山仔谈装修,篇七:设计④水系统

2022-09-25 15:27:38 44点赞 28收藏 1评论

大家好,我是山仔仔。这是我自装装修系列的设计篇,我会从整体布局、家庭各系统和单独区域等设计思路跟最终方案分享出来。还是那句话:全都是我个人的主观观点,仅供参考。当然,可喷,可参考,可讨论。

第四篇我们说说水系统。其实我当时设计的时候网上关于水系统的资料是真的不好查,各种各样的说法都有。所以水系统我是踩了很多坑的。

家里装修的水系统包括:

①净水系统

②循环水系统

③软水系统

④排水系统

怎么设计水系统?

一、净水系统

全屋净水系统主要就是把从主进水阀进入的水质进行深度过滤、净化处理的系统。

很多人觉得我们并不需要净水系统,尤其预算有限的装修方案往往都没有净水系统的设计。每每问为什么不装净水器,都说现在从水厂出来的自来水都是很干净的,都符合国家标准能直接饮用的。对的!从自来水厂出厂的水都是很干净的,可是运输的管道是不可控的。不是每个人都住在水厂隔壁的,大部分人的居住地点离自来水厂都超过一公里以上的。而运输水管也不总是直线的,往往自来水从水厂出厂到家里经过好几公里的水管了,而且很多商品房还要经过楼顶的储水箱。这一路的运输过程只要有1%的污染,到家里的水质都是不合格的。(想想每次爆水管都看见黄黄的泥沙涌出来,敢用吗?)所以净水系统是家里装修的其中一项很重要的事。

这是一套很完美的全屋净水系统这是一套很完美的全屋净水系统

看上去净水系统很复杂, 其实主要是捉住两个点的设计:

①主进水阀门的净化设备。

现在主要就是前置过滤器跟大蓝瓶过滤两种方案。

前置过滤器前置过滤器

前置过滤器主要依靠不锈钢滤网进行过滤拦截,将泥沙、铁锈、虫卵等大颗粒物质进行阻挡,降低整个水系统的损耗,降低维护成本。

现在的前置过滤器主要的过滤精度是40微米,太大了过滤效果不好,太小了影响水流量。接口用的无铅铜,滤网是316的不锈钢滤网,滤瓶防爆抗冻,支持反冲洗滤网。这是前置过滤器最基本的功能,剩下的水压显示,自动倒计时,电动反清洗等等附加功能,按需选择。

大蓝瓶过滤器大蓝瓶过滤器

大蓝瓶过滤器主要依靠PP棉进行过滤,过滤精度能达到5微米或1微米。

大蓝瓶还发展出了大白瓶(带旁通阀),透明瓶(能看到滤芯情况)。大蓝瓶也可以几个串联一起,同时进行过滤,除氯,软化等功能。

两种过滤器都有各自的优缺点。前置过滤器的优点是基本上没有什么后期耗材跟费用,缺点是使用一段时间后,滤网很难彻底清洁干净。大蓝瓶过滤器的优点是过滤精度高,更换滤芯和清洁滤瓶后可以达到和新装的时候一样的使用体验。缺点就是后期投入费用较大,滤芯滤材需要定期定量更换。

这里,我推荐使用大蓝瓶过滤器。我是两个都有安装的,下一篇我会单独写一篇两种过滤器使用一年后的体验想法。

二、循环水系统

循环水系统主要是热水器、热水管和热水使用点位的水循环系统。

每天洗澡,我们都要先打开水龙头等水热,短的几十秒,长的好几分钟,脱衣服的时机把握不好就要赤裸裸的看着水白白的流走。寒冷的冬天大早上,有时候只是需要一杯热水嗽口,几秒钟的热水洗脸,往往都要打开放水等几分钟到十几分钟,十分尴尬。

一般来说,热水器跟热水用水点之间会有一段很长的水管,每次在洗澡或者其它需要热水的时候,都要放很多冷水等很长时间。浪费用水,等待热水,巨大耗能,忽冷忽热等等。在各种使用场景下,我们对热水的使用要求就是“即开即热”。

