用车体验分享 篇一:CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

2022-04-11 13:13:58 92点赞 142收藏 165评论

写在前面

这是一篇主观的车主分享,文章中的观点和体验都是我本人的理解和建议,整篇文章又臭又长,文稿非常适合上班划水的时候了解(事实上也是我上班划水写的),非常欢迎大家友好讨论。CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

购买理由

刚刚大学实习的时候选购了09款的手动POLO,开了两年体验极好,平常就是上下班代步,停车方便油耗低,需要拉货的时候掀背也真的很能装,不得不说那二年的大众是真不错,尤其是手动挡的换挡手感,让人欲罢不能,平常休息也会开小菠萝出去转一转(现在就完全不会了)而且我还学会了不用离合升降档,不踩离合空挡滑行,各种没卵用的骚操作玩了一大堆。当然代价就是水箱开锅了两次,转向皮带断过一次,爆胎,追尾,拖底,后备箱常年备桶机油,休息日开车第一件事就是看看今天的机油尺新不新鲜···总之现在回想起来,虽然车不贵,但是回想我短暂的开车生涯里,只有POLO带给我的快乐是最多的,那种不用担心无拘无束和车斗智斗勇的经历一直让我难忘,以至于我后面买车都是以POLO作为对比。CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

说来惭愧,唯一的一张照片是要卖他的时候说来惭愧,唯一的一张照片是要卖他的时候

后来工作了两年也步入了正轨,平常有接送客户和领导的机会,就把POLO卖了换成了家里顶账回来的蒙迪欧致胜,开这辆车自驾游从内蒙去过葫芦岛,周边大大小小的地方也走了不少。开了一万多公里以后,想着总里程都20多万公里的车了,在我手里也不容易我就给他整备下把,然后就发现右后轮的高度只有两指,左后轮是四指,就跟修理厂老板说了顺便帮我看下吧,正好是五一假期我就把车放修理厂老板那然后出去玩了,等过完节回来,修理厂老板也没联系我取车,我想着估计人家也休息,就没打电话问什么情况,结果又过了一周修理厂老板才联系我,说兄弟你过来一趟吧,这事有点复杂,我心里贼懵的就过去了,到了以后老板问我说车是不买的二手车,我说是顶账回来的,老板意味深长的点了点头交代了情况:车一放过去老板就看了下高度,以为是悬挂弹簧出什么问题了,就定了原厂货回来,换上去以后两边高度还是不一样,又把换下来的悬挂对比了一下,发现是一样长的,老板就纳闷了,以为是安装哪里出了问题,上网查了原厂的说明书和数据也没问题,但就是两边不一样高低,然后老板一急眼就把后悬挂总成两边都拆下来了,然后就知道为啥了···CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

车的右后轮地方发生过重大事故,重大到右边的总成全撞没了,又焊接上去了一段,所以两边永远不一样高低,然后老板又用漆膜仪测了测,全车喷漆···CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

我听完心里咯噔一声,我还开这个车带全家人自驾,周边国道高速一个没拉全跑过,幸好是没出事,我也不知道是该说这个车质量好还是修车的人手艺好,反正这么看来我的命是挺好的···CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

不得不说的是,就是这阿斯顿·蒙迪欧的前脸让我一直坚定买一个设计不会过时的车不得不说的是,就是这阿斯顿·蒙迪欧的前脸让我一直坚定买一个设计不会过时的车

但是知道了这辆车有问题也没办法,当时就快结婚了家里也没钱再换一辆,也不影响市区通行就正常开吧,这个车要是不说这些事故总体来说还算可以,高速巡航120非常稳,静谧性也还不错,空间很大座椅也非常舒服(比CT4的座椅还要舒服),对我来说就是油耗太夸张以及车又长,4·85米的车长快5米的前驱车,在城市里开还是不方便,而且和我的小POLO比真的是太大了,以至于开了一年多划了两次车门才适应这个长度,油耗也是真的夸张,我正常市区开夏天13个冬天18个,开空调轻轻松松上20,七十升的油箱加满能开450公里左右(但是跑高速轻松900km+),当时就想这个车要是好操控一点,油耗再低一点,音响再给力一点,我收拾收拾也可以一直开下去,但是可惜没有如果,结婚的时候就把这个车放回家闲置了,想着顶账或卖出去也是害别人,自己放手里就当工具车等着报废吧。CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

