2023-06-06 09:00:29 23点赞 19收藏 73评论

持续关注楼主文章的老铁们应该都熟悉,楼主是国产GPS手表品牌——COROS高驰 的忠实粉丝。最早可以追溯到唯乐时代,从他们的智能手环开始体验(那时候业务还侧重在给国外品牌做代工),到后面品牌升级为COROS高驰,楼主几乎用过他们公司从成立到现在所有的产品

COROS VERTIX 2手表上手效果COROS VERTIX 2手表上手效果

给我最大的感受就是,他家的产品性能越来越出众,而品牌的影响力也在持续大幅度提升。今年年初,根据美国运动领域权威机构分析,高驰在2022年应该是全球专业运动领域GPS穿戴产品出货量第二的品牌,仅次于隔壁省创办了34年的品牌。犷外惠中、实力当打——COROS VERTIX 2手表深度测评

今天我们借着COROS VERTIX 2手表的深度测评机会,也来刷新一下对COROS品牌的认识

一、品牌

在楼主接触过的户外运动GPS手表领域,COROS高驰应该算是ZUI年轻的那个了。2014年才成立团队开始进行专业化运动产品的研发;2015年年初成立了美国市场部开始做营销策划;而他们的第一款产品甚至到了2018年6月才和消费者见面,但就是这款COROS PACE,一经上市就凭借自己“重量轻、数据准”的特点在市场上取得了很大的成功,堪称是”一炮而红“。

(这里插播一条新闻COROS PACE家族最新款手表即将问世,依旧是定位“世界上ZUI轻的竞速手表”,值得期待!犷外惠中、实力当打——COROS VERTIX 2手表深度测评

此后,COROS高驰品牌便开始了自己的腾飞之路,几乎每款产品都能在市场上取得比较大的反响,在不断扩大市场份额的同时,也一步步提升着自己的品牌价值。

COROS品牌截止到现在所有产品的矩阵图COROS品牌截止到现在所有产品的矩阵图

楼主目前手头持有的COROS品牌最新的三款产品,从左到右依次为:COROS PACE 2竞速手表、COROS APEX 2 Pro户外运动手表、COROS  VERTIX 2户外探险手表楼主目前手头持有的COROS品牌最新的三款产品,从左到右依次为:COROS PACE 2竞速手表、COROS APEX 2 Pro户外运动手表、COROS VERTIX 2户外探险手表

截止到目前,COROS高驰在全球已经拥有超过300名员工销售与服务网络覆盖100多个国家和地区,已经成为诸多户外探险家以及运动爱好者喜爱的专业运动科技品牌。

COROS VERTIX系列的全球代言人——汤米·考德威尔,其有一个广为人知的外号“九指传奇”,其自传《攀岩人生》豆瓣评分高达9.3分COROS VERTIX系列的全球代言人——汤米·考德威尔,其有一个广为人知的外号“九指传奇”,其自传《攀岩人生》豆瓣评分高达9.3分

在挑选代言人方面,COROS高驰也是严格把控,根据每款产品的定位选择了不同的代言人(疫情期间,国内跑圈最振奋人心的消息就是COROS PACE系列产品签约了目前的马拉松的世界纪录创造者乔大爷),而且还都是先投放产品使用体验非常好之后再确认代言的

二、开箱

刚收到产品的时候,楼主第一反应是:一块手表整这么大一盒子干嘛,多浪费啊。犷外惠中、实力当打——COROS VERTIX 2手表深度测评 但等到把盒子打开了,才知道品牌团队是多么的用心和有诚意。

高驰为这款COROS VERTIX 2手表专门定制的快递外箱高驰为这款COROS VERTIX 2手表专门定制的快递外箱

随着奥斯卡最佳记录长片《Free solo》的持续传播,攀岩这项刺激又热血的极限运动逐渐被世人所关注。COROS VERTIX 2手表的快递盒背景照片——美国优胜美地国家公园半圆顶,就是和《Free solo》中的主角——酋长岩一样为全球攀岩圣地,吸引着一代又一代顶级攀岩好手前往挑战。

