山仔谈装修,篇四:设计①布局

2022-03-11 19:53:16 6点赞 44收藏 7评论

大家好,我是山仔仔。这是我自装装修系列的设计篇,我会从整体布局、家庭各系统和单独区域等设计思路跟最终方案分享出来。还是那句话:全都是我个人的主观观点,仅供参考。当然,可喷,可参考,可讨论。

先上前期准备篇:

山仔谈装修,篇一:装修的前期准备①测量这是我自装装修系列的第一篇,我会从前期准备,装修过程到入住后的经历分享出来,全都是我个人的主观观点,仅供参考。当然,可喷,可参考,可讨论。先简单说说背景:本人90后,坐标广东。原房子120方实用100方左右,一家四口住太小了,想换间大的。所以从15年开始断断续续看房子,一直到18年才找到喜欢的……(山仔仔| 1 评论0 收藏12查看详情

山仔谈装修,篇二:装修的前期准备②了解、商量和讨论这是我自装装修系列的第二篇,我会从前期准备,装修过程到入住后的经历分享出来,全都是我个人的主观观点,仅供参考。当然,可喷,可参考,可讨论。第一篇:测量装修的第二步应该是了解装修的大小事情、跟家里人商量怎么装找谁装和讨论装修方案。了解附近同户型的邻居装修的事情,了解当地的装修市场,了解装修各种价格等等山仔仔| 2 评论0 收藏9查看详情

山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计这是我自装装修系列的第三篇,我会从前期准备,装修过程到入住后的经历分享出来,全都是我个人的主观观点,仅供参考。当然,可喷,可参考,可讨论。先上前两篇:装修前期准备的最后一步就是设计了。这篇我主要写写设计的思路和方法,后面我会专门把我家的每个空间单独写一下(入户区、公卫、娱乐区、棋牌区、影音室、大厅、山仔仔| 3 评论4 收藏17查看详情

设计,在装修里面是最重要的一环。装修开始动工后,如果要改设计,往往要动很多地方,返工伤筋动骨。设计不单单要设计表面,最重要的是设计看不见的地方。埋在地里的墙里的,忘了设计的(净水、弱电等)全是设计初期就要想好的。

第一篇我们先说说布局

如果房子面积比较小的或者很多地方不能改的,这篇文章参考价值不高,因为面积小往往布局就定死不能改的。我是地下两层地上三层,而且房子是框架结构,基本上都能改。所以我设计的第一件事是布局。

开发商的户型图开发商的户型图

可以看到,我家的户型就是长方形两边各一个区域中间过道楼梯间跟天井。这户型我一看就很喜欢,太舒服了。

方方正正,舒服方方正正,舒服

先往简单的想,就这样先往简单的想,就这样

地上三层地下两层全是这个户型。两边七米长五米宽,中间采光井三米乘三米三,楼梯加过道三米乘三米六。户内只有采光井那里有两个大的承重柱,其它都是非承重墙。山仔谈装修,篇四:设计①布局

怎么改?

前面我说过,我的思路是能大的要大!大厅要大!厨房要大!餐厅要大!房间要大!主卫要大!

第一,每一层必须是一个平面,不能有下沉或者平台那种设计。因为后期每一层一部扫地机保持地面卫生。

第二,采光要好。可以在太阳出来的时候到现场看看哪里进光哪里暗,大白天家里很暗的话会很不舒服。

第三,要大要大地方要大。地方要足够大看起来大气、住起来舒服。

第一层:主生活区

初稿我就打算把一楼全打通了初稿我就打算把一楼全打通了

能看到,本来的布局是很正常的摆位了。我逛了十多家全是这布局,没有一家改。问题是我觉得这布局太小了,厨房太小、餐厅太小、公卫占地方不舒服。所以我从第一个设计稿的方案就是全拆了,打通了整个一层楼。(后来邻居来看了,都觉得我这个方案是最好的。明明都是一样的面积一样的布局,我家做出来却特别的大。)山仔谈装修,篇四:设计①布局

很多人问,那不是少了一个公卫吗?是的。当时为了这件事我跟父母争吵了很久。他们的想法是一楼地下两层每层一个公卫,我的想法是只在地下两层挑一层做一个公卫。为了这事家里开了好多次家庭会议,争执了很久。山仔谈装修,篇四:设计①布局 可我只坚持我的方案,因为我知道多一个卫生间就多一个要搞卫生的点。家里不打算请全职阿姨,钟点工也是一个星期一次,公卫三天不搞卫生就有味道了,所以我是坚决只要一个公卫,并且不能在一楼。