当时还不知情的我,和家人自驾出行当时还不知情的我,和家人自驾出行

啰啰嗦嗦说了一大堆才说到要买自己的车了,其实说这么多也是给各位作为一个购买之前的分享,我觉得只有真正思考下自己的需求还有用车环境,才能选到一个不后悔的车,汽车作为家里的大件肯定不会经常更换,对于男同胞来说更是自己长时间相处共患难的好兄弟,所以我愿意多花点心思去考虑,也把我的想法分享给大家希望能做个参考吧。CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

经过之前的两辆车,我比较明确的需求就是这么几点:不要SUV,操控好,有乐趣,车不能太大,音响给力,必须有座椅加热,可以费油但是别太费油,外观不一定要特别帅特别夸张,但是一定要耐看和经典,即便是许多年过后也会有明显的设计特点,最后一点就是最好在20万以内搞定,毕竟这才是决定性因素。CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

首先考虑的就是高尔夫8代,毕竟POLO的用车体验太好了,很难不心动在往上走一个台阶的高尔夫,当时高尔夫8刚上市,GTI更是遥遥无期,去4S店试驾体验了下,很种草月岩灰的颜色,车机虽然卡但是我就用carplay听歌,也没啥用得着的地方没太在意,总之各方面还算满意但是唯独是价格一分钱不优惠,r-line版本18万落地,还因为芯片不能选装音响,回家想了想还是老款的三大件,也没有手动挡,最终就拔草放弃了。

月岩灰的高尔夫还是很种草的月岩灰的高尔夫还是很种草的

然后在关注价格的基础上关注到了领克03,配置到顶体验不错,4S店试驾出来当时想的就是,感觉这个车在这个价位上基本无敌了,能给的配置都给到了,动力也都是沃尔沃背书,正常维保应该没大问题,最后放弃是因为老婆打死不买领克,说她讨厌的人都买了领克···wtf?这算什么理由。但是人家是出资方没办法只能作罢。另外多分享下03+的看法,如果从产品力来说这辆车真的不错,从内到外都很竞技也很帅,但是这种帅是那种张牙舞爪的帅,给人的感觉就好像开车路上对其他车大声的说:我很快!喜欢的人很喜欢,不喜欢的很不喜欢。CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

综合产品力很强的领克03综合产品力很强的领克03

正好本地领克对面就是沃尔沃,顺便就去试了下S60,展厅里的是智逸版,没有座椅加热没有哈曼卡顿,没什么可看的就说试驾下吧,想着试驾车一般是顶配,可以看下产品力怎么样,然后好巧不巧那天试驾车不在,销售就用大顶配的S90带我们兜了一下风,让我们想象这是一辆S60···好吧,我尽量想象。正好车上有大名鼎鼎的宝华韦健,我也没放过这个机会点了一首梁博现场版的《日落大道》:音响刚响起来的时候,我就想流眼泪,听起来我能深切感受到我坐的不是副驾驶,是演唱会第一排左手数第二个位置上,驾驶位是第一个位置,一首作罢再来一首,其他的我都没怎么注意,就是这个音响实在是太震撼了,以后高低换个有宝华的沃尔沃。后来因为音响的体验过于爽,而且也很中意S60的设计就又去了一次4S店试驾,S60是少有的那种白色车身就很好看的设计,而且看起来感觉很匀称,心里还是很种草的,尤其是沃尔沃大名鼎鼎的优惠力度大,还是挺想拿下的,最终奈何T4智逸落地将近25万,而且没有选配音响哈曼卡顿,没有座椅加热,最出名的安全系统在次低配上也没有,就直接拔草了。当时还动过二手车的心思,二手T5和T8价格在25-28,价格超了太多但是配置确实顶,尤其是T8的混动,感觉能直接当性能车了,家里领导也是死活不买二手车,没办法只能眼馋了。CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

