小升级大优化,南卡Runner Pro4S骨传导耳机

2023-06-04 22:36:45 0点赞 0收藏 0评论

南卡Runner Pro4算是一款讨论度很高的骨传导耳机了,其中不乏很多亮点,但也有不少用户反馈体验上存在瑕疵,不过南卡听取了一些用户的意见,准备推出他们的下一代骨传导旗舰产品,最近有幸体验了它的升级款南卡Runner Pro4S,下面将所有体验感受分享给大家。

▎开箱

盒子上面的简笔画风和和产品名称很有特色,黑色的主色+酷炫的画风,画风简洁有力,这样的搭配比较少见,使人眼前一亮,很想拆开包装一探究竟。

小升级大优化,南卡Runner Pro4S骨传导耳机

是个正上方只印有NANK字样的黑盒子,耳机简笔画的线条上面做成了反光亮面效果,不能说很高级,但是依然独具一格。

盒子内有:

耳机 x1

充电线 x1

游泳耳塞 x1

麦克风防水塞 x1

音质增强器 x3

说明书 x1

▎外观

我收到的是Runner Pro4S灰色款。

Runner Pro4S是典型的骨传导头箍式外观,讲真最好看还是灰色或者白色这样子的。

贴面材质比较亲肤,拿到手上都想多摸两下。但是做工有些粗糙,不过毕竟在室外使用,会沾上汗水,会越用越糙,所以做工好最后可能也会变糙。

南卡Runner Pro4S比4代的要略轻,只有32g。

小升级大优化,南卡Runner Pro4S骨传导耳机

Runner Pro4S的充电接口带有液体残留检测功能,当接口处覆盖有汗液等液体时,会发出提示音,只有在机主将液体擦拭干净后,才可继续充电,这是一个贴心但必要的设计,因为作为常常在开车和运动中使用的耳机,接触汗液的几率会非常大,有了这一提示,充电变成更安全了。

充电触点和音量键放置在耳机右侧,并且是多功能键,用于接听、断开电话,音乐暂停及切歌。毕竟大部分人都习惯右手,音量键表面设计成凸起结构,实际体验了下盲操作还是有点对不准。

充电触点采用下沉式设计,好处是减少磨损,代价是容易积灰和污渍。

小升级大优化,南卡Runner Pro4S骨传导耳机

Runner Pro4S的造型线条很细,任何一个角度都很圆润,很有未来感。电源键设置在了发声单元的左外侧。

头箍是钛丝作为轴心,可调尺度很大,据说拉直都没问题,试了下,确实柔韧度很高!

耳机后部的头箍实际上留出了一段空隙,应该是为了方便头发长的女生使用。

麦克风集成在耳机上。

小升级大优化,南卡Runner Pro4S骨传导耳机

为了平衡后部的圈,在耳朵前部会有一个略有份量的部分,而恰好这个部分也需要承担发声单元的作用,那么一般的乐理知识我们都懂,同等条件下对比,发声单元越大声音的空间感越好,但是考虑到佩戴舒适性的问题,又不能太大,扬声器设计成了圆润的三角,与面部的贴合面积更大,平衡了佩戴舒适度和音质。

这次Runner Pro4S相较4的外观变化,主要还是集中在音量仓和按键。

小升级大优化,南卡Runner Pro4S骨传导耳机

佩戴方式并不是将耳机前端放在耳道外,而是放在耳屏外侧,这才是正确的佩戴方式。继承了Runner Pro4S专为国人的人体工学设计,弧度无缝贴合耳周曲线,表面是高级硅胶工艺,实际体验中长期佩戴很舒适不易产生疲劳和疼痛感。

耳机后跟还设置了一枚指示灯。

小升级大优化,南卡Runner Pro4S骨传导耳机

左外侧是南卡的LOGO。

小升级大优化,南卡Runner Pro4S骨传导耳机

附赠的音质增强器,三对适应不同的外耳道,如果无需接收外界的声音只是想静静地听一首歌,那么就将它塞进耳孔里,然后按照说明书上将耳机更换成专用EQ,音质会更好。之所以会有这种效果,大概是会形成一个空腔,隔绝外界噪音,并且不让声音漏出。

▎硬件

过去使用入耳式无线耳机,在马路上数人头,戴起来后渐渐地开始忽略外接的环境音了,有一次过马路车子就从我几米的地方非常快的速度擦肩而过,突然就很后怕,自己几乎没有察觉到。而使用了骨传导后,给我最大的帮助就是戴着过马路也不再害怕了。

如果遇到需要私密通话,Runner Pro4S恰好采用了南卡OT闭合降漏音技术,并升级到了3.0,降低了震动困扰,并且还能通过输出反向声波把外漏音抵消掉,官方称可减少90%的漏音情况。而无孔式设计也进一步减少了耳机漏音的情况。

