我同事踩这个单车的实拍图是这样的,可能因为他个头较大,这车看起来有些单薄:

野小兽 S1P 实拍野小兽 S1P 实拍

它的可调节性也一般,只能做到厘米级,哪怕将座椅调整到最后面,也无法达到座椅与扶手之间一个小臂的距离:

如图,座椅已经调整到最远如图,座椅已经调整到最远

除此之外,它的噪音大概在 60-70db 之间,锁踏偏小,在我眼里它问题不少,但作为一款入门级的动感单车,其实我也没法对它要求太多。

在这个价位,你能买到靠谱的动感单车,承重飞轮基本足够,能保证基本的安全就行了。

优点:性价比高,对普通用户来说足够来一场强度不大的骑行,属于入门用户不错的选择。

缺点:各方面参数过于入门级,不适合硬核玩家,对于一些个头偏高或较重的用户也不友好。

我的建议:适合预算不足,体重身高有限,对动感单车没有太大需求的新手入门。

YESOUL野小兽智能动感单车家用运动健身器材室内健身车静音S11899元天猫精选去购买

2. Keep专业版 C1

仍然先看参数:

飞轮重量:8kg

车身净重:46kg

可调节性:扶手可上下,座椅可前后左右,接近毫米级调节

最大承重:120kg

阻力控制:智能调阻,36 档

传动系统:皮带

把手:普通 2 点把手

踏板:笼式

质保期:一年质保,全国联保

智能:无屏幕,可连接手机、Keep手环

售价:2799 元

别的不提,Keep这款动感单车看起来像一款真正的动感单车,在不少地方你能看到它针对用户体验进行的优化,比如一个非常平稳的底座,还有调节升降部分用的扳手式设计。

整车的风格也是传承了 Keep 动感单车一贯的设计,将飞轮包裹在其中,整体是白色。

座椅调节座椅调节

调节精度上也比野小兽 S1P 精准了一些,几乎能达到毫米级调节。

此外,这车也配备了智能磁阻系统,虽然档位只有 36 档,但也是不小的进步。

把手和旋钮(支持智能磁阻)把手和旋钮(支持智能磁阻)

连接性方面,除了支持蓝牙连接,也支持 Wi-Fi 连接,还有 Keep 手环测心率,在自己的生态内算是做到了不错的互通。

但是,这款车也有不少的缺点。

最大的缺点就是飞轮的重量,才 8kg,这已经属于我开头所说完全不推荐购买的单车系列了,我估计是为了解决这个问题,所以它才特地设置了一个底座来进行稳定。

车身飞轮及底座车身飞轮及底座

还有这车的扶手也相当拉胯,属于动感单车里最普通的那种 2 把位扶手,看起来也有点廉价。

车身净重是够的,说明在车身部分还是下了点料的。

我的建议:我之所以推荐这款,是因为这几乎是可以用最低价格买到的支持“智能磁阻”的单车,这个功能在一定程度上改变了动感单车的骑行体验,让你能够更流畅地进行骑行。

加上 Keep 本身也对车身稳定性做了一定优化,可以为这个功能做一定的妥协。

此外,Keep 还有一款 4699 的 Pro 版本,内置了一块 21.5 英寸的大屏幕,那一款互动感更强,本来是我们采购的重点。

但我认真研究了一下,除了屏幕外,其他参数竟无任何更新,包括磁阻仍然是 36 档,飞轮仍然是 8kg,车把仍然是 2 点式的,脚踏倒是由塑胶变成了铝合金,价格贵了 2000,性价比全无。

Keep智能动感单车家用健身器材自行车室内运动磁控静音减肥专业版3299元天猫精选去购买

3. TANGO 音乐飞轮 经典版

同样先看看参数:

飞轮重量:16kg(全精钢)

车身净重:67.5kg

可调节性:扶手可上下,座椅可前后左右,毫米级调节

最大承重:136kg

阻力控制:智能调阻(6 颗钕永磁铁),100 档

传动系统:马牌皮带

把手:3 把位扶手

踏板:双面锁踏/可选装锁鞋

质保期:5 年质保,全国联保

智能:13 英寸支持多点触控 IPS 屏幕(2160*1440),可连 Apple Watch

售价:9999 元

国产动感单车的天花板,基本可以说是把商用动感单车的标准下放到家用动感单车身上了。

简单看参数就能看到对其他两款是碾压级的,飞轮重量达到了 16kg,是 Keep 的两倍,车身净重更是高达 67.5kg,最大承重也到了 136kg。

飞轮实拍飞轮实拍

这个动感单车给人的感觉就是一个字:稳。

TANGO 音乐飞轮实拍TANGO 音乐飞轮实拍

扶手、座椅的调节精度都做到了毫米级,真正是你想调节到多高就能多高。

TANGO 音乐飞轮实拍TANGO 音乐飞轮实拍

扶手 3 把位扶手,适合各种姿势,踏板是双面脚踏,一面可以用绑带,另一面可以选购专门的锁鞋。这种专业的选装,目前国内也是独一份。

这款当然也支持智能磁阻,总共有 100 档,骑行体验非常丝滑,在我体验过的这么多动感单车中,只有国外的巨头 Peloton 可以跟他们掰手腕。至于国内,还没有找到可以类比的动感单车。

车把手实拍车把手实拍

屏幕部分值得重点说一下,这款是 13 英寸的 2K 屏,比 iPad 还要大,沉浸感相当高。车子还有内置扬声器,高端动感单车能有的配置,都给你拉满了。

TANGO 他们家的课程我前面也有提过,是专为动感单车独家编制的,包括音乐的编排,主理人的选择,都花了很多心思,搭配他们家的智能磁阻系统,可以显著地增加你骑车的动力。

屏幕实拍屏幕实拍

其实前面还有一点我一直懒得吐槽,那就是质保问题,国内动感单车都在摆烂,几乎所有动感单车都是质保 1 年,还有配件保半年的,简直难以理解。

别的不说,质保 3 年,核心配件保 1 年应该是基本的标准才对,TANGO 这款质保 5 年,虽然价格更高,但从这一点看得出来,人家对自己的产品有充足的信心。

优点:国内动感单车的天花板,各项参数拉满,不论硬件还是软件。

缺点:贵。

我的建议:预算充足,对运动有一定追求的小伙伴,都可以考虑这款动感单车,虽然目前这还是一个比较小众的品牌,但这个产品,肯定会让你觉得物超所值。

TANGO音乐飞轮家用健身器材自行车室内静音智能磁控阻力动感单车13220元天猫精选去购买

以上就是本文的所有内容~不论是找参数还是拍摄图片,都花费了我很多时间,希望可以帮助你买到合适的动感单车!也希望可以得到一个点赞+收藏~感谢!