黑鲨5 Pro全面评测:完成度最高的骁龙8旗舰,航天联名颜值加分

2022-03-31 10:15:16 0点赞 1收藏 0评论

相信你和我一样,非常抗拒这段时间的手机上新速度。几乎一个月一部新机,没有经过认真打磨,换一个芯片就发布新机了,让我们这种想换手机但是怕踩坑的机主,真的是相当焦虑。

不可否认这一点,你手持3000元预算,可以买到很多旗舰性能的机型了。不乏有大内存、好屏幕以及出色拍照的手机。但说句实话,所有手机都不是盲目堆料就是好手机,很多体验就在一些设计化的小差异,那个差异点能Get到你的需求,才是一部能陪伴你三到四年的最优机型。

本文给大家分享的黑鲨5 Pro,就拥有以下配置。骁龙8 Gen 1芯片、逆重力双VC液冷散热、磁动力实体肩键、120W闪充、全对称式双扬声器、144Hz OLED柔性直屏、一亿像素主摄。你会发现,黑鲨5 Pro和市售的骁龙8旗舰机型并没有特别大的差异。

言简意赅地说:它,似乎没有那么打动人。但是,在我实际体验之后,我发现它真的很适合作为“主力机”长时间使用。

「设计」

不满意的地方:RGB灯效范围变小

满意的地方:纤薄了许多,整机辨识度很高

黑鲨5 Pro还是一款定位游戏体验的手机,整体设计方向都是偏向硬朗的风格。机身塞入三明治液冷散热架构、实体肩键,就注定它能兼顾游戏与实用的双重需求。当然了,9.5毫米的厚度,相较于过去黑鲨机型来说,确实薄度有了明显优化。

这一代的黑鲨5 Pro保留了灯效设计,但是灯效面积小了非常多。位居摄像头模组右侧,采用直线元素平铺的风格,看似有点像“闪电”的设计元素。说实话,这个设计还蛮有质感的,拥有灯效但是不过分强调它的灯感,如同整体纹理的一部分。

值得赞赏的是,黑鲨5 Pro的摄像头辨识度非常高。长方形设计下部分切平,目前还没有任何一家手机制造商采用该设计,并且底部又运用一层类似云阶的阶梯式设计,有让该机型的层次感得到进一步提升。

3D曲面玻璃采用纹理感十足的线条勾勒,虽然没有使用渐变色工艺,但是多轴纳米光学镀层,在光线底下留住光感的效果相当精美。黑鲨5 Pro实现不沾手指纹、不容易沾染灰尘的优点,对于“强迫症”来说,也是一个不俗的设计。

仔细体验,我还发现黑鲨5 Pro的中框也进行了优化。黑鲨5 Pro的中框在肩键位置增加了适合手指弧度的U型导向槽,握持之下相当精致。此外,精细抛光处理的高亮金属中框,小拇指长时间握持之下,也不会搁手。

对了,黑鲨5系列与中国航天神州传媒共同打造的定制化产品,并且周边游戏配件产品生态均进行IP定制,黑鲨5 中国航天版质感也相当美。

「视听」

不满意的地方:无

满意的地方:双1216P扬声器、0.8mm 超大振幅、144Hz高刷OLED柔性直屏

黑鲨5 Pro的视听体验是极佳的,尤其是音质方面的表现,是市售机型中少数具有如此动听音色的机型了。作为参考,黑鲨5 Pro在DxoMark位居音频榜第一的好成绩,攀登音频体验和技术的顶峰。

该机的音频配置如下:内置双1216P扬声器、0.8mm超大振幅、等效双1.5cc大音腔;同时还在业内率先使用了4驱动芯片方案,搭载了两颗14V大功率SMART PA以及两颗音频Boost IC。

我自己是Beyond的歌迷,喜欢听《海阔天空》、《光辉岁月》等歌曲。实话说,双1.5cc大音腔,让这些老歌曲展现出极致的音色,无论是通透感、细腻度等细节,都是非常动听的水准。