循环水系统循环水系统

热水循环系统有大循环、小循环和无回水管循环。

大循环是所有用水点的热水管全部都连接在一起形成一个串联的回路。也就是说所有用水点的的热水管道都是相通的,一个接一个,热水要回到热水器就要经过每个用水点,所以你会发现在做大循环的用水点都是3根水管,1根冷水管、一根热水管、1根回水管。

小循环是所有用水点的热水管不用连接在一起,只有总热水管连接,各个支路的管道分别负责一个用水点的热水使用需要,回水管只与热水总管连接所以小循环的用水点只有2根管,1根冷水管、1根热水管,回水管在热水管最远端连接。

无回水管就是在热水管的最远端用单向阀直接连接冷水管。

大循环的成本更高,因为要绕过每一个用水点所以用的水管会比较多,另外在日常使用时的电费也会高一些;小循环的成本相对会低一些。大循环的体验感更好,能做到热水秒出,小循环需要先放掉支管里的少部分冷水才出热水。无回水管循环就属于有循环效果可是体验感很差的方案了。

热水循环系统热水循环系统

对热水体验感要求高的一定要做大循环系统。虽然装修预算跟设备预算高了,可是日常使用体验感都非常好,很值得。

三、软水系统

软水指水里不含可溶性钙、镁化合物等化合物。它在生活中的作用和好处主要体现在保护衣物、器具、设备和提高洗澡舒适性等。

软水机软水机

如果说热水循环系统是小投入大效果的话,那么软水系统就是大投入小效果了。这主要是冷热的感觉会很强烈,可是硬软水就很难一下子感觉出来。当然,我推荐除非预算真的很吃紧,否则软水系统是必须要装的(或者预留点位后期加装)

软水的好处软水的好处

软水的好处有很多:

①保护用水设备。软水保护用水设备主要是因为软水不会或很少生成水垢(钙镁化合物造成的)。延长热水器,循环泵,洗衣机,花洒、水龙头等等的使用寿命。

②柔软衣物。用软水洗的衣服不会像硬水那样硬邦邦的,对衣物保护很好。

③保护皮肤。软水可将皮肤上的污物彻底清除,延缓皮肤衰老,清洁后的皮肤无紧绷感,且有光泽。(想一下硬水洗澡后是不是经常皮肤干痒,软水就不会有这个问题了)

以上这些是软水最主要的作用,还有很多清洗水果能洗得更干净,擦玻璃不会留下水迹等等作用。

四、排水系统

排水顾名思义就是把使用后的水往主污水管排出。

排污管排污管

排水系统的注意事项:

①排水管三通建议做顺水三通或者斜三通,尽量减少90度弯头的使用。

②排水管要有一定的坡度,不能水平或者逆流,坡度越大越好。

②除了洗菜盆,所有的排水点都要安装存水弯,防止反臭跟防虫。

③减少不必要的排水点。(如安装蹲厕的就不需要再安装地漏)因为每个排水点后期都是要打理维护清洁的。

总结:水系统是家装硬装最重要的一环。看上去简单,后期出问题的往往就是这些简单的地方。一套好的水系统,带给家居生活的是健康,舒适,和安全。而且,作为暗装的水系统,前期就要设计好考虑好。后期一点点的小改动都要伤筋动骨。提前把这些都想好了,入住后就只剩下使用跟享受了。山仔谈装修,篇七:设计④水系统

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

欧比亚 暖气片铜铝复合散热器片家用集中自采暖供热卧室客厅阳台壁挂式采暖 高1.8米X6片1组

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 RG80706(3片/箱)

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HAWKS 鹰牌 E0GB06GE 云裳全抛釉瓷砖 800*800mm

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐2(降噪门+静音锁#001+合页*2)

2049元起

欧式遮阳屋顶棚太阳能光伏发电玻璃阳光房庭院花园玻璃房电动天窗钢化玻璃别墅露台断桥铝合金门窗封阳台定制 预约测量

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐1(单开门+静音锁#001+合页*2)

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面克漏宝 1.2kg 快干型

HOUSE GUARDS 房屋卫士 隐形防水液 500ml

HOUSE GUARDS 房屋卫士 隐形防水液 500ml

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80159 大理石地砖 尼罗灰 800*800cm