顺便说一下:COROS创始人之一也是攀岩高手,经常在互联网电视上看到他的纪录片;也正是因为他自己在户外运动过程中的诉求和灵感,所以下定决心自己品牌来生产好用的产品。

位于盒子底部的信息标;注意看公司地址,松山湖园区,国内著名的科技型创业公司多多少少都和这里有一些联系位于盒子底部的信息标;注意看公司地址,松山湖园区,国内著名的科技型创业公司多多少少都和这里有一些联系

外包装箱封口采用的是易撕得设计,兼具环保(不需要封口胶)和防伪的设计外包装箱封口采用的是易撕得设计,兼具环保(不需要封口胶)和防伪的设计

打开纸盒,里面分为两层,上层是存放手表的三防密封箱;下层放置有一个承托盘(带有固定束带),可在三防箱取出手表以及零配件后搭配使用打开纸盒,里面分为两层,上层是存放手表的三防密封箱;下层放置有一个承托盘(带有固定束带),可在三防箱取出手表以及零配件后搭配使用

存放COROS VERTIX 2手表的三防密封箱,设计考究,用料扎实,大概率找辆家轿可以随便造都不会破坏手表存放COROS VERTIX 2手表的三防密封箱,设计考究,用料扎实,大概率找辆家轿可以随便造都不会破坏手表

打开箱子,手表和表带各自归位,被定制的塑料缓震格保护的非常到位打开箱子,手表和表带各自归位,被定制的塑料缓震格保护的非常到位

中间按照手表表带形状设计了对应凹槽的托板,是可以取出来的;下面是说明书、合格证、充电线等物料中间按照手表表带形状设计了对应凹槽的托板,是可以取出来的;下面是说明书、合格证、充电线等物料

使用数十种文字印刷的说明书和使用指南使用数十种文字印刷的说明书和使用指南

与此同时,这个收纳盒也算是高驰送给消费者的一份额外礼物,因为盒子里所有的隔板、托板、缓震泡沫都是可以取出来的,成为一个空的盒子,再搭配那块独立的承托盘,就是一个非常实用的三防收纳盒

稍微改造下,即可成为一个修车工具收纳盒。这个搭配依旧用了原本保护手表的缓震泡沫,也没有用官方赠送的陈托盘。稍微改造下,即可成为一个修车工具收纳盒。这个搭配依旧用了原本保护手表的缓震泡沫,也没有用官方赠送的陈托盘。

钓鱼老铁们看到这里,是不是精神一震,喏,完美套装上线钓鱼老铁们看到这里,是不是精神一震,喏,完美套装上线

三、细节

看到COROS VERTIX 2 手表的时候,楼主只想到一个词:豪爽,整个外观都是非常典型的户外手表设计:大屏幕、大按钮、宽表带、大数字显示、TC4钛合金机身等等等等。

原装表盘贴上面依旧是“#EXPLORE PERFECTION”的slogan,意思是“探索极致”,背景是户外运动的标志——等高线;与此同时还标注了开机按钮的位置。原装表盘贴上面依旧是“#EXPLORE PERFECTION”的slogan,意思是“探索极致”,背景是户外运动的标志——等高线;与此同时还标注了开机按钮的位置。

表盘上可以清晰的看到整个外观,表圈采用的是TC4钛合金镀层,据说镀层硬度提升三倍;整个表圈,整点刻度都有标记;四角有各有一颗五星螺丝,最左侧是品牌的阴文铭刻LOGO“COROS”,整个表圈看起来“作风硬朗刚性十足”。

蓝宝石玻璃镜面,看起来质感十足蓝宝石玻璃镜面,看起来质感十足

手表背面视角手表背面视角

正中间的圆心区域是心率模块,呈“T”形设计,这块心率模块对比以往的COROS产品,可谓是有个革命性的提升——除了可以测量并纪录心率数据,还能测量心律数值,因为搭载的有ECG心电(心电图electrocardiogram的简称)。关于这部分的实用在后面会有详细介绍;

底部右侧有充电数据接口,依旧是COROS标准三触点式的,和以往的COROS的产品通用;除此之外都是镂空阴文铭刻的产品名称和相关协议。

COROS  VERTIX 2 手表两侧视角COROS VERTIX 2 手表两侧视角

手表左侧圆形为气压传感器的气孔,对于户外运动来说至关重要的A(Altimeter,高度计)B(Barometer,气压计)C(Compass,罗盘)技术的数据就是基于这个设计,之所以单独设计在侧面是纯粹为了数据的准确性