14V大功率SMART PA芯片,能够为音质带来更深的低频动态,并且对底噪控制也有所优化。而黑鲨的4驱动芯片方案通过精细的工艺将其定制在扬声器之中,本身就不是一件容易的事情,值得点赞。

机身的1.5cc双喇叭能传达出游戏背景音的细腻风格,其振幅线性度以及音色细腻度,真的不是一般手机可以比拟的。另外,把音量拉到最大的时候,真的能把我“送走”,音效比拟一个高品质移动音箱的水平。

分享完该机的音效体验,再来说说视效方面的细节。

黑鲨5 Pro使用的是144Hz高刷OLED柔性直屏,注意几个字:“柔性直屏”。柔性直屏和普通直屏所带来的体验是不一样的,柔性直屏就是把曲面屏给掰直了用,这种做法更像是将柔性屏“定型”为直屏。

黑鲨所采用的柔性直屏,具有更窄的下巴,使得游戏观感和触感极为利落的同时,还有更好的边缘显示效果,对电竞、游戏等高操控要求的场景非常友好。

当然了,黑鲨5 Pro的屏幕观感确实还不错,通透感、色域氛围都比较不错,显示一些游戏画面时,明显可以看出内容相当细腻。毕竟这是一部定位游戏领域的机型,视效体验自然是关键的优化方向之一。

黑鲨5 Pro针对屏幕方面的优化下了许多功夫,新加入的双区屏幕压感技术,让这款手机的游戏性能再次提升。据悉,新技术使得压感有效面积进一步提升16%,有效提升玩家的压感接触范围,提升压感体验。对于游戏玩家来说,是比较实用的一个功能了。

「外设」

不满意的地方:发布的新外设不算多

满意的地方:黑鲨TWS蓝牙耳机 降噪版,体验不错

在每一场黑鲨手机发布会中,外设也是一个重头戏。而今年的发布会中,外设亮相的并不算多,但是黑鲨TWS蓝牙耳机 降噪版的体验还是相当不错的,值得跟大家细致分享。

全新的黑鲨凤鸣降噪版耳机,还是使用了上一代的设计元素,长条形切割的耳柄设计,电竞感满满。与此同时,黑鲨凤鸣降噪版耳机在国内首发了高通最新一代 QCC3056 芯片,支持高通Snapdragon Sound骁龙畅听技术,倒是该耳机比较出色的亮点。

在黑鲨手机内置的游戏空间中,可以完美适配在“装备库”。而在该功能中即可打开游戏模式、音乐模式。黑鲨TWS蓝牙耳机 降噪版拥有最高40db深度降噪,开启降噪之后确实是可以明显感受到降噪,通勤路上使用也还不错。

85ms全链路超低延迟游戏模式,这和上一代凤鸣耳机一致。低延迟的优势很明显,在玩游戏时可以更快的与队友对话,一旦对方将技能释放之后,立马通过耳机分享给队友,真正做到团队高效配合。

设计好看,降噪效果也还不错,能隔绝很多外界不必要的噪声,使用它来玩游戏和通勤都还不错。实用性提升比较明显,对爱玩游戏又需要一副耳机的朋友来说,黑鲨TWS蓝牙耳机 降噪版,我是推荐入手的。

「细节」

不满意的地方:并非游戏领域的偏执狂

满意的地方:更实用,更能作为主力机去考虑入手

在最新版的安兔兔v9.3.4版本中,黑鲨5 Pro的跑分达到了110万分左右,基本位居安卓手机的中高性能水准,第一梯队的综合性能可以确定。

这两年来,黑鲨的手机都是在游戏领域的偏执,同时兼顾更实用的日用需要。而黑鲨5 Pro也是这样的产品,不仅具备比较好的游戏体验,同时又强调实用性提升,这样的例子有非常多。

