山仔谈装修,篇六:设计③电系统-弱电

2022-04-03 10:56:05 9点赞 45收藏 8评论

大家好,我是山仔仔。这是我自装装修系列的设计篇,我会从整体布局、家庭各系统和单独区域等设计思路跟最终方案分享出来。还是那句话:全都是我个人的主观观点,仅供参考。当然,可喷,可参考,可讨论。

强电篇

第三篇我们说说弱电系统

首先,我们要知道,36V(人体安全电压)以上划定为强电,36V(人体安全电压)以下为弱电。

家里装修的弱电系统包括:

①有线网络和WiFi无线网络系统

②背景音乐系统

③监控系统

智能家居系统

⑤家庭影院及多媒体系统

怎么设计弱电系统?

一、有线网络和WiFi无线网络系统

①光纤入户(电信、联通、移动)

②弱电箱要够大,网线要选六类线非屏蔽线

③每个空间都要有局域网接口,重点房间双线接入

④全屋WiFi方案(AC+AP或者mesh组网)

这是最简单的家庭网络图了这是最简单的家庭网络图了

只需要一个新装宽带送的光猫就能全家上网了只需要一个新装宽带送的光猫就能全家上网了

这适合小户型(小于60平)而且对网络要求不高,单单一个光猫就能满足了。

首先,要确定家里有光纤入户。然后是确定家里弱电箱的位置,平层一般在鞋柜附件,复式或别墅就要自己定位置了,推荐放在非衣柜的一个柜子里面,后期上NAS、软路由等等设备时能有足够地方摆放和散热。

我设计在餐边柜里面,本来的大弱电箱跟餐边柜加一起,足够后面添加各种设备了我设计在餐边柜里面,本来的大弱电箱跟餐边柜加一起,足够后面添加各种设备了

最重要的一点,光纤线的线管要能跟房子外面电信留的设备箱相通,我看过很多邻居有线管是不能穿线的(线路长而且弯位多),还有水泥卡在中间的线不能动的。因为光纤线是有机会断的,或者需要拉多一条(毛胚往往只有一条光纤线,双线拨号就需要两条光纤线)

我的户型是上下一共六层楼,我把总弱电箱选在一楼(饭厅旁餐边柜里),分弱电箱安在三楼。一楼的电箱管理地下室两层和一楼,分弱电箱管理二楼三楼和阳台。如果只有一个弱电箱,会有一大堆线(电视线、电话线和监控线,没用,备着以防万一),太难管理了,而且有些地方的线太长了,觉得不稳当(五类线超过五十米就会有一定衰减,六类线不知道会不会,所以我不提倡网线走太长)

手画的设计图手画的设计图

我设计的时候,电视线和电话线是需要的,旧房子还天天看着有线电视(网上的和IPTV很多电视台看不到),办很多业务都需要家里的固话不能用移动电话。想不到装修完后就全淘汰了山仔谈装修,篇六:设计③电系统-弱电 ,害我走了一大堆没用的线。

从我的设计图可以看到,每个区域我都有网线(局域网)插口,影音室和重点房间我都留了双线接口。两层中间的楼梯间也留了网线(安装WiFi设备)。网线插座一般选择在电视机位或电脑办公桌附件。

然后是网线的选择。网上还一直在比较超五类线和六类线,现在还有七类线。这个真的不用太过纠结,必选六类线,而且是六类非屏蔽线。超五类线现在还是够用可用,可是那已经是它的上限了。科技日新月异,内网传输外网传输要求越来越高,用六类线能保证后期网络不会出任何瓶颈。七类线完全不需要考虑,家用很多设备都不完善不支持,很多问题的。如果想穿线的时候再加一条后备线,那就选择光纤线。

当时我是选择了秋叶原的六类双屏蔽线当时我是选择了秋叶原的六类双屏蔽线

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

ZDM上很多值友选择日线,可我一直都在用秋叶原的线,什么线都选择它(不是推广,也不是说它很好,只是一直用着感觉没问题)

一直想着选网线里面最贵的六类双屏蔽,就没多想了一直想着选网线里面最贵的六类双屏蔽,就没多想了

后面看了一位UP主对比屏蔽跟非屏蔽的区别,发现如果安装不够专业,屏蔽线会出现很多干扰跟数据丢包,要专业人员把每天网线都有效接地才行,装修的电工往往都没那么专业,请专业的又要花一笔不少的钱才行,性价比很低。所以家里装修一定要选择六类非屏蔽线。