手表右侧有三个实体按键,从上到下依次作用为:上键:开机(长按3秒)、开启或关闭背光(短按);中键:解锁(长按3秒),菜单选择(旋转),确认(短按);下键:返回上级菜单(短按),启动转盘式快捷菜单(长按)。

其中用的最多的是中间的按钮,整个表冠均为金属材质,周围有凹槽设计、正上方为大颗粒纹路,很有质感,方便在户外的时候戴着手套也能顺利操作。

橙色表带,26mm宽度,亲肤硅胶材质;表带正面有凸起的颗粒纹路,增加表带的稳定性,而内侧则是细腻的磨砂面橙色表带,26mm宽度,亲肤硅胶材质;表带正面有凸起的颗粒纹路,增加表带的稳定性,而内侧则是细腻的磨砂面

金属扣为金属哑光和亮面组合设计,搭配上面的阴文铭刻LOGO“COROS”更是气质十足。

表带与手表连接为快拆设计,操作非常简单,对准卡槽向下一按即可;取下的时候也很简单,按住卡扣直接取下表带与手表连接为快拆设计,操作非常简单,对准卡槽向下一按即可;取下的时候也很简单,按住卡扣直接取下

全部零配件以及说明性文件卡片全部零配件以及说明性文件卡片

整体登记照,风格硬朗,中气十足整体登记照,风格硬朗,中气十足

上手效果,和山川气质相配,和户外无缝衔接上手效果,和山川气质相配,和户外无缝衔接

四、实测

手表一拿到手,就迫不及待的开始用上了。说真的,很多运动老腿子都说:运动的积极性和装备没啥关系。但事实上,如果有了更好用的装备,你会更乐于去运动!相信我。。犷外惠中、实力当打——COROS VERTIX 2手表深度测评 犷外惠中、实力当打——COROS VERTIX 2手表深度测评

闪电橙配色,越看越漂亮闪电橙配色,越看越漂亮

运动类GPS手表想要能够获得更多的数据分析,软件支持是绝对少不了的!首先COROS自主研发了独立APP :COROS,可以通过IOS市场和各大安卓主流软件市场进行下载安装。

COROS APP下载安装COROS APP下载安装

COROS官方APP截图,主要是四大界面,简洁好用,做数据分析非常流畅COROS官方APP截图,主要是四大界面,简洁好用,做数据分析非常流畅

COROS官方APP四大界面

1、体能:主要是当天的运动数据统计以及结合过往的运动情况,APP分析的佩戴者的体能及心率、睡眠等情况;

2、记录,过往的运动纪录,点开后可以看到非常细致的统计和分析

3、探索,手表使用者可以在这里规划步行和骑行线路,包括标记位置等操作;

4、我,APP的一些相关设置和绑定的运动手表以及对应的设置等选项。

除此之外,目前COROS 已经与几乎所有主流跑步软件,包括但不限于“悦跑圈,咕咚,郁金香、KEEP”等软件实现数据导入,运动记录可通过多种途径与朋友进行分享。

越来越多的第三方数据支持接入COROS的APP了。越来越多的第三方数据支持接入COROS的APP了。

APP安装完毕之后就可以从“我”的界面添加手表,有两种方式:直接扫手表或者手表盒子上的二维码,或者 蓝牙搜索配对,两种方式都可以很快速绑定手表APP安装完毕之后就可以从“我”的界面添加手表,有两种方式:直接扫手表或者手表盒子上的二维码,或者 蓝牙搜索配对,两种方式都可以很快速绑定手表

绑定完即可开始设置手表的一些功能和操作绑定完即可开始设置手表的一些功能和操作

如上图所示,其中“设置手表WIFI”是一个很有用的新功能,可以让手表在有网络连接的时候自动更新,你几乎感觉不到更新的过程,方便使用;“消息通知”的授权可以让你很轻松的通过手表来预览或者操作信息和电话;而“设置常用运动”则可以帮助使用者更快捷高效的操作使用手表。

