我可能是第一批拿到石头G10S的人——附真实使用感受

2022-04-11 14:19:31 6点赞 7收藏 14评论

创作声明:真实无广,厂商爸爸未充值,仅个人实际使用感受。

在我的姥姥那一代人的眼中,家务活做的多就是勤劳的象征。就连我妈也深受影响,在我上初中的时候经常唠叨我说:“女孩子一定得多干完务,要不然将来找不到好婆家。”

如果现在我再把这种话对我女儿说,她肯定会觉得我脑子有问题。

是的,时代不一样了。

不过对于我姥姥和我妈的想法我也能理解——以前科技不发达,干家务活全靠妇女们的双手。而现在有了很多先进的工具,谁还愿意把时间浪费在毫无意义的体力劳动上呢?

记得前段时间看到有个热议的问题,问家庭主妇算不算是全职。

有位答主的回答很经典:

“不算,没有五险一金,没有工资,甚至你的雇主(配偶)随时都可以不承认你的付出。”

看见没? 你干了半天家务,还要冒着白干的风险。

我还见到有宝妈问“我老公不爱刷碗,不做家务,什么都是我干,我觉得特别委屈,我们经常为这事吵架,怎么办?”

我想劝告这位宝妈,咱们现在又不是原始社会,家务活能交给机器的,就别自己干。

洗碗的事交给洗碗机,擦地的事交给扫地机器人,你留出更多的时间陪孩子或者提高自己不香吗? 干吗非要逼着老公和你一起变成干家务的工具人?

一个洗碗机便宜的才两千块,扫地机器人也才三四千,花上五六千块钱,家庭矛盾解决了,夫妻二人带着孩子出去玩会儿不好吗? 非要待在家里,看着老公趴在地上吭哧吭哧擦地你才开心? 要不你以后别用洗衣机了,直接全都用手洗吧?

反正除了做饭,别的家务活我是不喜欢干。恕我直言,做饭还能让我吃的健康又省钱,刷碗擦地洗衣服我看不到任何收益。

所以我特别愿意去尝试新的电子产品,尤其是那些能让我偷懒的。早在2020年我就买了石头 T6扫地机器人,就是因为不想再自己扫地。

别误会,这篇文章没有收石头一分钱,我就是闲得没事买了台扫地机器人觉得用着还不错,拿出来向大家炫耀一下。如果说有什么私心的话,那就是希望能卖出去几台挣点佣金。

不过话又说回来了,如果产品真的用着好的话,推荐给大家就是造福广大妇女,也算是好事一桩,又没啥不好意思的。

废话说了一堆,说正题吧!

我又又又又又买扫地机器人了,对,你没看错,又买了一台石头新出的G10S扫拖自清洁一体机器人!

2022年3月17日,石头扫拖机器人T8上市,4200Pa吸力,胶刷,带集尘功能,3099元。 我没有丝毫的动心,因为它只能扫地,集尘,不能拖地,不是我想要的。

不过好在价格便宜,如果没有拖地的需求,直接买T8就很好。

3月22日石头G10S上市,又能扫又能拖,还能自动集尘,两个月才扔一回垃圾,我有点坐不住了。看着家里的老石头T6,我在想,要不要换个新款的?

纠结了几天,终于决定买了,因为我再也不想给我的老机器人手洗拖布了……

4月8日下单,10日到货,东哥自营的速度一直很快。

啥也不说了,直接开箱。

▼ 左边是我的老石头T6,右边是G10S的箱子。

我可能是第一批拿到石头G10S的人——附真实使用感受

▼ 我买的是G10S,没买Pro,因为穷。也没要上下水模块,因为我家洗手间和客厅有高差,机器人到不了。因为我家在北方,阳台又没有上下水,否则肯定会选。

我可能是第一批拿到石头G10S的人——附真实使用感受

▼ 很贴心的给了张超大的说明书,详细写了装箱顺序,安装方法,还有下载APP的二维码。

我可能是第一批拿到石头G10S的人——附真实使用感受

▼ 除了机身自带的集尘袋和滤网,又多送了一套:

▼ 这是装好的样子:

我可能是第一批拿到石头G10S的人——附真实使用感受

装好后建图——这次石头吸取教训,直接不清扫只建图,所以速度比较快。

其实我觉得无所谓,只要不在旁边盯着,边扫边建图也无所谓。

实际上扫地机器人上的建图激光雷达是和无人汽车的逻辑差不多,相当于把无人汽车的技术用到了扫地机器人领域。全屋建图可以精品的精准的识别每件家具的位置,墙体的位置,甚至墙厚以及地面的材质,能分辨出来是地板,瓷砖还是地毯。