最后是选择全屋的WiFi方案。一般就是AC+AP和mesh组网这两种,这个其实如果按照上面每个区域都有网线接口,后期能换的。两个方案都有不同的优缺点,两个方案对使用都没问题,都很稳定。站内有一大堆两个方案的对比测评,我就不展开说了。我选的是TP的AC+AP,运行一年多了都没什么问题,除了贵山仔谈装修,篇六:设计③电系统-弱电

在一个角落里默默地工作在一个角落里默默地工作

二、背景音乐系统

①中控的位置

②哪个区域需要音乐

背景音乐系统简单点理解就是安装在天花上的音响,能通过安装在墙上的主机控制播放音乐。

能放歌,能连电视,能控制智能家居系统能放歌,能连电视,能控制智能家居系统

本来我是想装的,后来想着听歌不现实(我想听别人不想),连电视不需要(我有独立的家庭影院),连智能家居也好像大材小用(小爱同学不香吗),所以最后就放弃了。可如果是独居或者小户型,可以适当考虑。

三、监控系统

①存储录像主机安装位置

②装几个摄像头

③摄像头的选择。广角?云台?安防警报?

普通家庭监控系统普通家庭监控系统

家庭监控系统其实很简单的,不用往复杂的设计。首先,要确定哪里安装摄像头。家庭监控,无非就是门窗位置。防盗,要想一般能从哪里进入,把所有外立面的门窗都包括在摄像头的监控范围内。

一楼后花园,两边各一个,无死角监控一楼后花园,两边各一个,无死角监控

我家前后花园都在两边各装了一个摄像头,能无死角的监控外面所有地方。当然,其实装一个在最里面的角落斜着往门窗照也行,也能把三个门窗全照进去,一点点死角完全不影响家庭安全。我前后四个监控是因为我家地理位置比较偏,物业保安能力弱(装修期间好几家被偷了),所以我在一个位置装两个而且装在很明显的位置是还想起到震慑的作用。

确定好摄像头的安装位置,接下来要想一下把监控的录像主机放在哪里。可以一个独立的地方,可以放在弱电箱里,也可以放在书房(不推荐,占位置而且有一定的噪声)。我是选择放在家里的楼梯间最底下的楼梯背面。主要是因为,那个位置相对独立而且鸡肋,没有特别好的用处,而且走线方便,空气温度比其它地方低,适合设备长时间运行散热。

摄像头选择POE供电的摄像头,不要选择模拟信号传输的摄像头。清晰度差太远了,而且后期特别不好用(四年前装了三套用到现在,一大堆问题,还不好解决)。POE摄像头一条网线就能解决了。摄像头的数据量不大,选择超五类线就可以了。

选了山泽的网线,便宜大碗选了山泽的网线,便宜大碗

摄像头的选择最重要是选高清晰度的,还要注意你要拍的距离对应的焦距。

山仔谈装修,篇六:设计③电系统-弱电

晚上的效果也是最需要考量的地方,红外补光等要有。预算充足还可以选能报警的和能录音的(其实没什么很大用处)。云台的我感觉不太好用,第一,定好位置一般不会再动它的。第二,有些自动追物的云台好多时候都会把方向转到一个角落了,没有自动回位的就要经常自己手动调了。

最后的是看实况功能和回放功能了。录像主机有个视频输出接口是能直接接显示器看实况的,如果主机跟显示器的位置较远要提前穿好一根线连接。手机也能通过app看实况的。回放一般需要鼠标插在录像机主机上进行操作,或者用电脑软件远程操作。

多种回放功能,使用的时候才能方便快捷多种回放功能,使用的时候才能方便快捷

四、智能家居系统

①智能家居系统是选有线的还是无线的方案。

②哪些需要智能设备哪些不需要

智能家居系统是选有线方案还是无线方案,这个答案主要是选择方案是自己做的还是包给外面做智能家居的公司做。一般外面做智能家居的全是有线方案,方案成熟、稳定还一步到位,后期需要维护的地方很少,唯一的缺点是造价普遍很高。

我的一个朋友家里做的有线方案,家里地面全是密密麻麻的线管,造价极高我的一个朋友家里做的有线方案,家里地面全是密密麻麻的线管,造价极高

自己设计的方案都是无线的,设备都是一样一样添加的,很少能一步到位。而且后期需要维护(换电池、掉线重连等),但性价比高。

再说说哪些需要智能设备哪些不需要。智能设备主要是开关的作用,例如:开窗帘、关窗帘,开灯、关灯,开空调、关空调等等,一般不会有开洗衣机、关洗衣机这种,所以现在家里的智能系统主要是灯、窗帘和部分电器。

