值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

2023-02-28 15:08:29 92点赞 57收藏 138评论

购买理由

亲戚家表弟大学毕业没多久就去“大厂”搬砖了。基本生活跟又跟大学一样了,每天在园区里几点一线的。看着表弟每天的微信步数都在增加,当哥的我决定送他一个实用的好装备。

随着今年的开放形势,一切生产生活都恢复到了正常的状态,短途出行这个概念也在一点点的被大家所重视,所谓的“最后一公里”的这个诉求也日益的强烈。可选的方案也非常多,比如传统的自行车,共享单车之类的,但是我觉得这些都太平庸,不太符合一个年轻人的特点,选来选去,我决定送给他一辆电动滑板车,作为他的第一辆新能源车型。

在送人之前,先由我来给大家做一个开箱的展示,也让大家对于这款产品有一个更好的了解。本着这个”科学消费、认真生活“的值得买精神,我给他选了由九号公司出品的电动滑板车,九号公司是聚焦于创新短交通和服务类机器人领域,主要产品是电动摩托车、电动自行车、电动滑板车、配送机器人和全地形车等等,旗下拥有Ninebot九号和赛格威Segway两大品牌。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

九号(Ninebot)电动滑板车E2长续航大屏幕智能滑板车电动车体感车暂无报价京东去购买

本着买新不买旧的原则,入手了九号家刚刚推出的新品,针对之前E22的升级款——E2系列,这次更新就是把入门级的产品做的性价比更高。我买的这个E2 Plus版本是1899元,还有一个E2版本的只要1599就可以收入囊中。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

这款车采用了21.6V 220Wh的电池,充电口也用防尘橡胶部件给遮盖了,带说不说,现在的电滑板车充电器是越做越小了,早些年的那种“大砖头”式样的已经见不到了,携带出门就更加方便了。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

这种电滑板车的造型基本都差不多,各家也只能更注重小细节部分,颜色上采用了灰黑搭配的色调。灰色的橡胶把手再加上车身部分的分色设计,视觉上给人一种整车看起来更加纤细的效果。

E2 plus采用了整体流线化的设计风格,车架采用的是SPFH590钢材,配合冲压工艺,实现车架结构精准成型,提供了最大90公斤的承载能力。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

作为电动滑板车的电池,最常规的设计就是把电池仓放在踏板的下方,弊端就是整个踏板看上去非常厚重,也影响了滑板车的通过性。这次E2 plus采用了定制的电池仓,改变电池的排列方式,电池仓高度仅有42mm,整个踏板的感觉就是减薄了。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

E2车型采用了2.8英寸的显示器,这个可视面积要比我以往接触到的产品都大不少,骑行过程中可以更方便快捷的读取各种车辆信息。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

车胎是8.1英寸的内镂空胎设计,它也是实心胎的一种,避免了充气胎需要定期维护打气的缺点,更主要是减少爆胎的风险。由于是从轮胎内部进行镂空,所以相比实心胎就具有更高的回弹性,更大程度上提升了减震效果,减少行驶过程中的颠簸程度。轮胎采用了方向型花纹设计,确保花纹块接地面积大,刚性强,提高车辆的操控性和刹车效果。

E2 plus这个型号采用了500W峰值功率的电机,相比于E2的450W参数,主要体现在最大速度上的提升。速度从20km/h提升到25km/h,另外加速性能上也有提升。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

前轮电子刹+后轮鼓刹的双刹系统,制动响应更迅速。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

还会有刹车灯对其他人做出提示。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

E2 plus滑板车完全展开的尺寸是1070*445*1140mm,身高1米9的“大个子”站上去都不会有违和感。而且可以通过锁扣对滑板车做一个快速的折叠。无论是手提还是放在汽车的后备箱携带都很方便。这里要讲一下:14公斤的自重对于一个成年男性来说是没有问题,年轻的小姐姐们可能会觉得稍微吃力一点点。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

E2 这次的锁扣采用的是带自动落锁功能的设计,相比传统的滑板车折叠方式,操作更容易,更省力,安装到位后自动落锁,也大大避免了在骑行过程中因为折叠机构松脱导致的安全风险。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

E2 plus这款滑板车的装备了一个整套的灯光系统,前灯光强2000cd,10几米的照射距离,在加上E2 plus 独有的底盘氛围灯效果,确保夜间行驶更加安全。实在对夜行骑行有要求,还可以买官方的德规版前大灯。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

氛围灯的效果有3种模式可以选择,通过手机APP进行设置:呼吸灯效、彩虹灯效和流水灯效。而且这个灯光效果随着骑行速度的变化而变化,骑起来非常符合年轻人们的炫酷审美了。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

跟很多新能源汽车企业一样,九号电动车也是通过自己的客户端APP来进行一个车机的互联。新手在完成车辆激活和注册账号以及初级的教学流程之后,可以通过APP对车辆进行设置,比如:能量回收的强度、定速巡航的开启等等。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

APP端还兼顾了产品服务以及车友社交的功能,在这里可以找到更多志同道合的车友。我看小姐姐也不少,我这当哥的也只能帮到这一步了!

