山仔谈装修,篇五:设计②电系统-强电

2022-03-25 10:35:07 12点赞 54收藏 6评论

先上第一篇

山仔谈装修,篇四:设计①布局大家好,我是山仔仔。这是我自装装修系列的设计篇,我会从整体布局、家庭各系统和单独区域等设计思路跟最终方案分享出来。还是那句话:全都是我个人的主观观点,仅供参考。当然,可喷,可参考,可讨论。先上前期准备篇:设计,在装修里面是最重要的一环。装修开始动工后,如果要改设计,往往要动很多地方,返工伤筋动骨。设山仔仔| 3 评论7 收藏34查看详情

第二篇我们先说说强电系统

首先,我们要知道,36V(人体安全电压)以上划定为强电,36V(人体安全电压)以下为弱电。家里装修的强电系统主要说的是220V家庭用电的系统。

简单的了解一下强电系统简单的了解一下强电系统

简单的了解一下强电系统

家庭用电就是入户主线(380V/220V)通过电箱分配到各个用电点。最终的用电点都是220V的。

最早期的电箱,通过一个电闸连通家里的所有电器,安全性跟可靠性都很低最早期的电箱,通过一个电闸连通家里的所有电器,安全性跟可靠性都很低

随着时代的发展,用电设备的增多,用电安全已经成为了我们生活中一个很重要的环节。

家庭用电的主要危害有四点:短路、漏电、超功率超负荷和雷电击。

家庭装修中的强电路设计装修,最重要的一点是要找一个专业的水电工。游击队跟学徒等往往容易发生偷工减料、经验不足、电线虚接和随心赶工等等事情,安全隐患都是这样子埋下来的。

专业的水电施工队绝对不会出现这么凌乱的走线的专业的水电施工队绝对不会出现这么凌乱的走线的

专业的水电施工队绝对不会出现这么凌乱的走线的

另一个重点是水电的材料必须自己采购。装修材料的市场太大了,鱼龙混杂参差不齐。各种非标的材料,眼花缭乱。

劣质电线劣质线管,装修前后都是一个大隐患劣质电线劣质线管,装修前后都是一个大隐患

劣质电线劣质线管,装修前后都是一个大隐患

家庭装修电系统需要的材料:配电箱、空气开关、漏电保护器、过欠压保护器、电线、线管、86底盒、绝缘胶布等。

配电箱:能装多大的就装多大的。不能选择塑料的,一定要选择厚身的冷轧钢板,防锈工艺,整个箱包括面板都要阻燃等。

空气开关:又叫作空气断路器,只要电路中电流超过额定电流就会自动断开的开关。线路过载容易发生火灾,或者对用电设备或着人产生伤害。一定要选大牌子,国产的公牛或正泰、进口的abb或施耐德。(装修期间就烧了好几个KFS送的空开,质量真的很重要)

山仔谈装修,篇五:设计②电系统-强电

漏电保护器:漏电保护器往往是跟空气开关配套的,提供漏电保护。一般配电方案是总空开带漏保或者分回路带漏保,前者占用电箱空间小,经济实惠,只是无法快速判断哪个回路出现问题。后者能快速判断哪个回路出现问题,更安全,只是占用空间大而且价格贵。

山仔谈装修,篇五:设计②电系统-强电

过气压保护器:电压过高过低都会断开电路,保证电路安全,保护电路设备。大户型必备。

电线:要买国标带3c认证的电线,含铜量高的而且要阻燃。国产的一大堆好的牌子可以选,千万不能省。

山仔谈装修,篇五:设计②电系统-强电

线管:要绝缘和阻燃的,防潮耐腐,硬度高且不易变形的。线管是保护里面的电线的,质量差了容易在后续装修中或使用中损坏导致不能保护里面的电线。

86底盒:跟线管一样,要绝缘和阻燃的,防潮耐腐,硬度高且不易变形的。底盒还要注意安装螺丝的“承耳”,质量差的很容易断的,后面就要想方设法修底盒了。

山仔谈装修,篇五:设计②电系统-强电

绝缘胶布:柔软,韧性高拉伸不乏白,没有异味,耐高温且阻燃,最重要是绝缘。

我的建议是在预算里面买最好的。这钱不能省,后面一旦出现问题返工的钱绝对比这个材料钱多很多。

怎么走线怎么布线怎么分回路这都是电工做的,我们不专业就不要瞎搞了。但我们不是什么都不理,我们要知道一些大概的知识。

电箱要足够大。足够大才能分足够的回路,把各回路独立出来,才不容易超负荷,或者安数不匹配。

②一条线管只能穿一个回路,千万不要多个回路穿一条线管。电线穿到线管里面所占的空间不能超过40%,留60%用于散热(用电的时候电线是会发热的,暗埋本来散热就不好,空间少更加难散热了)。