就拿磁动力升降肩键来说。它不仅能为游戏体验中,提供实体按键操作,同时也可以通过升降肩键设置为快捷功能。例如:截屏、一键扫码、一键打开应用等等,将游戏按键融入到日常体验用途,黑鲨团队相当巧妙地将游戏与日用融合在一块。

前文给大家提到了,黑鲨5 Pro非常强调散热性能,基于先进的三明治液冷散热架构及直触铜块散热方案打造了全新的逆重力双 VC液冷散热系统,尤其对SoC模块、5G模块以及120W充电芯片组。通过在 VC 均热板中增加了“逆重力轨道”设计,强化其毛细力便于更好地克服重力的影响,实现更快的液体循环速度。

在主板关键散热单元的前后两面均精心设计了两块 VC 散热组件,双 VC 总面积达到了惊人的 5320mm²。在实际玩游戏时,机身持续保持着最37℃左右(和平精英60帧模式),表现很好了。

运行《王者荣耀》(120帧极致模式),黑鲨5 Pro基本能稳在121帧,平均值为120帧。关键的是,CPU利用率也只有20%左右,运行热门游戏足够胜任了。

《和平精英》支持最大的帧率模式为90帧,所以黑鲨5 Pro最高也只能拉到90帧的性能。经过实测,该机运行帧率最大值能够达到91帧,而平均帧率大概在89帧左右,运行相对平稳一些。

在测试《原神》的时候,不经意间玩了半个多小时才截取帧率表现,但让我没想到的是,半小时左右的原神帧率相当平稳,基本维持在60.98帧之间,最小值也能达到56帧,运行表现流畅自然,游戏优化相当到位。

黑鲨5 Pro内置的是120W闪充规格,充电速度给大家简单测试了一下,大概从0%充到100%的电量,耗时在18分钟左右。尤其是5分钟充电至40%电量,急需出门的短暂充电也还不错。

影像部分,黑鲨5 Pro搭载的是一亿像素主摄,但是具体CMOS在我拿到机器时并没有查明,具体拍照效果如下。室内拍摄之下,基本可以满足日常所需,视效质感也还可以。

拍摄的照片能够保留更多画面细节,而且溢光控制也很到位,一亿像素可以更好地还原出画面细节。

「结语」

以上内容就是我体验黑鲨5 Pro的总结。没有很多游戏相关的体验话题,主要原因是这套配置足够畅玩现在的手游了,毕竟如今的手游也不是很吃性能,帧率的高低对于旗舰机型来说,差异非常小。

事实上,黑鲨5 Pro最大的亮点应该是音质相当出色,还拥有特色的磁动力肩键,再结合压感按键设计,对于爱玩游戏的朋友来说,会是一个很好的提升,作为日常主力机也还不错。此外,该机的散热表现也是不可忽视的亮点,运行高帧率游戏能维持在40℃左右的散热表现,还是不错的了。

另外,降噪版的黑鲨TWS蓝牙耳机确实蛮好用的,造型好看降噪效果也很强,比较讨我喜欢的一个外设。总之,本文就分享到这里,黑鲨5 Pro能否满足你的需要,也欢迎留言评论,分享一下你的看法。

BLACK SHARK 黑鲨 5 Pro 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 Pro 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 Pro 中国航天礼盒版 5G手机 16GB+512GB 天宫白

BLACK SHARK 黑鲨 5 中国航天版 5G手机 12GB+256GB 曙光白

BLACK SHARK 黑鲨 4S 5G游戏手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机 4G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机 4G手机

BLACK SHARK 黑鲨 4S Pro 5G游戏手机

BLACK SHARK 黑鲨 4S Pro 5G游戏手机

BLACK SHARK 黑鲨 3S 5G智能游戏手机 12GB+128GB

BLACK SHARK 黑鲨 5 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机3 Pro 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机3 Pro 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机3 5G手机 12GB+256GB 闪电黑+耳机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机3 4G版 智能手机 12GB+256GB 全网通 璀璨粉手柄套装版

BLACK SHARK 黑鲨 3 5G手机 8GB+128GB 铠甲灰