继续设置手表,让手表更懂你,能更好的帮助你运动继续设置手表,让手表更懂你,能更好的帮助你运动

绑定完成之后即可在“我”界面自由切换手表,这里之所以有多快手表是因为楼主同时绑定的高驰家手表比较多绑定完成之后即可在“我”界面自由切换手表,这里之所以有多快手表是因为楼主同时绑定的高驰家手表比较多

拿到新手表当天晚上就出门撸圈圈去了拿到新手表当天晚上就出门撸圈圈去了

持续高强度的训练才是让自己变得更强的必经之路持续高强度的训练才是让自己变得更强的必经之路

放一条完整的数据,大家可以看到,这款手表对数据的统计及分析放一条完整的数据,大家可以看到,这款手表对数据的统计及分析

综合最近一段时间的体验,以楼主每年最少玩30块户外GPS运动手表的经验,真心觉得这块手表可能是目前世界范围内性能ZUI好、最能打的手表了。

五、对比

所谓没有对比就没有发言权,的确是这样的,你说这个东西好,到底好在哪里?好多少?有没有可以量化的东西?这才是关键。

这次测评COROS VERTIX 2 手表,我选择对标的产品是它的前一代产品,COROS VERTIX 手表,为啥呢?因为这两年因为疫情的原因,各大友商在运动类新品的研发方面放缓了节奏,圈里可以横向对标的产品不多;与此同时,对标上一代产品也更容易让大家看到提升的性能在哪里

关于COROS VERTIX 手表,楼主在2019年出过深度测评文章,大家可以参考下。

图片来自COROS官网介绍,左侧为COROS VERTIX 2手表,右侧为COROS VERTIX 手表图片来自COROS官网介绍,左侧为COROS VERTIX 2手表,右侧为COROS VERTIX 手表

通过上表,我们可以清楚的看到2代对比1代的提升,具体包括:表径更大:47mm->50.3mm;屏幕更大:1.2->1.4寸;分辨率更高:240*240->280*280;表带更宽:22mm->26mm;重量更大:75克->88克。这些都是属于硬件层面的提升,在帮助这块手表成为更高端、更好用的装备的同时对性能提升奠定了基础!

接下来,楼主重点介绍几个对于日常体验比较重要的点:

1、GPS定位模式。从1代的 三星组合模式 提升到了现在的标准、双频、全星座双频

什么叫全星座双频?我们都知道,目前世界上有五大卫星系统,分别是GPS、GLONASS、GALILEO、QZSS和BeiDou,我们目前使用的所有关于卫星定位的产品或者APP都是基于这五大卫星系统的数据来的。

全星座概念出来之前,运动手表一般是以手动的方式设置导航的卫星,比如VERTIX 手表就支持:单GPS、GPS+BeiDou或GPS+GLONASS三种模式

而全星座概念是由手表自动智能选择信号最佳的卫星系统组合,由手动进阶为自动。最大的表现特点是提高了定位精度和定位速度

全星座双频的实现,可以极为有效的提升数据精度全星座双频的实现,可以极为有效的提升数据精度

在实际使用中,也明显能感觉到搜星速度的提升,一般几秒最多十几秒即可定位成功;从轨迹与实际公路的对比中也可以看到定位的精准性。

2、增加ECG级别的HRV检测功能

首先,简单科普一个概念:HRV,它是指Heart Rate Variability(心率变异性)的缩写,每个人的心跳节奏会随着身体状况而变化,并不是像节拍器那样有规律,而健康的心脏有着健康的“不规律”,心跳的不规律性是由自主神经主导的,所以HRV能反映神经系统的健康程度。

一般来说,持续的耐力训练可以提高HRV水平,HRV越高代表有着更好的心血管功能和抗压能力,当疲劳、压力过大、焦虑、心血管疾病等不良状态时HRV会下降。HRV测量是当前VERTIX 2的独有功能,通过测量监控HRV可以了解自身的疲劳、压力状态,适时进行调整。