看完了静态部分的参数,我们再来看一下实际使用的情况:

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

首先我要讲一下,这个车的使用场景是有一定要求的。严格的讲,这个滑板车是没有路权的,所谓路权就是参与交通的权利,简单点说就是它无法在公共道路上行驶。所以你不能把滑板车当做一个交通工具来看,应该把它的定位更加倾向于在特定环境下代步使用的大玩具。

我的建议是在相对封闭且路面状况良好的小区、公园、专用场地使用。环境对了之后,用法非常多!比如取快递、遛狗、玩耍等等都可以。有条件最好是佩戴头盔、护膝等户外防护装备(可能大部分人觉的这样比较丑,没有面子)咱们还是安全更重要一些。

关于这种电动滑板车,有个大家比较关注的重点部分就是他的行驶能力,

这款车提供了3档位的动力模式:

正常模式:15Km/h的最高时速,续航更远。

运动模式:25Km/h的最高速度,起步更快,爬坡更有劲。

行人模式:5Km/h的最高速度,方便推行,省心省力。

官方给出的20KM典型续航成绩,是在持续最高速度的状态下测得的。这个成绩更加的贴近真实性。毕竟有的品牌是用最高速度的70%甚至更低一点的“经济”时速下,来给出所谓的续航成绩。自己在实际使用中,影响续航的因素比较多,比如使用者体重,路况,天气温度等等都会影响到实际效果。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

上手难度几乎为零,相比于自行车来讲,电动滑板车是站姿出行,行驶的时候脚和地面的距离更接近,即使是遇到失去平衡的时候,也能迅速的站到地上保持平衡。我的建议是先用正常模式体验一下,不要把速度一下提高的太快,有个适应的过程。确认路面状况良好并且足够安全的情况下,可以适当在体验运动模式。

很多新手朋友可能对这个电动平衡车的速度没有概念,我举个例子给大家说一下,一个成年人正常的步行速度是大概在5Km/h,专业的竞走运动员的比赛速度是13—15Km/h。根据新国标的要求,就是电动自行车的最高速度也不能超过25Km/h。所以我们在使用电动平衡车的时候,一定要注意安全,有条件的话,带好头盔和护具,不要持续的保持高速行驶。我们的目的是代步,不是去用它飙车。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

除了上述两档驾驶模式,E2 plus还增加了一个行人模式,在行人模式下。可以为车辆推行提供动力,最大速度5公里/小时。这样推行起来更加的省力。所以我们觉大多数时候不会提着这台车走来走去,而是采用更省力的推行。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

众所周知电动滑板车的轮径越大,跑起来的颠簸震动感觉就越小,E2 plus 采用的8.1英寸的轮胎,应付一般的减速带都没有问题,不过还是建议大家在遇到坑洼路段的时候,先降速,然后看具体情况通过。切记不要急刹车!

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

至于电动平衡车能否乘坐公共交通工具,这个要看具体当地的政策,我看到别的地区车友也遇到过可以上地铁但是上不了公交车的情况。如果你有这方面的需求,建议提前做好相关咨询,不过说起来,“电动滑板车+公共交通”的这种状态,真的可以扩大滑板车的活动范围。不过话说回来了,你真的好意思在上下班的早高峰,带个平衡车去挤地铁么?

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

工作日的奥特莱斯人不算多,正好适合用滑板车代步,也不用担心车辆防盗问题,都是临街的店面,跟店员打个招呼推车就进门了。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

现阶段的滑板车已经能提供定速巡航功能了,说出来就是为了解决在骑行的时候,大拇指长时间的按压电门来控制车速会刚到疲劳,开启了定速巡航之后,只要在一个速度下保持5秒钟,随着滑板车“滴滴”的两声确认,就可以放开按压电门的操作了。滑板车会以这个固定的速度前行,解除巡航也很简单,只要再次按压电门或者刹车就可以。从安全的角度出发,定速巡航的功能的开启只能通过手机APP进行。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

找到合适的场所,用它代步确实很方便。随时喂鸽子有点困难,但是随时去海边看看,这条件咱还是有的。

值得年轻人入手的第一辆新能源车——九号电动滑板车

我在试车的时候,还遇到了一个同样在玩滑板车的小朋友,我这辆车也是让小朋友第一次体会到了什么叫“降维打击”,孩子的妈妈对滑板车倒是比较感兴趣,觉得以前只能让孩子在眼前转转,有了这个电动滑板车,甚至可以和孩子在室内大范围的一起跑跑,也算是遛娃神器。不知道从小玩滑板车的小朋友长大后,会不会也买一辆电动滑板车继续做追风少年。

说了这么多的感受来总结一下吧:

1. 毕竟是行业内大品牌,产品做工比较扎实,在价格更接地气的基础上,实打实的性能参数可没有缩水。

2. 续航充足,不用特别频繁的进行充电。定速巡航功能使用起来更加的方便。

3. 有比较丰富的拓展性能,无论是自己添加座椅还是外置车灯,官方都有对应的产品。

4. 折叠收纳方便,放在汽车后背箱也不占地方,这样可以打破只能在家门口玩耍的行动圈子。活动范围更大!

5. 骑行的时候建议带护具,根据路况确认速度,注意人身安全。

最后再前调一下:严格的说,电动滑板车在国内是没有路权的,它的使用环境一定是在封闭或者半封闭路况较好的公园,景区、小区这样的场所。至于其他的使用场景,要看各自实际使用环境看!

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里却想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!最后祝大家2023奉旨发财!!