新款s60外观设计我还是很喜欢的新款s60外观设计我还是很喜欢的

经过沃尔沃的优惠自然就关注到了另一家优惠出名的凯迪拉克,但是本地没有4S店也就没特地去看,等车展的时候去了解了下,当时CT4刚上市不久,优惠只有4万,我觉得这还不是凯迪的全部实力,然后就开始了漫长的观望,期间也详细了解了下产品,最打动我的是20万左右唯一的后驱,中配就有bose音响和座椅加热,(顶配却没有座椅加热?)凯迪产品全系都在用的LSY发动机但是CT4最轻,所以加速也是最快的(没错,凯迪在售最快的车型是最入门的车型···),最后等了没多久在21年7月底的时候4S店搞夏季促销,有辆展车裸车价就20万出头,微信问了下车还在就冲过去了,跟销售经理一顿你来我往最终当场拿下。因为是展车所以本身就有价格优惠,车身颜色还不是热销的灰色蓝色而是冷门的紫色,准备买的时候发现因为是展车左边后视镜有一个露底漆的小划痕,销售承诺提车前能处理,然后就全款拿下了,价格和车fans提供的价格表基本上是一模一样了。(车fans你买车前必须考虑的平台)

虽然没通过车fans平台购买,但是因为有了价格参考,很容易有一个心理价位,对于第一次跟销售对线的我心里很有底,最终落地价格和上图一模一样(图片来源车fans公众号)虽然没通过车fans平台购买,但是因为有了价格参考,很容易有一个心理价位,对于第一次跟销售对线的我心里很有底,最终落地价格和上图一模一样(图片来源车fans公众号)

更幸运的是买完车后朋友也想买凯迪就问了下销售行情,说因为芯片短缺车价普遍上涨1w,我买的价格比短缺芯片的行情低了1.5w左右,算下来正好是租一年车库的钱和一年的油钱。再加上买车时送的G7礼包(海鲜市场市值500)和一个星巴克的杯子,购买体验还是挺满意的。

想不到展厅里简简单单的一眼,就锁定了你我的缘分想不到展厅里简简单单的一眼,就锁定了你我的缘分

不幸的事故

说完幸运的就要说不幸得了,人都说物极必衰,提车后一周我带家人去爬山,结果在山底下的公路上和附近煤矿上的运煤车碰了。(避免争论删除了事故的详细内容)CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

运煤车一点事没有,我的车毁了三分之一,然后就是报保险拖车修车一条龙,换了前杠、机盖、右大灯,右前翼子板、右后视镜、右后门、C柱切割、后包围。一共修了6.37w。4S店修车的师傅跟我说这种情况是他就不修了直接卖了。CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

出厂不到一周就返厂的小紫出厂不到一周就返厂的小紫

我回家也想了很久,车说到底是一个代步的交通工具,从商品价值上想确实直接卖了更合适,但是卖了以后我买什么车呢?我选这辆车就是因为我想要的功能和性能他都满足,事故虽然要切割修复,但是核心的发动机变速箱和底盘结构都没有损伤,外观件的修复对车辆的性能也没直接影响,对于二手残值的影响是致命性的,但是我短时间也没想着要换车或者置换,哪怕是以后肯定会卖,等车辆整体残值降到一直比较低的情况下,原版原漆和切割修复的差值在可以接受的范围内也可以考虑。

再让我选多少遍,答案还是CT4再让我选多少遍,答案还是CT4

总之我还是坚持要开这辆车,开很长时间,在这个内燃机的末代,能有这样一辆不被所谓的“市场需求”所左右的运动型后驱车,我觉得很难得,因为所谓的“市场需求”是大部分人的平均需求,在我成为普通的大多数前,我很清楚我的需求。CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

平常周末就是在车库里洗车,洗完、打蜡一套下来三个小时,对我来说是一周中最放松的时候平常周末就是在车库里洗车,洗完、打蜡一套下来三个小时,对我来说是一周中最放松的时候