看到一楼的公卫是没有沉箱的,后期还要做抬高看到一楼的公卫是没有沉箱的,后期还要做抬高

密密麻麻的一堆墙,占了很多地方。山仔谈装修,篇四:设计①布局

把墙砸了舒舒服服,能做一个超大的厨房把墙砸了舒舒服服,能做一个超大的厨房

第二层:主人房

二层我把它设计成了两个套房二层我把它设计成了两个套房

可以看到,二层开发商原本就设计了两个套房,连着一个阳台。

看设计图就知道,我把二层的中空封了,直接造多了一个房间。山仔谈装修,篇四:设计①布局

是没有别人的大气,可我的也很好看啊是没有别人的大气,可我的也很好看啊

很多人想不明白为什么我愿意把中空封掉的,我也觉得很可惜。可是我封掉中空后,我得到了一个大房间。看到本来的两个套房除了多了一个卫生间,其它跟我本来的小商品房的房间一样(一个过道一个衣柜一张床,书桌比我本来的还小),我实在接受不了。山仔谈装修,篇四:设计①布局 这可是大别墅啊。所以我就把两个小套房打成一个,加上另一边封的中空就得到两个大套房了。(邻居又感叹:为啥我两的别墅差那么多山仔谈装修,篇四:设计①布局

唯一让我考虑很长时间的是中间的天井位。我本来是考虑想做个书房在那里的,只是父母很少需要用书房,所以我把它加进父母房里做了一个大的衣帽间。

第三层:主人房

二三层的整体布局是一样的二三层的整体布局是一样的

三层跟二层的布局是一样的。我只把主卫加大了,也搞了一个大的衣帽间。山仔谈装修,篇四:设计①布局 另外一个房间也搞大了,留给小孩子用,暂时拿来做我的书房。

负一层:娱乐区

5.9米的地下室,中空也给我封了5.9米的地下室,中空也给我封了

同样的,地下室的中空也给我封了,因为封了我能有一个很大的影音室。剩下一边做了个棋牌室(父母每天晚上主要的娱乐活动山仔谈装修,篇四:设计①布局 )这里我留了一个大一个小两个房间。大的想着如果以后上面的书房给占用了我就用这个做书房,小的如果哪天要请阿姨就做工人房。

负二层:入户跟娱乐区

近十年的梦想:家里有一张属于自己的斯诺克球台近十年的梦想:家里有一张属于自己的斯诺克球台

房子的配套停车场在负二层,所以这里有个入户区。入户区,作为进房子后的第一印象,必须要有让人眼前一亮的地方。所以我搞了个大的入户区,进去第一眼能看见一面墙的鞋柜,第二眼就看见里面的球台,大气山仔谈装修,篇四:设计①布局

我的一大嗜好就是打斯诺克山仔谈装修,篇四:设计①布局 ,每次看房都想着能不能有个地方放一张斯诺克台(一个6.5*5的空间)。所以这次必须留一个房间放张球台。公卫也选择放在这里,如果某天在外回来很急的话……而且刚好公卫底下开发商留了一个蓄水井,刚好拿来放污水提升器。剩下的也留了一间房间,书房储物间工人房,能用的用途很多。(其实想着在里面做一个乐高城市的山仔谈装修,篇四:设计①布局

总结:

这就是我给我房子做的设计,这布局我觉得是最舒服最适合生活的。布局真的很重要,跟邻居比跟他们的装修公司和设计师比,都觉得我这个布局是最好的(后期在小区小有名气了,好多后期装修的邻居都找我要建议山仔谈装修,篇四:设计①布局 )。好多邻居地下室没设计好,一直丢空没用处,很短时间就一股霉味了。大厅也不够开阔,厨房和餐厅都比我小了很多。当然,我也没有人家中空的气派。相反的,我的四个大套房大卫生间大衣帽间也让他们羡慕不已。山仔谈装修,篇四:设计①布局

其实要把家里的布局设计好一点都不难。在毛坯的阶段多到现场看看想想,如果你在这里生活,你最想要什么。想要做什么样的生活区、娱乐区、休息区等等。好多邻居都按着户型图或者样板间去装,却没想到自己想要什么样的房子,往往装完才发现自己不喜欢,这里不行那里不好。辛辛苦苦花了很多银子却没得到自己最喜欢的,我接受不了。所以,我建议你们多想想多听听多看看,把房子设计成自己想要的家!这就是我分享我装修经验的主要目的。