做了智能窗帘之后我就从来没开关过窗帘了做了智能窗帘之后我就从来没开关过窗帘了

全屋智能窗帘,使用体验太舒服了。不用手动拉窗帘,按自己的习惯设置好开关的方式。灯我只做了部分展柜的灯,房子灯太多了很难做这部分的灯光系统。

五、家庭影院及多媒体系统

①哪里做家庭影院

②数据存储服务器(nas)

个人认为:无论房子大小,都要选一个区域做家庭影院系统。有空房间的,就用房间做一个独立的影音娱乐室,没有空房间的,就在大厅或书房做。

疫情期间,影音室完美的承包了全家的娱乐需求疫情期间,影音室完美的承包了全家的娱乐需求

影音系统主要包括:

1、影像系统(电视机或投影机)

2、音响系统(功放、音响、回音壁等)

3、娱乐系统(播放器、游戏机)

同一个价格段,投影机没有电视机清晰,电视机没有投影机的屏幕大。所以,我建议做家庭影音系统,两个都要安排。日常小电影看电视机,好看大电影用投影机,香的很。

60寸的电视和133寸的投影幕对比60寸的电视和133寸的投影幕对比

音响系统最简单就是电视机或投影机自带的音响了,高级一点的是回音壁了,效果最好的是装修期间留好音频线做环绕音响系统。

一套真正的杜比全景声音响系统,比自带的音响或者回音壁效果好太多了。一套真正的杜比全景声音响系统,比自带的音响或者回音壁效果好太多了。

娱乐系统就是播放器跟游戏机了。播放器要选择能无损播放蓝光高清电影的,能输出全景声音轨的。

电影模式、k歌模式和游戏模式,家庭影院的功能是很丰富的电影模式、k歌模式和游戏模式,家庭影院的功能是很丰富的

最后就是数据存储服务器(nas)了。一个完整的家庭系统一定要有一个nas主机提供便捷的影音数据管理器,需要的影音数据让nas下载保存,想在电视上/投影上随时能看,方便快捷。一般NAS主机大多数是放在弱电箱里面的(所以弱电箱最好能放在柜子里面),也可以放在书房电脑旁。

总结:弱电系统比强电系统要考虑的事情多了很多。而且都是装修前期就要想好设计好的,后期添加的都只能做无线方案,无线方案就肯定会涉及维护跟不稳定。所以,装修前把弱电系统的各个子系统想好,网络怎么做,监控怎么做,影音怎么做,提前把这些都想好了,入住后就只剩下使用跟享受了。山仔谈装修,篇六:设计③电系统-弱电

感谢观看!!!

CHOSEAL 秋叶原 HDMI线2.0版 4k60Hz视频线 福利款 0.5m

SAMZHE 山泽 HZD-12 2.5mm*100mm 自锁式扎带 黑色 100根装

SAMZHE 山泽 接线端子 K2 双刀双线 优质环保电话线

CHOSEAL 秋叶原 HDMI线2.1版 高清线 2米QS8216AT2

SAMZHE 山泽 六类网络模块 CAT6千兆免打网线面板模块 RJ45水晶头母座电脑网口插座连接头 MKC61

山泽(SAMZHE)工程级超六类屏蔽免打水晶头CAT6A服务器RJ45网络万兆免打网线水晶头 MDC61

SAMZHE 山泽 HDMI2.0 视频线缆 1.5m 黑色

CHOSEAL 秋叶原 USB蓝牙适配器5.0

CHOSEAL 秋叶原 USB蓝牙适配器5.0

SAMZHE 山泽 包线束线管电线收纳管 固定理线器 办公桌线路整理器便捷收纳

SAMZHE 山泽 HDMI转DVI连接线

SAMZHE 山泽 HDMI转DVI连接线

CHOSEAL 秋叶原 超五类水晶头 镀金RJ45

CHOSEAL 秋叶原 超五类水晶头 镀金RJ45

SAMZHE 山泽 理线扣免打孔自粘可调式卡扣桌面墙面贴固定电源数据线整理

CHOSEAL 秋叶原 QS5178AT0D5 七类CAT7 万兆网线 0.5m 黑色

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm一分二莲花头音频线 3.5转双莲花音频线 1.5米 QS3002T1D5

CHOSEAL 秋叶原 HDMI转VGA线转换器高清视频转换头

SAMZHE 山泽 六类网线CAT6类千兆网络连接线 工程家用电脑宽带监控非屏蔽8芯双绞成品跳线 SZL-6010A 蓝色1米