最后再分享一点用车1w公里的感受吧

这个是总计提车到现在的油耗,对于这个动力水准的油耗来说还是可以接受的这个是总计提车到现在的油耗,对于这个动力水准的油耗来说还是可以接受的

先说优点:

1.非常人性化的座椅加热,内蒙的季节变化还算快的,经常是妈妈还没提醒穿秋裤,自己就已经冻到主动更衣了,而车上的座椅加热会根据车外温度和车内温度自动调节三档的座椅加热,非常人性化,除了一开始不知道这个功能的时候手动开关过几次,后来就没碰过座椅加热的按钮了,而且每次都是调到我心里想的档位,冬天比较冷一上车就三档,开了一会可以降一档的时候他自己就会降,春秋气温还有点凉的时候也会自动开一档,车内温度上来了就自己关了,总之就是非常好用啦。CT4提车9000公里车主真实分享:提车三天变大事故切割车,修了车价三分之一

2.门把手放伞的区域设计的很棒,一般门把手的储物空间都是一整体,CT4的门把手上留了一把短伞的插槽,从网上19.9买的伞放进去正好,这种在小细节上有设计的感觉真的很棒。

网上29.9买的短款品牌伞,自动开合还是挺好用的网上29.9买的短款品牌伞,自动开合还是挺好用的

放进去位置正好,也不挡门把手的储物空间放进去位置正好,也不挡门把手的储物空间

3.无线carplay是2021款新更新的功能,除了延迟有点大,其他体验都很棒,但是在这要吐槽一句,有无线carplay没有无线充电就是耍流氓,虽然海鲜市场五百块就搞定原厂配件,但是还是让人不爽。

4.主动降噪,虽然CT4的bose音响中规中矩,远不如CT5上的bose至臻系列,差距大到听一下就高下立判,但是有主动降噪的加持车厢的静谧性真的是越级存在,配合上前排的双层夹胶玻璃,在闹市区开窗和不开窗完全是两个世界,而且体验起来真的很高级。

5.自动eco的两缸模式,变速箱会学习你的驾驶习惯,我现在开起来就是在40km以上发动机转速控制在1500-2000转就可以开启两缸模式,跑高速真的很省,一箱油保守850km,车友群里有个吊大的每天城市快速路上下班,常年油耗4·6,满箱油跑1000km

比较好用的eco模式,以及我很满意的机械仪表比较好用的eco模式,以及我很满意的机械仪表

6.原厂改装件鹿头程序,虽然LSY系列的发动机不如ATSL上的LTG有改装潜力,基础动力也有所下调,但是原厂的鹿头v1加上四条ps4也能带来比较好的体验了,轻度改一改很棒了,很多配件也都和ATSL通用,后续想改装也是有很多可玩性的。

下面就该说说缺点了

1.油耗在市区短途行驶不友好,冬天随随便便就是12个油,机油温度到工作温度了以后会好很多,但是在这之前就很费油,我感觉是国六的颗粒捕捉器的锅,换了头段应该会好很多。

2.极度压缩的后排空间,虽然买之前也知道空间小,也接受这个结果,但是每次有人上车就得调座位,问起来后排这么小我还得费力去科普后驱车、50:50,后来烦了就直接让他抓稳,来脚地板油就可以了。

3.减配,没错凯迪的缺点就是减配,在官方APP的用户手册上,有液晶仪表、抬头显示、车道保持、无线充电、流媒体后视镜、迎宾灯,好在原车都留有安装的位置,海鲜市场都有原厂配件,想升级也可以,只不过在顶配上都没有这些,实在是可惜,还有就是档把实在太丑了,一上车就是一个极为复古的档把,实在让人难受,还有后备箱备没有有遮盖板,铁皮和电线就裸漏在外面,虽然平常看不见但还是不爽,哪怕花点钱加装上呢。

车主手册上有详细的抬头显示介绍,希望后期能加装车主手册上有详细的抬头显示介绍,希望后期能加装

以上就是用车9000公里的一些体验啦,其他的还有些小想法再陆陆续续总结吧,感谢各位有耐心看完这些啰哩啰嗦的内容,祝愿各位也能选到自己心仪的爱车,see you~