▼ 建好的图:

我可能是第一批拿到石头G10S的人——附真实使用感受

一顿操作后,我根据我对G10S的使用感受接下来一条条说说石头这款新品机器人的优点和缺点,也算是给大家提供点购买建议:

♥ 自动化程度

石头G10S的自动化程度还是很高的。

石头G10S由机器人本体和基站组成,基站有清水箱、污水箱和集尘箱组成。机器人负责吸尘和扫地、拖地;基站负责清洗拖布、自清洁基站底座、自动集尘(将机器人收集在尘盒中的垃圾自动收集到基站的一次性尘袋中)。

G10S相比上一代产品G10,加了一个2.5升大容量的一次性集尘袋,在家里每天日常清扫一次的情况下,尘袋能装2个月的垃圾。集尘袋两个月换一次,一个月成本才几块钱,比起垃圾袋来贵不了多少。

▼ 集尘袋装在基站上的样子

我可能是第一批拿到石头G10S的人——附真实使用感受

使用一次性尘袋还有另外一个好处——不用直接接触尘土和垃圾,防止螨虫对环境造成二次污染,很适合家里有老人和孩子的家庭。

通过基站和机器人的两者配合,除了加清水和倒污水,每隔一两个月扔一次集尘低袋,其他的都不用人管。如果安装了上下水模块,连注入清水、倒污水的事都省了(如果你在空气湿润的南方,记得买那个选配的烘干模块,不用担心梅雨季节拖布干不了。我在北方,天气干的要命,所以我没选)。

机器人每次清扫完毕后自动回到基站集尘,解放了双手。

和老石头T6相比,主要是省心了,再也不用手洗拖布晾干了。抹布的烘干功能,特别适合南方有梅雨天气,空气湿润的小伙伴们。基站自清洁功能很贴心,不用再手动清理基站。偶尔会残留少量水渍,用抹布擦一下就干净了。

总体来说,石头G10S 的自动化程度很高,需要人干的活儿很少,让我们偷懒的地方更多。

缺点就是集尘的声音有点大,有时候机器人本身自带的尘盒中会留有少量的头发和尘土没有被完全吸到尘袋中。

▼从左到右,污水箱、清水箱,集尘箱。

♥ 外观

体积还是有点大的,比较占地方,适合扔在角落里。

设计、配色见仁见智,不评价。

机器人自身够轻薄,可以钻到沙发和柜子下面清扫。

▼ 厚度8厘米,不算上方突起的激光头。

♥ 相对智能

APP可以控制多种扫地模式,如精细扫、标准扫等。可以手动控制回洗拖布,更人性化。

我可能是第一批拿到石头G10S的人——附真实使用感受

♥ 扫地、拖地比较干净

扫地、擦地很干净,干净到我家小朋友天天光着脚在地板上踩一天,袜子也不怎么脏(说一点也不脏是骗人的)。

石头G10S用的是前扫后拖的模式,前扫后拖的方式更合理,先清理地面灰尘和垃圾,再拖地。

根据官方数据,据说扫地时的最大吸力达到了5100Pa。

我家小朋友喜欢爱吃薯片,还有各种爱掉渣的烧饼、蛋糕,每次吃完后都会掉到地上,一堆渣子清理起来特别麻烦,有了扫地机器以后就省事儿多了。我只要坐在那儿,我躺在床上玩手机,扫地机器人自动就把地面清理的干干净净。