③电线要统一分类好。红色为火线,蓝色和黑色为零线,黄绿双色为地线。很多时候家里走的回路多了,会加上黄色或绿色单色线作为火线。这是没问题的,可是一定要统一。(不统一或个别点位不统一,火线零线短接(短路),轻则跳空气开关,重的就会看见一道明火)

④线管开槽要横平竖直大弧弯。走线管要整齐,千万不能出现一条线管搭在另一条线管上面。大弧弯是让里面的线是活线(后期要换线能拉出来能重新穿新线)。

怎么设计?

首先,如果是平层一个大电箱就够了。复式或者别墅的,必须是一层一个电箱。

我的入户主线在负二层,380V的十平方线。

入户主线电箱入户主线电箱

入户主线电箱

蓝色的是KFS送的空开,装修期间坏了好几个,所以后期换了施耐德,留了两个给不常用的空调当空开(能省一点是一点山仔谈装修,篇五:设计②电系统-强电

然后是电箱的位置问题。电箱千万不能装在柜子里面做暗藏,极大的安全隐患。

太多火灾都是因为电箱附件易燃造成的太多火灾都是因为电箱附件易燃造成的

太多火灾都是因为电箱附件易燃造成的

所以电箱要放在一个四周没有易燃物的地方。而且要方便,不能出问题的时候要找很长时间,所以大部分的商品房都会把强电箱放在入户门口。转了一圈我家最好的选择就是放在楼梯间。

实心水泥墙,上下楼梯必经之地,又是家里的中间位,强电箱放这里是最好的实心水泥墙,上下楼梯必经之地,又是家里的中间位,强电箱放这里是最好的

如果觉得有点突兀后期还可以换个挂画,能好看很多。

电表箱装饰画s.taobao.com去看看

然后就是每个电箱的分回路。

三种方案,各有利弊三种方案,各有利弊

三种方案,各有利弊

分回路原则:

厨房要单独一组。

卫生间要独立一组。

空调要独立一组。

冰箱要独立一组。

插座要独立一组。

灯要独立一组。

还要根据实际情况,再加组数。

例如我二三层都是两个套房两个卫生间,这样卫生间就要一个一组,两组了。空调也一样。

据我了解,或者我附近邻居装修的大部分都是做经济型的电箱方案(总开+漏保,后面单P),这方案有个很大的缺点就是,如果有一条零火线装反了,开关即使关了也会让零线带电,短路的电器也会让零线带电。唯一好处就是电工好安装跟价格很优惠。

我建议是预算再吃紧也要做中配方案(总开+漏保,后面空开2P的),这样出问题的机会大大减少。我的方案是重点回路做高配方案(每回路都带漏保),少用或极少出问题的回路用中配方案。

二三层房间的使用频率高的就是高配方案二三层房间的使用频率高的就是高配方案

二三层房间的使用频率高的就是高配方案

地下室没有涉水区域的就用中配方案地下室没有涉水区域的就用中配方案

地下室没有涉水区域的就用中配方案

然后就是插座点位跟灯路点位了。插座我建议是每个区域或者每道墙都要有一到两个插座。具体要多少个可以看看其它大佬的科普文,太多了,这个我就不细说了。灯路图我后面会单独写一篇的。

最后,我说说一个争议很大的插座:地插!!!我当时是想装几个在电脑区、饭厅区跟茶几区的。我查了很多资料还跟很多水电师傅讨论过,这东西安全隐患很大。

开始想装后来放弃了开始想装后来放弃了

开始想装后来放弃了

地插的最大问题是会藏水。拖地水,茶水各种水都能藏到里面。这插座装的位置都是整层的最低点(地漏?),我问过的装修师傅都说看过这个东西炸的……(抖音除了卖这个的,其它也是各种炸)。除非你能保证那里一点水都不会有,否则我是很不推荐装地插的。

总结:

强电系统是家庭装修重一个很重要的一环,家里的每一个用电设备都跟这个系统息息相关。而且它也关系到安全这个关乎生命的事,要极度重视。当然,这个是要交给专业的师傅去做的,我们只需要大概了解,不要师傅偷工减料都不知道。材料要买尽量好的,数量跟规格都要水电师傅算好。水电材料最好在当地的实体店买,师傅往往会算多了材料后期需要退或换的。(装修好多材料都能退换的)而且据我了解,实体店会比网购便宜的(大部分)。

感谢观看。如有问题可以留言,我会尽我所知回复你们的。山仔谈装修,篇五:设计②电系统-强电