耳机依然支持IPX8防水,但是防水结构升级,5米的水下可以防水2小时,并且充电接口的防水顶针也做了升级,防汗防水防腐蚀效果更好。所以,一般的运动出汗和雨水溅湿应该是没有问题,甚至是浸泡都是可以的,但是游泳还是不太推荐。

另外Runner Pro4S内置储存空间也有所升级,从4的16GB升级到32GB,可本地储存超3000首的歌曲,这样即便不连接手机,单独带一个耳机出门,可能自由享受音乐。

▎蓝牙

小升级大优化,南卡Runner Pro4S骨传导耳机

Runner Pro4S采用了最新的旗舰级蓝牙5.3芯片,有着更稳定的蓝牙连接。

实际体验的时候聆听音乐延迟极小,在有效范围内信号稳定,日常体验十分顺畅。日常使用和手机、播放器连接一次后,再次打开会自行连接,使用体验不错。

然后试了一下隔一堵墙的效果,依然稳定,音质也没有波动。于是我又继续走到更远的房间,这次隔了两堵墙,大约10米的距离,没想到竟然连接和音质依然都很稳定,这样手机只需放在家里的任何一个位置,带着耳机可以随处走动。

▎体验

首先我真的喜欢骨传导,之前我评测真无线的时候,塞住耳腔满耳朵的感觉非常不舒服,特别是夏天,如果还是在运动的话,感觉整个大脑都会非常闷,而骨传导没有这样的问题。

小升级大优化,南卡Runner Pro4S骨传导耳机

另外这款耳机没有对应App,所有操作都没有办法使用App来直观操作,只能通过不同的组合键实现。

运动

实测发现无论是跑步还是跳跃都比较稳固,除了略微影响音质的差异,听清楚内容是没问题的。即便跳跃中左右甩动头部也不易掉落。

AI通话降噪

通过南卡的AI智能降噪算法,即使在室外运动也能保持通话内容的清晰纯粹,实际体验,人声确实能很清晰的从背景音中分离出来,在整个骨传导领域,它的降噪能力也是数一数二的。

NFC极速连接

过去连接蓝牙耳机,需要到设置里开启蓝牙并点击,然后配对,有时候还要输入配对码,但Runner Pro4这些通通不需要,安卓手机开启NFC只要靠近Runner Pro4即可自动连接,省时省力。

多点连接

就是同时连接两台设备(手机),然后就无须重新配对就可以无缝切换,这个可以满足两台手机或者设备漏接电话的痛点。根据一段有点繁琐的组合键操作,终于开启了这个功能。不过过渡衔接不是很流畅,第一台设备暂停了音乐,第二台设备要反复按暂停和播放才能激活。

音量

开到100%的时候,放在桌面距离耳朵30公分,依然能听到声音,此时带上则受不了,音量是足够了。解决了听得见的问题,下面的问题就是好不好听了?

音质

南卡Runner Pro4S这次搭载的是第二代響科技,与響高效能振子,使得音质提升50%,使得振感和体积都得以减少25%,同时优化了声音传输方向,让音乐更具空间感、节奏感,特别是低频音下潜很有力量感。在此硬件基础上,最终呈现出来的声音低频更为浑厚,赋予其更真实的立体感和临场感。

必须明确一点,由于声音传导方式的差异,骨传导耳机和其他真无线立体声耳机并不是在同一起跑线上,所以音质我不会详细、有板有眼的去测试,就说一个总体感受吧:比预期要好很多。只是不知道为什么,我戴上附赠的耳塞反应声音变得模糊了。

曲目:《Through The Valley》

聆听这首吉他弹唱,吟唱者的气息、吉他的清脆都能感受到,虽然低频是Liberty 2 Pro的强项,在这首以中频和高频为主的歌曲中,它依然具有一定的表现力,不过整体还是略有些平。

▎续航

Runner Pro4S内置电池达到180mAh,的续航时间也更长,pro4为50%音量下续航时间为10小时,pro4s为70%音量下续航时间为10小时,同音量标准下pro4s比pro4续航时间更长。

▎总结

经过这段时间的体验,或许骨传导耳机并非真无线耳机的替代品,它是一种补充,在一些低音质就可以满足的场景使用,相信这个大多数人看完我的这篇体验后概念已经很明确了。如果你想在公交和地铁上独享高音质,那么还是建议搭配一个真无线。

Runner Pro4S作为一种更为健康的聆听方式,它告诉你不需要摆脱耳机也能呵护耳朵的健康,并且还亲密无间的陪伴你去运动,有这样一款耳机,虽然无法让你感受到音乐最细腻的部分,但它能改善你的听力疲劳,这就是它之所以讨论度高的原因。