而拖地则采用的是每分钟震动3000次的震动拖地方式。拖布采用声波震动,比之前的平板拖地方式更干净。

根据我的实际使用,擦的还是很干净的,而且没有留下水渍(拖地的水迹很浅,迎着光才能看出来,平面看上去是看不出来的)。

拖布的干湿程度控制的也很好,日常清洁地面的碎屑、擦干净尘土是没有任何问题的。

擦污渍的能力比以前强了,普通的污渍轻易就能擦掉。试了下地上的顽固污渍(已经干了两天的泥点),仍旧能擦干净。

但对于那种无比顽固、跪在地上都擦不干净的污渍,需要机器人来回拖好几遍才能拖干净。

算了,我随便用脚踩着湿巾擦一下吧,就不为难机器人了。

♥ 声音+噪音

APP内置了N多语音提示的声音包可以选择,有肖战的、后宫嫔妃的、动漫儿童的,都挺好玩的。

我可能是第一批拿到石头G10S的人——附真实使用感受

普通清扫声音不大,算得上是安静,但如果选择加强模式清扫,声音就有点大。集尘声音最大。 因为我喜欢彻底清洁的方式,所以我一般都会选择不在家的时候让机器人扫地。

♥ 避障

在实际清扫的过程中,G10S能自动避开家具腿,不磕碰家具,不过遇到拖鞋这种小东西还是会推着走。

遇到我家的猫主子会主动绕开……所以每次机器人扫地的时间,我家猫都会警惕的盯着它。

♥ 毛发缠绕

在这里不得不说的是,和石头的老款产品T6的毛滚刷不同,G10S用的是胶刷。下图是石头T6的毛刷,明显的看到上面缠满了头发,把毛刷分成了三段……

我可能是第一批拿到石头G10S的人——附真实使用感受

下图是G10S的胶刷,用了两天了,没见到有头发缠绕。

我可能是第一批拿到石头G10S的人——附真实使用感受

在实际使用中,T6的毛刷很容易缠头发,而G10S的胶刷几乎不缠头发和猫毛。即使有少量,也很容易清理下来。

这点不错,很适合家里有长头发的女生(也可以是男生)或者有宠物的家庭用。

♥ 地毯的清洁

石头G10S能准确识别地毯,在遇到地毯的时候,拖布会自动抬高,保证地毯不打湿。不过因为可抬的高度有限,所以这个功能只适合短毛地毯,长毛地毯只能通过绕开不清扫的方式来解决。

拖布回洗的过程中也会自动将拖布抬起来,防止使已经拖过的地面造成二次污染。

♥ 拖布自清洁

石头G10S能自动清洗拖布,并且在APP中可以设置清洁间隔的时间,可以10分钟洗一次,也可以50分钟洗一次(调节时间间隔5分钟)。

因为我是在尘土比较多的北方,所以我设置的是10分钟洗一次。不过一桶水大概2-3天就被用完了……

拖布的清洗,清洗前后对比图片,清理的还是比较干净的。刮擦蹭三种方式,可以将拖布清理得更干净。

清水箱的容量是3升,污水箱2.5升。我家需要清扫的面积在60平米左右,在每天清洁1-2次、深度清洁、每10分钟回洗一次拖布的情况下,大概2天要加一次清水。

拖布采用银离子材质,不会滋生细菌,不会发霉,清水盒有银离子模块,不会担心会产生绿苔。厂家还赠送了一瓶清洁液,同样也能抑菌的作用,味道很好闻,就是量有点少,才200ml。

♥ 禁区设置

我家的石头T6老款机器人购买后,我同时买了虚拟墙磁条,防止机器人跑到厨房去(我家客厅和厨房有5厘米的高差)。我发现G10S不认T6的磁条,只能通过设置禁区防止机器人跑到不该去的地方,怕机器人掉到楼下的也可以用这种办法,比磁条省钱又省事。关键是磁条还很丑……

♥ 扫地机器人购买建议(个人意见,仅供参考):

G10S适合家里空间大,杂物少、旮旯少的家庭。

如果家里杂物太多,机器人是没办法施展开的。

如果家里有高差或者是复式结构,需要设置禁区,防止机器人跌落。

个人认为将机器人放到阳台或者洗手间的角落接上水管和下水更方便,更能让我们懒的更彻底一些。

如果家里有小孩子,记得清扫前把玩具装到箱子里。

总结:

石头G10S能自动扫地拖地,自动清洗拖布,自动集尘,自动化程度很高,更适合我们偷懒。而且自动集尘功能的引入,避免了接触垃圾和灰尘,更干净卫生。每两个月丢一次集尘袋,更省事。

打扫的很干净,特别适合日常清理,尤其适合工作忙的打工人和每天都很忙碌的宝妈。我现在每天都会用石头G10S扫拖一遍地面,家里就会被机器人清理的干干净净的,心情就会变得特别清爽。

但不要指望机器人开荒或者清洁特别脏的地面,最后的结果只能是“臣妾做不到”。

如果你和我一样,懒得做家务却又想要家里干干净净的,可以买一台石头G10S试试,现在活动价是4799元。反正京东有7天无理由退货,觉得好用就留下~

希望我的回答对你有用,欢迎点赞+关注,感谢!