可以在转盘式快捷菜单里直接找到这个选项,接下来按照提示操作即可可以在转盘式快捷菜单里直接找到这个选项,接下来按照提示操作即可

在整个测量过程中,表盘会显示心率和心电图,并进行震动提醒,心电图的波峰与震动配合模仿心脏跳动的节奏,带来很好的沉浸感。

HRV指数的意义,楼主最近测试的数字始终只有45左右,压力很大啊HRV指数的意义,楼主最近测试的数字始终只有45左右,压力很大啊

虽然COROS VERTIX 2作为专业的户外GPS手表,出于为使用者的健康考虑而采用了这项专业功能,但是因为它毕竟也只是一款手表,而非认证专业医疗设备,所以个人建议该数据仅供参考;配合使用者对自己身体的感知,必要的时候务必第一时间去专业医疗机构寻求帮助。

3、增加了导航和偏离路线提醒功能

经常玩户外的老铁们都知道,如果偶尔不走寻常路到了人迹罕至的地方,或者参加越野赛事的时候,最担心的就是走错路了,这时候一个靠谱的导航和偏离线路提醒功能就非常及时了。

依旧是非常简单但是很实用的操作,妈妈再也不担心我会迷路了依旧是非常简单但是很实用的操作,妈妈再也不担心我会迷路了

这是世界最著名也是殿堂级越野赛——2022UTMB赛后统计,可以看到“COROS”的占比很大,而且很多选手都选择的是VERTIX系列产品这是世界最著名也是殿堂级越野赛——2022UTMB赛后统计,可以看到“COROS”的占比很大,而且很多选手都选择的是VERTIX系列产品

4、增加离线地图,包括等高线和地貌图

真正的户外人一看就懂我在说什么,这几项功能也是能实实在在帮助到手表佩戴者的。

等高线和地貌图的加入堪称是帮助这款手表起飞的核心,目前包括APEX Pro / VERTIX等产品上上线除等高线地图外,还将额外支持全球地貌图。等高线和地貌图的加入堪称是帮助这款手表起飞的核心,目前包括APEX Pro / VERTIX等产品上上线除等高线地图外,还将额外支持全球地貌图。

下载地图包需要登录COROS高驰的官网:https://us.coros.com/,在导航栏-SUPPORT-MAP选项中进入https://us.coros.com/maps/地图下载页面。

5、增加了离线音乐功能

这一点对于COROS的产品来说,算是历史性的一大步。楼主以往在和核心研发团队沟通的过程中也在提这个事,只是COROS内部一直坚守“做严肃的跑步专业产品”的定位而一直未投入;其实要实现这个功能,其实非常简单,就看人家用不用。

直接用官方配置的数据电源线接上电脑的USB借口,即可当U盘一样来操作这款手表直接用官方配置的数据电源线接上电脑的USB借口,即可当U盘一样来操作这款手表

COROS VERTIX 2自带的闪存可使用容量为25.6GB。如果是国内运动爱好者使用,下载亚洲局部-3的地貌图和等高线图就基本够用了,安装后还有大量的剩余空间放音乐等文件。

可以直接把音乐复制粘贴到音乐文件夹即可可以直接把音乐复制粘贴到音乐文件夹即可

楼主的最爱,夜深人静的时候喜欢听电影原声OST楼主的最爱,夜深人静的时候喜欢听电影原声OST

6、增加了力量训练动作识别功能

通过COROS运动APP的“体能”页面中的“体型管理”功能,可以看到肌肉热图,帮助佩戴者看到训练效果通过COROS运动APP的“体能”页面中的“体型管理”功能,可以看到肌肉热图,帮助佩戴者看到训练效果

7、增加了其他一些有趣功能

除此之外,这次迭代,还增加了续航时间,在日常智能模式下待机时间从1代的待机45天提升到2代的60天WIFI功能,大幅度缩短系统升级时间;增加遥控Insta360运动相机功能等,这些实用功能对手表的可用率以及好玩性都有很大的提升。值得体验。

COROS和INSTA360运动相机的跨界合作,让手表更好玩COROS和INSTA360运动相机的跨界合作,让手表更好玩

COROS还推出了一款专门用来悬挂这款手表的锁扣表座,可以在攀岩等场合很好的记录数据,同时又不会影响运动爱好者发挥能力COROS还推出了一款专门用来悬挂这款手表的锁扣表座,可以在攀岩等场合很好的记录数据,同时又不会影响运动爱好者发挥能力

六、总结

其实楼主从最开始使用这款COROS VERTIX 2 手表到现在已经差不多2年的时间了,陪我走过大江南北很多个山峰,算是非常熟悉了。现在也总结一下给关注的值友做参考。

1、GPS数据非常精准。这一点在前文已经大篇幅介绍,不再赘述;

2、超长待机。这一点也是带有品牌属性特质的,自从用它家的GPS手表(它家的手表我每一款都用过),楼主经常要充电的时候就满屋子找充电线,因为使用频率太低了。别的手表可能充了八次六次了,这边才来一回;

3、功能全面。作为一款户外GPS手表,几乎兼具了所有在户外用得上的功能和操作,值得信赖;

你能想得到的运动类型在这款手表拟几乎都能找到支持你能想得到的运动类型在这款手表拟几乎都能找到支持

4、自带功能多,能下载地图,独立导航,也能联动相机和蓝牙耳机;

5、手表体积比较大,对于手腕较细的运动爱好者,可能稍显粗犷;

从体积上来说,真算是硬汉风格了从体积上来说,真算是硬汉风格了

6、没有NFC功能。当然,这可能是因为手表的定位为户外GPS运动产品的原因,如果能增加NFC门禁卡功能,那还是会方便很多了;

防水效果杠杠的,甚至某视频网站还有大佬们把手表直接冻成冰块都没问题防水效果杠杠的,甚至某视频网站还有大佬们把手表直接冻成冰块都没问题

7、COROS的产品都只有英文名,没有中文名,这一点对于有一定英语基础的人来说问题不大,但是楼主曾经多次遇到有人问“高驰家那个叫V(P)啥来着,好用不?”犷外惠中、实力当打——COROS VERTIX 2手表深度测评 个人觉得,这样的设计不利于产品的口碑传播;

8、钛合金机身镀层技术+蓝宝石玻璃镜面的搭配,让这款手表比想象中更“硬”。楼主一次越野训练,雨后路滑一跤摔下去手表磕到石头上,都有点担心屏幕摔破了,结果连刮花痕迹都没有;

户外运动的时候,磕磕碰碰总是在所难免的,够硬才是硬道理户外运动的时候,磕磕碰碰总是在所难免的,够硬才是硬道理

9、表盘数量比较丰富。官方专门为这款手表设计了多达超过50款表盘,总有一款得你心水,可以让你爱不释手

COROS  VERTIX 2 手表和雪莲花也很配的哦COROS VERTIX 2 手表和雪莲花也很配的哦

高驰(COROS)新款高驰VERTIX2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图闪电4999元京东去购买

最后再说一点,提到COROS,了解内情的朋友们都知道他们在价格控制这部分做的非常棒,不管什么渠道价格都管理的很好,一直非常稳定。连618或者双十一这种大型电商促销都没有折扣或者活动,真正是做到“买产品只管下单(价格肯定一样)”

以上!

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 白色硅胶

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色硅胶

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色织物

COROS 高驰 APEX 2 Pro/APEX 2越野户外运动竞速表跑步血氧心率监测

COROS 高驰 VERTIX 2S 太空黑户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧

COROS 高驰 VERTIX 2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图

COROS 高驰 PACE 3基普乔格联名限量款竞技运动表双频全星座马拉松GPS PACE 3 限量款

COROS 高驰 VERTIX 2S 月球银户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧

COROS 高驰 PACE 3锡马十周年双频全星座运动手表音乐跑步骑行越野游泳 锡马限定粉色织物

高驰PACE 3锡马十周年款双频全星座跑步骑行运动手表【表带套餐】 锡马粉色织物+表带套餐

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 白色织物

COROS 高驰 心率带臂带运动跑步骑行训练心率监测

COROS 高驰 心率带臂带运动跑步骑行训练心率监测

COROS 高驰 APEX 2/APEX 2 Pro越野户外运动竞速表跑步双频定位心率血氧监测

COROS 高驰 仪表 优惠商品

COROS 高驰 仪表 优惠商品